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塩釜かき小屋 [gurmet 日]

「Rのつかない月に牡蠣は食べるな」 「月曜日は寿司屋に行くな」
と言われた言葉は、もう古いかもしれません
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(宮城では)牡蠣もお寿司も通年美味しくいただけます
とは言え~今が旬の牡蠣 一年一度、たらふく^^満腹になるほど~牡蠣が食べたい!
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と言う事で、塩釜のかき小屋へ
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牡蠣食べ放題 45分1本勝負(¥2,750)のお店です
こうした牡蠣食べ放題のお店は、塩釜~松島には通年存在しています
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でも・・・牡蠣は今ですよね^^
欧米では「R」のつかない月(5月から8月)に牡蠣は食べるな」という「ことわざ」もあり
私的にもそれを意識してしまいます
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夏は牡蠣の産卵期なので、甘味が失われ牡蠣本来の風味や食感がなくなります
冷蔵庫がなかった時代には、暑い夏には食べない方が良かったそうですが~
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今は冷蔵技術が発達しているので「R」のつかない「月」を気にする必要はありません
トング・軍手・カキナイフが用意されました
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待つ事15分・・・
日本でとれる「岩牡蠣」のは7~9月の夏季が旬とされています
岩牡蠣は産卵量が少ないのと、真牡蠣と違って一気に産卵せず少しずつ産むため
むしろ、産卵のために栄養を蓄えていていた牡蠣は、美味しいんですよ~
牡蠣と言えばビールですが^^ 
お友達と車・・・なので、ノンアルで
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焼き・蒸し上がりました~!
大きな蒸し焼き卓・一面に~牡蠣が少し口を開けた牡蠣が登場です
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殻を開けると~プリップリ~~~の身  
何の味付けも要りません
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左手に軍手をはめて殻剥きナイフを刺し込み~ムギュっ!と殻を開けます
手慣れた牡蠣むき職人です^^ 
女子ランチでも、ここまでお喋りがなくなるのは・・・
年に一度のこの時だけ 味変を求めた時は、ポン酢を少し・・・
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一個一個~剥いて&食べ、剥いては食べ~をしていたのでは
あっという間に時間が過ぎてしまうので^^ 
早く剥くことが大切です なので、無口にもなります
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殻は大きなポリバケツの中へ・・・多分60個以上は剥き食べしたでしょう
二度お替りした牡蠣鉄板プレートはご覧の通り^^ 美しく片付けましたよ~
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広島の牡蠣と違い、小粒ながら味のしっかりした牡蠣が「松島牡蠣」
磯の香りは食欲をそそります  蒸し牡蠣のほか~
牡蠣ご飯+牡蠣汁+おしんこ、牡蠣フライまで付いていて
牡蠣尽くし&翌朝お肌プリップリの~嬉しい秋牡蠣ランチでした

塩竈かき小屋 本店シーフード / 東塩釜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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おみつ [gurmet 日]

五橋駅と河原町駅の間の路地
荒町小学校の東側にある「omitu・おみつ」
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駐車場はありません 
この辺り、最近グルメの街だけに駐車場を探すのに
真面目に泣きたくなるほど~苦労しましました
結果~このお店へは公共交通機関で行くのが一番です!!
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病院だった場所を改装し、1Fは展示スペース
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2Fに上ると~カフェ風のオシャレなご飯屋さんという造り
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コークリート打ちっ放しの店内やドライフラワー
照明など・・・女心を擽るオシャレな空間
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ですが~雰囲気には騙せれない男心のviviちゃん^^
しっかり、食・味を楽しませていただきましょう
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オープンキッチン  忙しなく動くスタッフさんの姿が見られます
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完全予約制 事前に予約をして伺うと~
テーブル上には、私達へのメニューが置かれている気遣い
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「本日の一汁九彩膳」更にお菓子が付く「おみつ膳」2530円をお願いしました
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少量づつ、お洒落な器に盛りつけさられた一汁九彩膳が登場~☆
京都のおばんざいのよう^^ 
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三つ葉のだし巻き玉子 焼き印が押されています
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出汁の旨味が何とも言えない、きちんと作られた出汁巻き玉子です
仙台せりのお浸し 豆腐ソース
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漬け鮪・鯛・秋刀魚のお造り
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彩り野菜の柚子漬け
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帆立の茶わん蒸し 海藻餡仕立て
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具沢山豚汁 やっぱりお出汁が素晴らしい!
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りんごの白ワイン煮
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この他、赤海老と舞茸の天ぷら 鶏肉ロール白菜 焼鰤大根 等・・・
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全ての御料理に、食材を包む優しさを感じました
焙煎されたほうじ茶
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デザート  お友達は「あんみつ」  私は「おみつプリン」
しっかりとした硬いプリンは濃厚です
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和食の御料理の見た目の美しさは、先ず目で楽しめます
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食材や調理方の気配り・・・久々に美し~い
体に嬉しいランチを~「仙台」でいただきました

