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こうさぎの塩大福(みずの) [gurmet 東京]

駒込駅の南口から六義園入口方面へ歩いていると~和菓子屋さんを発見!
「みずの」って、あの「みずの」?
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聞くと~このお店、巣鴨とげぬき地蔵通りにある「塩大福発祥の店・みずの」の姉妹店だそうで~
ラッキー!こんなところで懐かしのあの塩大福が買える!
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塩大福以外にも「うさぎもなか」や桜餅・羊羹等々・・・いろいろ手を出したい和菓子がありました
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が~先ずは塩大福! 塩大福は3個入りか5個入りです
ところが・・・このお店に着いたのが10時 10時半~11時にならないと塩大福は届かないそうです
買いに行く際は注意が必要ですね なので、六義園のお花見後に寄って購入~
父へのお土産も含め塩大福6個と桜餅、よもぎ大福を買ってみました
長ひょろ~くどっしりとした塩大福
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「甘すぎない大福を」との思いで開発された塩大福 確かに甘くないんです
食べた後に甘みよりも塩加減が残る餡はつぶとコシの半々
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真面目に美味しいです 塩大福の「塩」の意味がしっかり分かる大福!
塩加減は季節によって変えているそうで、夏はやや濃いめ冬は薄味にしているとの事
お茶うけには勿論ですが、ビールや焼酎にもピッタリの大福です

こうさぎ和菓子 / 駒込駅千石駅巣鴨駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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駒形どぜう [gurmet 東京]

夜のこの景色が大好きです スカイツリーとアサヒビールのオブジェ・・・東京に来た!という感じ
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浅草は夜でも沢山の観光客の姿
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タイへ行く前泊は成田でしたが「どぜうが食べたいなぁ~」と虫博士の望みをかなえるべく~駒形へ・・・
「駒形どぜう」 創業は1801年・・・徳川11代将軍、家斉公の時代です
東京にいた頃は月に二~三度必ず食べていた「駒形どぜう」
どうやら~私の体のDNAが虫博士へ移行した様で、鰻は嫌いなのにどぜうは大好き・・・
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そうかもしれません・・・このおみせの「どぜう=どじょう」 うなぎの様な臭みが全くないのが特徴です
1階のお座敷に通され、苦手な畳座りです 1階にも2階にも~渋谷店にも必ず貼られています「放歌禁止」
昔から変わらない板一枚テーブル席、本来の「駒形どぜう」がこの1階になります
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メニューはこちら
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まずは~ビールから
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「旅立つ前の景気づけにどう?どぜうにはビールよ~?」と悪の道へ連れ込もうとする母に
「そうだね、じゃ、1杯」と20歳になった虫博士
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この薬味の葱が美味しいんです
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大好きな玉ねぎの酢漬けが品切れだったので~「ぬか漬けのお新香」
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どぜう鍋
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炭火でジワジワと熱します 
ごぼうのささがきも頼み、テーブルに置かれた葱をどっさり入れ~山椒をかけて・・・
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どぜうは汚い水の中で生きると思われがちですが~
きれいな水といい餌がなければ、良いどぜうは育ちません
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丸々と太った「どぜう」
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このお店のどぜうの生産地は大分などの自然と水が豊かな土地
酸素と微生物をたっぷり含んだ清らかな水の中で
安全で美味しいどぜうを大切に育て、養殖しているそうです
2皿目の鍋
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予め下味を付けられたどぜう こんなに大きいのに全く骨がなくて、泥臭くないんです
「実はね~先日絵の展覧会を見に来た時も、どぜうが食べたくてここに一人で来たんだよ^^」
「まだ20歳になってなかったのに生意気ね~」
「お爺ちゃん(義父)と最後に来た事を思い出してさぁ~」
「・・・・そうだったの・・・言ってくれれば~どぜう代、上げたのに~」
「今からでも遅くないよ~!^^」「明日は早いから帰ろうか・・・^^」・・・とそんな会話をしながら~
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お会計をテーブルで済ませまると~下足札が・・号→番に変わります
これも江戸時代から変わらぬシステム
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200余年の歴史を刻む「駒形どぜう」 私達の思い出にも、その歴史の数十年お借りしています
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6~9月には麻の「のれん」に替わり、この日は「麻のれん」をくぐりました
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藍染の「のれん」の冬~春も、このお店は私たち家族夫々の思い出深い名店です

