GINZA SIX 築地玉寿司 [gurmet 東京]
6月、虫博士の住処へ訪れた際のランチ時・・・
日産は好きではありませんが、銀座へ行くと~この斬新さに惹かれ撮ってしまいます
「NISSAN CROSSING・ニッサン クロッシング」
6月はこんな車でした
それよりも~何よりも~私がワクワクして訪れるのが「GINZA/SIX」
上階は余り用がないのですが^^地下が好き^^ 月ごとに入れ替わる素晴らしいオブジェ
6月のテーマは古代ギリシャ&ルーブル?ローマ?
ワァオ! 全てパスタ!
ミロ?
ミロのビーナスがスイーツに!
製作者は承知の上での制作だと思いますが、どれもかれも~古代ギリシャ物
今回のディスプレイ担当者は、古代文明に興味のある方なのでしょうね^^
その~GINZA/SIXの3軒西側にある銀座コアビル
若い頃、水着を買うなら~ここ・コアと三愛でした
それだけ歴史あるビル^^です
地下の飲食街には、昔から東京のグルメとされるお店が入店しています
銀座6丁目 晴海通りにも店舗を構える「築地玉寿司」
板さんが握ってくれるお寿司は、シャリが小さめで私好みのお寿司
「回らないお寿司が食べたいな・・・」虫博士の希望に応え
「はい、はい^^食べたいくらい食べなさい」と・・・この「築地玉寿司」へ
通常1貫:300円の特上寿司が~どれだけ食べても4400円
江戸前&銀座の寿司:プライドだけあって~ネタはやはり仙台以上です
手の加え方が~先ず違います 生柚子を削って鮪に乗せるテクニックや寝かせ方
新鮮な魚貝が手に入る地よりも~銀座の方が遥かに美味しいです
魚は捌いた直前よりも、プロの腕で寝かせた方が美味なんですよね
クジラ肉 息子の大好物です
私達が美味しく食べている物を「見て・試して・食べて」
そして~好き嫌い無く「美味しい!」と思える子育てをしてきたつもりですが・・・
私の苦手な「いくら」「サーモン」はアメリカで覚えた味なのでしょう
「食育」 様々な「食」と「種」が子を育てる
これって私達の頃は無かった「文字」ですが、とても大事な事ですよね
虫博士の今の生活は「魚」に飢えているようです 生&焼き&煮
冷凍した煮魚&焼き魚&煮物・・・嫌という程~クールで送って上げるからね~♪
日産は好きではありませんが、銀座へ行くと~この斬新さに惹かれ撮ってしまいます
「NISSAN CROSSING・ニッサン クロッシング」
6月はこんな車でした
それよりも~何よりも~私がワクワクして訪れるのが「GINZA/SIX」
上階は余り用がないのですが^^地下が好き^^ 月ごとに入れ替わる素晴らしいオブジェ
6月のテーマは古代ギリシャ&ルーブル?ローマ?
ワァオ! 全てパスタ!
ミロ?
ミロのビーナスがスイーツに!
製作者は承知の上での制作だと思いますが、どれもかれも~古代ギリシャ物
今回のディスプレイ担当者は、古代文明に興味のある方なのでしょうね^^
その~GINZA/SIXの3軒西側にある銀座コアビル
若い頃、水着を買うなら~ここ・コアと三愛でした
それだけ歴史あるビル^^です
地下の飲食街には、昔から東京のグルメとされるお店が入店しています
銀座6丁目 晴海通りにも店舗を構える「築地玉寿司」
板さんが握ってくれるお寿司は、シャリが小さめで私好みのお寿司
「回らないお寿司が食べたいな・・・」虫博士の希望に応え
「はい、はい^^食べたいくらい食べなさい」と・・・この「築地玉寿司」へ
通常1貫:300円の特上寿司が~どれだけ食べても4400円
江戸前&銀座の寿司:プライドだけあって~ネタはやはり仙台以上です
手の加え方が~先ず違います 生柚子を削って鮪に乗せるテクニックや寝かせ方
新鮮な魚貝が手に入る地よりも~銀座の方が遥かに美味しいです
魚は捌いた直前よりも、プロの腕で寝かせた方が美味なんですよね
クジラ肉 息子の大好物です
私達が美味しく食べている物を「見て・試して・食べて」
そして~好き嫌い無く「美味しい!」と思える子育てをしてきたつもりですが・・・
私の苦手な「いくら」「サーモン」はアメリカで覚えた味なのでしょう
「食育」 様々な「食」と「種」が子を育てる
これって私達の頃は無かった「文字」ですが、とても大事な事ですよね
虫博士の今の生活は「魚」に飢えているようです 生&焼き&煮
冷凍した煮魚&焼き魚&煮物・・・嫌という程~クールで送って上げるからね~♪
築地玉寿司 コア銀座店 (寿司 / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
やきとん みつぼ 高田馬場店 [gurmet 東京]
「何か食べたい物作るわよ」と言っても、ひたすら「外食したい!」と言う虫博士
自炊には飽きた?のと、スポンサーがいれば・・・「外食」でしょうね^^
だったら「面白いお店連れて行って^^」と言うと~
「大学で人気の美味しい焼きとん、食べる?」と虫博士に連れて来られたこのお店
道路までテーブルが迫り出し、車もお客さんをよけて通ると言う・・・酔ったら危険地帯!
「焼きとん・みつぼ」山手線・高田馬場のホームからも見下ろすことができ
ホームまで「焼きとん」の香りがプンプン漂ってきます
あらら~このディープでカオス的な光景~~! 素敵過ぎるわ~~!
「学生よりサラリーマンの方が多いじゃない!?」
「値段が明るいから学生も多いよ^^」
平成元年に目白と高田馬場の間にある川沿いに、3坪&5席で創業したもつ焼き屋さん
お店の大きさに因み、屋号を「みつぼ」にしたそうです
この方が店主さん 手を休める暇なく注文をこなしていました
飲み物のメニュー ご覧ください!この頼もしい価格^^
ウーロンハイと葡萄サワーで親子二人カンパ~イ!!
とにかくメニューを見れば分かりますが~何でも安い!早い!美味しい!
おひたし 200円
ポテサラ 250円 (これは、ママ作の方が美味しいそうです^^)
馬刺し(トロ) 580円
カツオ刺し 500円
ここまでのメニューは虫博士のオーダー 一人暮らしだとこう言った物が食べたいのでしょうね
馬も魚も~新鮮な刺しが多数ある他、貴重なメニューが色々!
焼きとん等の「肉」系のメニュー 部位もきちんと記されています
もつ煮込み 380円 濃厚な汁とモツ 手間が掛かってるなぁ~と思える逸品
ガツポン 250円 ネギとポン酢で仕上げたガツ メチャメチャ美味しい!
豚しっぽ煮 350円
・ハツ・タン・カシラ・ナンコツ・ハツモト・バラ・ピートロ(首ネック)
もう食べたい物、頼んじゃう!頼んじゃう!食べ盛りのスポンサー付き!
炭火焼だからやっぱり香ばしさと熱の入り方が最高!
もつ焼きは全ての部位が大振りの串で、塩加減も良く100点満点!
スタッフさんは場所柄?アジアな方も多いですが皆さんテキパキと仕事をこなしています
こんなに混んでいるのに、オーダーした物を忘れることなく完璧な提供
21時過ぎ 私達が帰る頃でもこの人気!
予約は出来ません!
