牛タン・利久 の「京乃北」 [gurmet 麺&蕎麦]
「利久」のない県はないんじゃない?
と、思われるほど、今や全国的に有名な~牛タンの「利久」
牛タン専門店ですが、異業種展開を始めました
「蕎麦居酒屋と和菓子の店 京乃北」
昨年末オープンしたお蕎麦と和菓子屋さん
入り口を入ると「和菓子店」その奥にお蕎麦屋さんの入り口があります
ショーケースはL字型で、サンプル食品がキレイに鎮座しています
みたらし小福もち 238円は一番のウリのようです
みたらし餡の上に乗せられたお餅を、餡と絡めながらいただきます
お餅自体にほのかな甘みがあり、みたらし餡をからめる事で笑みがこぼれる味
いちご大福 みかん大福 揚げ饅頭
紫芋ようかん 152円 も濃厚・ホクホクでとても美味しいです
お蕎麦部門の店内^^
カウンター席とテーブル席 各席ごと、きちんと仕切られ
入店時の消毒、シールド設置など、コロナ感染症対策への意識が高いお店です
私達二人、四人掛けテーブル席に案内されましたが
箸は対面ではなく斜めに置かれています
選びいきれない程のメニューの数々ですが
やっぱり私は「板そば」 1280円 1.5人前
お蕎麦は塩もつなぎも使わない十割蕎麦
細切りですが、ホシも見られしっかりとしたコシ
十割とは思えないのど越しの良さ 汁は少し甘めのタイプ
かも南蛮つけ蕎麦 1380円
鴨の脂の旨味が染み出たコクが深いつけ汁に鴨肉と鴨つくねがたっぷり入れられています
蕎麦湯もトロトロ~の蕎麦の香り感じる私好みの蕎麦湯です
デザートには店頭で販売されている大福の天ぷらがのせられています
カラッと揚げられた大福 熱くても甘さ控えめで美味しい~
店頭の和菓子も、お蕎麦の後にリクエストするとテーブルでいただけます
とちおとめの苺餡&生クリームたっぷりのお団子
イチゴとフワフワのお餅&苺餡!
酸味の効いたスライスいちご そして生クリーム
とちおとめの上品な餡で包みこまれた「お団子」は、と~っても美味しい!
利久=牛タン のイメージを打ち破るような「蕎麦」と「和菓子」
コロナ禍の中、宮城では新店舗や新事業を展開する店舗がとても増えています
人口比率では「東京」「千葉」に続く・・・今や三番目の危険地帯
第4派を迎えているのは間違いなし で、もって~
こんな事態に、県知事・市長の夫々の想いを伝えるべく会見を開かないのも~
可笑しな話・・・なのですが、この事態に彼らに頼っていてはいけないのかもしれません
何れにしても~宮城県民の意識の低さは・・・あらゆる所で感じられます
と、思われるほど、今や全国的に有名な~牛タンの「利久」
牛タン専門店ですが、異業種展開を始めました
「蕎麦居酒屋と和菓子の店 京乃北」
昨年末オープンしたお蕎麦と和菓子屋さん
入り口を入ると「和菓子店」その奥にお蕎麦屋さんの入り口があります
ショーケースはL字型で、サンプル食品がキレイに鎮座しています
みたらし小福もち 238円は一番のウリのようです
みたらし餡の上に乗せられたお餅を、餡と絡めながらいただきます
お餅自体にほのかな甘みがあり、みたらし餡をからめる事で笑みがこぼれる味
いちご大福 みかん大福 揚げ饅頭
紫芋ようかん 152円 も濃厚・ホクホクでとても美味しいです
お蕎麦部門の店内^^
カウンター席とテーブル席 各席ごと、きちんと仕切られ
入店時の消毒、シールド設置など、コロナ感染症対策への意識が高いお店です
私達二人、四人掛けテーブル席に案内されましたが
箸は対面ではなく斜めに置かれています
選びいきれない程のメニューの数々ですが
やっぱり私は「板そば」 1280円 1.5人前
お蕎麦は塩もつなぎも使わない十割蕎麦
細切りですが、ホシも見られしっかりとしたコシ
十割とは思えないのど越しの良さ 汁は少し甘めのタイプ
かも南蛮つけ蕎麦 1380円
鴨の脂の旨味が染み出たコクが深いつけ汁に鴨肉と鴨つくねがたっぷり入れられています
蕎麦湯もトロトロ~の蕎麦の香り感じる私好みの蕎麦湯です
デザートには店頭で販売されている大福の天ぷらがのせられています
カラッと揚げられた大福 熱くても甘さ控えめで美味しい~
店頭の和菓子も、お蕎麦の後にリクエストするとテーブルでいただけます
とちおとめの苺餡&生クリームたっぷりのお団子
イチゴとフワフワのお餅&苺餡!