駒形どぜう 本店どじょう / 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅蔵前駅

夜総合点★★★★ 4.5


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クイーン・オブ・チキンズ 新橋本店 (Queen of Chikens [gurmet 東京]

夏に虫博士の所用で東京へ出掛けた際の夕食です 

ロティサリーチキンは代表的なアメリカン料理 
アメリカに住む従妹も、週に一度はロテサリーチキンを作ると言っています
ロティサリーチキンはスパイスとハーブを使い、丸2日マリネした鶏を~
1羽まるごと串に刺して回転させながらあぶり焼きにした料理です
いわば「ローストチキン」ですが、専用の回転式の焼き機を使うのが特徴ですね
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新橋駅から徒歩3分「俺のイタリアン」の直ぐ近くで、レンガ通り界隈に立地しています
黄色い外観で目立つお店です
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別名・肉博士虫博士 美味しい鶏肉が食べたいなぁ~
との願いを叶え~探したお店です
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グルグル回ってるチキンちゃん 美味しそう~な色しています
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無料でいただいた~樽詰めスパークリングスパークリングワイン 虫博士の分もいただきます!
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アミューズのバーニャカウダはお替り自由です
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ソースは専用のポットで温められていて、ソースのお代わりも自由です
野菜もお代わりの際は、胡瓜と人参・・・パプリカと大根・・・みたいに好きな物を選べるので永遠に食べられます
私はこれだけで十分!
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虫博士がお肉よりも好物なムール貝の白ワイン蒸し 自宅でも良く作りました[もうやだ~(悲しい顔)]
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「まだ飲むの?」の横目を気にしながら~ビールです
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メインが沢山乗った肉盛りを注文します
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ロティサリーチキンに牛ハラミステーキ、ロティサリーポテトという強力布陣なワンプレート!
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ビニール手袋まで用意されました
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しっかり焼かれていて~素材の美味しさを十分に感じる事が出来るチキンです
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牛ハラミステーキは全て~虫博士の胃の中へ・・・
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「美味しい~~!」 食べたい物も中々食べられず、痩せて帰国した虫博士・・・
頑張っていた彼の喜ぶ顔が見れて良かった~
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ロティサリーチキンのお店、どんどん増えていますがテイクアウト出来る貴重なお店です
ガッツリ~美味しい鶏肉をいただきたい時!是非お勧めです

クイーン・オブ・チキンズ 新橋本店バル・バール / 新橋駅汐留駅内幸町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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瑞穂 [gurmet 東京]