が、お店到着の15分前なら、電話すると席を取っておいてくれる面白いシステム^^
虫博士の手配で、待つことなく席に座れました
初めての「みつぼ」体験! 私もファンになっちゃった~♪
自炊には飽きた?のと、スポンサーがいれば・・・「外食」でしょうね^^
だったら「面白いお店連れて行って^^」と言うと~
「大学で人気の美味しい焼きとん、食べる?」と虫博士に連れて来られたこのお店
道路までテーブルが迫り出し、車もお客さんをよけて通ると言う・・・酔ったら危険地帯!
「焼きとん・みつぼ」山手線・高田馬場のホームからも見下ろすことができ
ホームまで「焼きとん」の香りがプンプン漂ってきます
あらら~このディープでカオス的な光景~~! 素敵過ぎるわ~~!
「学生よりサラリーマンの方が多いじゃない!?」
「値段が明るいから学生も多いよ^^」
平成元年に目白と高田馬場の間にある川沿いに、3坪&5席で創業したもつ焼き屋さん
お店の大きさに因み、屋号を「みつぼ」にしたそうです
この方が店主さん 手を休める暇なく注文をこなしていました
飲み物のメニュー ご覧ください!この頼もしい価格^^
ウーロンハイと葡萄サワーで親子二人カンパ~イ!!
とにかくメニューを見れば分かりますが~何でも安い!早い!美味しい!
おひたし 200円
ポテサラ 250円 (これは、ママ作の方が美味しいそうです^^)
馬刺し(トロ) 580円
カツオ刺し 500円
ここまでのメニューは虫博士のオーダー 一人暮らしだとこう言った物が食べたいのでしょうね
馬も魚も~新鮮な刺しが多数ある他、貴重なメニューが色々!
焼きとん等の「肉」系のメニュー 部位もきちんと記されています
もつ煮込み 380円 濃厚な汁とモツ 手間が掛かってるなぁ~と思える逸品
ガツポン 250円 ネギとポン酢で仕上げたガツ メチャメチャ美味しい!
豚しっぽ煮 350円
・ハツ・タン・カシラ・ナンコツ・ハツモト・バラ・ピートロ(首ネック)
もう食べたい物、頼んじゃう!頼んじゃう!食べ盛りのスポンサー付き!
炭火焼だからやっぱり香ばしさと熱の入り方が最高!
もつ焼きは全ての部位が大振りの串で、塩加減も良く100点満点!
スタッフさんは場所柄?アジアな方も多いですが皆さんテキパキと仕事をこなしています
こんなに混んでいるのに、オーダーした物を忘れることなく完璧な提供
21時過ぎ 私達が帰る頃でもこの人気!
予約は出来ません!
が、お店到着の15分前なら、電話すると席を取っておいてくれる面白いシステム^^
虫博士の手配で、待つことなく席に座れました
初めての「みつぼ」体験! 私もファンになっちゃった~♪
やきとん みつぼ 高田馬場店 (焼きとん / 高田馬場駅、西早稲田駅、下落合駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
Maison Paul Bocuse メゾン ポール・ボキューズ [gurmet 東京]
6月末「大人の休日倶楽部」を使って虫博士のところへ
主人も所用で目黒のとある会社に用事があり(パパはトンボ帰り)
待ち合わせをして3人でランチを・・・食後、虫博士も大学へトンボ帰りでした
代官山のMaison Paul Bocuse メゾン ポール・ボキューズ
店内はまるで美術館 アールヌーボー調の温かみあふれる雰囲気
フランス・リヨン郊外で、1965年以来三ツ星に輝き続ける名店「ポール・ボキューズ」
フランス料理界の最高峰に君臨しています
ボキューズ氏が世界に説いてきた正統なるフランス料理の文化を日本にも・・・
との意で代官山に「メゾン ポール・ボキューズ」が作られました
ポール・ボキューズ氏は、現代フランス料理を築き上げた料理界の重鎮です
1975年には、フランスの料理人として初めて、レジオンドヌール勲章を受勲
その際にエリゼ宮で開かれた午餐会に於いて
時の大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタンに黒トリュフのスープを捧げた方です
ティファニーのアンティーク・ステンドグラス、ベネチアングラスのランプ・・・
上質を伝える調度品に囲まれた華やかなアール・ヌーヴォーの世界でのランチの始まり~^^
メニューはこちら・・・
所用と言えど自営の強み^^ フレンチだものワインを
ワインを求めざるを得ない一品 チーズのシュー
出来たてホヤホヤのシュー生地に織り込まれたパルメザンと芳醇なバターの逸品
Amuse-bouche:アミューズ ブーシュ
トマトのクーリー スモークサーモンと・・・
アミューズなので小さな一品ですが~もうこれだけで大満足の一品
サーモンとトマトってこんなに相性が良い事がわかりました
バター 嬉し~い♪ 大好きな「エシレバター」丸ごと~^^
エシレバターはクリームを乳酸発酵させてから作るので、酸味と芳醇な香りがたまりません
パン どっしりとした存在感のある~重いこのパンに、エシレバターが良く合います
ブレス産 鶏肉の“パスティーヤ” フォアグラ風味
アンディーブ&胡桃のサラダと半熟のポーチ・ド・エッグがお共です
天然スズキのポワレ 爽やかなオレンジ風味 シャンパーニュ風ソース
フヌイユのピューレとプロヴァンス風に小さなお野菜が添えてあります
「シャンパーニュ風ソース」 色々なお店でいただきましたが・・・ここ、一番です
素晴らし~~い! 基本に忠実で、奇をてらわない素材に素直な味付け
イベリコ豚のロースト チョリソー風味のジューソース
スパイシーな人参のグラッセはクミン?でしょう クミンとお肉と良く合うんですよね
なので、何だか安心や温もりさえ感じるお料理たち・・・
イベリコ豚はサフランライスのグラタンが一緒に提供されます
こちらのコースで嬉しいのは~デザートのワゴンサービス
お店自慢のパティシェが腕を振るった数々のスイーツがお目見えします
「お好きなだけどうぞ」と言われても、ここまでのフルコースでお腹いっぱいなのが~悔しい!