omitu割烹・小料理 / 愛宕橋駅五橋駅河原町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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蒟蒻尽くし「蒟蒻番所」 [gurmet 日]

山形県上山市楢下(ならげ)地区にある「丹野こんにゃく店
以前も何度か記事にしている全国的にも有名な「こんにゃく」の名店です
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上山にぬける羽州街道の宿場町「楢下・ならげ宿」
楢下宿は江戸時代には参勤交代の大名行列が通り
労働者や馬、駕籠(かご)かきが交代する場所として利用されていました
この地は楢の木と、こんにゃく作りに適した水が豊富だったことから
宿場を行き交う人たちによってこんにゃくの栽培方法が伝えられたそうです
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こんにゃく消費量日本一の山形県
山形名物の「玉こんにゃく」、秋の風物詩「芋煮汁」の具・・・
地元の人から観光客まで、さまざまな食べ方で親しまれています
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風通しの良い奥座敷で「こんにゃく懐石料理」をいただきました
二懐石料理 2970円
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お品書き
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ラ・フランスのこんにゃくゼリーから始まります
果物の繊維質まで感じる仕上がり
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一つ一つの料理の感想を書くと長くなるので割愛します^^
先付け 利尻昆布と蒟蒻の佃煮
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前菜 黒豆蒟蒻、山菜春巻蒟蒻 浅利と蒟蒻の深川焼 サザエのしぐれ煮
    牛肉桜煮 蒟蒻寄せ
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お造り 海苔刺身蒟蒻 いか刺風蒟蒻 鳴門巻蒟蒻 甘えび蒟蒻
     昆布しめ蒟蒻の薄造り 妻一式
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ここまでのお料理も下記も~全てのお料理が蒟蒻ですからね^^
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限りなく本物に近い味わい カロリーを気にしないで食べられる女性に嬉しいお料理
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煮物 蒟蒻と湯葉の東寺巻
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酢の物 水雲蒟蒻
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揚げ物 蒟蒻そうめん雪
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いかげそ天の様な揚げ物に、そうめんの様な味わいの蒟蒻
わざわざこのお料理を食べに来られる方もいるという
番所の一番人気です
昔からこんにゃくは「砂落とし」と呼ばれてきました
カロリーが無いだけでなく体内から毒素を抜く食べ物
蒸し物 山菜おこわ蒟蒻と鰆の米蒸し
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日本人は穀物を食べる人種なので腸が長く~
こんにゃくは消化しないので
体内を通っていくことで腸の壁面の汚れを落としてくれます
しのぎ とろ蒟蒻にぎり ひらめ蒟蒻にぎり 大蒟漬け
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お椀 孟宗汁
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なめこに見立てた蒟蒻が入れられています
食事 蒟蒻蕎麦 薬味
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「焼き鳥風 こん肉焼き」 
良かったらどうぞ・・・と、女将さんが持って来てくれました
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ちぎったコンニャクとネギが交互に串に刺さっています
目をつぶってたべると、牛の脂身を食べているような味です
こうした「こんにゃく造り」に欠かせないきれいな水は
こんにゃくの味を決める大きな要素
敷地内の地下283mから湧き出る水・通年水温18度のアルカリ性天然水を使用しています
敷地内には「日々蒟蒻(ひびこんにゃく)」と言う
蒟蒻スイーツを楽しめる、別棟の店舗もあります
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食後に蒟蒻スイーツを^^
こんにゃくを抹茶ソフトクリーム 400円
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黒豆風こんにゃくがトッピングされています
疑似食ですが、ここまで本物に近い素晴らしい蒟蒻料理は
日本全国探しても、この「こんにゃく番所」だけでしょう
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東北、北海道は勿論、関東・関西・中部の三越&高島屋にも店舗を構えています
これが本当の蒟蒻!と言う味を是非試してみて下さい

