Long Bear・ロングベアー [gurmet 仏]
山形市内から山間部に車で20分程
知る人ぞ知る高評価のフレンチ店「Long Bear」
空気が美味しい~!レースフラワーがザワザワと沢山咲いていました
ログハウス風の店構え
人気店&コロナ禍で席を間引いているとの事で、予約をして伺いました
店内に入ると眼前に野山の風景が大きく広がります
季節感も味わっていただきたい・・・との造りが嬉しいですね
ランチBコース 3400円
アミューズ
ベーコンとジャガイモとホウレン草のキッシュ
前菜
新鮮な~プリップリの海老やタコ、イカ
サツマイモやカブ・大根・人参など、素材を活かしたサラダ
そして~テリーヌ
オリーブオイルベースの手作りドレッシングが絶妙な~
この一皿だけでこのコースの十分な価値のある「前菜」です
スープ
キュウリのポタージュ
キュウリのスープは初めてかも・・・
うん~~~と首を横に、振り言葉を無くすほど素晴らしい味!!
手作りパン
正しく私好みのパン
お料理を邪魔しない&主張しない、でもワインを置かれたらおつまみになりそうな^^
お魚またはお肉料理をセレクト
主人はいつでも~お魚料理
真鯛と鱸のポワレ
真鯛と鱸はフレンチならではの整列
カリっと揚げられたポワレの技に、ソースも嬉しそうに絡み~
目じりは下がり、口角も上がりに上がります
私は皆様ご存じお肉派です^^
山形牛ステーキ
普通なら塩&山葵でいただきたい山形肉ですが
フレンチ故にソースが絵を描きます お肉の柔らかさ・旨味とソース
添えられたタケノコのステーキも、ソースを「待ってました!」の様子^^
デザート
「紅茶のババロア」
ここまでくると~ため息しか出ません
紅茶なのに~生クリーム~ババロア~もうとろけそう~
「レアチーズケーキ」
濃厚でコーヒーにピッタリの素晴らしい味です
コーヒーor紅茶
私は絶対に~いつでも紅茶です^^
プチフール
最後まで手を抜かず~「生チョコ」
「山形は侮れないね~ここ、美味しすぎるよ」
「こんなレストラン仙台にも絶対にないわね」
と話しながら、一品一品大頷き&大満足のランチコース
お料理もですが材料が新鮮で盛りつけも実に美しい!
大らかな自然と美味しい空気、そして至福の味が~
お客様を大切に、優しく包みこんでくれる素晴らしいお店でした
知る人ぞ知る高評価のフレンチ店「Long Bear」
空気が美味しい~!レースフラワーがザワザワと沢山咲いていました
ログハウス風の店構え
人気店&コロナ禍で席を間引いているとの事で、予約をして伺いました
店内に入ると眼前に野山の風景が大きく広がります
季節感も味わっていただきたい・・・との造りが嬉しいですね
ランチBコース 3400円
アミューズ
ベーコンとジャガイモとホウレン草のキッシュ
前菜
新鮮な~プリップリの海老やタコ、イカ
サツマイモやカブ・大根・人参など、素材を活かしたサラダ
そして~テリーヌ
オリーブオイルベースの手作りドレッシングが絶妙な~
この一皿だけでこのコースの十分な価値のある「前菜」です
スープ
キュウリのポタージュ
キュウリのスープは初めてかも・・・
うん~~~と首を横に、振り言葉を無くすほど素晴らしい味!!
手作りパン
正しく私好みのパン
お料理を邪魔しない&主張しない、でもワインを置かれたらおつまみになりそうな^^
お魚またはお肉料理をセレクト
主人はいつでも~お魚料理
真鯛と鱸のポワレ
真鯛と鱸はフレンチならではの整列
カリっと揚げられたポワレの技に、ソースも嬉しそうに絡み~
目じりは下がり、口角も上がりに上がります
私は皆様ご存じお肉派です^^
山形牛ステーキ
普通なら塩&山葵でいただきたい山形肉ですが
フレンチ故にソースが絵を描きます お肉の柔らかさ・旨味とソース
添えられたタケノコのステーキも、ソースを「待ってました!」の様子^^
デザート
「紅茶のババロア」
ここまでくると~ため息しか出ません
紅茶なのに~生クリーム~ババロア~もうとろけそう~
「レアチーズケーキ」
濃厚でコーヒーにピッタリの素晴らしい味です
コーヒーor紅茶
私は絶対に~いつでも紅茶です^^
プチフール
最後まで手を抜かず~「生チョコ」
「山形は侮れないね~ここ、美味しすぎるよ」
「こんなレストラン仙台にも絶対にないわね」
と話しながら、一品一品大頷き&大満足のランチコース
お料理もですが材料が新鮮で盛りつけも実に美しい!
大らかな自然と美味しい空気、そして至福の味が~
お客様を大切に、優しく包みこんでくれる素晴らしいお店でした
ロングベアー (フレンチ / 山形市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
フランス料理 Arum・アリュム [gurmet 仏]
天気が良好の日は、太平洋が一望できる最高のロケーションのフレンチレストラン
何度か「行きたいね~」「行ってみる?」と、ママ友とも候補に挙がっていたお店
駐車場も余裕を持ってありますが、何せ往来激しい坂道の途中の立地・・・
お墓参りウォーキングで、やっと伺うことが出来ました^^
ウォーキング後でなくても・・・入店までの階段は健常者でないと結構キツいものがあります
店内は落着いた雰囲気で、やはり眺めは最高です
メニューはこちら・・・
Aコース 1800円(税別)+1200円で日高見牛サーロインのロースト
サラダ
新鮮シャキシャキのお野菜にシーフードがブレンド
とても美味しいサラダです
ポタージュ
メインの日高見牛サーロインのロースト
程よい焼き加減(私好み)のサーロイン
塩でいただくのがベストですが、オリジナルのソースとつけて味変を楽しむのもgood!