メレンゲ・ガトーショコラ・アーモンドケーキ・シャインマスカット・・・
珈琲&紅茶で、リヨン本店から受け継いだ華麗なる美食の世界を締めくくりました
ボキューズ氏が心がける料理の基本は「良い素材、良い火加減、良い味付け」
基本に忠実で、素材を生かすための術を得たシンプルさと安心感を与えてくれる・・・
日本人向けのスペシャルなフレンチのお店でした
二人とも駆け足ランチでしたが、私はのんびりと最後のお茶をいただき都内散策♪
ギリシャ・東京・・・ 旅記事まだまだ途中ですが
またチョッとお出掛けしてきます^^ ブログヘの戻りは水曜・17日の予定です
主人も所用で目黒のとある会社に用事があり(パパはトンボ帰り)
待ち合わせをして3人でランチを・・・食後、虫博士も大学へトンボ帰りでした
代官山のMaison Paul Bocuse メゾン ポール・ボキューズ
店内はまるで美術館 アールヌーボー調の温かみあふれる雰囲気
フランス・リヨン郊外で、1965年以来三ツ星に輝き続ける名店「ポール・ボキューズ」
フランス料理界の最高峰に君臨しています
ボキューズ氏が世界に説いてきた正統なるフランス料理の文化を日本にも・・・
との意で代官山に「メゾン ポール・ボキューズ」が作られました
ポール・ボキューズ氏は、現代フランス料理を築き上げた料理界の重鎮です
1975年には、フランスの料理人として初めて、レジオンドヌール勲章を受勲
その際にエリゼ宮で開かれた午餐会に於いて
時の大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタンに黒トリュフのスープを捧げた方です
ティファニーのアンティーク・ステンドグラス、ベネチアングラスのランプ・・・
上質を伝える調度品に囲まれた華やかなアール・ヌーヴォーの世界でのランチの始まり~^^
メニューはこちら・・・
所用と言えど自営の強み^^ フレンチだものワインを
ワインを求めざるを得ない一品 チーズのシュー
出来たてホヤホヤのシュー生地に織り込まれたパルメザンと芳醇なバターの逸品
Amuse-bouche:アミューズ ブーシュ
トマトのクーリー スモークサーモンと・・・
アミューズなので小さな一品ですが~もうこれだけで大満足の一品
サーモンとトマトってこんなに相性が良い事がわかりました
バター 嬉し~い♪ 大好きな「エシレバター」丸ごと~^^
エシレバターはクリームを乳酸発酵させてから作るので、酸味と芳醇な香りがたまりません
パン どっしりとした存在感のある~重いこのパンに、エシレバターが良く合います
ブレス産 鶏肉の“パスティーヤ” フォアグラ風味
アンディーブ&胡桃のサラダと半熟のポーチ・ド・エッグがお共です
天然スズキのポワレ 爽やかなオレンジ風味 シャンパーニュ風ソース
フヌイユのピューレとプロヴァンス風に小さなお野菜が添えてあります
「シャンパーニュ風ソース」 色々なお店でいただきましたが・・・ここ、一番です
素晴らし~~い! 基本に忠実で、奇をてらわない素材に素直な味付け
イベリコ豚のロースト チョリソー風味のジューソース
スパイシーな人参のグラッセはクミン?でしょう クミンとお肉と良く合うんですよね
なので、何だか安心や温もりさえ感じるお料理たち・・・
イベリコ豚はサフランライスのグラタンが一緒に提供されます
こちらのコースで嬉しいのは~デザートのワゴンサービス
お店自慢のパティシェが腕を振るった数々のスイーツがお目見えします
「お好きなだけどうぞ」と言われても、ここまでのフルコースでお腹いっぱいなのが~悔しい!
メレンゲ・ガトーショコラ・アーモンドケーキ・シャインマスカット・・・
珈琲&紅茶で、リヨン本店から受け継いだ華麗なる美食の世界を締めくくりました
ボキューズ氏が心がける料理の基本は「良い素材、良い火加減、良い味付け」
基本に忠実で、素材を生かすための術を得たシンプルさと安心感を与えてくれる・・・
日本人向けのスペシャルなフレンチのお店でした
二人とも駆け足ランチでしたが、私はのんびりと最後のお茶をいただき都内散策♪
ギリシャ・東京・・・ 旅記事まだまだ途中ですが
またチョッとお出掛けしてきます^^ ブログヘの戻りは水曜・17日の予定です
メゾン ポール・ボキューズ (フレンチ / 代官山駅、中目黒駅、神泉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
俺のスパニッシュ [gurmet 東京]
虫博士の部屋探しに出掛けた2月中旬 東京なら~「俺の」でしょ^^
と言う事で~まだまだ人気の俺のシリーズ
新橋駅から外堀通り方向にある交差点を渡り
首都高の高架沿いに進むと俺のシリーズが集中するエリアがあります
俺の系列はイタリアン、肉、フレンチ、うなぎ、に続き~今回は「スパニッシュ」に挑戦
もちろん~予約して行きましたが、19時近くになるにつれ・・・店内は混雑してきました
全席着席方式ですが、やはり狭いですね・・・俺のシリーズ着席店はこれが特徴
ハイネケンの瓶とシチリアンミモザ(ブラッドオレンジ+スパークリングワイン)
で、無事部屋も決まり~カンパ~~イ!
お通しはナッツとピコスでした タパス3点盛り合わせ 480円
海の宝石箱・イワシの酢漬け・ピクルス いたって普通ですが、この価格は破格!
俺のアヒージョ 980円
海老・鶏・イベリコ豚のハツ・マッシュルーム・卵黄、何でも入りの絶品アヒージョです
これでもか~~~っていうくらい、具材豊富!!
オリーブオイルとニンニク、そして卵黄のインパクトも大!!
バケットを頼めばよかったのですが、俺の生食パンも食べたかったので
俺のベーカリー・ふわふわ生食パン 350円
素材の旨味が溶け込んだオイルに、生食パン もうこれだけで満足~
いえ、逆に~ここで終わりにしておけば良かった~~~
限定に弱い人間 それに、ここ「スパニッシュ」へ来た目的はパエリア!
限定5食の「豪快!マグロカマのパエリア」がまだ提供できると聞いたら頼まずにいられない!
「豪快!マグロカマのパエリア」 1780円
ジャ~~~~ン! もうね笑いしかでません このカマの大きさ~~~~
軽く、幅?35cmはあります さ、カマ大好きな虫博士に頑張っていただきましょう!
食べても食べても底が見えない・・・もはや、ギャル曽根と闘っている感じです
少し焦げ付いたご飯も、魚介の出汁が出ていて美味しいのですが~
食べきれない!二人ではとてもとても無理!! 成人男性3人でも無理かも・・・
ドギーバックをお願いしましたが、やはり日本?・・・なのか~NGでした
サングリア 630円 俺のぶどうジュースソーダ割り 450円 等を頼み「カマ」と闘いました
残念ながら~パエリアは半分異常残して去る事に
マグロのカマは私の年齢には脂っぽ過ぎ・・・海老や魚介だったら完食できたと思います
過去のイタリアン、フレンチなどの訪問でも
「俺のシリーズ」はボリュームが多いのは既に学習済みでしたが・・・
食べ盛りの虫博士がいる事に安心しきっていました
美味しく食を味わうには「一人一品」が「俺の」流儀かもしれません
サービスのレベルは~赤坂の「イタリアン&フレンチ」が一番私の好みです
と言う事で~まだまだ人気の俺のシリーズ
新橋駅から外堀通り方向にある交差点を渡り
首都高の高架沿いに進むと俺のシリーズが集中するエリアがあります
俺の系列はイタリアン、肉、フレンチ、うなぎ、に続き~今回は「スパニッシュ」に挑戦
もちろん~予約して行きましたが、19時近くになるにつれ・・・店内は混雑してきました
全席着席方式ですが、やはり狭いですね・・・俺のシリーズ着席店はこれが特徴
ハイネケンの瓶とシチリアンミモザ(ブラッドオレンジ+スパークリングワイン)
で、無事部屋も決まり~カンパ~~イ!
お通しはナッツとピコスでした タパス3点盛り合わせ 480円
海の宝石箱・イワシの酢漬け・ピクルス いたって普通ですが、この価格は破格!
俺のアヒージョ 980円
海老・鶏・イベリコ豚のハツ・マッシュルーム・卵黄、何でも入りの絶品アヒージョです
これでもか~~~っていうくらい、具材豊富!!
オリーブオイルとニンニク、そして卵黄のインパクトも大!!
バケットを頼めばよかったのですが、俺の生食パンも食べたかったので
俺のベーカリー・ふわふわ生食パン 350円
素材の旨味が溶け込んだオイルに、生食パン もうこれだけで満足~
いえ、逆に~ここで終わりにしておけば良かった~~~
限定に弱い人間 それに、ここ「スパニッシュ」へ来た目的はパエリア!
