GENJIRO ・ゲンジロ [gurmet 情報]
最近、メチャメチャお気に入りで・・・
ほぼ毎週^^通っているレストラン「GENJIRO・ゲンジロ」
毎週通うと言っても~仙台からは東北自動車道を使い1時間15分
加美郡加美町 もちろん下道でも行けますが^^
自然あふれる薬莱山麓にあるオーガニックレストランです
この辺りは酪農が盛んです
このレストランの直ぐ蕎麦で暮らしていた叔父も、牛専門^^の獣医さんでした
子供の頃、叔父の家へ夏休みに泊まりに行くと~
朝の搾りたての牛乳は勿論!採れたてのトマト・トウモロコシ・アマガエル^^
夏休みが楽しみ&楽しみ~~~仕方なかった記憶が鮮明に蘇ります
そんな思い出はさておいて~^^
こんな山奥、車&ナビでも中々辿り着けない場所にありながら
12時オープンのお店ですが、11時半には駐車場は満車
県外ナンバーの車も行列を作り、駐車場が空くのを待っている始末
net、Googleの力ですよね~ こんなところまで~netでグルメを求めてやって来る時代
予約は開店時の12時のみの受付
予約していても12時過ぎに到着した場合は席が有りません
それもですが、予約せずしてこのお店に入店する技は~
1回転する1時半、若しくは2回転後の3時過ぎ・・・がねらい目です^^
着席時と同時に「今朝の搾りたてミルクです」と運ばれてきます
ん~叔父の家で夏休みに飲んだ牛乳の味!そのものです
サラダはキャロット・ラペ ですが~今まで食べた事のない美味しいラぺです
サラダと一緒にテーブルへ置かれたフォカッチャ
フォカッチャの私のイメージを180度覆す、正にイタリアのフォカッチャ
日本人の口に合うイタリアン的な~フォカッチャより奥が深く美味しいです
余りにも美味しすぎて~テイクアウトしました
PATE パテの盛り合わせ 1000円
この日は~ チーズ・牡蠣のスモーク
次の週は~ 茄子・タラ
パテはオリーブオイルでカリっと揚げられた?バケットでいただきます
どのパテも、素材の味そのものが生き生きとした・・・優し~い味
GENJIRO一番人気の~カレー(サラダ付き) 1000円
ん~~~~真面目に素晴らし~~~い!!の一言
インドに?ではなく~「ゲンジロ」さんに感謝&拍手~!の絶品カレー
お好みで加えられる黒いソースは、辛さを増すためのもの
これもまた~素晴らしいハーブの香り・・・
沢山の香辛料とハーブが、私たちの口へ向かう為が故に~計算された香・辛・料理
クミンをライスにかけて、さらに贅沢な味の変化を楽しみめます
頭の中、ありったけのハーブや香辛料を考えても・・・
悔しいことに、このレシピが浮かびません
スパゲティー(野菜のトマト煮込み) 1000円
自家製オーガニック野菜のトマトソースを絡めたパスタは・・・
ん?? お野菜を売りにした故の物寂しさを~なんとなく感じます
手をかけられたお野菜は実に美味しいです
その美味しさを~表現するのもシェフの腕ですね
ポテトグラタン・中 1500円
きめ細やか~に擦り潰されたジャガイモのグランタンです
離乳食にも相応しいと思える~優しさ溢れるジャガイモと~
搾りたて乳牛を使ったホワイトソース&オーガニック
とにかく使われている食材は、都内では中々いただく事が出来ないものばかり
ケーキセット 700円
5種のケーキから選べます 無花果のショートケーキと紅茶
放し飼いしているニワトリの生みたて玉子と
朝搾りたての牛乳で作るケーキ そして~なまの無花果 素晴らしい~
珈琲 400円
少しですがどうぞ・・・と、レモンのパウンドケーキをいただきました
パウンドケーキやマフィンはお持ち帰り用も販売されています
暖炉・静かに流れるジャズ、用意されたグリーンのチェックのひざ掛け
使われている食器はウェッジウッドやマイセン、ロイヤルコペンハーゲン
無農薬で作った自家菜園のハーブや野菜、生みたて卵をたっぷり使ったお料理が味わえる
貴重な山奥の・・・本当は誰にも教えたくないレストランです^^
ほぼ毎週^^通っているレストラン「GENJIRO・ゲンジロ」
毎週通うと言っても~仙台からは東北自動車道を使い1時間15分
加美郡加美町 もちろん下道でも行けますが^^
自然あふれる薬莱山麓にあるオーガニックレストランです
この辺りは酪農が盛んです
このレストランの直ぐ蕎麦で暮らしていた叔父も、牛専門^^の獣医さんでした
子供の頃、叔父の家へ夏休みに泊まりに行くと~
朝の搾りたての牛乳は勿論!採れたてのトマト・トウモロコシ・アマガエル^^
夏休みが楽しみ&楽しみ~~~仕方なかった記憶が鮮明に蘇ります
そんな思い出はさておいて~^^
こんな山奥、車&ナビでも中々辿り着けない場所にありながら
12時オープンのお店ですが、11時半には駐車場は満車
県外ナンバーの車も行列を作り、駐車場が空くのを待っている始末
net、Googleの力ですよね~ こんなところまで~netでグルメを求めてやって来る時代
予約は開店時の12時のみの受付
予約していても12時過ぎに到着した場合は席が有りません
それもですが、予約せずしてこのお店に入店する技は~
1回転する1時半、若しくは2回転後の3時過ぎ・・・がねらい目です^^
着席時と同時に「今朝の搾りたてミルクです」と運ばれてきます
ん~叔父の家で夏休みに飲んだ牛乳の味!そのものです
サラダはキャロット・ラペ ですが~今まで食べた事のない美味しいラぺです
サラダと一緒にテーブルへ置かれたフォカッチャ
フォカッチャの私のイメージを180度覆す、正にイタリアのフォカッチャ
日本人の口に合うイタリアン的な~フォカッチャより奥が深く美味しいです
余りにも美味しすぎて~テイクアウトしました
PATE パテの盛り合わせ 1000円
この日は~ チーズ・牡蠣のスモーク
次の週は~ 茄子・タラ
