唐朝刀削麺 成田空港店 [gurmet 中]
成田空港
いつもラウンジを使う為、空港内で食事をする事は殆どありませんが・・・
空港内に、妙に食べログの評価が高いお店がある!しかも~大好きな刀削麺!
行ってみました^^ 赤坂見附・西新宿にも店舗を構える「唐朝刀削麺」
店内・窓際からは飛行機の離着陸を見る事が出来ます
席数が多く、CAさんの姿もちらほら・・・
良い感じに中華系の香辛料の香りがする店内
メニューはこちら
旅立つ前のカンパ~イ!^^
スペアリブ乗せ刀削麺 1100円
ゴロゴロのスペアリブが入れられています
あっさりとした味のスープはスペアリブと一緒にいただくと
煮込まれたスペアリブから、中華系香辛料の香りが混ざり合ってとても美味しい!
もっちもちの刀削麺も茹で加減が最高
担々刀削麺 900円
削りたてのモチモチ麺が甘めの挽肉が絡んで実に美味しい
唐辛子の辛さと山椒がとても良く効いています
本格的な味とスパイスですが
中国独特の臭みがなく、日本人の口にとても良く合う様に作られた上品な刀削麺です
いつもラウンジを使う為、空港内で食事をする事は殆どありませんが・・・
空港内に、妙に食べログの評価が高いお店がある!しかも~大好きな刀削麺!
行ってみました^^ 赤坂見附・西新宿にも店舗を構える「唐朝刀削麺」
店内・窓際からは飛行機の離着陸を見る事が出来ます
席数が多く、CAさんの姿もちらほら・・・
良い感じに中華系の香辛料の香りがする店内
メニューはこちら
旅立つ前のカンパ~イ!^^
スペアリブ乗せ刀削麺 1100円
ゴロゴロのスペアリブが入れられています
あっさりとした味のスープはスペアリブと一緒にいただくと
煮込まれたスペアリブから、中華系香辛料の香りが混ざり合ってとても美味しい!
もっちもちの刀削麺も茹で加減が最高
担々刀削麺 900円
削りたてのモチモチ麺が甘めの挽肉が絡んで実に美味しい
唐辛子の辛さと山椒がとても良く効いています
本格的な味とスパイスですが
中国独特の臭みがなく、日本人の口にとても良く合う様に作られた上品な刀削麺です
唐朝刀削麺 成田空港店 (刀削麺 / 成田空港駅、東成田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
「The World of Authentic Thai Cuisine」ウェスティンホテル×タイ航空 [happy]
いよいよ今日から「タイ国際航空」が仙台空港⇔バンコク・スワンナプーム国際空港線を就航
週3往復で運航する事になりました~
同路線は2013年12月~2014年3月まで運航していましたが~運休となっていたんです
TG627便: 仙台(11時15分)→バンコク(16時05分)水・金・日曜
TG626便: バンコク(23時50分)→仙台(翌07時30分)火、木、土曜
便数も増え、直行でバンコクへ行けるようになるので、仙台人にとっては超嬉しい~
その「タイ航空」の仙台⇔バンコク便の就航を記念し
ウェスティンホテル仙台に於いて嬉しいイベントが行われています
世界中で愛されるタイ料理レストラン「マンゴツリー」の本格的なタイ料理楽しめる~
「The World of Authentic Thai Cuisine(ザ ワールド オブ オーセンティック タイ クイジーヌ)」
ホテル内レストラン「シンフォニー」で開催しています♪
「微笑みの国」として世界中の旅行者を魅了するタイ
一時期は遠のいていましたが、いよいよ仙台ともダイレクトになります
ん~秋空の向こうにバンコクが見えるようです^^
タイの伝統文化のカービング 私もスイカは頑張っています^^
南瓜はハロウィン時だからこその演出ですね
世界中で愛されるタイ料理
ハーブやスパイスが織りなす独特な味覚が特徴です
バンコクで20年以上もこの伝統的なタイ料理を提供し続ける「マンゴツリー」
地元における高い評価をベースに、今では世界各地の大都市に展開するレストランです
2002年開業の「マンゴツリー東京」は~
タイ国商務省が本場のタイ料理を味わえるレストランとして選ぶ
「タイ・セレクト・プレミアム」に認定されました
今回、ウェスティンホテル仙台のこの特別フェアでは
「マンゴツリー東京」の総料理長を務める舘山修シェフをゲストシェフに迎えて開催されています
定番メニューのソム タム(グリーンパパイヤのサラダ)から~