Bコース 2800円(税別)
アミューズ
ポタージュはAコースと同じ
本日のサラダ
ホタルイカやタコ等、贅沢なまでにシーフードを味わえるサラダです
メイン 本日のお魚料理
パン お店で焼き上げているパン
マテラでいただいたパンの様な、素朴&奥深い美味しさのパン
オリーブオイルでいただきたいパンです
デザート
Aコースは小さなデザートと記されていましたが
Bコースの主人と同じデザートがテーブルへ置かれました
「これ、違いません?」「どうぞ、同じものを・・・^^」 嬉しい心遣い
一つ一つ丁寧に作られたお料理とお客様への配慮&トーク
坂道の途中・入店躊躇っていたお店
もっと早くから来ていれば良かった~と思うCP最高のフレンチでした
何度か「行きたいね~」「行ってみる?」と、ママ友とも候補に挙がっていたお店
駐車場も余裕を持ってありますが、何せ往来激しい坂道の途中の立地・・・
お墓参りウォーキングで、やっと伺うことが出来ました^^
ウォーキング後でなくても・・・入店までの階段は健常者でないと結構キツいものがあります
店内は落着いた雰囲気で、やはり眺めは最高です
メニューはこちら・・・
Aコース 1800円(税別)+1200円で日高見牛サーロインのロースト
サラダ
新鮮シャキシャキのお野菜にシーフードがブレンド
とても美味しいサラダです
ポタージュ
メインの日高見牛サーロインのロースト
程よい焼き加減(私好み)のサーロイン
塩でいただくのがベストですが、オリジナルのソースとつけて味変を楽しむのもgood!
Bコース 2800円(税別)
アミューズ
ポタージュはAコースと同じ
本日のサラダ
ホタルイカやタコ等、贅沢なまでにシーフードを味わえるサラダです
メイン 本日のお魚料理
パン お店で焼き上げているパン
マテラでいただいたパンの様な、素朴&奥深い美味しさのパン
オリーブオイルでいただきたいパンです
デザート
Aコースは小さなデザートと記されていましたが
Bコースの主人と同じデザートがテーブルへ置かれました
「これ、違いません?」「どうぞ、同じものを・・・^^」 嬉しい心遣い
一つ一つ丁寧に作られたお料理とお客様への配慮&トーク
坂道の途中・入店躊躇っていたお店
もっと早くから来ていれば良かった~と思うCP最高のフレンチでした
フランス料理 Arum (フレンチ / 国見駅、東北福祉大前駅、葛岡駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
Cache Cache・カシュカシュ [gurmet 仏]
仙台空港からほど近い岩沼
東北本線・岩沼駅の西側にあるフレンチレストラン「Cache-Cache・カシュカシュ」
「カシュカシュ」とはフランス語で「かくれんぼ」の意味だそう
「食の楽しみをみつけてね♪」と言う店主さんの想いのこもった店名です
店内はソーシャルディスタンスを保つ為でしょう
4人掛けの席に主人と私、二人が案内されました
が、隣席との距離は近く~4人で来店のママ友?と思わしき軍団は
マスク無しでお喋りに花咲かせていました
ん~この時期・・・
食事しながら&食事後のワイワイ・ガヤガヤは余りよろしくない光景
通常なら程よい広さの店内 1階はお姉様がフレンチ・2階は弟さんがワイン
ご姉弟で営む、家庭的な優しい雰囲気のレストラン&ワインバーです
ランチは魚料理or肉料理の中からどちらかを選択するメニュー(もちろんフルも可能)
私はお肉+opのフォアグラを 主人はフルコースを
「スープ」 季節のポタージュはサツマイモ
きめ細かく泡立ちされた生クリームが、スープをスイーツに変えてしまうほどのマジック
「前菜」 野菜のガトー仕立て 地元産そば粉のガレット
フレンチの腕の見せ所、2種のソースが奏でるハーモニーが素晴らし~い!
薄く作られた地場産のそば粉のガレットも手が込んでいます
「自家製パン」 バターはブルギニョンバター
あらま・・・みっしりとして重く美味しいパン
エスカルゴに使われるバター・ブルギニョンバターはあくまで脇役
パンだけでも十分、いえ三十分^^美味しいです
私の「opメニュー」 フォアグラのポアレ+1000円の登場
レバーは食べられませんが、フォアグラは大好物な私^^
ん~こちらはチョッピリ火の通りが悪いような・・・(翌日予感的中でしたが)
「魚料理」 白身魚のカダイフ仕立て
グラタン部分には宮城で好まれ食べられている「あんこう」
「肉料理」 豚フィレ肉のロースト ボルチーニ・きのこクリーム
口の中でとろけるような豚フィレ それでも美しく整った姿
器用な女性シェフの器用な計らいが垣間見られます
「デザート」 アップルケーキ・キャラメリゼ
パティシエールでもあるシェフのデザート
まるで仮面ライダーの様な~スイーツ 素晴らし~い!
フレンチならではのソース職人なんですね~
アップルパイがキャラメルソースで別物に変身~!します
あえて言うなら・・・食用花は要らないので、もう少し量が欲しいかも^^
女性シェフならではのキメ細やかな味付け・盛り付け
手の込んだ目にも鮮やかで華やかなお料理
前菜~デザート迄のクオリティの高さは、場所的にも私&主人の想定外でした
言い方は悪いかもしれませんが・・・
こんな辺鄙な田舎でこのお料理を出されている事は
レコード大賞(死語?)モノだと思います^^
東北本線・岩沼駅の西側にあるフレンチレストラン「Cache-Cache・カシュカシュ」
「カシュカシュ」とはフランス語で「かくれんぼ」の意味だそう
「食の楽しみをみつけてね♪」と言う店主さんの想いのこもった店名です
店内はソーシャルディスタンスを保つ為でしょう
4人掛けの席に主人と私、二人が案内されました
が、隣席との距離は近く~4人で来店のママ友?と思わしき軍団は
マスク無しでお喋りに花咲かせていました
ん~この時期・・・
食事しながら&食事後のワイワイ・ガヤガヤは余りよろしくない光景
通常なら程よい広さの店内 1階はお姉様がフレンチ・2階は弟さんがワイン
ご姉弟で営む、家庭的な優しい雰囲気のレストラン&ワインバーです
ランチは魚料理or肉料理の中からどちらかを選択するメニュー(もちろんフルも可能)
私はお肉+opのフォアグラを 主人はフルコースを
「スープ」 季節のポタージュはサツマイモ
きめ細かく泡立ちされた生クリームが、スープをスイーツに変えてしまうほどのマジック
「前菜」 野菜のガトー仕立て 地元産そば粉のガレット
フレンチの腕の見せ所、2種のソースが奏でるハーモニーが素晴らし~い!