パテはオリーブオイルでカリっと揚げられた?バケットでいただきます
どのパテも、素材の味そのものが生き生きとした・・・優し~い味
GENJIRO一番人気の~カレー(サラダ付き) 1000円
ん~~~~真面目に素晴らし~~~い!!の一言
インドに?ではなく~「ゲンジロ」さんに感謝&拍手~!の絶品カレー
お好みで加えられる黒いソースは、辛さを増すためのもの
これもまた~素晴らしいハーブの香り・・・
沢山の香辛料とハーブが、私たちの口へ向かう為が故に~計算された香・辛・料理
クミンをライスにかけて、さらに贅沢な味の変化を楽しみめます
頭の中、ありったけのハーブや香辛料を考えても・・・
悔しいことに、このレシピが浮かびません
スパゲティー(野菜のトマト煮込み) 1000円
自家製オーガニック野菜のトマトソースを絡めたパスタは・・・
ん?? お野菜を売りにした故の物寂しさを~なんとなく感じます
手をかけられたお野菜は実に美味しいです
その美味しさを~表現するのもシェフの腕ですね
ポテトグラタン・中 1500円
きめ細やか~に擦り潰されたジャガイモのグランタンです
離乳食にも相応しいと思える~優しさ溢れるジャガイモと~
搾りたて乳牛を使ったホワイトソース&オーガニック
とにかく使われている食材は、都内では中々いただく事が出来ないものばかり
ケーキセット 700円
5種のケーキから選べます 無花果のショートケーキと紅茶
放し飼いしているニワトリの生みたて玉子と
朝搾りたての牛乳で作るケーキ そして~なまの無花果 素晴らしい~
珈琲 400円
少しですがどうぞ・・・と、レモンのパウンドケーキをいただきました
パウンドケーキやマフィンはお持ち帰り用も販売されています
暖炉・静かに流れるジャズ、用意されたグリーンのチェックのひざ掛け
使われている食器はウェッジウッドやマイセン、ロイヤルコペンハーゲン
無農薬で作った自家菜園のハーブや野菜、生みたて卵をたっぷり使ったお料理が味わえる
貴重な山奥の・・・本当は誰にも教えたくないレストランです^^
GENJIRO (カフェ / 加美町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
Fattoria AL FIORE/ファットリア アルフィーレ・廃校をワイナリーに [gurmet 情報]
時計台のあるヨーロピアンな建物
平成24年に廃校となった「旧支倉(はせくら)小学校」です
川崎と言えど~宮城の川崎^^
仙台市内から車で小一時間、宮城県南西部の小さな町に在るこの廃校が~新たな命を得ました!
校舎は地域産品のショップやレストラン「イーレ!はせくら王国」として
その右手に立つ旧体育館はワイナリーの「Fattoria AL FIORE」としてリノベーション
立ち上げた方は、仙台でイタリア料理店を営んでいた目黒さん
この目黒さん、TV「情熱大陸」や雑誌「料理通信」等・・・
多数のメディアに取り上げられた気鋭の有名シェフです
数年前にレストランを閉店し、この川崎町に移住
耕作放棄地を開墾し葡萄を育て、ワインの醸造を始めました
体育館の床をそのまま活かしたフロアーからは、広いセラーをガラス越しに眺めることができます
体育館をそのまま利用した醸造所は、気温や湿度はコントロールせず
ここ川崎町の気候にまかせて醸造を行っているそうです
素材から手法・思想まで~全てす「あるがまま・・・」のヴァン・ナチュール
植樹から4年 目黒さんのぶどうの樹はすくすくと育っていますが
まだまだワインを作るには時間が掛かる葡萄たち
信頼する山形や山梨の農家さんが育てた葡萄を使って7本のワインを造られました
30mlから販売されていて、気軽にテイスティングができます
30mlでは少ないので^^60ml×2を主人と試飲 ん?いったい誰が運転する??
「NECO series(ネコシリーズ)」
日本産ヴァン・ナチュールのマイルストーンとして注目を集めているワインです
ワイン用の葡萄ではないのかもしれません
山形産の私の大好きなナイアガラやスチューベンが使われたワインです
これが~ワイン?と言う不思議な味覚に、いつの間にかあっさり溶け込んでしまいました
ん~何て言ったら良いか・・・悪露が残りつつ~計算されつくしたリケジョ系のワイン
フレンチよりも~イタリアンのピッザやスペインのピンチョスに合いそうな・・・
そして~和食には軽すぎる これで大体このワインの味が分かりますよね?^^
「AL FIORE」とは一輪の花の意
道端の一輪の花がタネを溢し花畑が広がる・・・
との思いで作られた「地消地産」のワインを目指して頑張っているワイナリーです
因みにこの川崎町・支倉は、私が常長の墓に疑惑を抱いて訪れた場所です
だからこそ~思い入れが深い支倉地
伊達政宗の時代、日本人で初めてローマ法王に謁見した「支倉常長」
常長が幼年期から青年期まで過ごした上楯城の麓に、この「旧支倉小学校」があります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワインと言えばフレンチですが・・・チョッと余談を
日曜から始まった木村拓哉主演のドラマ「グランメゾン東京」の舞台となっているのが~
7月に私がupしている代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」です
木村拓哉は大嫌いですが、何せ「主題歌『RECIPE(レシピ)』」が私の達郎作で^^
11月27日リリース決定しました♪ 皆様どうぞ「達郎」を宜しくお願いしま~す
平成24年に廃校となった「旧支倉(はせくら)小学校」です
川崎と言えど~宮城の川崎^^
仙台市内から車で小一時間、宮城県南西部の小さな町に在るこの廃校が~新たな命を得ました!
