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BOULANGERIE GIRAFE・ブーランジェリー・ジラフ&KEYAKI COFFEE・ケヤキコーヒー [gurmet coffe]

[もうやだ~(悲しい顔)]以前も記事にしている天然酵母のパンがとても美味しい「ブーランジェリー ジラフ
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卸町のイオンスタイル裏に移転&オープンしました
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酵母パンもですが、私のこのお店のお気に入りは「フランスパン」
移転の際、更に上を目指す為に取り入れられた「フランス ボンガード社のオリオンEVOオーブン」
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バケットに最適な窯は、皮が薄く歯切れの良い焼き上がりになるパンを作り上げています
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その窯を使って作られたパンは、ホント真面目に美味しい~~!
キリン・ジラフの如く首を伸ばすほど、噛めば噛むほど味わい深いパン
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店名、ジラフ・GIRAFE=キリンは
「キリンの首の様に地域の方に末永く愛されるお店にしたい」
という思いと・・・店主さんの身長が高いという事もあるそうです
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小鶴新田に「パン屋・いろめがね」 
大河原に「ブーランジェリー・ジラフ フルードゥスリジエ」も出店し
大人気のパン屋さんです
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目の前の工房で焼き上げられたパンは次々と並べられ&次々とお客様の手へ・・・
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フランスパン以外のお勧めは「塩パン・retro」 湯ごねで作ったもっちり生地
中はジュワー!っと、バターのコクが味わえ、塩加減も素晴らしい~!

ブーランジェリー・ジラフパン / 卸町駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.2


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このパン屋さんの2階には
若林区・なないろの里にあるお店の2号店のカフェ「KEYAKI COFFEE」があります
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1階のパン屋・ジラフとは別経営ですが
そのパンを持ち込み、飲食することも出来ます
こうして「カフェ」と「パン屋さん」が統合・・・
コロナ禍の中、新しい発想に拍手&応援をするべき、と思い伺いましたが
new店舗オープン!の話題も相まって・・・もの凄い来客数
完璧「密」「密」「密」「密」「密」~果てしなく「密」
1階のパンを持ち込む事と、お皿を用意してくれる連携プレイの配慮は嬉しいのですが
その配慮の前に「感染症対策」でしょう!?先ずは・・・今一番の優先順位!
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自家焙煎された豆をカウンターで立てていますが
そのカウンター前ではマスクをせずのお客様がペチャクチャお喋り
カフェなのでお喋り目的で来られる方が多いのは当たり前です
ならば~サイフォン前にはシールドやカーテンをつけましょうよ~[もうやだ~(悲しい顔)]
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コーヒーのラインナップは、
・Bath brew (マシンで淹れる)・Drip (ドリップ)・Siphon(サイフォン)
の淹れ方からDrip&銘柄を選択 
そこまで珈琲に拘る人が~仙台にいると言う事なのでしょう
私達には余り深煎感を感じない珈琲でした しかも、すべての珈琲・1杯:1000円前後
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紅茶派の私は「ダージリン」
う・・・うす過ぎ・・・の、紅茶に落胆 
1階から持ち込んだパンの美味しさも~これでは「ジラフ」に可哀想
着席時に置かれたお水?コップ?も変な味・・・がしました
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新しモノ好きな仙台人&net&余裕のある若者??
1階のパンを持った、若~いお客様方がゾクゾク2階のカフェへ上がってきます
入り口(内)で待たされている4~5組、人数を勘定すると・・・恐ろしいほどの数
小さな店内には40人以上が「密」&「マスクなし」でペチャクチャ状態 
今の状況か、これって許せます? 
珈琲・紅茶が美味しい、美味しくない 今はそれ以前の問題
この「密」状態を作らない事への対策こそが~お客様を思い
この後も「仙台で愛されるべき飲食店」になるのだと私は思います
入店時の体温測定、アルコール消毒の必須、入場制限、予約制、等・・・一切なし
自負心が強いお店、と言う事~明らかに認識できた「ケヤキコーヒー」でした

ケヤキコーヒー 卸町店コーヒー専門店 / 卸町駅

昼総合点☆☆☆☆ 1.5



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