限定5食の「豪快!マグロカマのパエリア」がまだ提供できると聞いたら頼まずにいられない!
「豪快!マグロカマのパエリア」 1780円
ジャ~~~~ン! もうね笑いしかでません このカマの大きさ~~~~
軽く、幅?35cmはあります さ、カマ大好きな虫博士に頑張っていただきましょう!
食べても食べても底が見えない・・・もはや、ギャル曽根と闘っている感じです
少し焦げ付いたご飯も、魚介の出汁が出ていて美味しいのですが~
食べきれない!二人ではとてもとても無理!! 成人男性3人でも無理かも・・・
ドギーバックをお願いしましたが、やはり日本?・・・なのか~NGでした
サングリア 630円 俺のぶどうジュースソーダ割り 450円 等を頼み「カマ」と闘いました
残念ながら~パエリアは半分異常残して去る事に
マグロのカマは私の年齢には脂っぽ過ぎ・・・海老や魚介だったら完食できたと思います
過去のイタリアン、フレンチなどの訪問でも
「俺のシリーズ」はボリュームが多いのは既に学習済みでしたが・・・
食べ盛りの虫博士がいる事に安心しきっていました
美味しく食を味わうには「一人一品」が「俺の」流儀かもしれません
サービスのレベルは~赤坂の「イタリアン&フレンチ」が一番私の好みです
俺のスパニッシュ (スペイン料理 / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
駒形どぜう [gurmet 東京]
私のブログで最多出場回数のグルメは、この隅田川沿いの駒形に有ります
スカイツリーのライトアップを左手に見ながら、浅草から歩いても5~6分
アサヒビール工場のオブジェはお馴染みですね これ、良く覚えておいて下さい
「駒形どぜう」 創業は1801年・・・徳川11代将軍、家斉公の時代です
東京にいた頃は月に二~三度、必ず食べに来ていた大大大好きな「駒形どぜう」
この「どぜう」を食わずして、東京&近郊に住む価値ナシ!と言えるほどの名店です
1階のお座敷は、とても苦手な畳座り
昔から変わらない板一枚テーブル席、本来の「駒形どぜう」がこちらの1階
1階は、お会計をテーブルで済ませまると~下足札が・・号→番に変わります
これも江戸時代から変わらぬシステムで、私の様な~靴盗難事件は一切ないお店です
美味しくて歌いたくなるんですよね~「放歌ご遠慮ください」^^
夕方このお店へ来ると、近くの江戸っ子お爺ちゃん達が楽しそうに~飲食しています
畳へ座るのが辛いので、地階の椅子席へ案内してもらいました
まずは~ビールでカンパ~イ! 勿論~アサヒの瓶ビールだけの提供店
何十年もこのお店に来ていますが、決まって感じる事!この瓶ビールが異常なくらい美味しい!!
ここで~アサヒビールの工場オブジェを思い出していただくと・・・
工場が近いから?&老舗と永久に続くビール工場の関係・・・なのでしょうね
ラベル裏の製造年月日は製造日直近の日付なんです なので、いつも瓶も綺麗~
このお店の瓶ビールを飲んだら他店では飲めません
冷え具合も最高で真面目に美味しいんですよ~ きっと飲めば分かります
大好きな「玉ねぎの酢漬け」が品切れだったので~「ぬか漬けのお新香」
谷中
どぜう鍋
ごぼうのささがきも頼んで、薬味の葱と一緒にどっさりと乗せます
炭火でジワジワと熱します
このおみせの「どぜう=どじょう」は、うなぎの様な臭みが全くないのが特徴です
どぜうは汚い水の中で生きる、と思われがちですが~
綺麗な水と良い餌がなければ、良いどぜうは育ちません
丸々と太った「どぜう」ちゃ~ん♪
わり下を追加しながらいただく、この薬味の葱も~実に美味しいんです
お葱だけでもお腹いっぱいになるほど^^何度でもお代わりできます
テーブルには山椒と七味が置かれていますが、私は山椒派
もう、何も言う事がないくらい美味しいです
そして~2皿目の鍋
このお店のどぜうの生産地は大分などの自然と水が豊かな土地
酸素と微生物をたっぷり含んだ清らかな水の中で、安全で美味しいどぜうを大切に育てています
あら? 隣席には、東出昌大君 お友達とプライベートで食べに来ていました
このお店へ来ると、昔から必ず~プライベートの芸能人に会います
200余年の歴史を刻む「駒形どぜう」 私の思い出にも、その歴史の数十年お借りしています
6~9月には麻の「のれん」に替わり、この日は8月「麻暖簾」をくぐりました
藍染のれんの冬~麻のれんの春夏
このお店は私・家族、私の後半の歴史を語る~思い出深い名店です
江戸~昭和・・・想像も・考えもつかなかったUBERも、東京は走っています
ならば~時代の流れに乗って、UBERで帰りましょ
スカイツリーのライトアップを左手に見ながら、浅草から歩いても5~6分
アサヒビール工場のオブジェはお馴染みですね これ、良く覚えておいて下さい
「駒形どぜう」 創業は1801年・・・徳川11代将軍、家斉公の時代です
東京にいた頃は月に二~三度、必ず食べに来ていた大大大好きな「駒形どぜう」
この「どぜう」を食わずして、東京&近郊に住む価値ナシ!と言えるほどの名店です
1階のお座敷は、とても苦手な畳座り
昔から変わらない板一枚テーブル席、本来の「駒形どぜう」がこちらの1階
1階は、お会計をテーブルで済ませまると~下足札が・・号→番に変わります
これも江戸時代から変わらぬシステムで、私の様な~靴盗難事件は一切ないお店です
美味しくて歌いたくなるんですよね~「放歌ご遠慮ください」^^
夕方このお店へ来ると、近くの江戸っ子お爺ちゃん達が楽しそうに~飲食しています
畳へ座るのが辛いので、地階の椅子席へ案内してもらいました
まずは~ビールでカンパ~イ! 勿論~アサヒの瓶ビールだけの提供店
何十年もこのお店に来ていますが、決まって感じる事!この瓶ビールが異常なくらい美味しい!!
