青山の裏路地に潜む名店 ラス・L'AS [gurmet 東京]
記事は再び東京へ戻ります
常に予約がいっぱいの、青山の閑静な住宅街にあるお店・ラス(L'AS)
以前も記事にしている~大のお気に入りのお店です
ワインが自慢のビストロ・CORK この脇、奥にL'ASがあります
東京なのにGooglemapでも、中々分かりにくい場所
この辺り、夜はかなり静かですが~店内は満席 オープンキッチンは大忙し
着席と同時に「2018年8月のMENU」が置かれ、飲み物のオーダーを
ワインとのペアリングコースをお願いしたのですが、やっぱり最初は別に・・・ビールで
[スイカと梅干しのワンショット]
一口で飲める冷たいスープ
梅干しの程良い酸味とスイカの甘みが恐ろしいほど良く合います 一口で飲み終えたくない逸品
[L'ASスペシャリテ]
LA'S名物 フォアグラのクリスピーサンド 赤ワイン味
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして下さい
パリパリのクリスピーの間に、赤ワイン風味のフォアグラがドッシリと挟まれています
これは~写真や言葉では絶対に伝える事の出来ない、素晴しい&お店自慢の品です
此方の甘いワインはお店からのサービス♪ フォアグラと相性の良いワインです
[千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトのジュレ仕立て]
シェフがすべてのお野菜をテーブルに持って来て、説明してくれました
一つ一つ大切に育てられた野菜達に感謝しながら調理をしている術が、良~~~く分かります
ビーツのソースに絡んでとても美味しい!
ペアリングのワインも、全てソムリエ厳選のワイン達
[イタリア産 サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ]
ポレンタとは、コーンミール(トウモロコシの粉)を粥状に煮たイタリア料理
焦げ付かないように捏ねながら煮上げるのは手間と時間が掛かります
サラサラと口の中で溶けてくトウモロコシだからこそ~
主役のトリュフの存在より一層深く味わえます この発想は凄い!!
[オマール海老のポワレ カシューナッツソース]
生の無花果が添えられています 無花果=花が咲かない、って思ってるでしょ?
実は~このプチプチが花 実の中に花を咲かすのが無花果です
そのまま食べても、お菓子でも美味しいけど、こんなにも海老と相性が良いとは思いませんでした
つぶつぶのカシューナッツのソースがまた~海老の旨みを一層引き立てます
もう「涙なしでは語れない美味しさ・・・」のLA'Sノックアウト術
鹿児島県薩摩赤鶏のロースト 自家製セミドライトマトとケッパーベリーのカチャトーラ風
骨付きの鶏肉をふんわりと、でも骨のそばまでしっかりとローストしてあります
カチャトーラ風=猟師風 と言っても~マタギではなく~正統派イタリアのお料理!
トマト独特の香りがしないところが正統派 そこにはケッパーベリーも一役買ってます
「パルミジャーノを使ったお芋のスイーツ・チーズディッシュ(一人500円)は如何ですか?」
と言われると~このお店は「ワクワク&嬉しい!」となります 「勿論~」
パルミジャーノはイタリアチーズの王様! 私も良くワインのお供に自宅でもいただきます
削って料理に加えたり、隠し味として溶かして使ったりしますが~
このスイーツではメインです^^ スイーツと言っても甘みはお芋から出ているもので
チーズの旨みを際立たせる綿打ち立ての~座布団と言った感じ^^ 素晴らしい!
