鹿落堂 [gurmet 麺&蕎麦]
広瀬川を臨む景色のよい立地に建つ~
スタイリッシュなお蕎麦屋さん「鹿落堂・シシオチドウ」
お店の前の坂道は「鹿落坂・シシオチザカ」と言われ
前記事でもその由来について触れましたが
鹿や猪が駆け下り、武将たちが鷹狩りやお月見を楽しんだと言われる由緒ある坂です
暖炉が置かれていたり、拘りの雑貨や南部鉄等も販売されている店内
和のスイーツも人気もお店です
2階のカウンター席からは広瀬川を眺めながらのお食事が出来ます
着席時にそば茶と一緒に置かれた「塩豆」
北海道の赤えんどうまめの塩炊きです
浅草の「梅村」の「豆かん」(もっと大粒)を思い出す嬉しい味
「自家製粉手打ち十割挽蕎麦御膳 1900円(税込)
天ぷら・小鉢・茶わん蒸し・わらび餅がのせられた御膳です
海老や野菜の盛り合わせの天ぷらは抹茶塩でいただきます
茶碗蒸し
お蕎麦は、宮城県鳴子川渡産の玄蕎麦を安山岩の石臼で粗挽きし
一番外の殻だけを取り除いて打った細打ちの麺です
薬味は大根おろしとわさび、そして「かんずり」という調味料
新潟ではポピュラーな調味料で、唐辛子と柚子を使った発酵調味料です
かんずりは溶けにくいので、おそばに乗せて食べてくださいとの事 美味しい~
セットの「わらび餅」は、私の中で「世界一のわらびもち」の~
山形「腰掛庵」に似ていました
わらびの根を大鍋を使い練って作り上げたのでしょうね
プニュトロ~のわらび餅と国産大豆の深煎りきな粉
単品でも840円でいただく事が出来るそうです
十割そば 1.100円+300円(税込み)で大盛り
まずはそのままお蕎麦だけ・・・& お塩をいただき「塩」のみで食べてみます
星はたくさんありますが・・・お蕎麦の香りは~ほのか・・・^^
ボリュームも大盛りにして丁度良い感じです
蕎麦湯は冷めない南部鉄器で登場です
お蕎麦を茹でた湯だけでは絶対に出来ない
ウソの様なドロドロ~感! これは~お店の人へ聞いてみました
そば粉を入れてあるそうです どうりで・・・^^
「蕎麦時間のあんみつ」 600円(税込み)
昔ながらのあんみつ 黒蜜は沖縄の黒糖使用
懐かしい味わいがしました
「蕎麦好き」が集まるお店、というよりは
宮城の「大人のデートコース」と言った感じのお店です^^
スタイリッシュなお蕎麦屋さん「鹿落堂・シシオチドウ」
お店の前の坂道は「鹿落坂・シシオチザカ」と言われ
前記事でもその由来について触れましたが
鹿や猪が駆け下り、武将たちが鷹狩りやお月見を楽しんだと言われる由緒ある坂です
暖炉が置かれていたり、拘りの雑貨や南部鉄等も販売されている店内
和のスイーツも人気もお店です
2階のカウンター席からは広瀬川を眺めながらのお食事が出来ます
着席時にそば茶と一緒に置かれた「塩豆」
北海道の赤えんどうまめの塩炊きです
浅草の「梅村」の「豆かん」(もっと大粒)を思い出す嬉しい味
「自家製粉手打ち十割挽蕎麦御膳 1900円(税込)
天ぷら・小鉢・茶わん蒸し・わらび餅がのせられた御膳です
海老や野菜の盛り合わせの天ぷらは抹茶塩でいただきます
茶碗蒸し
お蕎麦は、宮城県鳴子川渡産の玄蕎麦を安山岩の石臼で粗挽きし
一番外の殻だけを取り除いて打った細打ちの麺です
薬味は大根おろしとわさび、そして「かんずり」という調味料
新潟ではポピュラーな調味料で、唐辛子と柚子を使った発酵調味料です
かんずりは溶けにくいので、おそばに乗せて食べてくださいとの事 美味しい~
セットの「わらび餅」は、私の中で「世界一のわらびもち」の~
山形「腰掛庵」に似ていました
わらびの根を大鍋を使い練って作り上げたのでしょうね
プニュトロ~のわらび餅と国産大豆の深煎りきな粉
単品でも840円でいただく事が出来るそうです
十割そば 1.100円+300円(税込み)で大盛り
まずはそのままお蕎麦だけ・・・& お塩をいただき「塩」のみで食べてみます
星はたくさんありますが・・・お蕎麦の香りは~ほのか・・・^^
ボリュームも大盛りにして丁度良い感じです
蕎麦湯は冷めない南部鉄器で登場です
お蕎麦を茹でた湯だけでは絶対に出来ない
ウソの様なドロドロ~感! これは~お店の人へ聞いてみました
そば粉を入れてあるそうです どうりで・・・^^
「蕎麦時間のあんみつ」 600円(税込み)
昔ながらのあんみつ 黒蜜は沖縄の黒糖使用
懐かしい味わいがしました
「蕎麦好き」が集まるお店、というよりは
宮城の「大人のデートコース」と言った感じのお店です^^
鹿落堂 (そば(蕎麦) / 大町西公園駅、五橋駅、愛宕橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2