ここで~アサヒビールの工場オブジェを思い出していただくと・・・
工場が近いから?&老舗と永久に続くビール工場の関係・・・なのでしょうね
ラベル裏の製造年月日は製造日直近の日付なんです なので、いつも瓶も綺麗~
このお店の瓶ビールを飲んだら他店では飲めません
冷え具合も最高で真面目に美味しいんですよ~ きっと飲めば分かります
大好きな「玉ねぎの酢漬け」が品切れだったので~「ぬか漬けのお新香」
谷中
どぜう鍋
ごぼうのささがきも頼んで、薬味の葱と一緒にどっさりと乗せます
炭火でジワジワと熱します
このおみせの「どぜう=どじょう」は、うなぎの様な臭みが全くないのが特徴です
どぜうは汚い水の中で生きる、と思われがちですが~
綺麗な水と良い餌がなければ、良いどぜうは育ちません
丸々と太った「どぜう」ちゃ~ん♪
わり下を追加しながらいただく、この薬味の葱も~実に美味しいんです
お葱だけでもお腹いっぱいになるほど^^何度でもお代わりできます
テーブルには山椒と七味が置かれていますが、私は山椒派
もう、何も言う事がないくらい美味しいです
そして~2皿目の鍋
このお店のどぜうの生産地は大分などの自然と水が豊かな土地
酸素と微生物をたっぷり含んだ清らかな水の中で、安全で美味しいどぜうを大切に育てています
あら? 隣席には、東出昌大君 お友達とプライベートで食べに来ていました
このお店へ来ると、昔から必ず~プライベートの芸能人に会います
200余年の歴史を刻む「駒形どぜう」 私の思い出にも、その歴史の数十年お借りしています
6~9月には麻の「のれん」に替わり、この日は8月「麻暖簾」をくぐりました
藍染のれんの冬~麻のれんの春夏
このお店は私・家族、私の後半の歴史を語る~思い出深い名店です
江戸~昭和・・・想像も・考えもつかなかったUBERも、東京は走っています
ならば~時代の流れに乗って、UBERで帰りましょ
駒形どぜう 本店 (どじょう / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅、蔵前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
青山の裏路地に潜む名店 ラス・L'AS [gurmet 東京]
記事は再び東京へ戻ります
常に予約がいっぱいの、青山の閑静な住宅街にあるお店・ラス(L'AS)
以前も記事にしている~大のお気に入りのお店です
ワインが自慢のビストロ・CORK この脇、奥にL'ASがあります
東京なのにGooglemapでも、中々分かりにくい場所
この辺り、夜はかなり静かですが~店内は満席 オープンキッチンは大忙し
着席と同時に「2018年8月のMENU」が置かれ、飲み物のオーダーを
ワインとのペアリングコースをお願いしたのですが、やっぱり最初は別に・・・ビールで
[スイカと梅干しのワンショット]
一口で飲める冷たいスープ
梅干しの程良い酸味とスイカの甘みが恐ろしいほど良く合います 一口で飲み終えたくない逸品
[L'ASスペシャリテ]
LA'S名物 フォアグラのクリスピーサンド 赤ワイン味
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして下さい
パリパリのクリスピーの間に、赤ワイン風味のフォアグラがドッシリと挟まれています
これは~写真や言葉では絶対に伝える事の出来ない、素晴しい&お店自慢の品です
此方の甘いワインはお店からのサービス♪ フォアグラと相性の良いワインです
[千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトのジュレ仕立て]
シェフがすべてのお野菜をテーブルに持って来て、説明してくれました
一つ一つ大切に育てられた野菜達に感謝しながら調理をしている術が、良~~~く分かります
ビーツのソースに絡んでとても美味しい!
ペアリングのワインも、全てソムリエ厳選のワイン達
[イタリア産 サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ]
ポレンタとは、コーンミール(トウモロコシの粉)を粥状に煮たイタリア料理
焦げ付かないように捏ねながら煮上げるのは手間と時間が掛かります
サラサラと口の中で溶けてくトウモロコシだからこそ~
主役のトリュフの存在より一層深く味わえます この発想は凄い!!
[オマール海老のポワレ カシューナッツソース]
生の無花果が添えられています 無花果=花が咲かない、って思ってるでしょ?
実は~このプチプチが花 実の中に花を咲かすのが無花果です
そのまま食べても、お菓子でも美味しいけど、こんなにも海老と相性が良いとは思いませんでした
つぶつぶのカシューナッツのソースがまた~海老の旨みを一層引き立てます
もう「涙なしでは語れない美味しさ・・・」のLA'Sノックアウト術
鹿児島県薩摩赤鶏のロースト 自家製セミドライトマトとケッパーベリーのカチャトーラ風
骨付きの鶏肉をふんわりと、でも骨のそばまでしっかりとローストしてあります
カチャトーラ風=猟師風 と言っても~マタギではなく~正統派イタリアのお料理!
トマト独特の香りがしないところが正統派 そこにはケッパーベリーも一役買ってます
「パルミジャーノを使ったお芋のスイーツ・チーズディッシュ(一人500円)は如何ですか?」
と言われると~このお店は「ワクワク&嬉しい!」となります 「勿論~」
パルミジャーノはイタリアチーズの王様! 私も良くワインのお供に自宅でもいただきます
削って料理に加えたり、隠し味として溶かして使ったりしますが~
このスイーツではメインです^^ スイーツと言っても甘みはお芋から出ているもので
チーズの旨みを際立たせる綿打ち立ての~座布団と言った感じ^^ 素晴らしい!
デザートへ向かう前の[お口直しの小さなデザート]
白ワインのソルベ? と、味の記憶の中では覚えてますが・・・
そして・・・サプライズ^^「お誕生日おめでとうございます!」
バタバタ忙しかった6~7月 虫博士の誕生日は終えたものの、主人への私の労いです
「いつまでも健康でいてね」と書いて貰いました^^本音です
[アマゾンカカオのグラス]
ブラックベリーのソースの酸っぱさが、ほろ苦いカカオアイスと妙にマッチしています
[広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー]
アップルミント・レモンタイム・ レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ
最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供
全てのシェフと料理を監督しながらの、傍にいる若手オーナーさんの手腕 一言に尽きます
沢山いらっしゃるシェフさんは皆、このお店で修業され、独自でお店を持つ目標を持った方々
「素直」は生きていく全てで一番大切なこと
オーナーさんの心&食材への素直な思い、が表現されたお料理がここLA'Sにはあります
常に予約がいっぱいの、青山の閑静な住宅街にあるお店・ラス(L'AS)
以前も記事にしている~大のお気に入りのお店です
ワインが自慢のビストロ・CORK この脇、奥にL'ASがあります
東京なのにGooglemapでも、中々分かりにくい場所
この辺り、夜はかなり静かですが~店内は満席 オープンキッチンは大忙し
着席と同時に「2018年8月のMENU」が置かれ、飲み物のオーダーを
ワインとのペアリングコースをお願いしたのですが、やっぱり最初は別に・・・ビールで
[スイカと梅干しのワンショット]
一口で飲める冷たいスープ
梅干しの程良い酸味とスイカの甘みが恐ろしいほど良く合います 一口で飲み終えたくない逸品
[L'ASスペシャリテ]
LA'S名物 フォアグラのクリスピーサンド 赤ワイン味
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして下さい
パリパリのクリスピーの間に、赤ワイン風味のフォアグラがドッシリと挟まれています
これは~写真や言葉では絶対に伝える事の出来ない、素晴しい&お店自慢の品です
此方の甘いワインはお店からのサービス♪ フォアグラと相性の良いワインです
[千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトのジュレ仕立て]
シェフがすべてのお野菜をテーブルに持って来て、説明してくれました
一つ一つ大切に育てられた野菜達に感謝しながら調理をしている術が、良~~~く分かります
ビーツのソースに絡んでとても美味しい!
ペアリングのワインも、全てソムリエ厳選のワイン達
[イタリア産 サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ]
ポレンタとは、コーンミール(トウモロコシの粉)を粥状に煮たイタリア料理
焦げ付かないように捏ねながら煮上げるのは手間と時間が掛かります
サラサラと口の中で溶けてくトウモロコシだからこそ~
主役のトリュフの存在より一層深く味わえます この発想は凄い!!
[オマール海老のポワレ カシューナッツソース]
生の無花果が添えられています 無花果=花が咲かない、って思ってるでしょ?
実は~このプチプチが花 実の中に花を咲かすのが無花果です
そのまま食べても、お菓子でも美味しいけど、こんなにも海老と相性が良いとは思いませんでした
つぶつぶのカシューナッツのソースがまた~海老の旨みを一層引き立てます
もう「涙なしでは語れない美味しさ・・・」のLA'Sノックアウト術
鹿児島県薩摩赤鶏のロースト 自家製セミドライトマトとケッパーベリーのカチャトーラ風
骨付きの鶏肉をふんわりと、でも骨のそばまでしっかりとローストしてあります
カチャトーラ風=猟師風 と言っても~マタギではなく~正統派イタリアのお料理!
