イル・ピッツァイオーロ (IL PIZZAIOLO) [gurmet 伊]
「台湾纏め旅行記」に入りたいのですが、グルメ記事が溜まりに溜まりまくっているので
今週1週間はグルメネタをズラ~~っと^^吐き出す事にしま~す
これを楽しみにしている地元&友人・ブログ応援者の方々 お待たせしました~~!
店名の「ピッツァイォーロ」とは「ピッツァ職人」のこと
ナポリで修業し、イタリアンのピッツァ世界大会にも出場し、堂々の3位
外国人部門では優勝という快挙を成し遂げた正に~世界に誇れるピッツァ職人さんのお店が~
ここ、仙台の中心部からはチョッと距離がある「北仙台」に在ります
不便な場所に在りながら~このお店、食べログでも「全国100名店」に選ばれています
昨年オープン時から気になっていましたが、何せ縁がなかったのか
行こうと決めた日はいつも満席で入店できず・・・ようやく落ち着いた様で伺う事が出来ました
「お写真良いですか?」「はい」
小さな店内、石窯の熱が入り口に立つ私の体にもムンと伝わってきます
火を入れ、窯を温めるだけでも数時間は掛かるでしょう
ピッツァを作り上げる工程が間近で見られるのは、私的にはとても嬉しいです
あっという間に生地を伸ばし、具材を乗せ~瞬時に焼き上げる
石窯だからこその早業! ほんの1~2分しか窯に入れていません
メニューはこちら・・・
ランチタイムなのでサラダ、一品料理、ドルチェ等もありましたが
私達の目的はナポリピッツァ^^ ナポリ風にピッツァだけをいただきます
マルゲリータ 1000円
ピッツァの王道^^ シンプルが故に違いが分かるピッツァ
トロトロ~~に溶けたモッツァレラチーズ モッツアレラだからこそ~ナポリピッツァ
トマトソースは存在感が控えめなのが嬉しいです
窯で焼かれたバジルは一気に姿を変えますが、このバジルこそが~マルゲリータの必需品
はい!美味しいです! 間違いな~~く真面目~~~に美味しい!
何でしょ、生地が素晴らしく美味しい!薄いのにモチモチ~
口に入れた時は具材の旨味 その後は生地と具材が一体 いやはや~素晴らしいピッツァです
膨らんで焦げた耳・コルニチョーネの苦味が、含んだ口中~胃中に旨さを広げていきます
ビスマルク 1600円
マルゲリータに半熟卵、きのこ、豚ほほ肉の生ハムをのせた~贅沢なピッツァ
こちらはカットせずに出していただきました
ボリュームたっぷり やはり生地が美味しい!
生ハム、半熟卵、モッツァレラチーズ、全てが素晴らしいハーモニー
こちらのお店のピッザ、間違いなく生地が主役です
本場ナポリの名店でも~こんなに美味しい生地のピッツァは食べられませんでした
素晴らしい!の一言 ナポリでお店を出したら~きっと間違いなく行列でしょう
このお店のピッツァはイタリア風にナイフとフォークでいただきましょう
普通のピッツァではありません ピッツァと言う名の芸術作品です
今週1週間はグルメネタをズラ~~っと^^吐き出す事にしま~す
これを楽しみにしている地元&友人・ブログ応援者の方々 お待たせしました~~!
店名の「ピッツァイォーロ」とは「ピッツァ職人」のこと
ナポリで修業し、イタリアンのピッツァ世界大会にも出場し、堂々の3位
外国人部門では優勝という快挙を成し遂げた正に~世界に誇れるピッツァ職人さんのお店が~
ここ、仙台の中心部からはチョッと距離がある「北仙台」に在ります
不便な場所に在りながら~このお店、食べログでも「全国100名店」に選ばれています
昨年オープン時から気になっていましたが、何せ縁がなかったのか
行こうと決めた日はいつも満席で入店できず・・・ようやく落ち着いた様で伺う事が出来ました
「お写真良いですか?」「はい」
小さな店内、石窯の熱が入り口に立つ私の体にもムンと伝わってきます
火を入れ、窯を温めるだけでも数時間は掛かるでしょう
ピッツァを作り上げる工程が間近で見られるのは、私的にはとても嬉しいです
あっという間に生地を伸ばし、具材を乗せ~瞬時に焼き上げる
石窯だからこその早業! ほんの1~2分しか窯に入れていません
メニューはこちら・・・
ランチタイムなのでサラダ、一品料理、ドルチェ等もありましたが
私達の目的はナポリピッツァ^^ ナポリ風にピッツァだけをいただきます
マルゲリータ 1000円
ピッツァの王道^^ シンプルが故に違いが分かるピッツァ
トロトロ~~に溶けたモッツァレラチーズ モッツアレラだからこそ~ナポリピッツァ
トマトソースは存在感が控えめなのが嬉しいです
窯で焼かれたバジルは一気に姿を変えますが、このバジルこそが~マルゲリータの必需品
はい!美味しいです! 間違いな~~く真面目~~~に美味しい!
何でしょ、生地が素晴らしく美味しい!薄いのにモチモチ~
口に入れた時は具材の旨味 その後は生地と具材が一体 いやはや~素晴らしいピッツァです
膨らんで焦げた耳・コルニチョーネの苦味が、含んだ口中~胃中に旨さを広げていきます
ビスマルク 1600円
マルゲリータに半熟卵、きのこ、豚ほほ肉の生ハムをのせた~贅沢なピッツァ
こちらはカットせずに出していただきました
ボリュームたっぷり やはり生地が美味しい!
生ハム、半熟卵、モッツァレラチーズ、全てが素晴らしいハーモニー
こちらのお店のピッザ、間違いなく生地が主役です
本場ナポリの名店でも~こんなに美味しい生地のピッツァは食べられませんでした
素晴らしい!の一言 ナポリでお店を出したら~きっと間違いなく行列でしょう
このお店のピッツァはイタリア風にナイフとフォークでいただきましょう
普通のピッツァではありません ピッツァと言う名の芸術作品です
イル・ピッツァイオーロ (ピザ / 北仙台駅、台原駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0