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ハングリーハングリー Hungry Hungry [gurmet 肉]

山形へ続く国道48号線沿い
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以前から気になっていた、この辺りではちょっと目立った外観
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気にはなるものの~行けずにいたお店です
そういったお店ってありますよね
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この辺りに用事があった主人に同伴し一緒にランチを~
近くでお店検索してみると~中々評価の高いお店
山形へ向かう際、いつも気になっていたお店です
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入店すると~天井が高い切り妻屋根
1階は満席状態だったので、私達は2階席へ案内されました
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何だか昔・・・我が家のキッチンに置かれたテーブル&椅子に似てる^^
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国道沿いなので営業マン?さんや、車で来られる老夫婦が中心の客層
窓も少し開けられ、換気十分なこのご時世
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お客様のお目当ては~どうやら「ナポバーグ」の様です
ならばその「ナポバーグ」をいただいてみましょ」
ナポダブルバーグ 1330円 
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せっかくなので^^ハンバーグをダブルにしてみました
主人と食事へ出掛けると、ダブルや大盛を注文するのはいつも私
ですが、決まって主人の方へ提供されます 
で、常にお皿交換していると
「あ!申し訳ありませんでした^^」とお店の方に驚かれます
あらあら~タイムスリップしたような懐かしいナポリタンが、熱々の鉄板の上に~
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でも具が殆どないナポリタン
虫博士のお弁当のおかずに一役買ってた感じの・・・^^
それでもケチャップをお洒落に纏った太目の麺は懐かしい味~~
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ハンバーグはしっかりとしたお肉らしさを感じる良い味です
ナポカツ(大盛(ナポリタン)) 1100円
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ん~やはりハンバーグの方が美味しいかも
それにしても~いくらナポリタンが懐かしいからって
大盛を頼んでも食べきれず殆ど残した主人
仕方ない、はい、最後は~私がいただきました^^
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日本人なら誰でも一度は食べたことがある正統派日本のナポリタン&ハンバーグ
「懐かしい」この味を知っている・・・
やはり老夫婦やご年配レディーが多いのも頷けるお店です

ハングリーハングリーハンバーグ / 愛子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


米沢牛 吉亭 ・よしてい [gurmet 肉]

米沢、上杉神社近くにある「吉亭」
何故でしょう・・・何度もこのお店へには来ているのに・・・
一度もblogアップしていませんでした
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父がまだ杖で歩けた頃は~家族で
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仲良しセレブ会、虫博士が旅立った後も主人と・・・
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大好きな米沢牛の名店です
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吉亭は江戸時代末期「津の国屋吉貞(よしてい)」の屋号で
絹織物織元を営んでいました
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平成元年(1989年)米沢牛・山懐料理 吉亭(よしてい)として
米沢織織元の家をそのままに開店し、建物は有形文化財に指定されています
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大正年間の館  建物は重厚な作り
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お座敷、個室、テーブル席が有りますが
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この日は残雪が残る庭を眺めながらのテーブル席へ案内されました
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以前いただいた、米沢牛のシュウマイや牛刺し等も楽しめるコースを選びたかったのですが
何せこの日は、山ぶどうの篭工房で「タダ飯・お餅」を食した後だったので^^
お肉だけのコースにしました
和風ステーキ 2800円(税別)
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小鉢 菜花のお浸し
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網焼きされた米沢牛ステーキ
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焼き加減を聞かれる訳でもなく~
一番美味しい状態の焼き具合のお肉 
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もちろんミディアムレアでテーブル上へ現れました 
何をつけなくても美味しい とろけるような~米沢牛の旨味~♪
香の物  みそ椀  ご飯
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ご飯は山形故の「つや姫」でしょう 炊き加減と言い~
お米が苦手な私でもお替りしたくなるほど美味し~いご飯でした
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美味しい牛肉の味わい方は色々ありますが
サラ~ッと焼いて、そのまま食べるのが一番お肉の旨味を味わえますね

吉亭ステーキ / 南米沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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肉のはせ川 [gurmet 肉]