丹野こんにゃく番所郷土料理(その他) / 上山市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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松島の牡蠣 [gurmet 日]

日本三景・松島 松島の味覚の代表選手が牡蠣 
生牡蠣・焼き牡蠣、プリップリのコラーゲンたっぷりの牡蠣
大好きで~す^^
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東日本大震災後は広島の牡蠣に応援いただきましたが
その後は石巻の牡蠣で牡蠣復活を果たしました
「松島焼がきハウス」
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そして今は~全て松島産の牡蠣を提供できる様になりました!
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入り口で食券を買い、鉄板前に案内されます
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牡蠣の食べ放題:2300円(45分) その名の通り~牡蠣が好きなだけいただけます
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「無口になれる焼き牡蠣、思いっきり食べない?」と、仲良しとやって来ました^^
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鉄板前に座ると~軍手・紙エプロン・ナイフ・トレーが用意されています
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上着やバッグは分厚い大きなビニール袋に入れて傍に置きます
牡蠣の香水~もとめてないので~コートは車中に置いて裸一貫で挑みます
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準備完了~!(牡蠣の臭いが手に残るので、軍手の下のビニール手袋持参です^^)
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10分ほど待って鉄板の蓋を開けると~ジュワ~~プ~~ン♪
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五感全てが牡蠣と同じ様にプルプル~と言い始めます
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お店の方が焼き牡蠣の剥き方を教えてくれますが
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既に手は牡蠣へと伸び、私達は着々と仕事を熟しています^^
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サクっ!&ガチャン! 実を削がれた牡蠣殻は足元の一斗缶の中へ投入!
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美味しすぎる~~~~!これぞ冬の味覚 Rの月でも今が最高の牡蠣
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そのままでも十分美味しいのですが~人間って同じ味に数分で飽きる生き物
ポン酢も置いてあるので、味比べをしちゃいながら~
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どんどん剥いては食べ、食べては剥いてを黙々と繰り返し
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鉄板上の牡蠣はあっという間に姿を消し
足ものと一斗缶には殻が山盛り! 再度、牡蠣投入の店員さん
「どんどん食べてくださいね~!」
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タイムアップに近づき
「もっと乗せましょうか?」「いえいえ~もう十分です^^」
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食べられる人なら100個でも簡単にいただける「焼き牡蠣」
私と仲良しは各々7~80個?くらいでした^^
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「牡蠣」の香水は「ドルチェ&ガッバーナ」の香りよりも強く^^
頭の先から足の先 夜までしっかり「横に居~られるとプ~ンと香る」臭いです
今ならもれなくこの香水も付いてくる~旬の松島牡蠣♪ 真面目に美味しいですよ~

焼がきハウス魚介・海鮮料理 / 松島海岸駅松島駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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バレンタインの和食 地震 コロナワクチン接種始まる [gurmet 日]