薄く作られた地場産のそば粉のガレットも手が込んでいます
「自家製パン」 バターはブルギニョンバター
あらま・・・みっしりとして重く美味しいパン
エスカルゴに使われるバター・ブルギニョンバターはあくまで脇役
パンだけでも十分、いえ三十分^^美味しいです
私の「opメニュー」 フォアグラのポアレ+1000円の登場
レバーは食べられませんが、フォアグラは大好物な私^^
ん~こちらはチョッピリ火の通りが悪いような・・・(翌日予感的中でしたが)
「魚料理」 白身魚のカダイフ仕立て
グラタン部分には宮城で好まれ食べられている「あんこう」
「肉料理」 豚フィレ肉のロースト ボルチーニ・きのこクリーム
口の中でとろけるような豚フィレ それでも美しく整った姿
器用な女性シェフの器用な計らいが垣間見られます
「デザート」 アップルケーキ・キャラメリゼ
パティシエールでもあるシェフのデザート
まるで仮面ライダーの様な~スイーツ 素晴らし~い!
フレンチならではのソース職人なんですね~
アップルパイがキャラメルソースで別物に変身~!します
あえて言うなら・・・食用花は要らないので、もう少し量が欲しいかも^^
女性シェフならではのキメ細やかな味付け・盛り付け
手の込んだ目にも鮮やかで華やかなお料理
前菜~デザート迄のクオリティの高さは、場所的にも私&主人の想定外でした
言い方は悪いかもしれませんが・・・
こんな辺鄙な田舎でこのお料理を出されている事は
レコード大賞(死語?)モノだと思います^^
カシュ カシュ (フレンチ / 岩沼駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
North Pole ノースポール [gurmet 仏]
仙台市の北側に位置する富谷市にあるフレンチ&イタリアンレストラン
駐車場からお店へ向かう道は、まるでガーデンギャラリーです
季節ごとの花々が沢山咲いていて綺麗~
店内に入ると、右手には素敵なギャラリーショップ
ハンドメイドの家具や陶器・グラスなどが展示販売されています
左手がレストランです
☆季節のプチコース 2300円
アミューズ 南瓜のムース
オードヴル 自家栽培のお野菜のサラダ
スープ ガーデンで咲いている花の上・ジャガイモの冷製スープ
お魚 サーモンのバロティーヌ ライスネットペーパー包み
お肉のバロティーヌなら馴染みがありますが、鮭も中々美味しい~♪
☆イタリアンコース 2300円 +100円で生パスタ
アミューズ オードヴル スープは↑と同じ^^
本日のパスタ 夏野菜の生パスタ
上に乗せられた「みず」の実ってこんなに美味しいんですね~♪
☆ノースポールコース 3200円
アミューズ
オードヴル 冷製オードヴル
キッシュがとても美味しい!
温製オードヴル 大泉ポークのミートローフ
スープ
メイン 魚:鰆のムニエル
肉:仔牛のポッシェソースリヨネーズ
全てのお料理に、自家製米粉のパンの他~炊き立て「舞茸ご飯」が付きます
食後のお楽しみは~別室にてスイーツを・・・
こちらの部屋にも沢山の手作り品が置かれ、見ているだけでも楽しくなります
自家菜園の「むらさきつるなのシフォンケーキ」やマコロン・ブルベリームース
ハーブティー
食べきれないほどのお料理で~このお値段は信じられないフレンチ&イタリアン
仙台市内からかなり遠いので、車がなければ行く事が出来ないレストランですが~
その甲斐あり、満足して帰る事が出来ます^^
久々の再訪でしたが、やはり~老舗 昔から変わらない味とサービスを提供してくれます
駐車場からお店へ向かう道は、まるでガーデンギャラリーです
季節ごとの花々が沢山咲いていて綺麗~
店内に入ると、右手には素敵なギャラリーショップ
ハンドメイドの家具や陶器・グラスなどが展示販売されています
左手がレストランです
☆季節のプチコース 2300円
アミューズ 南瓜のムース
オードヴル 自家栽培のお野菜のサラダ
スープ ガーデンで咲いている花の上・ジャガイモの冷製スープ
お魚 サーモンのバロティーヌ ライスネットペーパー包み
お肉のバロティーヌなら馴染みがありますが、鮭も中々美味しい~♪
☆イタリアンコース 2300円 +100円で生パスタ
アミューズ オードヴル スープは↑と同じ^^
本日のパスタ 夏野菜の生パスタ
上に乗せられた「みず」の実ってこんなに美味しいんですね~♪
☆ノースポールコース 3200円
アミューズ
オードヴル 冷製オードヴル
キッシュがとても美味しい!