シグネチャーメニューであり、私の大好物「プー パッポンカリー(蟹の玉子カレー炒め)」
トム ヤム クン(海老のスパイシー&サワースープ)
今回のイベントの「SEMI BUFFET セミブッフェ」が付いたこのコースは~
APPETIZER(前菜)のマンゴーツリーのタイ料理を好きなだけいただけます
数多くの品から取り分けていただきま~す
今回のイベントランチはMAIN DISH メインディッシュ一品が付いた
「シーズナルランチ セミブッフェ」3,000円 メインが二品は4000円
・バナナリーフで包んだJAPAN X のロティ キーライムとカカオのソース
・森林鶏胸肉のプーレビネグル 根セロリのロースト
デザート
いつも思いますが・・・ウェスティンはパティシェが素晴らしいです
アイスクリームの様ですが、フワフワのコールドクリーム
最後の最後にいつも笑顔にさせてくれます^^
協賛:タイ国際航空
後援:タイ国政府観光庁のこのイベントは~11月10日(日)まで行われています
週3往復で運航する事になりました~
同路線は2013年12月~2014年3月まで運航していましたが~運休となっていたんです
TG627便: 仙台(11時15分)→バンコク(16時05分)水・金・日曜
TG626便: バンコク(23時50分)→仙台(翌07時30分)火、木、土曜
便数も増え、直行でバンコクへ行けるようになるので、仙台人にとっては超嬉しい~
その「タイ航空」の仙台⇔バンコク便の就航を記念し
ウェスティンホテル仙台に於いて嬉しいイベントが行われています
世界中で愛されるタイ料理レストラン「マンゴツリー」の本格的なタイ料理楽しめる~
「The World of Authentic Thai Cuisine(ザ ワールド オブ オーセンティック タイ クイジーヌ)」
ホテル内レストラン「シンフォニー」で開催しています♪
「微笑みの国」として世界中の旅行者を魅了するタイ
一時期は遠のいていましたが、いよいよ仙台ともダイレクトになります
ん~秋空の向こうにバンコクが見えるようです^^
タイの伝統文化のカービング 私もスイカは頑張っています^^
南瓜はハロウィン時だからこその演出ですね
世界中で愛されるタイ料理
ハーブやスパイスが織りなす独特な味覚が特徴です
バンコクで20年以上もこの伝統的なタイ料理を提供し続ける「マンゴツリー」
地元における高い評価をベースに、今では世界各地の大都市に展開するレストランです
2002年開業の「マンゴツリー東京」は~
タイ国商務省が本場のタイ料理を味わえるレストランとして選ぶ
「タイ・セレクト・プレミアム」に認定されました
今回、ウェスティンホテル仙台のこの特別フェアでは
「マンゴツリー東京」の総料理長を務める舘山修シェフをゲストシェフに迎えて開催されています
定番メニューのソム タム(グリーンパパイヤのサラダ)から~
シグネチャーメニューであり、私の大好物「プー パッポンカリー(蟹の玉子カレー炒め)」
トム ヤム クン(海老のスパイシー&サワースープ)
今回のイベントの「SEMI BUFFET セミブッフェ」が付いたこのコースは~
APPETIZER(前菜)のマンゴーツリーのタイ料理を好きなだけいただけます
数多くの品から取り分けていただきま~す
今回のイベントランチはMAIN DISH メインディッシュ一品が付いた
「シーズナルランチ セミブッフェ」3,000円 メインが二品は4000円
・バナナリーフで包んだJAPAN X のロティ キーライムとカカオのソース
・森林鶏胸肉のプーレビネグル 根セロリのロースト
デザート
いつも思いますが・・・ウェスティンはパティシェが素晴らしいです
アイスクリームの様ですが、フワフワのコールドクリーム
最後の最後にいつも笑顔にさせてくれます^^
協賛:タイ国際航空
後援:タイ国政府観光庁のこのイベントは~11月10日(日)まで行われています
レストラン シンフォニー (フレンチ / あおば通駅、青葉通一番町駅、仙台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
済州ほるもん宗家・ハルバン [gurmet 韓]
一番町から東北大学片平キャンパス方面へ向かい左側
とても渋~い歴史ある横丁「いろは横町」に赤・青の提灯「ハルバン」
韓国本場の豚カルビと、チーズダッカルビを食べない?・・・と~
いつもの大学時代のお友達と定例会^^ 先ずは~カンパイ!