校舎は地域産品のショップやレストラン「イーレ!はせくら王国」として
その右手に立つ旧体育館はワイナリーの「Fattoria AL FIORE」としてリノベーション
立ち上げた方は、仙台でイタリア料理店を営んでいた目黒さん
この目黒さん、TV「情熱大陸」や雑誌「料理通信」等・・・
多数のメディアに取り上げられた気鋭の有名シェフです
数年前にレストランを閉店し、この川崎町に移住
耕作放棄地を開墾し葡萄を育て、ワインの醸造を始めました
体育館の床をそのまま活かしたフロアーからは、広いセラーをガラス越しに眺めることができます
体育館をそのまま利用した醸造所は、気温や湿度はコントロールせず
ここ川崎町の気候にまかせて醸造を行っているそうです
素材から手法・思想まで~全てす「あるがまま・・・」のヴァン・ナチュール
植樹から4年 目黒さんのぶどうの樹はすくすくと育っていますが
まだまだワインを作るには時間が掛かる葡萄たち
信頼する山形や山梨の農家さんが育てた葡萄を使って7本のワインを造られました
30mlから販売されていて、気軽にテイスティングができます
30mlでは少ないので^^60ml×2を主人と試飲 ん?いったい誰が運転する??
「NECO series(ネコシリーズ)」
日本産ヴァン・ナチュールのマイルストーンとして注目を集めているワインです
ワイン用の葡萄ではないのかもしれません
山形産の私の大好きなナイアガラやスチューベンが使われたワインです
これが~ワイン?と言う不思議な味覚に、いつの間にかあっさり溶け込んでしまいました
ん~何て言ったら良いか・・・悪露が残りつつ~計算されつくしたリケジョ系のワイン
フレンチよりも~イタリアンのピッザやスペインのピンチョスに合いそうな・・・
そして~和食には軽すぎる これで大体このワインの味が分かりますよね?^^
「AL FIORE」とは一輪の花の意
道端の一輪の花がタネを溢し花畑が広がる・・・
との思いで作られた「地消地産」のワインを目指して頑張っているワイナリーです
因みにこの川崎町・支倉は、私が常長の墓に疑惑を抱いて訪れた場所です
だからこそ~思い入れが深い支倉地
伊達政宗の時代、日本人で初めてローマ法王に謁見した「支倉常長」
常長が幼年期から青年期まで過ごした上楯城の麓に、この「旧支倉小学校」があります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワインと言えばフレンチですが・・・チョッと余談を
日曜から始まった木村拓哉主演のドラマ「グランメゾン東京」の舞台となっているのが~
7月に私がupしている代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」です
木村拓哉は大嫌いですが、何せ「主題歌『RECIPE(レシピ)』」が私の達郎作で^^
11月27日リリース決定しました♪ 皆様どうぞ「達郎」を宜しくお願いしま~す
ファットリア アル フィオーレ (その他 / 仙台市太白区その他)
昼総合点★★☆☆☆ 2.8
流しそうめん 吾妻庵 [gurmet 情報]
親友との台北旅は、笑いが絶えない楽しい旅でした
5月、7月、9月と台北へ出掛けた為、写真もドッサリ溜まっています
後々ゆ~っくりと、楽しい旅の「思い出日記」を綴りたいと思います
東北は秋風が吹き始めました お蔵入りになる前に夏日記から・・・
福島の山奥 いくつもの温泉を通りナビ通りに向かいますが・・・
不安になるくらい山を登ります 走れど走れど着かない・・・
でも、対向車は沢山下山してきます
山奥なのに、駐車場に係員が二人も動員 様々な県ナンバーの車がゴチャゴチャです
どの車も、4月下旬~10月下旬までの期間限定「流しそうめん」がお目当て
車を降りた途端から、涼しい風と水の音
食事券を買うのも行列です
澄んだ水が山の斜面・岩の隙間からガンガン湧き出ています
その斜面ではクレソンが栽培されています
ワァオ!これが流しそうめん会場~♪ 楽しそう~^^
この日の魚・鮎は、下の釣り堀で泳いでいたもの 新鮮です!
良い香りがプ~~ンと会場を包みます
湧き水の近くは夏なのに寒い! ヒヤッとします
流しそうめん(食べ放題)とクレソンの天ぷらセット&アユの塩焼きを注文
家族連ればかりです 老若男女、子どもから大人まで楽しんで食べています
私達の順番が呼ばれ、1番の席へ 椅子は丸太^^
山から流れてくる湧水と共に、そうめんが流れてきます
竹筒じゃないのが少し残念ですが~衛生的かも
冷たい湧き水の中を流れてくるので、そうめんは冷え冷え~
1番席だった私達は、流れてきたトップのそうめんをいただけました^^
瞬時の判断でサ~!とすくいあげます
おやおや~お行儀が悪い^^
クレソンの天ぷらはカラリと揚げられていて美味しくいただきました
同じ味の繰り返しなので~鮎の塩焼きが箸休めになります^^
そうめんって自宅ではそんなに食べられませんが
「流しそうめん」はイベント感覚^^ 結構食べられました♪
子どもの頃、町内会や子供会等の夏のイベントで「流しそうめん」は良く行われていました
今はほとんど見る事がなくなりましたね
子どもも大人も楽しめる貴重な名所「吾妻庵」 来年夏も遊びに来よう~^^
5月、7月、9月と台北へ出掛けた為、写真もドッサリ溜まっています
後々ゆ~っくりと、楽しい旅の「思い出日記」を綴りたいと思います
東北は秋風が吹き始めました お蔵入りになる前に夏日記から・・・
福島の山奥 いくつもの温泉を通りナビ通りに向かいますが・・・
不安になるくらい山を登ります 走れど走れど着かない・・・
でも、対向車は沢山下山してきます
山奥なのに、駐車場に係員が二人も動員 様々な県ナンバーの車がゴチャゴチャです
どの車も、4月下旬~10月下旬までの期間限定「流しそうめん」がお目当て
車を降りた途端から、涼しい風と水の音
食事券を買うのも行列です
澄んだ水が山の斜面・岩の隙間からガンガン湧き出ています
その斜面ではクレソンが栽培されています
ワァオ!これが流しそうめん会場~♪ 楽しそう~^^
この日の魚・鮎は、下の釣り堀で泳いでいたもの 新鮮です!