温製オードヴル 大泉ポークのミートローフ
スープ
メイン 魚:鰆のムニエル
肉:仔牛のポッシェソースリヨネーズ
全てのお料理に、自家製米粉のパンの他~炊き立て「舞茸ご飯」が付きます
食後のお楽しみは~別室にてスイーツを・・・
こちらの部屋にも沢山の手作り品が置かれ、見ているだけでも楽しくなります
自家菜園の「むらさきつるなのシフォンケーキ」やマコロン・ブルベリームース
ハーブティー
食べきれないほどのお料理で~このお値段は信じられないフレンチ&イタリアン
仙台市内からかなり遠いので、車がなければ行く事が出来ないレストランですが~
その甲斐あり、満足して帰る事が出来ます^^
久々の再訪でしたが、やはり~老舗 昔から変わらない味とサービスを提供してくれます
ノースポール (フレンチ / 富谷町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
BRASSERIE Au Cochon Bleu フランス食堂 オ・コションブルー [gurmet 仏]
仙台三越の隣 1階がロッテリアの入った古いビル
外看板のこのブタちゃん、誰もが見たこと有るかと思います
ランチやディナー、おせち料理でも利用しているこちらのお店
シェフは豚肉の料理とソーセージ類が得意 なので~トレードマークはブタちゃん
特に、豚肉を使ってつくられる「シャルキュトリー」が自慢
パテやテリーヌ、リエット、アンデュイエット、ブーダン、ソーシスなど・・・
豚肉加工品の総称となる「シャルキュトリー」のとても美味しいお店です
仙台では珍しい「ブータン・ノワール:豚の血のソーセージ」も作られています
ランチ終了時間ぎりぎりにも拘らず、笑顔で入店させてくれました
お肉好きな虫博士は赤ワイン
私は勿論ビールで
久しぶりのランチでカンパ~イ
2種のオリーブの実とシェフ特製リエット
リエットはとにかく濃厚で、肉の旨みが凝縮されています
バターもリエットも、バケットと一緒に・・・美味しい^^
スープはジャガイモのポタージュ
本日の肉料理 三軒豚の肩ロースのグリル・カフェドパリ コションブルースタイル
豚の肩ロース肉・・厚みがあって旨みたっぷりです
濃厚なカフェ・ド・パリソースも素晴らしい味
本日のお魚料理 パナッシェ・ド・ポワソン(魚介類の取り合わせ)
白身魚の皮がパリパリ!
帆立は一口ではいただけない程大きく~プリップリ!
イカの輪の中にいくらちゃんが鎮座しています^^
本日のデザート ガトーショコラとクレームシャンティ
ココナッツのブラマンジェ フルーツとイチゴのソルベ添え
コーヒーアレルギーの息子と、ランチ後は紅茶派の私
いつ来ても、いつ食べても、安心感のあるしっかりとした手抜きのない味
フランスのミシュランガイドにも載ってるお店で修行された腕前と
ドイツ系のソーセージやパテも作り上げるシェフ
秋から冬にかけてのジビエ料理も自慢のお店です
外看板のこのブタちゃん、誰もが見たこと有るかと思います
ランチやディナー、おせち料理でも利用しているこちらのお店
シェフは豚肉の料理とソーセージ類が得意 なので~トレードマークはブタちゃん
特に、豚肉を使ってつくられる「シャルキュトリー」が自慢
パテやテリーヌ、リエット、アンデュイエット、ブーダン、ソーシスなど・・・
豚肉加工品の総称となる「シャルキュトリー」のとても美味しいお店です
仙台では珍しい「ブータン・ノワール:豚の血のソーセージ」も作られています
ランチ終了時間ぎりぎりにも拘らず、笑顔で入店させてくれました
お肉好きな虫博士は赤ワイン
私は勿論ビールで
久しぶりのランチでカンパ~イ
2種のオリーブの実とシェフ特製リエット
リエットはとにかく濃厚で、肉の旨みが凝縮されています
バターもリエットも、バケットと一緒に・・・美味しい^^
スープはジャガイモのポタージュ
本日の肉料理 三軒豚の肩ロースのグリル・カフェドパリ コションブルースタイル
豚の肩ロース肉・・厚みがあって旨みたっぷりです
濃厚なカフェ・ド・パリソースも素晴らしい味
本日のお魚料理 パナッシェ・ド・ポワソン(魚介類の取り合わせ)
白身魚の皮がパリパリ!
帆立は一口ではいただけない程大きく~プリップリ!
イカの輪の中にいくらちゃんが鎮座しています^^
本日のデザート ガトーショコラとクレームシャンティ
ココナッツのブラマンジェ フルーツとイチゴのソルベ添え
コーヒーアレルギーの息子と、ランチ後は紅茶派の私
いつ来ても、いつ食べても、安心感のあるしっかりとした手抜きのない味
フランスのミシュランガイドにも載ってるお店で修行された腕前と
ドイツ系のソーセージやパテも作り上げるシェフ
秋から冬にかけてのジビエ料理も自慢のお店です
フランス食堂 オ・コションブルー (フレンチ / 勾当台公園駅、広瀬通駅、青葉通一番町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
Restaurant TSUJI・つじ [gurmet 仏]
ギリシャグルメでは有りませんよ~^^ 日常ランチ記事を挿みます
国分町の西側、東北公済病院にほど近い晩翠通りから一本裏手の通りにある「TSUJI」
オープン当初記事にしていますが、久しぶりにランチで伺ってみました
お兄さんがシェフ・弟さんがパティシエ
ご兄弟で営むレストラン「TSUJI」
オープンキッチンはお二人の息の合ったcookingを見る事が出来ます
仲良しyoukoちゃんとランチ♪
ランチコースは3種類 Cコース:2500円
夫々5~8種類ある「前菜」「メイン」「デザート」の中から
好みの品を選択すると言う、個々の趣向が楽しめるコースのシステム
<食前の一皿> 豚肉のリエット
リエットはフランス語で「豚肉の塊」という意味^^
リエットと似ているとされる料理に「パテ」がありますが
パテはパイ生地で包んで焼いたお料理 ま、つべこべ言わず~一口でいただきます^^
<前菜> 私はホタテとズワイカニのタルタル仕立て(+300円)
ホタテもカニも細やかにきざんで作られた「タルタル」仕立て
海の幸の豪勢な味の下に敷かれたほろ甘いオリジナルソース
細切りの林檎が、海山仲人役を務めています
鶏ササミの生ハム巻き バジル風味 オマール海老のクリームソース
<自家製パン>
自家製のライ麦パン まだ湯気が上がっています
<メイン> 高清水KYOポーク ロース肉のピカタ
卵をくぐらせてふわっと焼いた絶品ポークピカタ
一歩存在感を引いた豚肉は優しい味に仕上がってます
森林鶏 もも肉のロースト オニオンソース
今日のyoukoちゃんは鶏尽くし!^^
お肉は柔らかく、ソースも素材を引き立たせる程度 鶏とオニオンソースは最高の組み合わせ
我が家でも、手羽焼き&オニオンソースはお馴染みのメニューです
どの料理も盛付けが綺麗で美味し~い!
