台北の旅 mix編 葱油餅 [台湾・Taiwan]
台湾屋台の食べ物(いわゆるB級グルメ^^)は、色々あります
町を歩いていても、其処彼処に屋台が出ています
と言うのも~そもそも台湾は、食事は外食で済ますという国民習慣
こうした事情もあり、台湾では屋台や夜市が人々の生活に根付いているんですね
なので、屋台も食堂も競い合い「美食の台湾」の台湾と呼ばれる訳です
私が台湾屋台で一番のお気に入りは「葱油餅(ツォンユーピン)」
もともとは中国料理として愛されてきた葱油餅(ツォンユーピン)ですが
そのレシピは台湾に渡り、いまや台湾人(特に台北の人々)にとって
定番の食べ歩きグルメになっています
ちょっとだけ食べたい・・・小腹を少し満たしたい^^時には丁度良い量
小麦粉の生地にネギが練りこんであり
それを焼くか揚げるか・・・して食べる「お好み焼き」の様な感じです
お店によっては小麦粉に旨味調味料を混ぜていたり・・・
純粋に塩と小麦とネギ、それだけのお店・屋台もあります
辛みソースはお好みですが、これが付けすぎると激辛になるので注意^^
「香ばしさ」が癖になるこの味・・・
自宅でも出来そうなので、何度か試してみました
葱と小麦粉だけで出来るので超簡単です 私的には~オイスターソースでいただくのがベスト♪
「葱油餅」の屋台は何件も食べ歩きしています^^
ビールを飲みながら~「葱油餅」も最高です
行列ができる「葱油餅」のお店もありますが~
どこのお店・屋台でいただいても外れナシ! 美味しいですよ~
葱油餅は台北一押しの「食べ歩きB級グルメ」です
町を歩いていても、其処彼処に屋台が出ています
と言うのも~そもそも台湾は、食事は外食で済ますという国民習慣
こうした事情もあり、台湾では屋台や夜市が人々の生活に根付いているんですね
なので、屋台も食堂も競い合い「美食の台湾」の台湾と呼ばれる訳です
私が台湾屋台で一番のお気に入りは「葱油餅(ツォンユーピン)」
もともとは中国料理として愛されてきた葱油餅(ツォンユーピン)ですが
そのレシピは台湾に渡り、いまや台湾人(特に台北の人々)にとって
定番の食べ歩きグルメになっています
ちょっとだけ食べたい・・・小腹を少し満たしたい^^時には丁度良い量
小麦粉の生地にネギが練りこんであり
それを焼くか揚げるか・・・して食べる「お好み焼き」の様な感じです
お店によっては小麦粉に旨味調味料を混ぜていたり・・・
純粋に塩と小麦とネギ、それだけのお店・屋台もあります
辛みソースはお好みですが、これが付けすぎると激辛になるので注意^^
「香ばしさ」が癖になるこの味・・・
自宅でも出来そうなので、何度か試してみました
葱と小麦粉だけで出来るので超簡単です 私的には~オイスターソースでいただくのがベスト♪
「葱油餅」の屋台は何件も食べ歩きしています^^
ビールを飲みながら~「葱油餅」も最高です
行列ができる「葱油餅」のお店もありますが~
どこのお店・屋台でいただいても外れナシ! 美味しいですよ~
葱油餅は台北一押しの「食べ歩きB級グルメ」です