一昨年6月にオープンした「肉のはせがわ」 東北ではここが一店舗目です
直送の「あきたこまちが食べ放題」で、話題になったお店
今頃ですが~昨年6月、自粛要請解除になり
「ハンバーグが食べたいね」と父へのテイクアウトも兼ねて主人とランチ
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店内は黄色^^何ででしょ・・・風水とか?
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謳われている「あきたこまち」「スープ」はセルフスタイルで食べ放題
入り口にアルコール消毒液が置かれていましたが
当時は何だかゆる~い感じしか受けませんでしたが・・・
今だったらかなりきつい事書かれているでしょうね
壁にはドライブインテイクアウト形態の案内が貼られていました
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メニューはこちら
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スープは和風の^^コンソメスープ 
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油跳ねを防ぐペーパーが巻かれたハンバーグの鉄板が運ばれてきました
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mixグリル 1040円 +目玉焼きトッピング 100円
ハンバーグ180g グリルチキン100g ソーセージ2本
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ソースは別に付けられていて、塩コショウ等もテーブルに置かれているので
色々自分でアレンジしながらハンバーグの味の変化を楽しめます
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トッピングの目玉焼きはトロトロ~ハンバーグの上に溶岩の様に流れ落ちてきます
目玉焼きハンバーグ 360g 1140円
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ビーフ100%のハンバーグが三枚^^ これが私^^
肉汁ジュワ~っとまではいかないものの、あらびきなお肉が美味しいです
オリジナルのソースもお肉本来の味を邪魔せずgood
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テイクアウトメニューはこんな感じ
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気軽に~手軽な料金で、フワフワ&ジューシーなハンバーグが自宅でも^^いただけます

肉のはせ川 利府店ハンバーグ / 岩切駅新利府駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9


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Captain Kangaroo・キャプテンカンガルー 石巻店 [gurmet 肉]

石巻市の中心部からすこし離れた住宅街の中に・・・
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沖縄の名護にある、ハンバーガーで有名な食べログ百名店が在ります
キャプテンカンガルー  こちらは~その石巻店
このキャプテンカンガルーは、沖縄・大阪・石巻、と全国に3店舗のみの展開
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店主さんご自身でリフォームされた店内は、かなりお洒落です
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テーブル席は足踏みミシンだったり・・・これも店主さん自作です
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オールディーズ
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一見、ヤンチャっぽい若いスタッフさん達は
皆さん気さくで、お隣の家の子みたい^^ 笑顔あふれる好印象の接客です
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テーブル席 ソファ席 カウンターがあります
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老若男女・・・幅広い年齢層 とにかくお客様でいっぱいです
その訳ね^^ 食して分かりました!
ルースペシャルバーガー ポテト付き 800円
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チーズチーズバーガー 800円
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二つ並べて~素晴らしいインスタ映え^^
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等と・・・写真を撮って喜んでいる場合ではない素晴らしい美味しさ!!
正に牛! 牛肉の焼かれた香りに包まれるテーブル&店内
「バーガーはテーブルに置かれた袋に入れて~食べてくださいね♪」
と言われても~こんな大きさは、絶対にナイフとフォークが欲しい!
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いやはや~素晴らしい焼き牛^^ビーフパテ 
なんでしょ  この超粗挽き加減!そして焼き上げ具合は
ハンバーガーという言葉で片づけてはいけない逸品です 
しかもバンズも~~素晴らしく美味しい! 
ゴマが載せられたバンズもカリっとトーストされているのに~中はもっちり
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バンズからはみ出たチーズはカリッカリに焼かれています
黒胡椒で旨味が引き出されたチーズ板^^をそのまま食べてから~
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バーガーを袋に入れ、天辺からギュッと押さえて小さくしながらいただきます
付け合わせのポテトは食べきれないのでドギーバッグしました
ハンバーガー好きなトランプ元大統領にも食べさせてあげたいわ~
牛肉の香りた~~~っぷりのハンバーガーを食べたい!と思った時は・・・
絶対にここへリピートする事間違いなし!のお店でした

キャプテンカンガルー 石巻店ハンバーガー / 蛇田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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から揚げ から好し [gurmet 肉]