松島の中心部から車で10分
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小さな岬の一軒宿「松島佐勘・松庵」
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「佐勘」といえば、宮城県最古の温泉旅館
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平安時代から営業してる創業1000年!の温泉宿で秋保温泉にあります
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こちらの「松庵」は佐勘の別邸として、松島に個室だけの宿を営業してます
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宮沢賢治の絵かるたが展示されていました
静かで穏やかな時が流れる館内
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夜は、宿泊者のために開店し一般のは入店できない
お昼のみ利用できるレストランがこの旅館にはあります 「海音・うみね」
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駐車場から一歩降りれば海です 
キラキラと輝く松島湾、小島達が彩る素敵な景色が広がります
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松島はいつも観光客で賑わい混雑しているイメージですが
少し離れると、こんな静かなところもあります
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ママランチで数回訪れた事があります かな~り久しぶりの再訪
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海から反射した陽が、店内もキラキラと輝く空間へと演出しています
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甘い物が余り得意ではない主人と11日 一足早いバレンタインランチ
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バレンタインとは言え~運転手は主人 なので、一人カンパ~イ・いただきま~す^^
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旬の食材中心の懐石料理「四季御膳」 3500円
前菜 吸椀 蓬豆腐のおくずかけ・鮑汁
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造里
タコの頭・あんこうの酢味噌和え・牛そぼろ等・・・
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新鮮なお造り 鮪・ヒラメ・ホタテ・イカ
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焼物
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生でもいただけるホタテ・どんこ椎茸・鮑入り餅
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七輪の炭火で焼きながらいただきます
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本来の甘味、旨みが引き出されとても美味しい
温物
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茶碗蒸 エビ、ホタテ、生麩と具沢山です
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食事
浅利と筍御飯
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甘味
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掘りごたつの個室(別料金)もあり
毎朝水揚げされる新鮮な海の幸を素材にした、旬の香りいっぱいのお料理がいただけます
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心地よい空間と穏やかな時間が流れ「海音」が聞こえる
松島の奥にある、知る人ぞ知る「お昼だけ」の大人の隠れ家レストランです

れすとらん海音魚介・海鮮料理 / 手樽駅陸前富山駅高城町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


[かわいい]13日夜に起きた地震 かなり揺れました 
沢山の方々からの電話やメール、LINE、コメント、有り難う御座いました
色々壊れたり倒れたりしましたが、断水・停電することなく過ごせています
あの日の事は思い出したくもないので封印していましたが・・・
間もなく10年を迎える「東日本大震災」の影響だそうです まだ余震が続いています

[かわいい]ブログに毎年登場するアメリカに住む従妹の母・叔母
高齢者&アルツハイマー型認知症を罹患している為
コロナワクチン接種(1回目)は既に済んでいます
後遺症や副作用は今の時点では全く感じられないそうです
そしていよいよ~~今週から友人の医療従事者にもワクチン接種が始まります
マスコミやnetに流されることなく、多くの人がワクチン接種を受けられますよう
今は何より、優先順位・意識をここに~高く持って無事に生き抜きましょう
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となりのれすとらん [gurmet 日]

「新田」という住宅街の目立たない場所にある「となりのれすとらん」
ナビで向かっても迷います^^
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ご自宅兼の「れすとらん」前には駐車スペースが6~7台ほど・・・
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それでも駐車スペースはびっしり満車状態の人気店
お庭も素敵にガーデニングされています
ご家族で経営されているのでしょうが、他にもスタッフさんが何人もいます
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ランチメニューはこちら・・・
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「チーズデミオムライス」1100円 ケーキ、ドリンク付き
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なんて美し~~いオムレツ!! ぷるぷる揺れています^^
チキンライスの上でナイフを入れ、トロ~リといただく憧れのオムレツ
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パカッ!&トロ~~~のこのプロの技! これは~中々自宅では真似できません
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溶岩の様に流れ出す卵とチーズ ムフフ・・・
目じり&ほうれい線の皺&微笑み=オリジナル味付け~で、いっただきま~す^^
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コクがあるのにサラッとしたデミソースがピッタリ!
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チキンライスそのものだけでも美味しいのですが
オムレツでその美味しさをレベルアップしています
「洋食3 カキフライ・ハンバーグ」1330円 ケーキとドリンク付き
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1プレートに乗せられたサラダが意外にボリュームがあります
肉汁たっぷりのハンバーグ
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ん~デミソースと言い、ハンバーグソースと言い
どこかのホテルでシェフをされていたのかも・・・と感じます
素晴らしい「洋食」です カキフライもカラッと揚げられて美味し~い!
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食後・デザートのケーキは、栗のロールケーキでした
食事の余韻を邪魔しない生クリームと、栗本来の美味しさを感じるケーキはとても上品です
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コーヒー&紅茶 
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使われているカップもロイヤルコペンハーゲンやWedgwood
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ロールケーキも販売されています 
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プディングを購入 卵の味をしっかりと感じるプディングでした
なんでしょ、まるで卵の魔術師の様なこちらのシェフ
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この辺りは古い住宅街なので、大型車では大変な道 しかも迷路の様・・・
ですが~道に迷ってでも来るべきお店です♪

