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牛タン・利久 の「京乃北」 [gurmet 麺&蕎麦]

「利久」のない県はないんじゃない?
と、思われるほど、今や全国的に有名な~牛タンの「利久」
牛タン専門店ですが、異業種展開を始めました
「蕎麦居酒屋と和菓子の店 京乃北」
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昨年末オープンしたお蕎麦と和菓子屋さん
入り口を入ると「和菓子店」その奥にお蕎麦屋さんの入り口があります
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ショーケースはL字型で、サンプル食品がキレイに鎮座しています
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みたらし小福もち 238円は一番のウリのようです
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みたらし餡の上に乗せられたお餅を、餡と絡めながらいただきます
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お餅自体にほのかな甘みがあり、みたらし餡をからめる事で笑みがこぼれる味
いちご大福 みかん大福 揚げ饅頭 
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紫芋ようかん 152円 も濃厚・ホクホクでとても美味しいです
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お蕎麦部門の店内^^
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カウンター席とテーブル席 各席ごと、きちんと仕切られ
入店時の消毒、シールド設置など、コロナ感染症対策への意識が高いお店です
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私達二人、四人掛けテーブル席に案内されましたが
箸は対面ではなく斜めに置かれています
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選びいきれない程のメニューの数々ですが
やっぱり私は「板そば」 1280円 1.5人前
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お蕎麦は塩もつなぎも使わない十割蕎麦
細切りですが、ホシも見られしっかりとしたコシ
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十割とは思えないのど越しの良さ 汁は少し甘めのタイプ
かも南蛮つけ蕎麦 1380円
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鴨の脂の旨味が染み出たコクが深いつけ汁に鴨肉と鴨つくねがたっぷり入れられています
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蕎麦湯もトロトロ~の蕎麦の香り感じる私好みの蕎麦湯です
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デザートには店頭で販売されている大福の天ぷらがのせられています
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カラッと揚げられた大福 熱くても甘さ控えめで美味しい~
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店頭の和菓子も、お蕎麦の後にリクエストするとテーブルでいただけます
とちおとめの苺餡&生クリームたっぷりのお団子
イチゴとフワフワのお餅&苺餡! 
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酸味の効いたスライスいちご そして生クリーム 
とちおとめの上品な餡で包みこまれた「お団子」は、と~っても美味しい!
利久=牛タン のイメージを打ち破るような「蕎麦」と「和菓子」
コロナ禍の中、宮城では新店舗や新事業を展開する店舗がとても増えています
人口比率では「東京」「千葉」に続く・・・今や三番目の危険地帯
第4派を迎えているのは間違いなし  で、もって~
こんな事態に、県知事・市長の夫々の想いを伝えるべく会見を開かないのも~
可笑しな話・・・なのですが、この事態に彼らに頼っていてはいけないのかもしれません
何れにしても~宮城県民の意識の低さは・・・あらゆる所で感じられます

蕎麦居酒屋と和菓子の店 京乃北そば(蕎麦) / 富沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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