すかいらーくが展開している「唐揚げ」の専門店・から好し
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この通りを通る度openが気になっていたお店で
しかも・・・この辺りには「唐揚げ専門店」やチェーン店も多く
そこにお店を出すからには~それなりに市場調査し味や価格を認識した事なのでしょう
と、期待高まります^^
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店内へ入ると、お持ち帰りを待っているお客様は右側のウェイティングプレイスへ
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お茶はセルフです  メニューはこちら・・・
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テーブルの上の壷はキムチとメンマが食べ放題です
唐揚げが少ない・・・と感じる人でもご飯を完食できるようになってるんですね^^
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定番・から好し定食(4個)590円
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お味噌汁・キャベツ・レモン・タレ(ニンニク味噌)のセット 
ご飯はお代わり自由です
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大きなから揚げ~! カリっと揚げられた衣でしっかり包まれています
メニューに「衣はカラッと中はジューシー」と書いてあるとおり~
美味しいから揚げです とにかくジューシー!肉汁がジワ~~っと口の中に色がります
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勿論!そのまま食べても 添えてあるニンニク味噌に付けて食べても
レモンを搾りかけても~テーブル上のマヨネーズを使っても美味しいです
合盛り定食(もも唐揚げ2個 麻辣から揚げ2個) 650円
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麻辣から揚げのいやはや~辛いこと!辛いこと!!
やはりプレーン味の方がから揚げは美味しいですね
サクッ&ジューシー感もプレーンの方が味わえる
秘伝のスパイス手羽先から揚げ 1個140円×2
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秘伝のタレ手羽先から揚げ 1本140円×2
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手羽先をから揚げにするなら~私的にはタレです
どちらもカラッと揚げられていて油っぽくないから好みですが
このお店はから揚げ専門店^^ 
やはり次回からは・・・プレーンのから揚げをテイクアウトしたいと思います

から好し 仙台志波町店からあげ / 薬師堂駅卸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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塩で食べよ♪  パティシェの「とんかつ」 [gurmet 肉]

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6/25 母校近くの五橋にオープンしたとんかつ屋さん「とんかつ・えんどう」
open前からメチャメチャ気になっていたお店です
と言うのも~お祝いに贈られた花々からも分かる様に
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店主の遠藤さん、フレンチ出身のパティシェです^^
塩竈の「シェ・ヌー/Chez Nous」パリ「Le PreVerre」でフランス料理の修業をした後
仙台「カズノリ・イケダ/Kazunori Ikeda Individuel」で洋菓子を学び、シェフパティシエに就任
パティシェが「とんかつ店」??・・・と言う事で気にならない人はいないでしょう?^^
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それで~「塩でとんかつを召し上がって下さい」と、言われたからには・・・
行かないわけにはいきません
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白・木目の色合いが清潔感&温もりを醸し出しています
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カウンター席とテーブル席 間引き&時差の入れ替え制等・・・
きちんとソーシャルディスタンスが保たれていました
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メニューはこちら・・・
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ロースかつ&海老フライ定食(ロース150g 海老フライ1本)1,600円
お肉は岩手県の岩中豚です
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透き通った美しい断面の脂身は甘~~く
これって「とんかつ」をいただいてる??と、思ってしまう脂身
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塩は「塩竈の藻塩」「伊達の旨塩」「フランス産ゲランドの塩」
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味や粒感の異なる3種類の塩がテーブルに用意されています
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これだけ柔らかく、しかもレア気味なお肉を味わうなら「塩」と言うのが納得です
豚肉の旨味をシンプルに味わう事ができます
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ヒレかつ&海老フライ定食(ヒレ120g 海老フライ1本)1,600円
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エビフライもフワフワ~こちらも・・・塩とタルタルソースでいただきました 
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芯の部分はほんのり赤い~絶妙な火の通り加減のヒレ肉
このお肉の柔らかさは~チョッと言葉で言い表せないほどです
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衣はサックサク やはりこのパン粉にも拘りがあるんですね~
多賀城市のかね久さん作「とんかつえんどうオリジナル」の朝挽き生パン粉だそうです
お味噌汁は「豚汁」と「日替わりの味噌汁」を好みで選べます 
豚汁にしました とんかつを邪魔しない優しい味付けです
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揚げ油は純正ラード100%を使い、お米(ひとめぼれ)の炊き加減も絶妙です
豚肉の旨みをギュッと閉じ込め、中心はほんのりロゼ色・・・の「とんかつ」
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東北の素材を仙台から日本、世界へ伝えたいと言う「とんかつえんどう」さん
フレンチ・スイーツ・和、ジャンルにこだわらず
「食材」にこだわりのある職人さんは、卓越した腕と思いを持っていました