私の記事、彼方此方行ったり来たりしますが~今日は東京です[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
護国寺の群林堂、泉岳寺の松島屋とともに~東京三大豆大福と称される原宿の瑞穂
とても美しくセンスあるお写真で、私の憧れのブロガーyuzuhaneさんの以前の記事で、このお店を知りました
「午前中で売り切れます 本当に美味しい大福です!」と書いて有った事思いだしましたが~
青山を歩いていて、気付いた時は既に午後・・でもとにかく行ってみましょう!
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表参道のキディランド脇の道を少し奥へ入った所に~このお店は有ります
店主の大橋正文さん、大学生時代に老舗和菓子店・虎の門「岡埜榮泉」の豆大福に出合い惚れ込み
卒業後に修行を経て和菓子職人になったそうです  それが『瑞穂』の始まり
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1981年、生まれ育った原宿に店を構えて以来~
毎朝家族とともに店の奥で「あん」を炊いて、餅をつき、大福を手作りしています
「手間を惜しまず、真心をこめて作りたい」から、大量生産はしない
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商品は豆大福と最中の2本柱  どちらも閉店を待たずに完売しまう日が多いそうで
私も残り少なくなった最中を、何とか買う事ができました
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有名な大福の陰に隠れがちですが~最中も逸品です!
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と言うか・・最中しか買えなかったので大きい事言えませんが、香ばしい香りがプ~ンとする皮!
小判型の最中 パリッとした皮は手でも割れますが~
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ガブリ!と噛付くと~整った甘さの小豆の旨みがジワ~~ッと、上品に口の中に広がります
流石~食べログトップ5000店に入るだけの事は有りますね~~~
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北海道産の大納言小豆を1日がかりで炊き上げて手作りする粒餡!見事な甘技です!!
パリッと焼き上げた最中の皮も素晴らしい~~~ 寧ろ大量生産はしないでいただきたいわ~
その日の大福・最中が売り切れると店終いだそうです
予約は前日までなら1個から可能だそうですが、引き取りは14時まで・・原宿に出かけた際には是非!
瑞穂 (みずほ) ★★★★☆
東京都渋谷区神宮前6-8-7 [電話] TEL03-3400-5483
営業時間 8:30~ (売り切れ次第) 定休日 日曜日、8月中旬、年末年始[わーい(嬉しい顔)]

瑞穂和菓子 / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.0


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bills de 世界一の朝食 [gurmet 東京]

billsはオーナーシェフのビル・グレンジャーがオーストラリアのシドニーにオープンしたレストランです
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トム・クルーズやデカプリオが日々利用したり~
「オーガニックスクランブルエッグ」がニューヨークタイムズで”世界一の卵料理”と評されたことで
世界一の朝食を提供するレストランとして、一躍有名になりました
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2015年現在、日本には4店舗あります 前回の七里ヶ浜店に続き~2店舗目制覇です
他の2店舗は、お台場・横浜赤レンガ倉庫になります
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この朝食の為、少し早起きしました  お馴染み~リコッタパンケーキ 1400円
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パンケーキではなく・・・ふわふわの玉子焼きですね 弱火でじっくり焼いているのでしょう 
いつも思うのですが、このお店のバナナはとっても甘い!特別なバナナだと思います
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すごいボリュームなのでシェアしました 3枚は多いですね~私は2枚で十分かも・・・
パンケーキの中の白いリコッタチーズ チーズですがとても軽い、見た目とは違った美味しさです
今流行のパンケーキとは全く別物なので、一緒のカテゴリーにして欲しくない逸品です
フレッシュオージー 1600円
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スモークサーモン、ポーチドエッグのサラダ、アボガド等・・・
今回はスクランブルエッグではなく、ポーチドエッグにしてみました
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一口でいかないと~とろけだしてしまうポーチドエッグ・・此方は最後に残して
サーモンが肉厚で満足感!半身のレモンをしっかり絞ってアボガドといただきます
最後は~トロ~~リのポーチドエッグを一口で・・・美味しい~~!
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フルーツボウル 800円
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上に乗せられたクリームにもしっかりとリコッタチーズが使われています
殆ど酸味を感じない濃厚なドロドロのクリーム ブルーベリーと良く合いますね~
パイナップルやメロン、とにかく全ての果物がフレッシュで美味しい!
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店内は外国の方が多かったです 多分、ミシュランガイドブック等を見て来ているのでしょうね
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リコッタパンケーキだけがすべてじゃない 
食材にも調理にも、全てこだわった~正に世界一の朝食がいただけるビルズです
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bills東急プラザ表参道原宿店 ★★★★★
東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿7F [電話] 03-5772-1133
営業時間 8:30~23:00(22:00/Drink22:30)

bills 東急プラザ表参道原宿カフェ / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.0


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セントル ザ・ベーカリー(CENTRE THE BAKERY) [gurmet 東京]