良い香りがプ~~ンと会場を包みます
湧き水の近くは夏なのに寒い! ヒヤッとします
流しそうめん(食べ放題)とクレソンの天ぷらセット&アユの塩焼きを注文
家族連ればかりです 老若男女、子どもから大人まで楽しんで食べています
私達の順番が呼ばれ、1番の席へ 椅子は丸太^^
山から流れてくる湧水と共に、そうめんが流れてきます
竹筒じゃないのが少し残念ですが~衛生的かも
冷たい湧き水の中を流れてくるので、そうめんは冷え冷え~
1番席だった私達は、流れてきたトップのそうめんをいただけました^^
瞬時の判断でサ~!とすくいあげます
おやおや~お行儀が悪い^^
クレソンの天ぷらはカラリと揚げられていて美味しくいただきました
同じ味の繰り返しなので~鮎の塩焼きが箸休めになります^^
そうめんって自宅ではそんなに食べられませんが
「流しそうめん」はイベント感覚^^ 結構食べられました♪
子どもの頃、町内会や子供会等の夏のイベントで「流しそうめん」は良く行われていました
今はほとんど見る事がなくなりましたね
子どもも大人も楽しめる貴重な名所「吾妻庵」 来年夏も遊びに来よう~^^
大自然の里 吾妻庵 (そば・うどん・麺類(その他) / 福島市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
スラヴ料理・アリョンカ [gurmet 情報]
ロシア・ベラルーシ・ウクライナ等・・・スラヴ系料理のお店「アリョンカ」
店内はカウンター4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルの10席 可愛いお店
スラヴ人は中欧・東欧に居住し
インド・ヨーロッパ語族スラヴ語派に属する言語を話す諸民族集団です
ロシアのビールと白ワイン
仲良しyoukoちゃんと、ランチでカンパーイ^^
週替わりランチプレート ランチプレート&ボルシチのセット 980円
ボルシチ(ビーツのスープ)
下に沈んだサワークリーム?ヨーグルト?と混ぜるとまろやかになり更に美味しくなります
ビーツの赤がピンクになって鮮やか~~♪
キャベツ・人参・じゃがいも等・・・ビーツのコクが出ています
このサワークリームも手作りだそうです
ランチプレートはチキン野菜の豆とトマトのクリームソース ポテトピューレ添え
グリーンサラダ・ニンジンの香り漬け
すべてホッとする優しい味
県内はもとより、日本各地探しても「スラヴ料理」を提供するお店は中々有りません
ロシア料理は余り美味しい・・・と言われていませんが、このお店のボルシチを食べたら~
ロシアへ行きたくなっちゃうかも^^
店内はカウンター4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルの10席 可愛いお店
スラヴ人は中欧・東欧に居住し
インド・ヨーロッパ語族スラヴ語派に属する言語を話す諸民族集団です
ロシアのビールと白ワイン
仲良しyoukoちゃんと、ランチでカンパーイ^^
週替わりランチプレート ランチプレート&ボルシチのセット 980円
ボルシチ(ビーツのスープ)
下に沈んだサワークリーム?ヨーグルト?と混ぜるとまろやかになり更に美味しくなります
ビーツの赤がピンクになって鮮やか~~♪
キャベツ・人参・じゃがいも等・・・ビーツのコクが出ています
このサワークリームも手作りだそうです
ランチプレートはチキン野菜の豆とトマトのクリームソース ポテトピューレ添え
グリーンサラダ・ニンジンの香り漬け
すべてホッとする優しい味
県内はもとより、日本各地探しても「スラヴ料理」を提供するお店は中々有りません
ロシア料理は余り美味しい・・・と言われていませんが、このお店のボルシチを食べたら~
ロシアへ行きたくなっちゃうかも^^
スラヴ料理 カフェアリョンカ (カフェ / 大町西公園駅、青葉通一番町駅、広瀬通駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
ホテルメトロポリタン仙台イースト・FOREST KITCHEN [gurmet 情報]
JRの広告塔ではありませんが^^ 今日・明日はメトロポリタン記事で・・・
昨年6月にグランドオープンした「ホテルメトロポリタン仙台イースト」
ディナータイムにお友達と何度か利用しましたが、ランチビュッフェも提供されています
3階の「鼎泰豊」向かい・自動ドアを入ると現れる大きな扉
FOREST KITCHEN with Outdoor Living・フォレストキッチン
大きな窓から差し込む光は、店内を明るくとても素敵に演出しています
明るく木を基調とした店内のバーカウンター
カウンター前には沢山の料理が並べられています
メイン・プライベート・テラス・アウトドアリビング・・・
お洒落な5つのゾーニングはラグジュアリーな「居心地の良い大人の遊び場」
ランチに飲み放題も付けられるようですが、流石にお昼に飲み放題は無理^^
メイン料理を選ぶビュッフェコース 2,500円をいただきました
嬉しい~スムージー 日替わりで色々な種が有るようです
美味しい牛乳
新鮮野菜のサラダ
天然酵母パン
先ずは~スムージーから
取り分けてきたものはこちら・・・
モッツァレラチーズたっぷりのサラダ^^
ピッザや海藻等も
この日のスープは濃厚なコーンスープでした
メインはお魚・お肉・パスタから選べますが「お魚のアクアパッザ」にしました
ムール貝がチョッピリ臭く~残念・・・と言った感じ
でも、スイーツで汚名挽回
ずんだロールやパンナコッタ チョコレートケーキ等・・・
チャイや紅茶の種類が豊富なのは、珈琲苦手な私としては嬉しい~♪
仙台名物ずんだ餅
数種のスイーツを取り分けてきて~満腹!