以前も国分町のハルバンで、チーズダッカルビの記事を紹介しましたが~
こちらはその分店 メニューもほぼ同じです
ネギサラダ
サムギョプサル
シロコロも一緒に焼きましょう~
分厚いカルビ めちゃめちゃ美味し~い!
シロコロ
豚ホルモンの王道!大腸(シロ)
サンチュに包んでいただきま~す! う~ん、プリプリのコロコロ!
玉ねぎの酢漬け これが~また美味しい!
ホルモン
本場らしくハサミで切っていただきま~す
コリッコリで美味しい!
お店の名前が「済州(チェジュ)」と言うだけあって~本場の味
豚カルビ これで一人前ですからね~凄いボリュームでしょ?
秘伝のタレに漬け込んであるので、つけダレはなくてもOK!
サラッと焼いただけで&半生でも美味しいです
女子らしく^^ FRUIT JAR 生カシスオレンジ
生絞りオレンジ+ルジェカシス+ソーダのカクテルです
赤玉パンチ 懐かしの~赤玉スイートワイン+ソーダ 美味しい^^
カクテキ
チーズダッカルビ
国分町店は店内が広いので、大きいサイズが有りますが
こちらのお店は規模だけにミニサイズのみの提供 女子には嬉しい^^
ドロ~~~っと、ドッサリチーズが投入されます
出来ました~!
トッポギも沢山!鶏肉がプリプリ~!
韓国のりご飯 塩味とタレが絡んだ美味しいのりご飯です
サムギョプサル・豚カルビ・シロコロ・ダッカルビ・・・
何を食べても美味し~い、韓国料理のお手本の様なお店です
大人の隠れ家的な雰囲気が漂ういろは横丁「 済州ほるもん宗家・ハルバン 」
数人の女子宴会におススメです^^
とても渋~い歴史ある横丁「いろは横町」に赤・青の提灯「ハルバン」
韓国本場の豚カルビと、チーズダッカルビを食べない?・・・と~
いつもの大学時代のお友達と定例会^^ 先ずは~カンパイ!
以前も国分町のハルバンで、チーズダッカルビの記事を紹介しましたが~
こちらはその分店 メニューもほぼ同じです
ネギサラダ
サムギョプサル
シロコロも一緒に焼きましょう~
分厚いカルビ めちゃめちゃ美味し~い!
シロコロ
豚ホルモンの王道!大腸(シロ)
サンチュに包んでいただきま~す! う~ん、プリプリのコロコロ!
玉ねぎの酢漬け これが~また美味しい!
ホルモン
本場らしくハサミで切っていただきま~す
コリッコリで美味しい!
お店の名前が「済州(チェジュ)」と言うだけあって~本場の味
豚カルビ これで一人前ですからね~凄いボリュームでしょ?
秘伝のタレに漬け込んであるので、つけダレはなくてもOK!
サラッと焼いただけで&半生でも美味しいです
女子らしく^^ FRUIT JAR 生カシスオレンジ
生絞りオレンジ+ルジェカシス+ソーダのカクテルです
赤玉パンチ 懐かしの~赤玉スイートワイン+ソーダ 美味しい^^
カクテキ
チーズダッカルビ
国分町店は店内が広いので、大きいサイズが有りますが
こちらのお店は規模だけにミニサイズのみの提供 女子には嬉しい^^
ドロ~~~っと、ドッサリチーズが投入されます
出来ました~!
トッポギも沢山!鶏肉がプリプリ~!
韓国のりご飯 塩味とタレが絡んだ美味しいのりご飯です
サムギョプサル・豚カルビ・シロコロ・ダッカルビ・・・
何を食べても美味し~い、韓国料理のお手本の様なお店です
大人の隠れ家的な雰囲気が漂ういろは横丁「 済州ほるもん宗家・ハルバン 」
数人の女子宴会におススメです^^
済州ほるもん宗家ハルバン (焼肉 / 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
イル・ピッツァイオーロ (IL PIZZAIOLO) [gurmet 伊]
「台湾纏め旅行記」に入りたいのですが、グルメ記事が溜まりに溜まりまくっているので
今週1週間はグルメネタをズラ~~っと^^吐き出す事にしま~す
これを楽しみにしている地元&友人・ブログ応援者の方々 お待たせしました~~!