8月の暑い日でした 友人とランチで有楽町を歩いていて見つけた行列
「暑いから日傘も貸し出してる!」「何の行列!?」
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パン屋さんの行列でした~
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並ぶ時間を聞いてみると~焼き上がったパンの数だけの集客
買えない方には予め並ぶことをお断りしているとの事 「買える?」「大丈夫です!」
と言う事で~お会計までの行列へ並んでみました
店員さんが注文個数を聞いてプレートが渡されます
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待っている間の店長さん・お店の対応が素晴らしいです 日傘・お水も用意されています
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良いタイミングで私達が買えたのは「角食パン」このお店の目玉パンだそうです
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行列から進んで店内へ・・
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店内では、サンドイッチのメニューも15種類くらいあります
だいたい1,000円〜2,000円くらいの価格帯です ん???
ハイッ!?と目を見張ったのは、ビーフカツサンド6,000円!これにはビックリ!
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美味しそうな蜂蜜等も売られています
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私達が手にしようとしている看板商品の角食は、北海道産ゆめちからを使用したパンです
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焼き上がり販売です!
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店内に良い香りが広がります
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レジ前でバターも数種売られているので、焼きたてをちぎって近くで食べている方の姿も・・・
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パンは2斤で800円
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焼き立てのホッカホカ食パンGET!何もつけなくても真面目に美味しい食パンでした
当日は焼かずにそのままで・・・翌日以降は食べない分を冷凍保存 
今まで食べた食パンで、こんなに美味しくモッチリとしたパンは初めて!
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イートインでpotatoサラダサンドイッチをテイクアウト 1200円
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じんわりと旨味が感じられ、かなりの粘りのある生地と弾力
食べると一瞬の噛み応えの後、するりと溶けてしまって美味しさだけが残るパン
ここまで美味しい香りと弾力のパン ポテトサラダの味を忘れてしまいそうでした
肌に吸い付くようなしっとりとしたパン生地・・・忘れられません
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セントル ザ・ベーカリー (CENTRE THE BAKERY) ★★★★★
東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F [電話]03-3562-1016
レストランは週末祝日は特に混雑します 2週間前にはご予約を ☆食パンの予約は不可
営業時間 パン販売 10:00~19:00 *食パンが完売次第終了
カフェ 10:00〜17:00(LO16:00) 日曜、祝日は10:00〜20:00(LO19:00)
ディナー 18:00〜23:00(LO22:00) 日曜祝日はディナーなし
定休日 レストランは月曜定休 祝日に当たる日は翌火曜日がお休み パン販売は毎日営業

セントル ザ・ベーカリーパン / 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅

昼総合点★★★★ 4.5


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シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座(Singapore Seafood Republic) [gurmet 東京]

素敵で楽しいお店が沢山入っている「銀座マロニエゲート」
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11階にあるシンガポール料理のSeafood Republicで東京のお友達とランチビュッフェです
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アジア各国のおいしさがミックス・凝縮されてできたシンガポール料理の数々
私のお目当ては~日本で入手困難な活きた大型マッドクラブを使った『チリクラブ』
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ランチタイムメニューはこちら・・勿論~チリクラブを追加します
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オープンキッチンを抜け、広々としたダイニングからは、銀座の街並みや東京タワーが一望でき
大きな窓から明るい日差しが入る~清潔感を保った開放的な雰囲気
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中央にビュッフェ台があり、シンガポール料理をはじめ、多国籍料理・ドリンクやスイーツも有ります
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ナシゴレンはシンガポール料理ではなく~インドネシア料理ですね
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オーダーを受けて作るヌードルバーは「ラクサ」と「ポークヌードル」の2種類
ラクサを注文 とてもスパイシーでわたし好みのラクサでした
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取り分けてきたものは~こちら・・
ビュッフェと言えども~もうそんなに爆食い出来る年代では有りません
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そして~名物・チリクラブ登場~~!
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スパイシーで濃厚な味わいの「チリクラブ」中華の桃饅?の様なパンをソースに絡めていただいます
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シンガポールで絶大な人気を誇るカニ料理
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日本では入手困難な活きたマッドクラブは『幻の高級ガニ』と呼ばれています
この希少価値の高い"活きたマッドクラブ"、このお店では様々な調理法で楽しむ事が出来ます
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ほ~んとに美味しい蟹とソース!モクモクと完食しました!
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大阪にも支店があります! SAKANAさ~ん 是非!
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平日のランチタイムは時間無制限!
アジアンテイストのお料理をいただきながら、た~~っぷりお喋りできます
でも・・・お客様方は女性同志よりも、老若男女のカップルがとても多かったです
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タイ、シンガポールの有名店が集って出来た「シーフード・リパブリック」 楽しいですよ
シンガポールシーフードリパブリック銀座店(SingaporeSeafoodRepublic)