どのお料理もとても美味しくいただきました ただメインがチョッと残念でしたが・・・
仙台駅直結だけに、ビジネスや観光で仙台を訪れた方々も
地域性のある旬の食材を使用したお料理・素敵な時間を過ごすことが出来る
「フォレストキッチン」は~ホテルメトロポリタン仙台イースト3階です
昨年6月にグランドオープンした「ホテルメトロポリタン仙台イースト」
ディナータイムにお友達と何度か利用しましたが、ランチビュッフェも提供されています
3階の「鼎泰豊」向かい・自動ドアを入ると現れる大きな扉
FOREST KITCHEN with Outdoor Living・フォレストキッチン
大きな窓から差し込む光は、店内を明るくとても素敵に演出しています
明るく木を基調とした店内のバーカウンター
カウンター前には沢山の料理が並べられています
メイン・プライベート・テラス・アウトドアリビング・・・
お洒落な5つのゾーニングはラグジュアリーな「居心地の良い大人の遊び場」
ランチに飲み放題も付けられるようですが、流石にお昼に飲み放題は無理^^
メイン料理を選ぶビュッフェコース 2,500円をいただきました
嬉しい~スムージー 日替わりで色々な種が有るようです
美味しい牛乳
新鮮野菜のサラダ
天然酵母パン
先ずは~スムージーから
取り分けてきたものはこちら・・・
モッツァレラチーズたっぷりのサラダ^^
ピッザや海藻等も
この日のスープは濃厚なコーンスープでした
メインはお魚・お肉・パスタから選べますが「お魚のアクアパッザ」にしました
ムール貝がチョッピリ臭く~残念・・・と言った感じ
でも、スイーツで汚名挽回
ずんだロールやパンナコッタ チョコレートケーキ等・・・
チャイや紅茶の種類が豊富なのは、珈琲苦手な私としては嬉しい~♪
仙台名物ずんだ餅
数種のスイーツを取り分けてきて~満腹!
どのお料理もとても美味しくいただきました ただメインがチョッと残念でしたが・・・
仙台駅直結だけに、ビジネスや観光で仙台を訪れた方々も
地域性のある旬の食材を使用したお料理・素敵な時間を過ごすことが出来る
「フォレストキッチン」は~ホテルメトロポリタン仙台イースト3階です
フォレストキッチン ウィズ アウトドア リビング (イタリアン / 仙台駅、宮城野通駅、あおば通駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
ICE MONSTER・アイスモンスターが仙台に上陸! [gurmet 情報]
世界のベストスイーツTOP10に選ばれた台湾発のかき氷「ICE MONSTER・アイスモンスター」
仙台一番町のFORUSに、期間限定で上陸しています
アイスモンスターのかき氷は~
フルーツや紅茶など素材そのままの味を再現した氷を削るのが特徴
8階フロア―まで登っていくと~いかにも仮設&限定!のお店が現れます
セルフで・・・との事で、白湯が置かれています
タピオカ入り鉄観音ミルクティー 490円
マンゴーかき氷 1220円
鉄観音のミルクティーは~漢方の様な味^^
台湾人はこれが好きなんですよね~
きめ細かく折り重なった絹のような「マンゴーかき氷」
口に含むと雪のようにサラ~っと溶けていきます
フルーツや紅茶など素材そのままの味を再現した氷「フレーバーアイスブロック」
マンゴーモゴロゴロと入れられています
本場台湾でもいただきましたが~日本のかき氷とは別物です
アイスモンスターは、ナチュラルで高品質な素材を厳選することで
自然の美味しさを感じられるかき氷を提供しています
8月31日までの期間限定ショップ!価格は台湾よりお安い^^です
台湾&東京へ出掛けなくても~話題のアイスモンスターがいただけます
アイスモンスター 仙台フォーラス店 (かき氷 / 青葉通一番町駅、広瀬通駅、勾当台公園駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.2
夏の食&嬉し~~い♪いただきもの [gurmet 情報]
南仙台にある「ベーカリー&カフェ キクチヤ」
お店が出来たばかりの頃、通りすがりで立ち寄りパンを買いましたが・・・
至って普通~の印象でした
それが・・・あれよあれよという間に~全国的に有名になってしまったキクチヤさん
その訳は~これ・・・緑色~~~の食パン!?
あら、切ったら~スイカ^^
ユーチューバーのHIKAKIN・ヒカキンが買いに来ちゃった事でかなり有名に!
チョコバナナパンも出来たんですね~買ってみましたよ^^
バナナがドロッと入れられたチョコバナナの様なパン 美味しかったですよ~
で、スイカパンを切るとこんな感じ^^
緑の皮の部分は安心の植物由来の着色料を使用
赤い部分はフリーズドライのイチゴと濃縮果汁を練り込んで~
種はチョコチップで再現しています
この時期一番美味しく、私の好きなレモンバジルの葉&ミニトマト!
モッツアレラチーズを切り入れ~イタリアンドレッシングで和えて・・・
冷蔵庫でキンキンに冷やすと~虫博士の大好物のサラダの出来上がり^^
お中元でいただいた「牛タンカレー」に夏野菜をトッピングして
この時期、カレーは食べたいけど作るのは暑くて大変ですよね~
レトルトカレーは殆ど食べませんが、ちょっとしたアレンジで夏のカレーに早変わり^^
こちらもお中元でいただいた「うなぎ」
昨日は丑の日でしたね 再度焼いて~一人一尾ずつ美味しくいただきました
仲良しyoukoさんちのベランダで収穫したゴーヤ 一日5~6本収穫できるそう
梅肉とミョウガで和えて届けてくれました~さっぱりして美味しい~!
ブログで仲良しのma2ma2さんから
福岡でしか手に入らない「島本の昆布漬け辛子明太子」が届きました!
この明太子のためだけに作られた佃煮仕立ての昆布が敷かれていて
お櫃に入っています
明太子と昆布、一緒に食べても~夫々でもとても美味しい!
冷凍卵と違うので、水揚げからわずかの時間で工程(塩打ち)に入るそうで
工場さんが出来立てを送ってくれたそうです
ma2ma2さん、いつも有り難う~♪
夏に食べたい、夏だからこそ美味しい食材や食は~夏の体が欲してる物
暑い日が続いてます 体温や体調を整えてくれる「食」は大事ですね
お店が出来たばかりの頃、通りすがりで立ち寄りパンを買いましたが・・・
至って普通~の印象でした
それが・・・あれよあれよという間に~全国的に有名になってしまったキクチヤさん
その訳は~これ・・・緑色~~~の食パン!?