<デザート> パンナコッタ ハーブのリキュルのグラニテと
ウッフ・ア・ラ・ネ―ジュ フワフワメレンゲとフルーツアイス
このメレンゲが憎らしいほど~きちんとした形をしています
まるでメレンゲケーキの様な・・・
透明なお皿に乗せられたデザートは、絵の具パレットの様です
オーダーした紅茶のお供に「小さなフィナンシェとメレンゲ菓子」がサービスで置かれます
凄い!ウソ~!ワァオ!と、叫びたくなる様なお料理ではなく
う~ん、美味し~い!と、頷きながらいただくフレンチです
国分町の西側、東北公済病院にほど近い晩翠通りから一本裏手の通りにある「TSUJI」
オープン当初記事にしていますが、久しぶりにランチで伺ってみました
お兄さんがシェフ・弟さんがパティシエ
ご兄弟で営むレストラン「TSUJI」
オープンキッチンはお二人の息の合ったcookingを見る事が出来ます
仲良しyoukoちゃんとランチ♪
ランチコースは3種類 Cコース:2500円
夫々5~8種類ある「前菜」「メイン」「デザート」の中から
好みの品を選択すると言う、個々の趣向が楽しめるコースのシステム
<食前の一皿> 豚肉のリエット
リエットはフランス語で「豚肉の塊」という意味^^
リエットと似ているとされる料理に「パテ」がありますが
パテはパイ生地で包んで焼いたお料理 ま、つべこべ言わず~一口でいただきます^^
<前菜> 私はホタテとズワイカニのタルタル仕立て(+300円)
ホタテもカニも細やかにきざんで作られた「タルタル」仕立て
海の幸の豪勢な味の下に敷かれたほろ甘いオリジナルソース
細切りの林檎が、海山仲人役を務めています
鶏ササミの生ハム巻き バジル風味 オマール海老のクリームソース
<自家製パン>
自家製のライ麦パン まだ湯気が上がっています
<メイン> 高清水KYOポーク ロース肉のピカタ
卵をくぐらせてふわっと焼いた絶品ポークピカタ
一歩存在感を引いた豚肉は優しい味に仕上がってます
森林鶏 もも肉のロースト オニオンソース
今日のyoukoちゃんは鶏尽くし!^^
お肉は柔らかく、ソースも素材を引き立たせる程度 鶏とオニオンソースは最高の組み合わせ
我が家でも、手羽焼き&オニオンソースはお馴染みのメニューです
どの料理も盛付けが綺麗で美味し~い!
<デザート> パンナコッタ ハーブのリキュルのグラニテと
ウッフ・ア・ラ・ネ―ジュ フワフワメレンゲとフルーツアイス
このメレンゲが憎らしいほど~きちんとした形をしています
まるでメレンゲケーキの様な・・・
透明なお皿に乗せられたデザートは、絵の具パレットの様です
オーダーした紅茶のお供に「小さなフィナンシェとメレンゲ菓子」がサービスで置かれます
凄い!ウソ~!ワァオ!と、叫びたくなる様なお料理ではなく
う~ん、美味し~い!と、頷きながらいただくフレンチです
レストラン ツジ (フレンチ / 勾当台公園駅、青葉通一番町駅、大町西公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
ビストロ でぐち [gurmet 仏]
このお店がここへ移転してから~かれこれ16年以上・・・
我が家から近い事も有り、虫博士が幼稚園の頃から~家族やママ友で足繁く通っているお店です
「でぐち」の入り口は2階 この階段がお年寄りにはきついです
このお店の定番料理が大好きだった父ですが・・・
半身不随になり、今は歩く事もままならなくなり、一緒に来ることはなくなりました
遊びに来たお友達とランチで久し振りに伺いました
気軽に美味しいフレンチをいただけるお店
近くに学校が多い為、懇談会や授業参観前のママランチで入店できない事も多々あります
ランチメニューは4つのコース
・スープランチ 1100円 (スープ・メイン料理・デザート)
・オードブルランチ 1400円 (オードブル・メイン料理・デザート)
・ハーフコース 1650円 (オードブル・スープ・メイン料理・デザート)
・フルコース 2900円 (オードブル・スープ・メイン料理2種・デザート)
メインの料理はお魚とお肉のどちらかをセレクト
お肉+110円 定番(牛ホホ肉の赤ワイン煮)+210円
本日のメニューは黒板に書かれています
私達はオードブルランチを選んで~軽めの赤ワインでカンパ~イ^^
このお店はパンやバターも手づくり! これがまた~美味しいんです
オードブル ホッケのクイックスモークサラダ添え
新鮮な野菜とサラリとスモークされたホッケ お互いにサクッと抱き合って良い感じ~
少しターメリックの香りがします 脂ののった春ホッケのこんなお料理の仕方 見習わなくちゃ!
スープ グリンピースのポタージュ
虫博士も大好きだったこのお店のポタージュスープはホントに優しい味なんです
お肉料理 やわらかポークバラ肉のロースト
ポークなのにやわらか~
定番 ホホ肉の赤ワイン煮込み
トロトロ~に煮込まれた牛ホホ肉 このお店の定番です ず~~っと変わらず美味しい
デザート 桜のシュークリーム
これは~インスタ映えしそうなスイーツでしょう?
桜味のアイスと苺のジュレをシュー皮で挟んでいます メチャメチャ美味しい!
勿論~私は紅茶でいただきました~
久し振りの「でぐち」 やっぱり~美味しい!
