SSブログ

台北の旅 mix編 台南名物・田うなぎ「阿輝 炒鱔魚」 [台湾・Taiwan]

台湾の人達は私達が日本人と分かると、真面目に&とても親切です
道を聞いても、片言の日本語を頑張って話してくれて
一緒に歩いてその場所まで案内してくれたりします
20190912_131751.jpg
と、言うわけで~台北でも台南名物の「田うなぎ」が食べられる!
とググッて知ってしまったからには行かないわけには行きません
20190912_131756.jpg
台北にいながら台南の味が堪能できる、実に有難いお店 「阿輝 炒鱔魚
20190912_132431.jpg
以前、台南記事で本家本元の「田うなぎ記事」をupしましたが~
その記事は↑の「田うなぎ記事」のブルーの文字をポチッとして下さい
https://viviane-a.blog.ss-blog.jp/archive/c2304578148-3
グルメの世界遺産」とも言われている台南から食材を運び調理をしている
台北ではとても貴重なお店です 
何はともあれ~お昼ですが・・・台湾ビールでカンパ~イ^^
20190912_132329.jpg
先ずは~「イカ炒め」 このお店はどのお料理にも細麺の麺が入るのが特徴
20190912_132949.jpg
噛んだ瞬間「シャキッ!」と音が聞こえる程~新鮮で生きの良いイカ
20190912_133139.jpg
とろ~りかけられた餡と平打ちの細麺が、イカが胃下に落ちる橋渡しをしています^^
優しい味で実に美味しいです 病が治ってしまいそうなので病人にも食べさせたいくらい優しい味
20190912_133535.jpg
さ~お待ちかねの「田ウナギ」
line_1568266541688.jpg
下に敷かれているのは、台湾ならではの平打ちのあっさりとした麺 日本ならばご飯ですよね
田ウナギは滋養強壮の「食」  鰻の何倍も栄養があるそうです
その「田ウナギ」って何? はい、こちらです[左斜め下]
IMG_8780-b25eb.jpg
田んぼのウナギは赤いんです^^ 血の気の多い種の魚です
田んぼや池に住む淡水魚で、日本では明治の終わりごろに入ってきたらしく~
大阪や和歌山等では、一部食べられている地区があるそうです 
20190912_133535.jpg
体長は80cmにも成長し、中国大陸から台湾・東南アジアに生息しているといわれています
このお店では中国から輸入して、真水で一定期間育ててから調理をしているそうです
なので~泥臭さはまったくなく純粋にタウナギの肉の味を楽しめます
田ウナギは、血行をよくし貧血に効果があるとされる漢方でもあるのだそうで・・・
どうりで~私が「食べたい!」と思ってしまう「食」なわけです
20190912_133752.jpg
日本人の持つ「鰻」のイメージとは全く違うシャキッとした淡水魚の食感と味
鰻が好物でも、田ウナギはあまり馴染みがない人も多いでしょう
鰻に似ていますが、全く別の種  どちらかと言えば「あなご」に似てるかも・・・
食べ終えた後・・・妙に元気になったのは~気のせいではないと思います
「田ウナギ」を食べると~明日からの人生を考える活力が湧いてきますよ~^^

台南阿輝炒鱔魚 台北うなぎ / 雙連駅周辺)

昼総合点★★★☆☆ 3.9


「お誕生日だよね おめでとう!」 昨日は父の誕生日でした
その虫博士からの電話に 「春休みだろ?会いたいな~帰って来ないのか?」と父
「帰りたいけどさぁ~今は爺の事考えると、そう簡単に動けないよ」
受話器から漏れる二人の会話に、日本人としてのモラルを感じました
親・子・孫 やっぱり同じ価値観・処世術なんですね
nice!(109)  コメント(17) 
共通テーマ:blog

nice! 109

コメント 17

こんちゃん

田うなぎ、なんとな〜く聞いたことある名前。
でも見るのは初めて。
元気が出そうですね。
by こんちゃん (2020-03-13 03:57) 

さる1号

鰻の何倍もパワーがつくんだ
食べてみたいな
by さる1号 (2020-03-13 06:28) 

momo

田うなぎの赤い見た目にはちょっとビックリ^^;貧血に効く&活力が湧いてくると聞くと食べてみたくなります^ ^
by momo (2020-03-13 06:29) 

ぽちの輔

タウナギ、食べられるんですね。
田んぼの畔に穴を開けて水を抜いてしまう厄介者と
TVで言ってました^^;
by ぽちの輔 (2020-03-13 06:49) 

あおたけ

台南も行ったことがあるのですが、
田うなぎが名物とは知りませんでした。
台南名物が台北でいただけるのはいいですね(^^)
まずはイカ炒め、
細麺が入るとあんかけ焼きそばみたいですね
そしてお目当ての田うなぎちゃん、
調理前の赤い姿はインパクトが強いですが、
食感がアナゴに似ているって言われると、
美味しそうに感じます(^^)
これはビールに合いそう~♪
お父さまのお誕生日おめでとうございます☆
事態が収束して落ち着いたら、
viviさんのバースデーもあわせて、
家族みんなでお祝いできるといいですね(^^)

by あおたけ (2020-03-13 07:25) 

よーちゃん

虫博士の気遣い、ステキです。
やっぱり高齢者は感染後のリスクも高そうですもんね。
この状況、ほんまなんとかして欲しいもんです。
by よーちゃん (2020-03-13 09:34) 

テリー

田ウナギ、元気が出るなら、この時期元気が出ないですから、食べて見たいですね。
by テリー (2020-03-13 11:54) 

とし@黒猫

ああ、
イカが大好きなので、イカ炒めが食べたいです〜
匂いがここまで届きそう。
by とし@黒猫 (2020-03-13 13:00) 

Take-Zee

こんにちは!
日清戦争で割譲された台湾、しばらくの間は
日本でしたから・・友好的なんでしょうね。

by Take-Zee (2020-03-13 15:16) 

横 濱男

台湾の人たちは友好的ですね。
大切にしたいです。
イカ炒め・・・美味しそう。。ゲソも入っていたら最高です。
ゲソが一番好きかな。
田ウナギ・・・食べたあと元気になるのはいいね。
もっと元気になりたい。(^▽^)
by 横 濱男 (2020-03-13 16:44) 

koh925

田うなぎを食べて、元気になりたいです
忙しさと、なんやかやで胃を少し痛めています
今夜もアルコール抜きです
by koh925 (2020-03-13 17:53) 

ヨッシーパパ

田鰻は知りませんでしたね。
穴子に似ているんですね。
by ヨッシーパパ (2020-03-13 19:14) 

tommy88

ハーレーダビッドソンの話は知りませんでした。
感じるために見に行きたいですね。
赤い田んぼの鰻、興味が湧きます。
食べたいと言う食い意地が顔をもたげます。
東北地方は罹患者が増えず、配慮が効いているのでしょうか。
免疫力向上あるのみの毎日ホリデーです。

by tommy88 (2020-03-13 21:15) 

足立sunny

田ウナギって日本にもいたのでしたか。
これ食べるには勇気が要りますが、お料理のほうはドジョウより美味しそうです。
by 足立sunny (2020-03-14 13:27) 

とまと

田うなぎ、食べるとおいしそうですね^^
by とまと (2020-03-14 15:37) 

ナツパパ

とても美味しそう。
現地ならではの食べ物をいただくと、旅を実感しますね。
台湾は美食の宝庫だなあ。
by ナツパパ (2020-03-15 11:32) 

ようこくん

虫博士の気遣い、素敵です。
速くみんなでお祝いできる日が来ますように。
by ようこくん (2020-03-17 12:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。