あら、切ったら~スイカ^^
ユーチューバーのHIKAKIN・ヒカキンが買いに来ちゃった事でかなり有名に!
チョコバナナパンも出来たんですね~買ってみましたよ^^
バナナがドロッと入れられたチョコバナナの様なパン 美味しかったですよ~
で、スイカパンを切るとこんな感じ^^
緑の皮の部分は安心の植物由来の着色料を使用
赤い部分はフリーズドライのイチゴと濃縮果汁を練り込んで~
種はチョコチップで再現しています
この時期一番美味しく、私の好きなレモンバジルの葉&ミニトマト!
モッツアレラチーズを切り入れ~イタリアンドレッシングで和えて・・・
冷蔵庫でキンキンに冷やすと~虫博士の大好物のサラダの出来上がり^^
お中元でいただいた「牛タンカレー」に夏野菜をトッピングして
この時期、カレーは食べたいけど作るのは暑くて大変ですよね~
レトルトカレーは殆ど食べませんが、ちょっとしたアレンジで夏のカレーに早変わり^^
こちらもお中元でいただいた「うなぎ」
昨日は丑の日でしたね 再度焼いて~一人一尾ずつ美味しくいただきました
仲良しyoukoさんちのベランダで収穫したゴーヤ 一日5~6本収穫できるそう
梅肉とミョウガで和えて届けてくれました~さっぱりして美味しい~!
ブログで仲良しのma2ma2さんから
福岡でしか手に入らない「島本の昆布漬け辛子明太子」が届きました!
この明太子のためだけに作られた佃煮仕立ての昆布が敷かれていて
お櫃に入っています
明太子と昆布、一緒に食べても~夫々でもとても美味しい!
冷凍卵と違うので、水揚げからわずかの時間で工程(塩打ち)に入るそうで
工場さんが出来立てを送ってくれたそうです
ma2ma2さん、いつも有り難う~♪
夏に食べたい、夏だからこそ美味しい食材や食は~夏の体が欲してる物
暑い日が続いてます 体温や体調を整えてくれる「食」は大事ですね
ベーカリー&カフェ キクチヤ (カフェ / 南仙台駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
島本食品 (その他 / 福工大前駅、新宮中央駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
WILD BEACH 仙台 [gurmet 情報]
木更津、新宿に次いで仙台にも今年オープンしたWILD BEACH
市内から車で20分の泉区
荒川静香や羽生譲も練習していたスケート場も、この敷地内に在ります
リゾート気分バリバリの店内
非日常ヴァカンスをコンセプトとしたこちらのお店 とにかくお洒落です
テラス席も素敵!
そして~テラス席から外へ出ると・・・
白砂のビーチにパラソルやビーチベッド!
どこまでも続く海が目の前に広がっていそう・・・
新宿では「ルミネエスト」の屋上にこの様な砂浜が広がっているそうです
カフェ、バーベキュー、グランピングの3つのコンテンツを楽しむ事が出来るWIRD BEACH
ビーチサイド ビーチ横のバーベキューテラス
屋根が付いているので、日差しや天候関係なくバーベキューが楽しめます
グランピング
外にはリゾートの様なテーブル&BBQセット
大きなテント内には可愛く寛げるアイテムが置かれています
パーゴラベッド
高級リゾートのプライベートビーチに良く置かれているビーチベッド
6人まで利用可能ですが~3人位が良いかも^^
ママ達はテラス席で寛ぎ、お子ちゃま達は砂遊びに夢中です
オーストラリア産の白砂はサラサラ~!
私達も裸足になってみましたが、とても気持ち良い~
ソファ席 私達はこの席を予約しました
白砂の上で楽しめるソファ席は、ビーチパラソル付きでとても可愛い~♪
席毎に色分けされたリストバンドが巻かれます(テーブルチャージ料が違うので)
が・・・この日の気温34度 暑過ぎ~~
屋内席もテラス席もあいにく満席 仕方ない!暑いテラスで~急げやランチ!
VACANCES SPECIAL PANCAKE 1580円
オーダーしてから焼き上げる
焼きたてフワフワのパンケーキ3枚 あれよあれよという間に~人魚の尾びれが融けて行きました
白い砂浜をイメージしパンケーキを濃厚生クリームでたっぷり包んであります
ロコモコボウル 980円
オリジナルシーズニングで風味付けした粗焼きのドライミートソース
コロコロと入れられたアボガドが良いアクセントになっています
OPEN記念・期間限定で飲み物はサービスでした
人気のエンジェルウィング
ブランコがある壁の裏側にある羽のアートは、インスタ投稿の多い人気のフォトスポットです
ここは~仲良しYOUKOちゃんに登場していただきましょう~
一面に広がる白砂 そこはまるで本物のビーチリゾート
ヴァカンス感あふれるビーチベッド・ソファ席は街中にいること忘れさせてくれます
ハワイやビーチに~近いうち一緒に・・・親子でゾロゾロと行こうね~!
ママ達がキャッキャ騒いでこんな事している間も御子達は・・・
ロケットを造ったり、塾講師バイトをしたり~真面目な大学生生活をしています^^
市内から車で20分の泉区
荒川静香や羽生譲も練習していたスケート場も、この敷地内に在ります
リゾート気分バリバリの店内
非日常ヴァカンスをコンセプトとしたこちらのお店 とにかくお洒落です
テラス席も素敵!
そして~テラス席から外へ出ると・・・
白砂のビーチにパラソルやビーチベッド!
どこまでも続く海が目の前に広がっていそう・・・
新宿では「ルミネエスト」の屋上にこの様な砂浜が広がっているそうです
カフェ、バーベキュー、グランピングの3つのコンテンツを楽しむ事が出来るWIRD BEACH
ビーチサイド ビーチ横のバーベキューテラス
屋根が付いているので、日差しや天候関係なくバーベキューが楽しめます
グランピング
外にはリゾートの様なテーブル&BBQセット
大きなテント内には可愛く寛げるアイテムが置かれています
パーゴラベッド
高級リゾートのプライベートビーチに良く置かれているビーチベッド
6人まで利用可能ですが~3人位が良いかも^^
ママ達はテラス席で寛ぎ、お子ちゃま達は砂遊びに夢中です
オーストラリア産の白砂はサラサラ~!