とんかつ えんどうとんかつ / 五橋駅愛宕橋駅宮城野通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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かたい信用・やわらかい肉  「肉のいとう」 [gurmet 肉]

かたい信用 やわらかい肉~がキャッチフレーズのお店 「肉のいとう」
好きなんです^^このキャッチフレーズ  その名の通り~信用のあるお店
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東北大正門からお店へ向かうと、右手前に4台駐車場があります
でも、いつもいっぱいで駐車するまで結構待ちます
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混んでいるという事は~美味しい!と言う事^^
芸能人・有名人も数々訪れ「10000円のお弁当」を販売する等・・・
お取り寄せも当たり前となってしまった~仙台市内の有名なお肉屋さんです
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オリジナル商品も全て仙台牛を使用しています
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昭和44年創業のこのお店は、我が家もお気に入りで牛肉を買いに来ます
本格的な仙台牛・仙台黒毛和牛の老舗店舗です
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A5ランクの仙台牛、黒毛和牛、牛たん、稀少なランプ肉(私が好きな部位)等々・・・
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真面目に素晴らしい牛肉が揃ってます
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手作りのお惣菜も充実 次々と作られて店頭に並びます
美味しいので直ぐに売り切れてしまいますが、電話予約でお取り置きもお願い出来ます
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この唐揚げも美味しいのですが~
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我が家のこのお店の目的は~「黒毛和牛のレアステーキ」
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490円というお値段にも関わらず~異常なまでに美味しいんです
オリジナルのポン酢タレが付いてくるので、山葵を包んでいただくと~幸せです^^
こちらは「仙台牛のレアステーキ」690円
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黒毛和牛より「さし」が多く入っています  どちらもレアな焼き加減が最高!
室温に戻していただくと、肉の脂が程よく口の中で溶けだします
夕方以降は売り切れ必須 店内も大混雑なので日中に出掛けるのが一番です
この辺りを通る循環バスのこの店舗そばのバス停の案内は~
かたい信用、やわらかい肉でお馴染みの~肉のいとうはこちらがご便利です
そうアナウンスされたら~思わず降車ボタンを押してしまうそうですね
全てにおいて~信用です そして、お肉は柔らかい方が~なお良い^^

肉のいとうその他 / 青葉通一番町駅大町西公園駅五橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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遠刈田のベルツ [gurmet 肉]

標高約330mの高原にあり昔は湯治場として栄えた遠刈田温泉
仙台から蔵王方面へ車で約1時間の距離にあります
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フランクフルトのソーセージコンテストで金賞を受賞した
森のソーセージレストラン「ベルツ
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何度も記事upしていますが~やっぱり恋しくなり又行ってしまうお店です
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このお店は、ドイツで修行した料理長さんが天然塩を使用し
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サクラのチップでスモークした蔵王産豚の
自家製ソーセージ・ハム・ベーコン等を味わうことが出来ます
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ソーセージ・ハム・ベーコン大好きな父のお気に入りのお店です
勿論~虫博士と主人も大好き! 私はソーセージ、余り好きではないんですけどね^^
ランチタイムですが~このお店へ来る殆どの方がドイツビールをいただいてます
なので~私も・・・運転手がいるという事は幸せですね~♪
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サラダ&スープ
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自家製ソーセージの盛り合わせ
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フォークを入れるとプリッ! 口に入れるとジュワ~ッと広がるスモークの薫り
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ミートソースのフィットチーネ
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平打ちのモッチモチパスタは乾麺でしょうが、素晴らしい茹で加減
濃厚ミートソースと絡んでとても美味しい!
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大好きなアイスバインは夜のみの提供になった様です
定禅寺通りや国分町でも、ここベルツのソーセージを売りにしているお店がありますよ~
蔵王クリームチーズ工場や遠刈田温泉に遊びに行く際には
ドイツのソーセージより美味しい^^サクラチップでスモークした手作りソーセージを!