デザートへ向かう前の[お口直しの小さなデザート]
白ワインのソルベ? と、味の記憶の中では覚えてますが・・・
そして・・・サプライズ^^「お誕生日おめでとうございます!」
バタバタ忙しかった6~7月 虫博士の誕生日は終えたものの、主人への私の労いです
「いつまでも健康でいてね」と書いて貰いました^^本音です
[アマゾンカカオのグラス]
ブラックベリーのソースの酸っぱさが、ほろ苦いカカオアイスと妙にマッチしています
[広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー]
アップルミント・レモンタイム・ レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ
最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供
全てのシェフと料理を監督しながらの、傍にいる若手オーナーさんの手腕 一言に尽きます
沢山いらっしゃるシェフさんは皆、このお店で修業され、独自でお店を持つ目標を持った方々
「素直」は生きていく全てで一番大切なこと
オーナーさんの心&食材への素直な思い、が表現されたお料理がここLA'Sにはあります
常に予約がいっぱいの、青山の閑静な住宅街にあるお店・ラス(L'AS)
以前も記事にしている~大のお気に入りのお店です
ワインが自慢のビストロ・CORK この脇、奥にL'ASがあります
東京なのにGooglemapでも、中々分かりにくい場所
この辺り、夜はかなり静かですが~店内は満席 オープンキッチンは大忙し
着席と同時に「2018年8月のMENU」が置かれ、飲み物のオーダーを
ワインとのペアリングコースをお願いしたのですが、やっぱり最初は別に・・・ビールで
[スイカと梅干しのワンショット]
一口で飲める冷たいスープ
梅干しの程良い酸味とスイカの甘みが恐ろしいほど良く合います 一口で飲み終えたくない逸品
[L'ASスペシャリテ]
LA'S名物 フォアグラのクリスピーサンド 赤ワイン味
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして下さい
パリパリのクリスピーの間に、赤ワイン風味のフォアグラがドッシリと挟まれています
これは~写真や言葉では絶対に伝える事の出来ない、素晴しい&お店自慢の品です
此方の甘いワインはお店からのサービス♪ フォアグラと相性の良いワインです
[千葉県八街市から届いた季節野菜の冷製ポトフ トマトのジュレ仕立て]
シェフがすべてのお野菜をテーブルに持って来て、説明してくれました
一つ一つ大切に育てられた野菜達に感謝しながら調理をしている術が、良~~~く分かります
ビーツのソースに絡んでとても美味しい!
ペアリングのワインも、全てソムリエ厳選のワイン達
[イタリア産 サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ]
ポレンタとは、コーンミール(トウモロコシの粉)を粥状に煮たイタリア料理
焦げ付かないように捏ねながら煮上げるのは手間と時間が掛かります
サラサラと口の中で溶けてくトウモロコシだからこそ~
主役のトリュフの存在より一層深く味わえます この発想は凄い!!
[オマール海老のポワレ カシューナッツソース]
生の無花果が添えられています 無花果=花が咲かない、って思ってるでしょ?
実は~このプチプチが花 実の中に花を咲かすのが無花果です
そのまま食べても、お菓子でも美味しいけど、こんなにも海老と相性が良いとは思いませんでした
つぶつぶのカシューナッツのソースがまた~海老の旨みを一層引き立てます
もう「涙なしでは語れない美味しさ・・・」のLA'Sノックアウト術
鹿児島県薩摩赤鶏のロースト 自家製セミドライトマトとケッパーベリーのカチャトーラ風
骨付きの鶏肉をふんわりと、でも骨のそばまでしっかりとローストしてあります
カチャトーラ風=猟師風 と言っても~マタギではなく~正統派イタリアのお料理!
トマト独特の香りがしないところが正統派 そこにはケッパーベリーも一役買ってます
「パルミジャーノを使ったお芋のスイーツ・チーズディッシュ(一人500円)は如何ですか?」
と言われると~このお店は「ワクワク&嬉しい!」となります 「勿論~」
パルミジャーノはイタリアチーズの王様! 私も良くワインのお供に自宅でもいただきます
削って料理に加えたり、隠し味として溶かして使ったりしますが~
このスイーツではメインです^^ スイーツと言っても甘みはお芋から出ているもので
チーズの旨みを際立たせる綿打ち立ての~座布団と言った感じ^^ 素晴らしい!