店名の「ピッツァイォーロ」とは「ピッツァ職人」のこと
ナポリで修業し、イタリアンのピッツァ世界大会にも出場し、堂々の3位
外国人部門では優勝という快挙を成し遂げた正に~世界に誇れるピッツァ職人さんのお店が~
ここ、仙台の中心部からはチョッと距離がある「北仙台」に在ります
不便な場所に在りながら~このお店、食べログでも「全国100名店」に選ばれています
昨年オープン時から気になっていましたが、何せ縁がなかったのか
行こうと決めた日はいつも満席で入店できず・・・ようやく落ち着いた様で伺う事が出来ました
「お写真良いですか?」「はい」
小さな店内、石窯の熱が入り口に立つ私の体にもムンと伝わってきます
火を入れ、窯を温めるだけでも数時間は掛かるでしょう
ピッツァを作り上げる工程が間近で見られるのは、私的にはとても嬉しいです
あっという間に生地を伸ばし、具材を乗せ~瞬時に焼き上げる
石窯だからこその早業! ほんの1~2分しか窯に入れていません
メニューはこちら・・・
ランチタイムなのでサラダ、一品料理、ドルチェ等もありましたが
私達の目的はナポリピッツァ^^ ナポリ風にピッツァだけをいただきます
マルゲリータ 1000円
ピッツァの王道^^ シンプルが故に違いが分かるピッツァ
トロトロ~~に溶けたモッツァレラチーズ モッツアレラだからこそ~ナポリピッツァ
トマトソースは存在感が控えめなのが嬉しいです
窯で焼かれたバジルは一気に姿を変えますが、このバジルこそが~マルゲリータの必需品
はい!美味しいです! 間違いな~~く真面目~~~に美味しい!
何でしょ、生地が素晴らしく美味しい!薄いのにモチモチ~
口に入れた時は具材の旨味 その後は生地と具材が一体 いやはや~素晴らしいピッツァです
膨らんで焦げた耳・コルニチョーネの苦味が、含んだ口中~胃中に旨さを広げていきます
ビスマルク 1600円
マルゲリータに半熟卵、きのこ、豚ほほ肉の生ハムをのせた~贅沢なピッツァ
こちらはカットせずに出していただきました
ボリュームたっぷり やはり生地が美味しい!
生ハム、半熟卵、モッツァレラチーズ、全てが素晴らしいハーモニー
こちらのお店のピッザ、間違いなく生地が主役です
本場ナポリの名店でも~こんなに美味しい生地のピッツァは食べられませんでした
素晴らしい!の一言 ナポリでお店を出したら~きっと間違いなく行列でしょう
このお店のピッツァはイタリア風にナイフとフォークでいただきましょう
普通のピッツァではありません ピッツァと言う名の芸術作品です
今週1週間はグルメネタをズラ~~っと^^吐き出す事にしま~す
これを楽しみにしている地元&友人・ブログ応援者の方々 お待たせしました~~!
店名の「ピッツァイォーロ」とは「ピッツァ職人」のこと
ナポリで修業し、イタリアンのピッツァ世界大会にも出場し、堂々の3位
外国人部門では優勝という快挙を成し遂げた正に~世界に誇れるピッツァ職人さんのお店が~
ここ、仙台の中心部からはチョッと距離がある「北仙台」に在ります
不便な場所に在りながら~このお店、食べログでも「全国100名店」に選ばれています
昨年オープン時から気になっていましたが、何せ縁がなかったのか
行こうと決めた日はいつも満席で入店できず・・・ようやく落ち着いた様で伺う事が出来ました
「お写真良いですか?」「はい」
小さな店内、石窯の熱が入り口に立つ私の体にもムンと伝わってきます
火を入れ、窯を温めるだけでも数時間は掛かるでしょう
ピッツァを作り上げる工程が間近で見られるのは、私的にはとても嬉しいです
あっという間に生地を伸ばし、具材を乗せ~瞬時に焼き上げる
石窯だからこその早業! ほんの1~2分しか窯に入れていません
メニューはこちら・・・
ランチタイムなのでサラダ、一品料理、ドルチェ等もありましたが
私達の目的はナポリピッツァ^^ ナポリ風にピッツァだけをいただきます
マルゲリータ 1000円
ピッツァの王道^^ シンプルが故に違いが分かるピッツァ
トロトロ~~に溶けたモッツァレラチーズ モッツアレラだからこそ~ナポリピッツァ
トマトソースは存在感が控えめなのが嬉しいです
窯で焼かれたバジルは一気に姿を変えますが、このバジルこそが~マルゲリータの必需品
はい!美味しいです! 間違いな~~く真面目~~~に美味しい!