トマト独特の香りがしないところが正統派 そこにはケッパーベリーも一役買ってます
「パルミジャーノを使ったお芋のスイーツ・チーズディッシュ(一人500円)は如何ですか?」
と言われると~このお店は「ワクワク&嬉しい!」となります 「勿論~」
パルミジャーノはイタリアチーズの王様! 私も良くワインのお供に自宅でもいただきます
削って料理に加えたり、隠し味として溶かして使ったりしますが~
このスイーツではメインです^^ スイーツと言っても甘みはお芋から出ているもので
チーズの旨みを際立たせる綿打ち立ての~座布団と言った感じ^^ 素晴らしい!
デザートへ向かう前の[お口直しの小さなデザート]
白ワインのソルベ? と、味の記憶の中では覚えてますが・・・
そして・・・サプライズ^^「お誕生日おめでとうございます!」
バタバタ忙しかった6~7月 虫博士の誕生日は終えたものの、主人への私の労いです
「いつまでも健康でいてね」と書いて貰いました^^本音です
[アマゾンカカオのグラス]
ブラックベリーのソースの酸っぱさが、ほろ苦いカカオアイスと妙にマッチしています
[広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー]
アップルミント・レモンタイム・ レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ
最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供
全てのシェフと料理を監督しながらの、傍にいる若手オーナーさんの手腕 一言に尽きます
沢山いらっしゃるシェフさんは皆、このお店で修業され、独自でお店を持つ目標を持った方々
「素直」は生きていく全てで一番大切なこと
オーナーさんの心&食材への素直な思い、が表現されたお料理がここLA'Sにはあります
ラス (フレンチ / 表参道駅、外苑前駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8
俺のうなぎ 銀座ときとう [gurmet 東京]
東京・銀座
その昔、三越や三愛^^には、良く買い物に来ました
日産のショールーム/NISSANN CROSSING 「 Imx KURO」が展示されていました
100%電気なのに、カッコ良すぎ~!
ドライバーの脳波を測定、解析する脳波測定による運転支援技術・B2Vも搭載!
私、最近・・・運転中眠くなるのでこれは良いかも!
実はこの日、お昼にペニンシュラを予約していましたが~
何故か無性に鰻が食べたくなり~キャンセル 日産ショールームから数分の銀座6丁目へ
「俺のうなぎ/銀座ときとう」
12時開店 予約を入れよう!と電話をしましたが~既に満席
ウェイティングシートに名前を書いて、外の椅子で待つこと30分・・・
お洒落でシンプルな店内 私達の席はカウンター席に用意されました
鰻で有名な「銀座ときとう」が「俺のうなぎ」と変わり味を引き継いでいます
和歌集にも登場する「うなぎ」 日本文化・日本の夏と深い関わりを持っていますね
勿論~ビールは「瓶」で^^ 東京は特に瓶ビールが美味しいです
「昼限定会席 こだわりの炙りうな重のお昼だけの会席 6000円
先付 冬瓜と夏野菜の煮浸し
お造り 鯛・鮪・はまち
う巻き
う巻きを食べれば、鰻屋さんの手の込み様が分かる、と言います
山椒の粒が鰻の間から現れました
大根おろしは卵だけに絡めて、鰻と山椒のコラボを楽しみます 真面目に美味しい!!
一品 煮こごり・もずく酢・皮むき冷製トマト
うな重
上質な国産鰻だけを仕入れ、ゆっくりと時間をかけて蒸しあげ、更に炭火で焼いた鰻
カウンターなので、焼き方さんの姿を見る事が出来ましたが・・・
ホッペが赤く腫れあがるくらい「焼き」に徹していました
私は「お米」をよごすのが余り好きではないので「重」ではなく「膳」にしました
鰻の下には器の中に炭火が入れられ、冷めない様に配慮されています
老舗で提供される特上サイズよりも、更に大きく肉厚な鰻
鰻は「三河一色」 脂の具合も最高~! ふんわり焼かれた表面はカリッと仕上がっています
天然鰻の野性的な香りも少し・・・ これだけの大きさの天然物を捕獲するのは大変ですよね
焼き方さんのテクニックが素晴らしいのでしょう こんな美味しくフワフワの鰻は久し振り~!
タレも上品、濃くもなく薄くもなく・・・で、美味し~い
そして~何といっても私が感動したのは「お米」!!!!!
普段お米をあまり食べない私 ですが~お米の産地で暮らしている分「米」には五月蠅いです
カウンター席で厨房を見ていましたが、お米は全て羽釜で炊かれています
ご飯を箸で食べ終えても、お茶碗に米粒がつかない・・・考え尽された水分量!素晴らしい!
余りの美味しさに訊ねてみると~
奥能登産のコシヒカリを、直火で羽釜炊きし一気に水分を飛ばすのだそうです
肝吸いか、赤だしを選べましたが「肝吸い」「香の物」と
肝はサラッと炭火で炙って有るので、臭みが全くありません 素晴らしい技ですね~
甘味 パイナップルジェラート
出来れば~これは「柚子」か「甘くない抹茶」にして欲しかったです 贅沢?^^
鰻は全て三河一色産の特大鰻のみ
鰻の他にも純国産の旬な食材を使った和食を提供する「俺のうなぎ」
外堀通りと並木通りの間にあるそれほど人通りが多くない場所にあります
他の有名店で食べたら〇万はするだろうの肉厚でフワフワ~~&カリッ!の鰻です
その昔、三越や三愛^^には、良く買い物に来ました
日産のショールーム/NISSANN CROSSING 「 Imx KURO」が展示されていました
100%電気なのに、カッコ良すぎ~!
ドライバーの脳波を測定、解析する脳波測定による運転支援技術・B2Vも搭載!
私、最近・・・運転中眠くなるのでこれは良いかも!
実はこの日、お昼にペニンシュラを予約していましたが~
何故か無性に鰻が食べたくなり~キャンセル 日産ショールームから数分の銀座6丁目へ
「俺のうなぎ/銀座ときとう」
12時開店 予約を入れよう!と電話をしましたが~既に満席
ウェイティングシートに名前を書いて、外の椅子で待つこと30分・・・
お洒落でシンプルな店内 私達の席はカウンター席に用意されました
鰻で有名な「銀座ときとう」が「俺のうなぎ」と変わり味を引き継いでいます
和歌集にも登場する「うなぎ」 日本文化・日本の夏と深い関わりを持っていますね
勿論~ビールは「瓶」で^^ 東京は特に瓶ビールが美味しいです
「昼限定会席 こだわりの炙りうな重のお昼だけの会席 6000円
先付 冬瓜と夏野菜の煮浸し
お造り 鯛・鮪・はまち
う巻き
う巻きを食べれば、鰻屋さんの手の込み様が分かる、と言います
山椒の粒が鰻の間から現れました
大根おろしは卵だけに絡めて、鰻と山椒のコラボを楽しみます 真面目に美味しい!!
