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台北の旅 mix編 葱油餅 [台湾・Taiwan]

台湾屋台の食べ物(いわゆるB級グルメ^^)は、色々あります
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町を歩いていても、其処彼処に屋台が出ています
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と言うのも~そもそも台湾は、食事は外食で済ますという国民習慣
こうした事情もあり、台湾では屋台や夜市が人々の生活に根付いているんですね
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なので、屋台も食堂も競い合い「美食の台湾」の台湾と呼ばれる訳です
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私が台湾屋台で一番のお気に入りは「葱油餅(ツォンユーピン)
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もともとは中国料理として愛されてきた葱油餅(ツォンユーピン)ですが
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そのレシピは台湾に渡り、いまや台湾人(特に台北の人々)にとって
定番の食べ歩きグルメになっています
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ちょっとだけ食べたい・・・小腹を少し満たしたい^^時には丁度良い量
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小麦粉の生地にネギが練りこんであり
それを焼くか揚げるか・・・して食べる「お好み焼き」の様な感じです
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お店によっては小麦粉に旨味調味料を混ぜていたり・・・
純粋に塩と小麦とネギ、それだけのお店・屋台もあります
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辛みソースはお好みですが、これが付けすぎると激辛になるので注意^^
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「香ばしさ」が癖になるこの味・・・
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自宅でも出来そうなので、何度か試してみました
葱と小麦粉だけで出来るので超簡単です 私的には~オイスターソースでいただくのがベスト♪
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「葱油餅」の屋台は何件も食べ歩きしています^^
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ビールを飲みながら~「葱油餅」も最高です
行列ができる「葱油餅」のお店もありますが~
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どこのお店・屋台でいただいても外れナシ! 美味しいですよ~
葱油餅は台北一押しの「食べ歩きB級グルメ」です
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