気取らず、気軽に手軽に~フレンチをいただけるお店です
我が家から近い事も有り、虫博士が幼稚園の頃から~家族やママ友で足繁く通っているお店です
「でぐち」の入り口は2階 この階段がお年寄りにはきついです
このお店の定番料理が大好きだった父ですが・・・
半身不随になり、今は歩く事もままならなくなり、一緒に来ることはなくなりました
遊びに来たお友達とランチで久し振りに伺いました
気軽に美味しいフレンチをいただけるお店
近くに学校が多い為、懇談会や授業参観前のママランチで入店できない事も多々あります
ランチメニューは4つのコース
・スープランチ 1100円 (スープ・メイン料理・デザート)
・オードブルランチ 1400円 (オードブル・メイン料理・デザート)
・ハーフコース 1650円 (オードブル・スープ・メイン料理・デザート)
・フルコース 2900円 (オードブル・スープ・メイン料理2種・デザート)
メインの料理はお魚とお肉のどちらかをセレクト
お肉+110円 定番(牛ホホ肉の赤ワイン煮)+210円
本日のメニューは黒板に書かれています
私達はオードブルランチを選んで~軽めの赤ワインでカンパ~イ^^
このお店はパンやバターも手づくり! これがまた~美味しいんです
オードブル ホッケのクイックスモークサラダ添え
新鮮な野菜とサラリとスモークされたホッケ お互いにサクッと抱き合って良い感じ~
少しターメリックの香りがします 脂ののった春ホッケのこんなお料理の仕方 見習わなくちゃ!
スープ グリンピースのポタージュ
虫博士も大好きだったこのお店のポタージュスープはホントに優しい味なんです
お肉料理 やわらかポークバラ肉のロースト
ポークなのにやわらか~
定番 ホホ肉の赤ワイン煮込み
トロトロ~に煮込まれた牛ホホ肉 このお店の定番です ず~~っと変わらず美味しい
デザート 桜のシュークリーム
これは~インスタ映えしそうなスイーツでしょう?
桜味のアイスと苺のジュレをシュー皮で挟んでいます メチャメチャ美味しい!
勿論~私は紅茶でいただきました~
久し振りの「でぐち」 やっぱり~美味しい!
気取らず、気軽に手軽に~フレンチをいただけるお店です
ビストロ でぐち (フレンチ / 東照宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
フレンチmiuraとTOKESHIのスペシャルコラボディナー [gurmet 仏]
江戸時代に仙台城下町の中心であった十字路・芭蕉の辻(ばしょうのつじ)
フレンチmiuraは、その芭蕉の辻そばにある~私のお気に入りのフレンチレストランです
旬の食材にこだわったフレンチが美味しくいただける、そのmiuraで~
素敵な「スペシャルディナーの夕べ」が限定20名で行われました
miuraの内装は、お洒落なデザイナー・尾形欣一氏によるもの
仲良しyoukoちゃんのスタジオルーモコレクションも同じ尾形氏のデザインです
ルーモのyoukoちゃんと一緒に~
大ちゃん企画「miura&沖縄の渡慶次シェフェコラボイベント・スペシャルディナー」
「お食事まで食前酒と一緒にどうぞ・・・」
今回のイベントを企画された大ちゃんは、仲良しのご近所美人ママの息子さんで
私も幼い頃からずっと~彼の成長ぶりを見てきました^^
先ずはビール!皆でカンパ~イ!
沖縄在住に大ちゃんが出逢った「沖縄フレンチ」の渡慶次(とけし)シェフを招き
仙台のスペシャルフレンチシェフ・三浦さんと、旬&沖縄素材をコラボしたお料理のディナー
先ずはアミューズから ヒージャ(沖縄県産の山羊)コンソメ仕立て
小さな器には山羊の味ビッシリのスープ バケットを浸して味わうとハイジになった気分です^^
冷前菜 宮城と沖縄の~海&畑の幸せなお皿
仕入れたスズキが余りにも新鮮な為、予定外でお刺身(生)でお皿に登場~
温前菜 秋の旬・きのこ数種とテクスチャー
フォアグラがド~~~~ン!と鎮座しているにも拘らず~沖縄からやって来た椎茸と~
多様な秋の味覚のきのこ達が、シェフの手に掛かると~Wonderful autumn of taste!
魚料理 宮城県産の鱸 シューファルシ
フランスの「シューファルシ」とは日本で言うところのロールキャベツ
シュー(Chou)はキャベツ ファルシ(Farci)は詰め物という意味
今回はキャベツの代わりに白菜で~プリップリの鱸を巻いてます 実に美味しい~~!
ピンクのソースは赤大根を使っています フレンチはソースが命!
お皿を洗わなくて良いほど~バケットに付けて最後までいただきました^^
お魚にもお肉にも合うのは~ワインよりも日本酒だと思う私・・・福島県産の日本酒をいただきます
今や~フランスでもワインより日本酒が選ばれていますね~ 私、ワインよりいけます^^
肉料理 沖縄県産 純血アグー黒琉豚 メダイヨン
medaillon・メダル型にお肉をにカットしたお料理
身の沖縄では島豚と呼ばれるアグー ナイフが中々入らないほどギュッと身が締まっています
解した身をオリジナルソースでいただきます ん~~~美味しい~!
何故?いま?のタイミングで~食後に??・・・企画者・大ちゃんからワインをいただいて~
youkoちゃんと再びの~「カンパ~イ!」 1杯なら全然平気です^^
和やかな雰囲気でお食事のフィナーレを飾るデザートの登場を待ちます
デザート・フレンチでは「Dessert・デセール」
カーブチー(沖縄県の柑橘)のソルベ&マスカルポーネのムースの真珠仕立て
真ん丸風船のように膨らませたエメラルド色の飴の中に、フンワ~~リとしたマスカルポーネ
ドライしたスターフルーツが、早々と~^^トナカイの角の様に演出されています
真面目に美味し過ぎます miuraシェフのご自慢のパテシェの作品 この日一番の逸品でした!