東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート11F [電話] 03-5524-7615
11:00~23:00 ランチ 平日11:00~14:30 ランチ 休日11:00~15:30 ディナー 16:30~22:00(LO)
定休日 マロニエゲートに準ずる

シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座東南アジア料理(その他) / 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0


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権八 西麻布(GONPACHI) [gurmet 東京]

ブッシュ前米大統領と小泉純一郎元首相のご会食
クェンティン・タランティーノ監督の映画「キル・ビル」セットにしたことで話題になった「権八」
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8月の東京研修の時の事・・
「ね、ブッシュ大統領が小泉元総理と行った居酒屋さんって知ってる?」と言った虫博士の言葉に~
東京へお引越しした、虫博士が幼い頃からのママ友&お子とのディナーはここに決定!
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この居酒屋さんには、レディガガ、スティービーワンダー、マルーン5、ジョニーデップなどなど・・
すごいブッシュ効果!と言うのも~やはりこのお店の演出にも頷けます!
先ず~居酒屋さんなのにも拘らず~店内(蔵内)禁煙です 表に広い喫煙所が設けられています
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店内は3階建て 1・2階が居酒屋さん 3回はお寿司屋さんです
入り口を入って左手にはバーカウンター 座っているお客様は全て外国人の方々です
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これです 忍者屋敷みたいな店内の造りで、外人さんウケするような雰囲気がぷんぷんでしょう?
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虫博士は「スゴッ!」「凄すぎ!」「これ、ディズニーランドより楽しいかも!」
・・・等と言ってずっとiPhoneカメラで写真を撮っていました
私達は2階の席へ通されました
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梁の出た2階席の通路 私的には蚕屋の2階の様な感じ・・・
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そこから見下ろす提灯の屋台
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これは~日常から外れたテーマパークのような居酒屋・IZAKAYAさんです 流石~東京です!
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久し振りの友人とお子達にカンパ~イ!
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様々な話しもつきませんが~先ずは食べ物!
権八名物・だし巻きたまご 680円
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権八サラダ 680円
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特製上海蟹味噌のバーニャカウダ 1480円
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このバーニャカウダーソース 真面目に美味しかったです
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牛筋ポン酢 380円
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濃厚手作り豆腐 540円
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お醤油等はかけずに、岩塩でいただきます
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バベットステーキ 1280円
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特製豚の角煮 780円
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焼き鳥 お好みで・・・1本290円~
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里芋ポテトサラダ 380円
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黒ごまと山葵のソースでとても美味しかったです
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口コミが広がり外国人のお客様が総席数の6割を占めています 海外では有名なお店だそうです
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1F・中央にはオープンキッチンもあり、250席もあるという広い和テイストな店内
ハリウッド映画や日米首脳会談でも使われた~日本の「IZAKAYA」です
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権八 西麻布 (GONPACHI)★★★★☆
東京都港区西麻布1-13-11
TEL 050-5571-2171 (予約専用番号)03-5771-0170 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 11:30~3:30(ラストオーダー Food 2:45/Drink 2:45) ランチ 11:30~15:00 年中無休