私達も裸足になってみましたが、とても気持ち良い~
ソファ席 私達はこの席を予約しました
白砂の上で楽しめるソファ席は、ビーチパラソル付きでとても可愛い~♪
席毎に色分けされたリストバンドが巻かれます(テーブルチャージ料が違うので)
が・・・この日の気温34度 暑過ぎ~~
屋内席もテラス席もあいにく満席 仕方ない!暑いテラスで~急げやランチ!
VACANCES SPECIAL PANCAKE 1580円
オーダーしてから焼き上げる
焼きたてフワフワのパンケーキ3枚 あれよあれよという間に~人魚の尾びれが融けて行きました
白い砂浜をイメージしパンケーキを濃厚生クリームでたっぷり包んであります
ロコモコボウル 980円
オリジナルシーズニングで風味付けした粗焼きのドライミートソース
コロコロと入れられたアボガドが良いアクセントになっています
OPEN記念・期間限定で飲み物はサービスでした
人気のエンジェルウィング
ブランコがある壁の裏側にある羽のアートは、インスタ投稿の多い人気のフォトスポットです
ここは~仲良しYOUKOちゃんに登場していただきましょう~
一面に広がる白砂 そこはまるで本物のビーチリゾート
ヴァカンス感あふれるビーチベッド・ソファ席は街中にいること忘れさせてくれます
ハワイやビーチに~近いうち一緒に・・・親子でゾロゾロと行こうね~!
ママ達がキャッキャ騒いでこんな事している間も御子達は・・・
ロケットを造ったり、塾講師バイトをしたり~真面目な大学生生活をしています^^
WILD BEACH SENDAI URBAN OUTDOOR GARDEN (イノベーティブ・フュージョン / 八乙女駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
BIKiNi TAPA+(ビキニタパプラス)1 anniversary events [gurmet 情報]
ローマ途中ですが、時期遅れになる前に~今日・明日、日常記事を挿みます
仙台駅東西自由通路・エスパル東館2階 BIKiNi TAPA+(ビキニタパプラス)
昨年の自由通路オープン時に出来たスペイン料理店で、何度かおじゃましています
仲良しyoukoちゃんのお誘いで「1周年記念イベント」に先週、旅立つ前日に出掛けてきました
完全予約制のこのイベントには、このお店の監修シェフも来店
日本におけるスペイン料理界の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏
カタルニア地方の伝統的な料理をカジュアルに楽しめるタパスレストランだけに~
このイベントはタパス・ピンチョスがフリーで提供されました
黒豚の生ハム
白豚の生ハム
食前酒もフリーです
この日の特別イベントメニューはこちら
先ずは~ビールとアルバニーニョでカンパ~イ!
取り分けてきたピンチョスたち・・・プリップリの海老・イカ・タコが美味し過ぎ~
イベリコ豚のクロケットはほんのりチーズの香りがします
パテや切り落とされたばかりの生ハムも最高~
既にここまででお腹いっぱいですが~コースが始まります
「サルモレホ」コルドバのトマト冷製スープ
トマトとパンだけで作るシンプルなスペインのスープ アッサリしているのに奥が深い味わい
鯛のだしで炊き上げたカルドソ(雑炊)と三陸直送・帆立のプランチャ(鉄板焼き)
雑炊と言うよりはパエリアの様な~カリッと炊き上げられたカルドソ だしが良く利いています
帆立はとても大きい~!赤ちゃんのお手手程ある肉厚な貝柱~美味しい~!
スペイン産イベリコ豚 肩ロースのプランチヤ(鉄板焼き)
肩ロースは焼かれているだけ 周りのエリンギにはしっかり味が付いているので
一緒に食べる事によってお肉の味がより深みを増します
「マセドニア」モスカテルが香るフルーツマリネ
ゴロゴロと入れられたワイン用の品種の葡萄・モスカテル
「マセドニア」とはスペイン語で「フルーツサラダ」の意ですが~
正に贅沢なまでに手の込んだフレッシュフルーツのサラダ! シャーベットも美味しい~
シンプルに本物の料理とワインを提供するというジョセップ氏
ピンチョス、タパスは勿論~スペインらしいお肉料理もとても美味しかったです
ジョセップ氏は、天皇陛下とスペイン国王の晩餐会での料理提供などを経て~
1日1組限定、完全予約制の自身のアトリエ「L‘estudi 」(レ・ストゥディ)を主宰しています
明日は6月にさらに新しくなった~この仙台駅ビル・エスパル東館を紹介しま~す
嬉しいお店がたくさん入りましたよ~♪
仙台駅東西自由通路・エスパル東館2階 BIKiNi TAPA+(ビキニタパプラス)
昨年の自由通路オープン時に出来たスペイン料理店で、何度かおじゃましています
仲良しyoukoちゃんのお誘いで「1周年記念イベント」に先週、旅立つ前日に出掛けてきました
完全予約制のこのイベントには、このお店の監修シェフも来店
日本におけるスペイン料理界の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏
カタルニア地方の伝統的な料理をカジュアルに楽しめるタパスレストランだけに~
このイベントはタパス・ピンチョスがフリーで提供されました
黒豚の生ハム
白豚の生ハム
食前酒もフリーです
この日の特別イベントメニューはこちら
先ずは~ビールとアルバニーニョでカンパ~イ!
取り分けてきたピンチョスたち・・・プリップリの海老・イカ・タコが美味し過ぎ~
イベリコ豚のクロケットはほんのりチーズの香りがします
パテや切り落とされたばかりの生ハムも最高~
既にここまででお腹いっぱいですが~コースが始まります
「サルモレホ」コルドバのトマト冷製スープ
トマトとパンだけで作るシンプルなスペインのスープ アッサリしているのに奥が深い味わい
鯛のだしで炊き上げたカルドソ(雑炊)と三陸直送・帆立のプランチャ(鉄板焼き)
雑炊と言うよりはパエリアの様な~カリッと炊き上げられたカルドソ だしが良く利いています
帆立はとても大きい~!赤ちゃんのお手手程ある肉厚な貝柱~美味しい~!