最後まで食する人を笑顔にさせてこそ~良いお店・良い企画と言えますね
こう言ったコラボイベント 仙台ではどんどん開催していただきたいと思いますが
お店とシェフ、招かれたシェフ 招かれ、そのお料理に対し支払うお客様
全てを取り持つのは、仲立ちした企画者さん ですが、この日は全員お客様でした(:_;)
お店やシェフの名を汚さぬ様な~全てのお客様への気遣いと配慮、企画に合った集客能力
来て下さった方々へのアフターフォロー 様々なお店とお料理の探求
企画する人は何もかもが求められますね
フレンチmiuraは~私おススメの仙台屈指の素晴らしいお店です
この日もmiuraシェフ・三浦さんの気遣い・心配りには頭が下がる思いで帰途につきました
フレンチmiuraは、その芭蕉の辻そばにある~私のお気に入りのフレンチレストランです
旬の食材にこだわったフレンチが美味しくいただける、そのmiuraで~
素敵な「スペシャルディナーの夕べ」が限定20名で行われました
miuraの内装は、お洒落なデザイナー・尾形欣一氏によるもの
仲良しyoukoちゃんのスタジオルーモコレクションも同じ尾形氏のデザインです
ルーモのyoukoちゃんと一緒に~
大ちゃん企画「miura&沖縄の渡慶次シェフェコラボイベント・スペシャルディナー」
「お食事まで食前酒と一緒にどうぞ・・・」
今回のイベントを企画された大ちゃんは、仲良しのご近所美人ママの息子さんで
私も幼い頃からずっと~彼の成長ぶりを見てきました^^
先ずはビール!皆でカンパ~イ!
沖縄在住に大ちゃんが出逢った「沖縄フレンチ」の渡慶次(とけし)シェフを招き
仙台のスペシャルフレンチシェフ・三浦さんと、旬&沖縄素材をコラボしたお料理のディナー
先ずはアミューズから ヒージャ(沖縄県産の山羊)コンソメ仕立て
小さな器には山羊の味ビッシリのスープ バケットを浸して味わうとハイジになった気分です^^
冷前菜 宮城と沖縄の~海&畑の幸せなお皿
仕入れたスズキが余りにも新鮮な為、予定外でお刺身(生)でお皿に登場~
温前菜 秋の旬・きのこ数種とテクスチャー
フォアグラがド~~~~ン!と鎮座しているにも拘らず~沖縄からやって来た椎茸と~
多様な秋の味覚のきのこ達が、シェフの手に掛かると~Wonderful autumn of taste!
魚料理 宮城県産の鱸 シューファルシ
フランスの「シューファルシ」とは日本で言うところのロールキャベツ
シュー(Chou)はキャベツ ファルシ(Farci)は詰め物という意味
今回はキャベツの代わりに白菜で~プリップリの鱸を巻いてます 実に美味しい~~!
ピンクのソースは赤大根を使っています フレンチはソースが命!
お皿を洗わなくて良いほど~バケットに付けて最後までいただきました^^
お魚にもお肉にも合うのは~ワインよりも日本酒だと思う私・・・福島県産の日本酒をいただきます
今や~フランスでもワインより日本酒が選ばれていますね~ 私、ワインよりいけます^^
肉料理 沖縄県産 純血アグー黒琉豚 メダイヨン
medaillon・メダル型にお肉をにカットしたお料理
身の沖縄では島豚と呼ばれるアグー ナイフが中々入らないほどギュッと身が締まっています
解した身をオリジナルソースでいただきます ん~~~美味しい~!
何故?いま?のタイミングで~食後に??・・・企画者・大ちゃんからワインをいただいて~
youkoちゃんと再びの~「カンパ~イ!」 1杯なら全然平気です^^
和やかな雰囲気でお食事のフィナーレを飾るデザートの登場を待ちます
デザート・フレンチでは「Dessert・デセール」
カーブチー(沖縄県の柑橘)のソルベ&マスカルポーネのムースの真珠仕立て
真ん丸風船のように膨らませたエメラルド色の飴の中に、フンワ~~リとしたマスカルポーネ
ドライしたスターフルーツが、早々と~^^トナカイの角の様に演出されています
真面目に美味し過ぎます miuraシェフのご自慢のパテシェの作品 この日一番の逸品でした!