デザートへ向かう前の[お口直しの小さなデザート]
白ワインのソルベ? と、味の記憶の中では覚えてますが・・・
そして・・・サプライズ^^「お誕生日おめでとうございます!」
バタバタ忙しかった6~7月 虫博士の誕生日は終えたものの、主人への私の労いです
「いつまでも健康でいてね」と書いて貰いました^^本音です
[アマゾンカカオのグラス]
ブラックベリーのソースの酸っぱさが、ほろ苦いカカオアイスと妙にマッチしています
[広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー]
アップルミント・レモンタイム・ レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ
最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供
全てのシェフと料理を監督しながらの、傍にいる若手オーナーさんの手腕 一言に尽きます
沢山いらっしゃるシェフさんは皆、このお店で修業され、独自でお店を持つ目標を持った方々
「素直」は生きていく全てで一番大切なこと
オーナーさんの心&食材への素直な思い、が表現されたお料理がここLA'Sにはあります
ラス (フレンチ / 表参道駅、外苑前駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8
あちゃぁー
朝からこりゃぁ参ったな、・・・飲むか?
9枚目の写真、赤ワイン「OKUSHIRI」これは好きです。
北海道の奥尻島で潮に鍛えられたブドウで造られています。
ラベルのデザインも、島の海に立つ穴あき岩が描かれています。
繰り返しますが、これは好きでした。
by tommy88 (2018-11-07 04:30)
なんだか、ナニもかもが素晴らしいお料理。。
スイカと梅干しのワンショット・・・飲んでみたい。.
二人とも、いつまでも健康で。。(^^)
by 横 濱男 (2018-11-07 06:55)
丁寧に作られたことが伝わってくるお料理ばかりですね^ ^お誕生日おめでとうございます^ ^
by momo (2018-11-07 07:56)
いつまでも健康、大切ですね~
by とまと (2018-11-07 08:30)
ご主人のお誕生日おめでとうございます!
どの一皿も素敵すぎて、目が離せません。
美味しいものをずっと味わうためにも
健康にはお互い留意しましょうね(^_^)
by よーちゃん (2018-11-07 08:54)
イタリアのワインで誕生日ですね!
今日は朝一でハローワークに行って戻ってきました(^^)
by ma2ma2 (2018-11-07 09:56)
芸術的なお料理の数々にため息
食材への愛情が美味しさに繋がるのですね( *´艸`)
パパさんへの労いのケーキも素敵!!
旅行に行ったり、美味しいものが食べれるのも
健康であればこそ^^
素敵な時間を過ごされましたね♪
by raomelon (2018-11-07 11:32)
評価点4.8, すごい高評価ですね。
評価点を上げたのは、オーナーさんの力かな。
by テリー (2018-11-07 11:51)
ここは行きましたよ!
フォアグラサンド、まさにハーゲンダッツのクリスピーサンドですよね。
あと引出しにカトラリーが入っていたのが記憶に残っています。
バースデーケーキは特注ですか!素敵です。
もっと予約が取り易いといいんですけどね(笑)
by kuwachan (2018-11-07 12:50)
お洒落な青山にある大人の隠れ家的なフレンチ、
ステキなお店ですね〜♪
フォアグラのクリスピーサンド!?
とっても上品な一品なのに、
ハーゲンダッツをイメージしちゃっていいのかしら?(笑)
オマール海老のポワレや薩摩赤鶏のローストなど、
お写真を見ているだけでよだれダラダラです ( ̄¬ ̄*)。
パパさんのお誕生日、おめでとうございます。
サプライズケーキがまた粋ですね☆
いつまでも健康で・・・そう、それがいちばん大事!
by あおたけ (2018-11-07 17:06)
素敵なお店ですね。
メモしておきますぅ~~~(^∞^♪
東京も隠れたところに、美味しいお店ありですよね♪
by ちょろっとぶぅ (2018-11-07 17:07)
青山なんてお洒落な街、もう何十年も行っていません。
素敵ですね〜。
by ヨッシーパパ (2018-11-07 19:00)