となりのれすとらんレストラン(その他) / 東仙台駅苦竹駅小鶴新田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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兎豆屋・とまめや [gurmet 日]

仙台の中心部
北六番丁通りの新道沿いにある地味~な^^手作り豆腐店・兎豆屋(とまめや)さん
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我が家からもほど近く父も大好きなので、ほぼ週一で買いに行っています
以前記事にした仙台の居酒屋№1「居酒屋・ちょーちょ」でもメニューに上る~
知る人ぞ知る、お豆腐の有名店です
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五橋の「伊藤とうふ屋」が廃業した際、機械を受け継いで開業された店主さんは
東京・葛飾の老舗豆腐店「埼玉屋」で修行を積んでこられたそうです
小さな店内です が、人気店だけあって
15時過ぎには「売り切れ」の物も沢山あります
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全国豆腐品評会にて「金賞」受賞など・・・
まだまだお若いのに~数々の「賞」を取られています
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国産大豆にとことん拘り~使われている大豆は
地元宮城の優良推奨品種である「ミヤギシロメ」山形の「秘伝豆」
滋賀の「たまほまれ」等々・・・
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どのお豆腐も柔らかと言うか、トロトロでクリーミー♪
まるでスィーツ? クリームチーズ? クリームブリュレ?のような味わい
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このお店のお豆腐には、お醤油は厳禁!NG! 
藻塩と山葵で味わうのがベスト!のお豆腐です
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滑らかな食感と健康食 女性&高齢者には最高の食!
このきめ細かな味は「お豆腐」と言う概念から外れた「食」です
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コクが深く香りの良い手作り豆腐兎豆屋
net販売もされています(↑の店名をクリックして下さい)
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仙台三越店に置かれていたり、netでのお取り寄せが忙しいのでしょう
こんなに頻繁に買いに出かけていますが
「いつも有り難う御座います」の一言がない  ご夫婦で職人気質なのかも
その一言で~お豆腐をもっと美味しく、より多くの人に口にしてもらえるのに・・・

兎豆屋その他 / 東照宮駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.4


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マルホカフェ [gurmet 日]

東北大学病院側から北山トンネルに潜らずに右へ
青葉神社も輪王寺もほど近い北山
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カフェブームですね~店内は満席です  15分ほど外で待ちました
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入り口を入ると手作りアクセサリーがカウンターの下に
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上には・・・お団子や大福もちが^^ お持ち帰りも出来ますよ 
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このカフェ、榴ヶ岡にあるお餅屋さん・萩乃屋の姉妹店(ご家族関係)として
若いご夫婦がはじめられたそうです
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ランチはパスタが二種類と、限定10食のおこわ すべてドリンクとでんがく餅が付いてきます
本日のおこわランチ 1100円 一日10食限定に間に合いました^^
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フカフカ&モチモチ~の舞茸おこわ さすがお餅屋さん!
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大根おろしと柚子ポン酢がのった山盛りの唐揚げ
ジューシーで美味しい! 男性でも大満足な量です
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ランチセットのデザートの「でんがく餅」 
ごまとあんこを選びました
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このカフェでどうしても食べたかった裏メニュー(メニューには載っていません)
「お餅のトマトソース」を二人でシェア
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フワフワお餅にトマトソースをからめて^^ムフフ 未知の体験
お餅がほんとに美味しいんです  トマトソースも程よい甘さと酸っぱさで良い感じ
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セットドリンクはオレンジジュースとアイスコーヒー
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このドリンクの後ろ、見てください  私達で窓を全開にしました
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カフェだけにお喋りが目的でいらしているママ会?ママ友
近くに企業さんがランチに来て7~8人でケーキを囲んで誕生会!?
ワイワイガヤガヤ!&マスクなしも満席状態 
1席も間引かず、隣席の会話も~自分たちの会話の様な近さ&シールドも無し
お店の方に、大声で話している方へ注意してくれるよう頼みましたが・・・何も・・・
お料理・お餅 とても美味しかったです
裏メニューもいただけて食事的には大満足でしたが~
今は、いつクラスターが発生してもおかしくないお店だと思いました
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自分の身は自分で守る 
危険を感じたら着席してからでも「出る」勇気を持たないといけませんね
飲食店自粛要請解除直後のお友達とのランチタイムでした