最後まで食する人を笑顔にさせてこそ~良いお店・良い企画と言えますね
こう言ったコラボイベント 仙台ではどんどん開催していただきたいと思いますが
お店とシェフ、招かれたシェフ 招かれ、そのお料理に対し支払うお客様
全てを取り持つのは、仲立ちした企画者さん ですが、この日は全員お客様でした(:_;)
お店やシェフの名を汚さぬ様な~全てのお客様への気遣いと配慮、企画に合った集客能力
来て下さった方々へのアフターフォロー 様々なお店とお料理の探求
企画する人は何もかもが求められますね
フレンチmiuraは~私おススメの仙台屈指の素晴らしいお店です
この日もmiuraシェフ・三浦さんの気遣い・心配りには頭が下がる思いで帰途につきました
miura (フレンチ / 青葉通一番町駅、大町西公園駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA [gurmet 仏]
東京メトロ・表参道駅B2出口からすぐ 紀伊国屋の入ったビルにあります
「俺の」シリーズは立ち食いが多い事で有名ですが、こちらは全席着席です
「フレンチ」・「イタリアン」・「JAZZライブ」 この3つがここで楽しむ事が出来ます
おしゃれな雰囲気のダイニング
予約なしでは絶対に入店できない人気店なので、予め予約をしていました
一番奥の席に通されましたが~~~何せテーブルが狭い・・・
着席と同時に、突き出しのチーズがテーブルに置かれましたが・・・写真を撮る前に食べちゃいました
ビール 俺のパッション(スパークリング+パッションフルーツ)580円
アナゴと夏野菜のフリット ポン酢のジュレ 1280円
このジュレ!見事な技ですね~
本日の鮮魚~シェフスタイル~ 1380円
牛フォレとフォアグラロッシーニ風
原価率100%超え・・・と言われているこのお店一押しのお料理です
フレンチならコレがイチバン クリームチーズのような食感のパテでした
食材・味も申し分なしです!普通に食べたら、1万~2万のお料理でしょうね
それを5000円程でいただけるのでお得ですね~
美味しいものを手頃な価格で食べられるお店「俺の」シリーズ
並んでまで食べたい!と言う口コミの訳が分かります
しっとり静かにいただくフレンチレストランではありませんが、お料理は実に素晴らしいです
「俺の」シリーズは立ち食いが多い事で有名ですが、こちらは全席着席です
「フレンチ」・「イタリアン」・「JAZZライブ」 この3つがここで楽しむ事が出来ます
おしゃれな雰囲気のダイニング
予約なしでは絶対に入店できない人気店なので、予め予約をしていました
一番奥の席に通されましたが~~~何せテーブルが狭い・・・
着席と同時に、突き出しのチーズがテーブルに置かれましたが・・・写真を撮る前に食べちゃいました
ビール 俺のパッション(スパークリング+パッションフルーツ)580円
アナゴと夏野菜のフリット ポン酢のジュレ 1280円
このジュレ!見事な技ですね~
本日の鮮魚~シェフスタイル~ 1380円
牛フォレとフォアグラロッシーニ風
原価率100%超え・・・と言われているこのお店一押しのお料理です
フレンチならコレがイチバン クリームチーズのような食感のパテでした
食材・味も申し分なしです!普通に食べたら、1万~2万のお料理でしょうね
それを5000円程でいただけるのでお得ですね~
美味しいものを手頃な価格で食べられるお店「俺の」シリーズ
並んでまで食べたい!と言う口コミの訳が分かります
しっとり静かにいただくフレンチレストランではありませんが、お料理は実に素晴らしいです
俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA (フレンチ / 表参道駅、明治神宮前駅、外苑前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
Au Bélier オ・ベリエ [gurmet 仏]
南町通りから南に入った裏通りにある、仙台では珍しいシャルキュトリーの専門店「オ・ベリエ」
シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称 ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌ等・・・
chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源で、歴史はギリシャ時代までさかのぼります
このお店の自慢はシェフの作るシャルキュトリ
お昼のメニューはこちら
明るい店内でランチを楽しむ客層は女性客だけではなく、男性の方も結構いらっしゃいました
シャルキュトリーをメインにしているからでしょうか?
前菜+メイン+パン+コーヒーで1,250円
前菜 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風お肉のパテ)
さすが~美味しいパテ サッと火を通した野菜との絡まりも良いですね
パンに乗せて・・・
レバーは好きではないのですが、パテにすると全く嫌味なくいただけます
このパテだけでも良い様なランチのお値段ですが、良いのでしょうか?
メイン 豚ほほ肉の柔らか煮込み ストロガノフ風
好物のビーフステーキが食べられなくなってしまったお爺ちゃまの為に
食べやすい大きさに切った牛肉を柔らかく煮込み、料理が作られた貴族ストロガノフ家の家伝の一品
牛のほほ肉は良くいただきますが、豚のほほ肉+豚のストロガノフは珍しいかも・・・
トロ~リと煮込まれたほほ肉は口の中でとろける程柔らかく
ストロガノフ風にサワークリームも良い愛称で乗せられています
真面目に美味しいです! 良く手が込んでいるお料理です
手作りデザート +300円
濃厚ガトーショコラ・ローズマリーアイス
シェフのお勧めデザート3種盛り +600円
完熟バナナとホワイトチョコレートのムース
ブルターニュ風リンゴのカスタードケーキ
濃厚ガトーショコラ・ローズマリーアイス
ローズマリーのアイスクリームは初めてかもしれません 香り豊かでとても美味しい
バナナのムースは絶品です 珈琲&ハーブティーと一緒に・・・
素晴らしいお料理とデザート パテは赤ワインと合いますよね
ワインがイマイチダメなのですが、夜に再訪したくなるお店です ソーセージもいただいてみたいわ
シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般の総称 ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌ等・・・
chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源で、歴史はギリシャ時代までさかのぼります
このお店の自慢はシェフの作るシャルキュトリ
お昼のメニューはこちら
明るい店内でランチを楽しむ客層は女性客だけではなく、男性の方も結構いらっしゃいました
シャルキュトリーをメインにしているからでしょうか?
前菜+メイン+パン+コーヒーで1,250円
前菜 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風お肉のパテ)
さすが~美味しいパテ サッと火を通した野菜との絡まりも良いですね
パンに乗せて・・・
レバーは好きではないのですが、パテにすると全く嫌味なくいただけます
このパテだけでも良い様なランチのお値段ですが、良いのでしょうか?
メイン 豚ほほ肉の柔らか煮込み ストロガノフ風
好物のビーフステーキが食べられなくなってしまったお爺ちゃまの為に
食べやすい大きさに切った牛肉を柔らかく煮込み、料理が作られた貴族ストロガノフ家の家伝の一品
牛のほほ肉は良くいただきますが、豚のほほ肉+豚のストロガノフは珍しいかも・・・
トロ~リと煮込まれたほほ肉は口の中でとろける程柔らかく
ストロガノフ風にサワークリームも良い愛称で乗せられています
真面目に美味しいです! 良く手が込んでいるお料理です
手作りデザート +300円
濃厚ガトーショコラ・ローズマリーアイス
シェフのお勧めデザート3種盛り +600円
完熟バナナとホワイトチョコレートのムース
ブルターニュ風リンゴのカスタードケーキ
濃厚ガトーショコラ・ローズマリーアイス
ローズマリーのアイスクリームは初めてかもしれません 香り豊かでとても美味しい
バナナのムースは絶品です 珈琲&ハーブティーと一緒に・・・
素晴らしいお料理とデザート パテは赤ワインと合いますよね
ワインがイマイチダメなのですが、夜に再訪したくなるお店です ソーセージもいただいてみたいわ
オ・ベリエ (フレンチ / 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2