権八 西麻布創作和食 / 六本木駅乃木坂駅広尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店 [gurmet 東京]

東京・有楽町の交通会館1階にある「大阪百貨店」
お友達と有楽町を歩いていて~見つけましたよ~~!「大阪」!
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ええもん、うまいもんが勢揃い!大阪で人気のお土産品などを取り扱うアンテナショップです
何やらプ~ンと良い香り~  イートインのスペースでは大阪グルメも楽しめます
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お買い物や仕事の合間の軽食、夜はビールやハイボールを飲みながら居酒屋感覚で・・・
お昼からビールを飲んで「たこ焼き」いただいている女性の姿もあり、気軽に立ち寄りやすい大阪です
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「いか焼き」は、小麦粉とイカを鉄板でプレスして焼く本場の作り方 食べてみましたよ~
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一見・幼虫の様にみえるイカ君ですが、フワフワで美味しい~何せ置いてあるソースが違います!
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店内でグツグツ煮込まれている「土手焼き」は1本190円 良い匂いがしていました~
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大阪に行かなくても「蓬莱の豚まん」が買えちゃう!!
勿論買って帰り研修中だった虫博士に食べさせました
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やっぱり~大阪・北新地の「呼吸チョコ(北新地・ココア)」人気なんですね~!
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「第25回全国菓子大博覧会」で名誉金賞を受賞した話題の商品で、すぐに売れてしまうんだとか・・
東京で買えるお店はここ「大阪百貨店」のみです
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あの有名なタコ焼きも~
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食卓に並べたい数々のソース!ソース文化ならではの品揃えです!
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やはり“粉もの”が名物ということもあり、ソース文化が強いですね~大阪
たこ焼きソースやお好み焼きソース、焼きそばソース、串カツソースなど・・凄い種類でした
イートイン脇の店内です もう見ているだけで大阪気分~♪
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オレンジ・リンゴ・パイン・モモ・バナナの5種類のフルーツをミックスした「みっくすじゅーちゅ」
大阪でhatumiさんがお土産に買ってくれました~今では仙台でも売られてますよ!
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東京にあっても賑やかで楽しい「大阪」 店内の色も何だか元気になれる「黄色」でした
関西に行かないと食べられない、手に入らないような「ええもん」を思いもよらず東京で見付けて~
「ええ気分」になりました~大好き!大阪! 待ってるでぇ~hatumiさん[わーい(嬉しい顔)]
大阪百貨店
東京と千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館ビル 1F  JR有楽町駅京橋口・中央口から徒歩1分
TEL 03-5220-1333
営業時間 10:00〜22:00(日祝祭)~20:00  定休日 年末年始(交通会館に準ずる)

浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店郷土料理(その他) / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0


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ラス(L'AS)de 誕生日 [gurmet 東京]