マルホカフェカフェ / 北仙台駅北山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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あさひ鮨 ふかひれ寿司 [gurmet 日]

気仙沼と言えば豊富な海の幸&フ・カ・ヒ・レ^^
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気仙沼の人気店「あさひ鮨」 この日もかなりの混雑でした
「ふかひれ」を使用したお寿司・ふかひれ寿司の発祥として知られるお店です
気仙沼で「ふかひれ寿司」を食べよう!と行ってきました
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こちらの気仙沼が本店ですが、仙台駅3階の「牛タンすし通り」にも店舗を構えています
2011年の東日本大地震で気仙沼市は壊滅的な被害を受け
この「あさひ鮨本店」も被災しました
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同年のクリスマスイブから仮設で営業を再開し、2017年4月に新店舗を構えました
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入店時の検温&アルコール消毒の義務・隣席との距離・・・
コロナへの対策もしっかり行われています
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ふかひれが名物の気仙沼市ですが、マンボウも良く食べられているんですよ
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おしぼりは嬉しい泉洲タオル^^ ここにもしっかりお店の拘りを感じます
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お目当ての~「ふかひれ三昧」1900円
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「姿煮」「金糸」「煮こごり」のふかひれ寿司3貫
とろける寸前まで煮詰められた姿煮はと、コラーゲンたっぷりの煮こごり
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金糸の軍艦はプルプル~味付けが最高です
サメの水揚げ量は日本一を誇り、気仙沼にはふかひれを使用した名物料理が色々あります
海鮮丼 1500円
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鮪・甘エビ・サーモン・いか・たこ・光物
めかぶ・いくら・かんぱち・びんちょう・玉子焼き
はぁ~久し振りに美味しいお寿司をいただきました!
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ネタも酢飯も絶品! そして~このお値段は信じられません
毎日でも食べに来た~い!
ゴロリと入れられた魚のお吸い物 ダシが出て上品なお椀
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気仙沼 あれからだいぶ時間は経ちました
「あれから9年も経ってるのに!?」というコメントを沢山いただいていますが
気仙沼だけでなく、太平洋側はまだまだ多くの土地が整地中です
それにも増してコロナ・・・ 
頑張りましょう!安倍さんが立て直してくれた東北だもの

あさひ鮨 本店寿司 / 南気仙沼駅不動の沢駅鹿折唐桑駅

昼総合点★★★★ 4.0


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Go To Eat・ゴートゥーイートキャンペーン [gurmet 日]