一品 煮こごり・もずく酢・皮むき冷製トマト
うな重
上質な国産鰻だけを仕入れ、ゆっくりと時間をかけて蒸しあげ、更に炭火で焼いた鰻
カウンターなので、焼き方さんの姿を見る事が出来ましたが・・・
ホッペが赤く腫れあがるくらい「焼き」に徹していました
私は「お米」をよごすのが余り好きではないので「重」ではなく「膳」にしました
鰻の下には器の中に炭火が入れられ、冷めない様に配慮されています
老舗で提供される特上サイズよりも、更に大きく肉厚な鰻
鰻は「三河一色」 脂の具合も最高~! ふんわり焼かれた表面はカリッと仕上がっています
天然鰻の野性的な香りも少し・・・ これだけの大きさの天然物を捕獲するのは大変ですよね
焼き方さんのテクニックが素晴らしいのでしょう こんな美味しくフワフワの鰻は久し振り~!
タレも上品、濃くもなく薄くもなく・・・で、美味し~い
そして~何といっても私が感動したのは「お米」!!!!!
普段お米をあまり食べない私 ですが~お米の産地で暮らしている分「米」には五月蠅いです
カウンター席で厨房を見ていましたが、お米は全て羽釜で炊かれています
ご飯を箸で食べ終えても、お茶碗に米粒がつかない・・・考え尽された水分量!素晴らしい!
余りの美味しさに訊ねてみると~
奥能登産のコシヒカリを、直火で羽釜炊きし一気に水分を飛ばすのだそうです
肝吸いか、赤だしを選べましたが「肝吸い」「香の物」と
肝はサラッと炭火で炙って有るので、臭みが全くありません 素晴らしい技ですね~
甘味 パイナップルジェラート
出来れば~これは「柚子」か「甘くない抹茶」にして欲しかったです 贅沢?^^
鰻は全て三河一色産の特大鰻のみ
鰻の他にも純国産の旬な食材を使った和食を提供する「俺のうなぎ」
外堀通りと並木通りの間にあるそれほど人通りが多くない場所にあります
他の有名店で食べたら〇万はするだろうの肉厚でフワフワ~~&カリッ!の鰻です
俺のうなぎ (うなぎ / 銀座駅、日比谷駅、新橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
ひき肉少年 [gurmet 東京]
昨日に続き東京グルメを~
白金・マルイチベーグル(全てに於いてマルイチベーグルは基本です^^)の向かい
このネーミング~!その素直さ&分かりやすさが良い~ひき肉少年
このお店、実はスマステの「東京メチャ売れ肉ベスト9選」に見事ランクインしているお店です
看板メニューは「ひき肉ライス」850円
このお店のメニューはなんとこれ1品というこだわり!
1日に200食売り上げているそうです
私がお隣でガトーバスクを買っている間
パパと虫博士は二人で「ひき肉ライス」を買っていました
店内はカウンター席6席のみ テイクアウト出来るので、結構お持ち帰りのお客様が多い様です
無類のひき肉オタクとして肉業界では有名な店主さん
研究に研究を重ね~今までにない全く新しいひき肉料理を考案、それが「ひき肉ライス」
使用しているのは鶏肉!弾力のある鹿児島県産の薩摩錦チキンのひき肉です
見た目はカレーっぽいでしょう? でも、全く違うんですよ~
少しスパイシーなとろみのある~ひき肉の餡・・・
クミン・オレガノ・ターメリックなど数十種類のスパイスと、さらにに丸鶏や玉ねぎ
トマトなどで7時間出汁をとったスープで煮込んでいるそうです
体に良さそうで、尚且つパワーが付きそうな味・・・
お米は青森県産「まっしぐら」を使用 香りよく炊き込み特製ライスに仕上げています
ネーミングや見た目から、とてもハードに思えますが~意外とあっさり
子ども~義母様まで^^優しく&美味しくいただけるひき肉少年でした
白金・マルイチベーグル(全てに於いてマルイチベーグルは基本です^^)の向かい
このネーミング~!その素直さ&分かりやすさが良い~ひき肉少年
このお店、実はスマステの「東京メチャ売れ肉ベスト9選」に見事ランクインしているお店です
看板メニューは「ひき肉ライス」850円
このお店のメニューはなんとこれ1品というこだわり!
1日に200食売り上げているそうです
私がお隣でガトーバスクを買っている間
パパと虫博士は二人で「ひき肉ライス」を買っていました
店内はカウンター席6席のみ テイクアウト出来るので、結構お持ち帰りのお客様が多い様です
無類のひき肉オタクとして肉業界では有名な店主さん
研究に研究を重ね~今までにない全く新しいひき肉料理を考案、それが「ひき肉ライス」
使用しているのは鶏肉!弾力のある鹿児島県産の薩摩錦チキンのひき肉です
見た目はカレーっぽいでしょう? でも、全く違うんですよ~
少しスパイシーなとろみのある~ひき肉の餡・・・
クミン・オレガノ・ターメリックなど数十種類のスパイスと、さらにに丸鶏や玉ねぎ
トマトなどで7時間出汁をとったスープで煮込んでいるそうです
体に良さそうで、尚且つパワーが付きそうな味・・・
お米は青森県産「まっしぐら」を使用 香りよく炊き込み特製ライスに仕上げています
ネーミングや見た目から、とてもハードに思えますが~意外とあっさり
子ども~義母様まで^^優しく&美味しくいただけるひき肉少年でした
ひき肉少年 (その他肉料理 / 白金高輪駅、泉岳寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
白金・MAISON D'AHNIメゾン・ダーニのガトーバスク [gurmet 東京]
2年前にオープンしたばかりなのに~既に食べログTOP5000に入るスイーツのお店
白金の「マルイチベーグル」のお向かい
この辺りには「パッション・ドゥ・ローズ」など、外せないパティスリー・スイーツ店が揃っています
こちらは~スペイン・バスク地方の焼菓子を提供する・専門店「メゾン・ダーニ」
パリの老舗「LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス 」で修行された~
戸谷尚弘シェフのお店です このお店、来たかったんですよね~♪
ガトーバスクの「バスク」とは~
ピレネー山脈を挟んだスペインとフランスに跨った地域で
ガトーバスクは、フランス領・バスクラブール地方発祥の伝統菓子のこと
そのガトーバスクが焼かれています
時間が無いのでテイクアウトします
ガトーバスクとチョコ・ガトーバスク・、フィナンシェを
ガトーバスク
焼きたてで凄くいい香り&贅沢なまでに使用されたバターの芳醇な香り~
サクサクのサブレ生地にダークチェリーの甘酸っぱい味が口の中に広がります
噛む度にサクサク~ホロホロ~と崩れていく心地よい食感~美味し~~~い!
チョコ・ガトーバスク
威張りくさった様なチョコ名店のチョコの味ではなく
あくまでもチョコはわき役 サブレ生地を引き立てているチョッピリビターなチョコが嬉しい~
これらのガトーバスクは、おおきなホールバージョンもあるそうで・・・
Christmasにお取り寄せ出来れば良いのに~
フィナンシェ
焼あがったばかりの出来立てのフィナンシェは~他のお店のフィナンシェといわれている物と~
似て否なる物!外のパリパリ感が強く、まるでキャラメリゼしたような食感
それなのに~生地の中身はふっくら&しっとり~バターの香りがジワ~~っと・・・
素晴らしいフィナンシェです
この近くに住んでいた頃にこのお店が在ったら・・・毎日通ってしまっていたかも^^
白金の「マルイチベーグル」のお向かい
この辺りには「パッション・ドゥ・ローズ」など、外せないパティスリー・スイーツ店が揃っています
こちらは~スペイン・バスク地方の焼菓子を提供する・専門店「メゾン・ダーニ」
パリの老舗「LA VIEILLE FRANCE ラ・ヴィエイユ・フランス 」で修行された~
戸谷尚弘シェフのお店です このお店、来たかったんですよね~♪
ガトーバスクの「バスク」とは~
ピレネー山脈を挟んだスペインとフランスに跨った地域で
ガトーバスクは、フランス領・バスクラブール地方発祥の伝統菓子のこと
そのガトーバスクが焼かれています
時間が無いのでテイクアウトします
ガトーバスクとチョコ・ガトーバスク・、フィナンシェを
ガトーバスク
焼きたてで凄くいい香り&贅沢なまでに使用されたバターの芳醇な香り~
サクサクのサブレ生地にダークチェリーの甘酸っぱい味が口の中に広がります
噛む度にサクサク~ホロホロ~と崩れていく心地よい食感~美味し~~~い!