スペイン産イベリコ豚 肩ロースのプランチヤ(鉄板焼き)
肩ロースは焼かれているだけ 周りのエリンギにはしっかり味が付いているので
一緒に食べる事によってお肉の味がより深みを増します
「マセドニア」モスカテルが香るフルーツマリネ
ゴロゴロと入れられたワイン用の品種の葡萄・モスカテル
「マセドニア」とはスペイン語で「フルーツサラダ」の意ですが~
正に贅沢なまでに手の込んだフレッシュフルーツのサラダ! シャーベットも美味しい~
シンプルに本物の料理とワインを提供するというジョセップ氏
ピンチョス、タパスは勿論~スペインらしいお肉料理もとても美味しかったです
ジョセップ氏は、天皇陛下とスペイン国王の晩餐会での料理提供などを経て~
1日1組限定、完全予約制の自身のアトリエ「L‘estudi 」(レ・ストゥディ)を主宰しています
BIKiNi TAPA+ (スペイン料理 / 仙台駅、あおば通駅、宮城野通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
明日は6月にさらに新しくなった~この仙台駅ビル・エスパル東館を紹介しま~す
嬉しいお店がたくさん入りましたよ~♪
スラヴ料理・アリョンカ [gurmet 情報]
イタリア記事は平日に・・・
土日は以前通り、niceもコメント欄も閉じて~グルメ記事を紹介しますね
コメントは金曜or月曜記事にお願いしま~す♪
今年1月に晩翠通りにオープンした~ロシア・ベラルーシ・ウクライナ料理のお店「アリョンカ」
通りに看板は出ていますが、チョッと分かりにくいです
マンション1階を奥へ進むと~さらに看板
ここから入るんですね~
でも、入り口が二つ・・・そのまま真っ直ぐ入っていくと~
「シャンパンハウス ル・オー・ルージュ」さんに辿り着いちゃいます
なので、右手にあるこのドアを開けましょう そうなんですお店の入り口は両店共通なんですね
店内はカウンター4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルの10席 可愛いお店です
また来たくなる様なメニューばかりの「ディナーメニュー」
ロシアのビールも置かれています
ビーフストロガノフ、ライスカーシャのランチセット 900円
+150円で一つスープをボルシチに変更してみました
シィーとボルシチ
シィーは野菜スープです そのままでも十分美味しいですが~
下に沈んだサワークリーム?ヨーグルト?と混ぜるとまろやかになり更に美味しくなります
ボルシチ
ビーツの赤が鮮やか~~♪
シィ―の具材と同じ、キャベツ・人参・じゃがいも等・・・そこにビーツのコクが出ています
こちらもサワークリーム?ヨーグルト?を混ぜると~
ビーツの赤色が薄紫色に変化~心地よい酸味と嫌味の無いクリーミーさが素晴らしい~!
とても美味しい~スープです
他のお客様とオーナーさんがお話していましたが、サワークリームの様な物は手作りなんですね
ビーフストロガノフ
しっかり炒めた玉ねぎが感じられるクリーミーなソースにも~
サワークリームorヨーグルトがたっぷり入れられてますね これは美味しい~!
ライスカーシャ
モチモチとした食感は、お米にきびが入っているからなんですね~
良い感じにビーフストロガノフと合います
付け合わせはサラダと人参の香り漬けです
体の暖まる優しいお料理のボルシチ、ビーフストロガノフ
中々食べられないロシア料理 手間暇かけて丁寧に作られたお料理たち
とっても美味しくいただきました もっと他のお料理も食べてみたいので、次回は夜に来よ~っと
土日は以前通り、niceもコメント欄も閉じて~グルメ記事を紹介しますね
コメントは金曜or月曜記事にお願いしま~す♪
今年1月に晩翠通りにオープンした~ロシア・ベラルーシ・ウクライナ料理のお店「アリョンカ」
通りに看板は出ていますが、チョッと分かりにくいです
マンション1階を奥へ進むと~さらに看板
ここから入るんですね~
でも、入り口が二つ・・・そのまま真っ直ぐ入っていくと~
「シャンパンハウス ル・オー・ルージュ」さんに辿り着いちゃいます
なので、右手にあるこのドアを開けましょう そうなんですお店の入り口は両店共通なんですね
店内はカウンター4席、4人掛けテーブル、2人掛けテーブルの10席 可愛いお店です
また来たくなる様なメニューばかりの「ディナーメニュー」
ロシアのビールも置かれています
ビーフストロガノフ、ライスカーシャのランチセット 900円
+150円で一つスープをボルシチに変更してみました
シィーとボルシチ
シィーは野菜スープです そのままでも十分美味しいですが~
下に沈んだサワークリーム?ヨーグルト?と混ぜるとまろやかになり更に美味しくなります
ボルシチ
ビーツの赤が鮮やか~~♪
シィ―の具材と同じ、キャベツ・人参・じゃがいも等・・・そこにビーツのコクが出ています
こちらもサワークリーム?ヨーグルト?を混ぜると~
ビーツの赤色が薄紫色に変化~心地よい酸味と嫌味の無いクリーミーさが素晴らしい~!
とても美味しい~スープです
他のお客様とオーナーさんがお話していましたが、サワークリームの様な物は手作りなんですね
ビーフストロガノフ
しっかり炒めた玉ねぎが感じられるクリーミーなソースにも~
サワークリームorヨーグルトがたっぷり入れられてますね これは美味しい~!
ライスカーシャ
モチモチとした食感は、お米にきびが入っているからなんですね~
良い感じにビーフストロガノフと合います
付け合わせはサラダと人参の香り漬けです
体の暖まる優しいお料理のボルシチ、ビーフストロガノフ
中々食べられないロシア料理 手間暇かけて丁寧に作られたお料理たち
とっても美味しくいただきました もっと他のお料理も食べてみたいので、次回は夜に来よ~っと
スラヴ料理 カフェアリョンカ (カフェ / 大町西公園駅、青葉通一番町駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3