10月1日 GoToトラベルキャンペーンの東京除外が解除となりましたね^^
春先の営業自粛などで、観光客はほぼゼロに落ち込んでいた「日本三景・松島」
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東京発着の旅行が追加され、初めての土日を迎えた先週末
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松島海岸地区には、他県ナンバーの車がワンサカ[がく~(落胆した顔)]
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以前ほどではありませんが・・・明らかに観光客!の姿を見ることが出来ました
松島と言えば「遊覧船」や「浜焼き」を食べながら、日本三景を歩く・・・
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色々お楽しみ~があります
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函館の市場は、もっと意欲的にお客様を勧誘していましたが
東北人はおくゆかしい・・・と言うか、遠慮がち
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久しぶりに、焼き立てのつぶ貝焼きをいただきました
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同時に、新型コロナウイルス感染症の収束後へ向けて
飲食店の需要喚起を目的としたGoToEatキャンペーンも始まりました
こちらは農林水産省が担当する飲食店の需要喚起策で、予算として2003億円が計上されています
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地域限定のプレミアム付き食事券の販売、全国で使えるポイントの付与が柱です
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<食事券>
各地の商工会や旅行代理店などが発行するプレミアム付き食事券で
購入金額に25%分が上乗せされます
1万円分購入すれば、登録した飲食店で1万2500円まで飲食でき
コンビニなどで購入が可能 お釣りは出ないので注意です
利用は各都道府県内に限られ、例えば宮城県で買った券は同県内でしか使えません
<ポイント還元>
「ぐるなび(楽天ポイント)」「食べログ(Tポイント)」など
予約サイト経由で来店したお客1人当たり
昼食は500円分、夕食は1000円分のポイントが利用者に還元されます
ポイントは次回以降、サイトに加盟している全国の飲食店で使うことが出来ます
当然カの事ながら~カラオケ、スナックなど接待を伴う飲食店は対象から外されました
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新型コロナウイルスの影響で客足が落ち込む飲食業界
期待は高まっているものの~飲食店自体もまだ勝手が分からないのが実情の様です
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先週末の目的は前期時の彼岸花・石巻
こう言った「初めて」の事に関して興味津々の主人
石巻でGotoEat対象店を探したところ~該当店が1軒もなかったらしく
石巻手前の松島で唯一対象店・1軒を発見! 早速「食べログ」サイトから予約 
食べログIDを持つ私が~マスカラを塗っている間に^^予約確認メールが届きました
ですが・・・「GotoEat」に関しての記載は一切なし
「お店へ行けばこの仕組みの謎が解けるぞ!」ということで松島へ
ウル松島」 松島駅の目の前・ビルの2階にあるお店です
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入店時に「GotoEatキャンペーン対象店なんですね~」と二人で話したところ
「???」「は??」「え~??食べログでの御予約ですよね?」
なんでしょ、お店の方と話が全く噛み合いません
「食べログ登録店」だからと言ってキャンペーン対象とは限らないようです
このお店は対象店となっていましたが
政府や食べログなどの予約サイトから、何の連絡も来ていないそうで
「??」「どうして?」「なんでうちだけが対象店??」と驚かれていました
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松島には料亭や懐石料理等を提供する老舗も沢山あります
が、このお店だけが対象店となっている それは~お店の方も不思議に思うでしょうね
主人「キャンペーン利用のお客様、どんどん来るかもしれませんよ~」
私「駅から近い順、それか「あ・い・う・え・お」順に対象店を増やしているのかも」
お互い、謎だらけの「ネタ」について、マスクをしながらの談笑^^
と・・・こちらも新鮮な「ネタ」の海鮮丼[左斜め下]
「ばらちらし丼」 1000円
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「マグロ丼」 1300円
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どちらもプリップリに美味しいお刺身たちが載せられた海鮮丼でした
御飯が炊き立てなのか、柔らかめなのが少し残念
どういったお店がGotoEatの対象なのか、食べながら調べてみると~
・利用者が安心して食事できるよう、感染防止対策をとっている飲食店
・換気の徹底や他のグループと、可能な限り2メートル以上離した座席の配置
こういった対策を、政府は店舗に義務付けているようです
こちらのお店は換気も徹底され、感染予防対策もきちんと取られていましたが
キャンペーン参加店になっているのかどうか、お店の方も分からないなんて不思議ですね
飲食店の需要喚起で、グルメ予約サイトも元気になろうとしているのでしょう
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とにかく~今は経済が回れば良い事
人が動き出せばウィルスも動く・・・等と怖がってばかりでは
経営破綻、自己破産、自殺、解雇、全てが負の方向へ動くだけです
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己の身は己が守る 家族の身も己が守る 
自分自身がウィルスへの徹底した対策を取る事が一番
飲食に限らず、お買い物の際の店内へ入店時はお店の為への協力
それよりも私が最も重要と思っている事は、お店から出た際の自分自身の消毒
自分の車へ乗り込む前、乗り込んだ後のハンドル等の消毒 徹底しています 
ややこしく面倒なGotoEatキャンペーン どんな具合に利用されて行くのでしょうね
因みに7月に利用した沖縄のGotoトラベルの還付金はまだ戻ってきていません^^

ウル松島魚介・海鮮料理 / 松島海岸駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8


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