「誕生日、何が食べたい?」「何でも良いけど~和食じゃない美味しい物!」
だったらフレンチね・・常に予約が一杯のお店・ラス(L'AS)
予約が取れた時間は21時 隅田川のナイトクルーズを終えて、表参道の閑静な住宅街に戻ります
こちらはwineが自慢のビストロ・CORK  この脇、奥にL'ASがあります
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中々分かりにくい場所にあり、周りはかなり静かですが~店内は満席で大賑わいでした
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着席と同時に2015/8のMENUが置かれ、飲み物のオーダーを
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素晴らしい芸術的なお料理の数々のコース料理 もうため息が出る程です ご覧ください
[スイカと梅干しの冷たいスープ]
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一口で飲めるスープですが、一口で飲み切りたくない程美味しい!程良い酸味とスイカの仄かな香り
[L'ASスペシャリテ]
フォアグラのクリスピーサンド"パイナップル味"
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「ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージしております」
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と、スタッフさんが仰る様に~パリパリのクリスピー その間にパイナップル味のフォアグラ!
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アミューズとは~楽しませるという事 正にアミューズな逸品!素晴らしい!
やっぱりワインをいただかねば!(勿論~私だけです^^) ソムリエ厳選の赤ワイン
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[透明なトマトのエキスで揚げ浸した茄子・梶谷農園のハーブを散らして]
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全く茄子の味はせずに、トマトの味のする茄子です
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目を閉じていただいたら、夏野菜のトリックに上手く騙されてしまいそう~
[雲丹とミモレットチーズのサラダ]
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ルッコラ・スナップエンドウ・ブロッコリー・・お野菜の茹で加減が素晴らしい!
ミモレットチーズは決して雲丹の邪魔をせずに、お互いの存在を表現していました 完璧だわ~
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[北海道函館産・マグロのポワレ]
千葉県並木さんのビーツトブラックオリーブで・・
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ビーツ独特の甘み、好きです ここまで上手くビーツを使えるのは流石です
縁をカリッと仕上がて、マグロの臭みを全く感じない分厚い切り身 レアなお肉の様~
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野菜の鉄分とマグロの鉄分 お手上げの素晴らしい組み合わせです 
[スペイン産イベリコ豚のロースト]
ピペラードが添えられたメイン料理です
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程良い優しいメインですね~ 
何もつけなくても美味しいのですが、添えられた赤い「バスク産唐辛子」が豚の旨みを引き立てます
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[ミニトマトのコンポート]
バジルジュレ・ピアノグリッロ(ビオ、オリーブオイル)を添えて・・・
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ほんのり甘いサクランボの様なトマトにオリーブオイルをたっぷりかけて~^^
このオイルはそのまま飲んでも美味しいオイルでした
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オイルとの相性最高! デザート前の一区切り・・
そこで~サプライズ!「お誕生日おめでとうございます!」デザートプレートにメッセージが・・
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お料理にも大感動だった虫博士、又もや感動でパチリ!
[サマートリュフとココナッツのブラマンジェ]
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ココナッツとトリュフ・・意外な組み合わせは上品な味を生むんですね~
[広島県梶谷農園から届いたフレッシュハーブティー]
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アップルミント・レモンタイム・ レモンバーム・フルーツセイジ・メキシカンハーブ
虫博士はハーブティーが大大大好き! 穏やかな芳香の一杯でした
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私達が最後のお客様でしたが、最後まで食事のタイミングを見たお料理の提供と
いやらしくないスタッフさんの対応 そして~最後にはお店の外までお見送り・・・
お料理は多分・・私が今まで食してきたフレンチの中でTOPのお料理でした 素晴らしいの一言です
厳選された素材、これだけ手の込んだお料理で5000円のコース 信じられません
「誕生日には美味しいものを食べておいで」と言っていたパパに申し訳ないくらい美味しいお店でした
次回は主人と二人になるか、戻って来た息子と三人になるか、必ず再訪します

お店を出ると大雨でした ずぶ濡れでも何だか楽し・・笑いながら二人でマンションまで歩きました
美味しいお料理に大雨&ずぶ濡れ・・・今年は二人だけのbirthdayでしたが、良い思い出になりました
この誕生日で19歳になった虫博士も今日が旅立ちです 13時10分のフライトでシアトルへ向かいます
泣かないで見送り・・・頑張ります[もうやだ~(悲しい顔)]
ラス (L'AS) ★★★★★★★★★★
東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
TEL・予約 080-3310-4058
営業時間:(ランチ) [土・日・祝日のみ]12:00~15:00(L.O.13:00)、
(ディナー) [平日・土]17:30~22:30(L.O.) [日・祝日]17:30~22:00(L.O.)
予約受付時間 14時~17時30分 22時~24時

ラスフレンチ / 表参道駅外苑前駅乃木坂駅

夜総合点★★★★★ 5.0


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