酸味の効いたスライスいちご そして生クリーム
とちおとめの上品な餡で包みこまれた「お団子」は、と~っても美味しい!
利久=牛タン のイメージを打ち破るような「蕎麦」と「和菓子」
コロナ禍の中、宮城では新店舗や新事業を展開する店舗がとても増えています
人口比率では「東京」「千葉」に続く・・・今や三番目の危険地帯
第4派を迎えているのは間違いなし で、もって~
こんな事態に、県知事・市長の夫々の想いを伝えるべく会見を開かないのも~
可笑しな話・・・なのですが、この事態に彼らに頼っていてはいけないのかもしれません
何れにしても~宮城県民の意識の低さは・・・あらゆる所で感じられます
蕎麦居酒屋と和菓子の店 京乃北 (そば(蕎麦) / 富沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
利休は、近くのららぽーとにあります。
昨日、鎌倉紅谷のくるみっ子が食べたくなって、ららぽーとに買いに行ったけど、
日常の様に混んでいましたよ。。
ヨーカドーのフードコートもイッパイの人。。
今、緊急事態宣言中なんだけど。。
買う物を買ってサッサと帰りました。。
by 横 濱男 (2021-03-15 07:31)
牛タンは、まだ食べた事がありません!
お蕎麦も、和スイーツも美味しそう~。
感染者が下げ止まっている中、第4波のお話も出はじめてますよね。
引き続き、巣ごもり生活をしてしまうshihoです。
by shiho (2021-03-15 07:53)
牛タン店で、蕎麦と和菓子の新事業展開、新しい試みですね。
利休って、40-50年前から大鳥居とか蒲田にあって、毎年、同期会をやっていましたが、その利休とは違うきがします。同じ名前のお店は、あるのでしょうね。
by テリー (2021-03-15 08:11)
蕎麦居酒屋と和菓子のお店を、利休がプロデュース!
牛タン一筋だと思っていたので、目から鱗な展開ですw
コロナ感染症対策もキッチリされていて
安心して食事ができるのは良いですね^^
お蕎麦も美味しそうですけど、
キラキラの和菓子に目が釘づけ(*'▽')
創作団子は映えますね、どれも美味しそう♪
by raomelon (2021-03-15 12:59)
ほほう!こんな新業態に展開してるとは!!
のど越しの良い十割蕎麦?!これは気になる存在ですね。
デザートに販売中の和菓子をからめるのも、ナイスアイディアです。
コロナの件、確かに行政に頼らず、自分自身で
徹底的に防御するのが、手っ取り早いかもですね~( ̄◇ ̄;)
by よーちゃん (2021-03-15 13:04)
こちらにも利休はありますね。和菓子もいいですね。
by JUNKO (2021-03-15 15:46)
こんばんは!
あんなに色々な串団子があるんですね・・・
出来ないですが、全部制覇してみたいもんです!!
by Take-Zee (2021-03-15 19:32)
板ソバいいですね。歯が壊れそう。
by ヤマカゼ (2021-03-15 19:57)
へええ~
多角経営に乗り出したのですね。
by 八犬伝 (2021-03-15 20:38)
和菓子に洋風テイストが入っていたり
見た目も美しくかわいくてお土産にも良いですね。
by ようこくん (2021-03-16 06:50)
かも南蛮つけ蕎麦が好きです。
十割で喉越しが良いとは食べてみたいです。
東京も電車、繁華街はかなりの人出に戻ってます。
もうコロナは自分で防ぐしか無いと思ってます。
by こんちゃん (2021-03-16 08:04)
牛タンの利休が手がける蕎麦居酒屋、
カウンター上に掲げられたメニューを見ると、
豚タンや豚トロなど串もののメニューも充実していますね。
やっぱり牛タンもあるのかな?(・∀・)
板に盛られたつやつやの十割蕎麦が美味しそう♪
鴨南蛮のつけ汁は鴨肉に加えて、つくねも入っているのが
嬉しいですね(^^)
ちょっと変わった大福の天ぷらも食べてみたいです☆
by あおたけ (2021-03-16 12:19)
かも南蛮の蕎麦、とても美味しそうですね。
大福の天ぷらってどんな味がするんだろう?
最初に見たときはギョッとしましたが、良く見ると
蕎麦と和菓子ってなかなか良さそうな感じがしますね。
by プー太の父 (2021-03-16 18:45)
東京には神田に古くから有名な揚げ饅頭のお店はありますが、大福の天ぷらは未体験です。興味ありますが、東京から仙台への移動は嫌がられるかな?と関西帰りの身は一応気にします。
by Cedar (2021-03-16 22:52)
和菓子にお蕎麦
まるで自分に来いと言っているような^^;
by さる1号 (2021-03-18 06:50)