森のソーセージレストラン ベルツ洋食 / 蔵王町その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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低カロリーなお肉・ラム [gurmet 肉]

虫博士の体が欲していたと言う「ラム肉」
我が家は全員ラム好きです^^ 東京へ戻る前に、生ラムを思う存分食べさせました
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牛肉や豚肉の脂肪は32度~33度の温度でも消化、吸収されます
が~ラム肉の脂肪は42度~43度でないと消化、吸収されません
つまり体温では消化も吸収もされないため、肉類の中では低カロリー食品になります
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その他の栄養素はそのまま消化、吸収されるので~ダイエット食品として最高のお肉です
国分町の一本東側・稲荷小路の生ラム専門店「サッポロ生肉やジンギスカン 稲荷小路店
ラム肉をそのまま~美味しく提供してくれるお店です
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コッチョリサラダ ハーフ 500円 
白菜と葱に、パルメザンチーズ&コチュジャン風のオリジナルドレッシングのサラダ
これがまた~ラム肉に合うんです! キャベツだったら~こうはいきません
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辛子と塩、オリジナルのタレが用意されます
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エプロンは勿論ですが、このお店には上着用のクリーニングカバーも用意されています
七輪にオガタン、その上にジンギスカン鍋 まず、最初は周囲にモヤシがセットされています
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ラム肉登場~! このお店の赤み肉は、生でも食べられるお肉!
これが羊の肉!?と叫んでしまう程~まったく臭みや匂いのないお肉です
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市場ではラムは生後十四ヵ月未満のもの、それ以上の成羊がマトンと呼ばれています
羊の肉は安価でもニオイは強い・・と敬遠されていますが~ニオイの強いのはマトン!
ラム肉はニオイなく、欧米では高級品として珍重されています
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最近、ビールがとても苦手になりました・・・焼酎の烏龍茶割りで頑張ります^^
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ラム肉にはタンパク質、鉄分が多く、またカルシウムも豊富に含まれているので~
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鉄欠乏性貧血を防ぎ、ラム肉に多く含まれているビタミンB1はストレスにも効果絶大!
イライラや不眠解消し、神経を活性化する作用もある!
私にとってはこの上もない「お肉・様・様!」です
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「もやし」はいくらでもフリーで、お店の方が注ぎ足してくれます
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ラム肉を出すお店は他にもありますが、生ラムを出すお店って中々ないんですよね~
卵スープは白と赤の二種類  ポピュラーな「白」
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塩コショウの味のすっきりとした卵スープ
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豚トロ この日のおススメ肉だったので注文しました
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トロと言っても~「豚トロ」 焼くとやけにシャキッとします^^
シャキシャキとした歯応え味わうなら~「豚トロ」ですね
使い終わったタレに、ほうじ茶を注いで~〆です
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全く臭みの無い「生ラム」 「羊」という概念で苦手な方も多いようですが~
絶対に女性が食べるべくお肉ですね~
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羊肉は元来、遊牧民族の重要な食肉
羊肉はヘルシー&太らない&肥えない、といわれる事には↑の様な正当な理由が有ります^^

サッポロ生肉やジンギスカン 稲荷小路店ジンギスカン / 勾当台公園駅青葉通一番町駅広瀬通駅

夜総合点★★★★ 4.0


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すていき 小次郎 [gurmet 肉]

