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台北の旅 mix編 台南名物・田うなぎ「阿輝 炒鱔魚」 [台湾・Taiwan]

台湾の人達は私達が日本人と分かると、真面目に&とても親切です
道を聞いても、片言の日本語を頑張って話してくれて
一緒に歩いてその場所まで案内してくれたりします
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と、言うわけで~台北でも台南名物の「田うなぎ」が食べられる!
とググッて知ってしまったからには行かないわけには行きません
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台北にいながら台南の味が堪能できる、実に有難いお店 「阿輝 炒鱔魚
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以前、台南記事で本家本元の「田うなぎ記事」をupしましたが~
その記事は↑の「田うなぎ記事」のブルーの文字をポチッとして下さい
https://viviane-a.blog.ss-blog.jp/archive/c2304578148-3
グルメの世界遺産」とも言われている台南から食材を運び調理をしている
台北ではとても貴重なお店です 
何はともあれ~お昼ですが・・・台湾ビールでカンパ~イ^^
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先ずは~「イカ炒め」 このお店はどのお料理にも細麺の麺が入るのが特徴
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噛んだ瞬間「シャキッ!」と音が聞こえる程~新鮮で生きの良いイカ
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とろ~りかけられた餡と平打ちの細麺が、イカが胃下に落ちる橋渡しをしています^^
優しい味で実に美味しいです 病が治ってしまいそうなので病人にも食べさせたいくらい優しい味
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さ~お待ちかねの「田ウナギ」
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下に敷かれているのは、台湾ならではの平打ちのあっさりとした麺 日本ならばご飯ですよね
田ウナギは滋養強壮の「食」  鰻の何倍も栄養があるそうです
その「田ウナギ」って何? はい、こちらです[左斜め下]
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田んぼのウナギは赤いんです^^ 血の気の多い種の魚です
田んぼや池に住む淡水魚で、日本では明治の終わりごろに入ってきたらしく~
大阪や和歌山等では、一部食べられている地区があるそうです 
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体長は80cmにも成長し、中国大陸から台湾・東南アジアに生息しているといわれています
このお店では中国から輸入して、真水で一定期間育ててから調理をしているそうです
なので~泥臭さはまったくなく純粋にタウナギの肉の味を楽しめます
田ウナギは、血行をよくし貧血に効果があるとされる漢方でもあるのだそうで・・・
どうりで~私が「食べたい!」と思ってしまう「食」なわけです
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日本人の持つ「鰻」のイメージとは全く違うシャキッとした淡水魚の食感と味
鰻が好物でも、田ウナギはあまり馴染みがない人も多いでしょう
鰻に似ていますが、全く別の種  どちらかと言えば「あなご」に似てるかも・・・
食べ終えた後・・・妙に元気になったのは~気のせいではないと思います
「田ウナギ」を食べると~明日からの人生を考える活力が湧いてきますよ~^^

台南阿輝炒鱔魚 台北うなぎ / 雙連駅周辺)

昼総合点★★★☆☆ 3.9


「お誕生日だよね おめでとう!」 昨日は父の誕生日でした
その虫博士からの電話に 「春休みだろ?会いたいな~帰って来ないのか?」と父
「帰りたいけどさぁ~今は爺の事考えると、そう簡単に動けないよ」
受話器から漏れる二人の会話に、日本人としてのモラルを感じました
親・子・孫 やっぱり同じ価値観・処世術なんですね
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