チョコ・ガトーバスク
威張りくさった様なチョコ名店のチョコの味ではなく
あくまでもチョコはわき役 サブレ生地を引き立てているチョッピリビターなチョコが嬉しい~
これらのガトーバスクは、おおきなホールバージョンもあるそうで・・・
Christmasにお取り寄せ出来れば良いのに~
フィナンシェ
焼あがったばかりの出来立てのフィナンシェは~他のお店のフィナンシェといわれている物と~
似て否なる物!外のパリパリ感が強く、まるでキャラメリゼしたような食感
それなのに~生地の中身はふっくら&しっとり~バターの香りがジワ~~っと・・・
素晴らしいフィナンシェです
この近くに住んでいた頃にこのお店が在ったら・・・毎日通ってしまっていたかも^^
メゾン・ダーニ (ケーキ / 白金高輪駅、泉岳寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
MARUICHI BAGEL マルイチベーグル [gurmet 東京]
東京でお花見を終えた後、どうしても行きたかったところへ~
このお店のベーグル、絶対に食べてみた~~い!と以前から思っていたお店です
白金?ナビ検索して経路を進むと~以前住んでいたところの直ぐ近く・・・
一の橋~二の橋~と通過して溜池方向へ向かう途中の古川橋を渡ります
「検索地へ到着しました」ん?
螺旋階段のある古い建物・・・ここの1階? 看板も有りませんが~
次から次へと吸い込まれる様に人が入っていきます
入り口のガラスに手書きのテープを発見!
国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 などを配合した独自の原料を使用し
NYで一番おいしいと評判のEss-a-Bagelの手法を使いながら、オリジナルなベーグルを作っている~
「マルイチベーグル」 食べログでもトップ1000に入る人気店です
一つ一つがとんでもなく大きい~!
お店奥には五右衛門風呂のような大きなお鍋が鎮座していました
あのお鍋で茹でているのでしょうね~
綺麗なピクルス(450円)も売られていますが、ベーグルの具として挟む(400円)事も出来ます
勿論~ベーグルだけでも買えますが、既にサンドされたものも売られています
ただでさえももの凄い大きさのベーグルなので、具をサンドする事によって~
子どもでは持てないくらいの大きさになっています
ベーグルサンド購入の仕組みは~
好みのベーグル+具の種類(1~3種類)の組み合わせ
具の量はレギュラーとハーフ、どちらかを選べます
具1種類・2種類・3種類がベーグル料金にプラス、具が少なめのハーフだと100円引きのシステムです
取り敢えずサンドは「ツナ&クリームチーズ/ハーフ」「クリームチーズ/ハーフ」を・・・
一つでもドッシリ~ベーグルも出来たてなのでまだ温かいです
ハーフでもご覧の通りの量 ツナはスパイシーなピリッと感のあるツナです
二つの具が重ねてあるのではなく、「クリームチーズ」と「ツナ」切り目で分けられています
口を縦に開けても~勿論入りません 手でちぎって具を付けていただきます
他にもプレーン・甘めのセブングレイズハニーフィグ・ホールウィ―ト等を買ってみました
ほら、
手に乗せるとその巨大さが分かるでしょう~?
ん~表現的には、歯形を取るときに押し付けられる粘土の様な?でも、すんなり剥がれる?
そんな食感の素晴らしいベーグルです
硬くなったベーグルはレンジでチンはダメなので、帰宅後すぐに冷凍
翌朝食べる分を冷凍庫から出して暫く常温 更に~オーブンで焼いていただきました
キメが細かくてモチモチ~表面はカリッとするので、こうした方が食べやすいかも・・・
一つ一つ思いが込められ作られたベーグル ベーグル文化はNYが始まりな様ですが~
ニューヨーカーも通ってしまいそうな美味しいベーグルを販売するお店です
このお店のベーグル、絶対に食べてみた~~い!と以前から思っていたお店です
白金?ナビ検索して経路を進むと~以前住んでいたところの直ぐ近く・・・
一の橋~二の橋~と通過して溜池方向へ向かう途中の古川橋を渡ります
「検索地へ到着しました」ん?
螺旋階段のある古い建物・・・ここの1階? 看板も有りませんが~
次から次へと吸い込まれる様に人が入っていきます
入り口のガラスに手書きのテープを発見!
国産小麦・塩・天然酵母・麦芽・水 などを配合した独自の原料を使用し
NYで一番おいしいと評判のEss-a-Bagelの手法を使いながら、オリジナルなベーグルを作っている~
「マルイチベーグル」 食べログでもトップ1000に入る人気店です
一つ一つがとんでもなく大きい~!
お店奥には五右衛門風呂のような大きなお鍋が鎮座していました
あのお鍋で茹でているのでしょうね~
綺麗なピクルス(450円)も売られていますが、ベーグルの具として挟む(400円)事も出来ます
勿論~ベーグルだけでも買えますが、既にサンドされたものも売られています
ただでさえももの凄い大きさのベーグルなので、具をサンドする事によって~
子どもでは持てないくらいの大きさになっています
ベーグルサンド購入の仕組みは~
好みのベーグル+具の種類(1~3種類)の組み合わせ
具の量はレギュラーとハーフ、どちらかを選べます
具1種類・2種類・3種類がベーグル料金にプラス、具が少なめのハーフだと100円引きのシステムです
取り敢えずサンドは「ツナ&クリームチーズ/ハーフ」「クリームチーズ/ハーフ」を・・・
一つでもドッシリ~ベーグルも出来たてなのでまだ温かいです
ハーフでもご覧の通りの量 ツナはスパイシーなピリッと感のあるツナです
二つの具が重ねてあるのではなく、「クリームチーズ」と「ツナ」切り目で分けられています
口を縦に開けても~勿論入りません 手でちぎって具を付けていただきます
他にもプレーン・甘めのセブングレイズハニーフィグ・ホールウィ―ト等を買ってみました
ほら、
手に乗せるとその巨大さが分かるでしょう~?
ん~表現的には、歯形を取るときに押し付けられる粘土の様な?でも、すんなり剥がれる?
そんな食感の素晴らしいベーグルです
硬くなったベーグルはレンジでチンはダメなので、帰宅後すぐに冷凍
翌朝食べる分を冷凍庫から出して暫く常温 更に~オーブンで焼いていただきました
キメが細かくてモチモチ~表面はカリッとするので、こうした方が食べやすいかも・・・
一つ一つ思いが込められ作られたベーグル ベーグル文化はNYが始まりな様ですが~
ニューヨーカーも通ってしまいそうな美味しいベーグルを販売するお店です
マルイチベーグル (ベーグル / 白金高輪駅、泉岳寺駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0