仙台の食べログでも私の一押しのお店 「小次郎
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1月に伺った際、リニューアル中だった2階和風個室が完成
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以前は開業当初から変わらない「お座敷の掘りごたつ個室」でしたが
大改修工事を経て、五部屋全てが椅子席のモダンな和風個室に生まれ変わりました
坪庭のあるお部屋
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四部屋のパーテーションを外すと、最大27名まで収容できる部屋
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鉄板焼き店しては、東北屈指の規模の「鉄板焼き個室」を持つお店となりました
こちらの部屋は四人部屋 今宵はここで・・・
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半世紀以上の歴史を持つ大親友三人で^^ (ん?まだ生まれてな~い!という声も?)
まずは~カンパ~イ! 勿論~アサヒの瓶です^^
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ちょうど~6月のメニューが始まったばかり
味わい・音・香りで爽やかな「初夏」を感じる先付と前菜がこの日から始まりました
先付 雲丹ゼリー・生姜・青身
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前菜 鴨葱巻・鮪長芋・大吟醸チーズ・島らっきょモリンガ・ホワイトアスパラ
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「モリンガ」って何?と話題になりましたが、実は私数年前から「モリンガ」愛飲者
それも、虫博士の「若返りに良いらしいよ」とのプレゼントから始まりました
クレオパトラが内服&外用として体に塗りまくっていたインド原産のスーパーフードです
そのままではとても飲みにくく癖のあるモリンガですが~
小次郎だけに頬緩む味つけのソースで演出されていました
小次郎スープ
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コンソメとジャガイモの冷製スープ 創業以来約40年間変わらない煮凝りのスープです
ここまでくると~やっぱり日本酒にしましょ^^ 日本酒大好きなhiroちゃんは「日高見」
好きな御猪口でいただけます
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私は地元・村田の「乾坤一・けんこんいち」
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お野菜とお魚が焼かれます
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この日のお魚は「鱸・すずき」バルサミコソースの演出
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はい!「さし」たっぷ~リのお肉の準備  特選仙台牛です
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焼き上がるまでにサラダの提供
もち麦のプチプチサラダ 梅酢ジュレ
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すり下ろしたばかりの山葵と岩塩
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この日は1階・2階全卓満席にも拘らず~料理長の我妻さんが腕を振るってくださいました
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そうなんです お肉も魚も鉄板焼きは焼き方さん次第で味が変わります
最近「ベリーレア」を卒業し「レア」のロース肉
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写真通りの品です 何も言う事は有りません、はい
お醤油やポン酢も用意されますが、私はアンデス岩塩とおろしたての山葵で
トロトロ~の和牛には山葵!これいかに・・・
食べるのが遅い私ですが、お肉&日本酒となるとなおさらのこと・・・
進み具合を見ながらのガーリックライス作りが始まります
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ガーリックが苦手な方は白飯でもOKです でも小次郎へ来たら~これですよ
特製のニンニク味噌と、お肉の脂身をきざんだもので作るガーリックライス
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「昆布茶」パウダーがサラッとかけられ、おこげもクルリ~~ン
自家製のきざみ生姜が上質のお肉の味を忘れさせません
お椀とぬか漬け
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デザート担当のパティシェさんが辞められたそうで
この日は料理長の我妻さん作、〆のデザートでした 「ガナシェと季節のフルーツ」
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何もかも忙しいそうな我妻さん 私を呼んでくれれば作ったのに~^^
この日も大満足の小次郎でした ご法事や結納など席、様々な用途で使える2階席は初体験!
ワイワイガヤガヤの女子の集まりや内密?の集いには良いかもしれません
でも~私はやっぱり~若かりし頃から父に連れて来られた1階の半円形カウンターが好き^^
勿論!2階席もお客様への数々の心遣いを感じる事ができるお店です
「お・も・て・な・し」「あじ」Perfect=無敵の仙台牛鉄板焼きのお店です 
この日も店長の松永さんと料理長の我妻さん、2階席の仲居さんがお見送りして下さいました
仙台で「また来たい!また食べたい!」と思うお店ってここしかないんですよね^^

仙台牛と和風個室 すていき小次郎 仙台本店ステーキ / 勾当台公園駅大町西公園駅青葉通一番町駅

夜総合点★★★★ 4.9


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