何でしょ、生地が素晴らしく美味しい!薄いのにモチモチ~
口に入れた時は具材の旨味 その後は生地と具材が一体 いやはや~素晴らしいピッツァです
膨らんで焦げた耳・コルニチョーネの苦味が、含んだ口中~胃中に旨さを広げていきます
ビスマルク 1600円
マルゲリータに半熟卵、きのこ、豚ほほ肉の生ハムをのせた~贅沢なピッツァ
こちらはカットせずに出していただきました
ボリュームたっぷり やはり生地が美味しい!
生ハム、半熟卵、モッツァレラチーズ、全てが素晴らしいハーモニー
こちらのお店のピッザ、間違いなく生地が主役です
本場ナポリの名店でも~こんなに美味しい生地のピッツァは食べられませんでした
素晴らしい!の一言 ナポリでお店を出したら~きっと間違いなく行列でしょう
このお店のピッツァはイタリア風にナイフとフォークでいただきましょう
普通のピッツァではありません ピッツァと言う名の芸術作品です
イル・ピッツァイオーロ (ピザ / 北仙台駅、台原駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
青森 三内丸山遺跡 Ⅱ [Japan]
縄文時代は今から約1万2~3千年前に始まり、約2千3百年前に終わりました
その約1万年間を 「縄文時代」 、その文化を 「縄文文化」 と呼んでいます
13000年も前にヒスイを見付け、この様な首飾りが作られていたなんて・・・
信じられないと言うか、日本人ってすごいんだわ~と改めて思います
縄文時代より前は 「旧石器時代」 縄文時代の後は 「弥生時代」
お墓から出土した人骨によって、昔の人間が何を食べていたのか・・・
食生活は、ゴミ捨て場を調べることによって知ることができますね
縄文人の食料の大部分は、木の実などの植物性の食料だったようです
私達は子どもの頃から授業や教科書で「縄文時代」をサラ~っと勉強してきましたが
こうして残された何万年も前の物を見る事が出来るって・・・
ポンペイやフォロロマーノより以前な訳で、改めて日本人の歩みに気付かされました
縄文時代には土器の製作と矢の使用が始まり「ムラ」が作り始められました
でも・・・こんな北限の雪深い地にどうやって人間が暮らしていたのでしょうね
タイツも手袋もコートもないのに・・・
当時は現在より少し暖かく、年間の平均気温が2度から3度くらい高かったと考えられています
従って~海が現在よりも内陸に入り込んでいて、5メートル前後が海岸線だったようです
遺跡から出土した栗をDNA鑑定したところ
それが栽培されていた物である事等が分かったそうです
多数の堅果類・クリ、クルミ、トチ、一年草のエゴマ、ヒョウタン、ゴボウ、マメ
栽培植物の出土により、三内丸山の人たちは自然の恵みの採取活動のみに依存せず
集落の周辺に堅果類の樹木を多数植栽しており、一年草を栽培していた可能性が考えられます
このことを通して、この遺跡の居住者数は数百人と考えられています
ここは凄い集落だったんですね~
近くの陸奥湾は、年間平均の波の高さが約30センチメートルと穏やかな内湾で魚が豊富
集落の北側を沖館川が流れていて
海にそそぐ河口近くの小高い丘の上に、縄文の人々は村を作っていました
この場所は海と森の恵み・・・食料を得る上では好都合な土地だったようです
この遺跡出現により、教科書の「縄文時代の文化」も大幅に改定された事でしょう
従来考えられていたものより、遥かに進んだ文化が縄文時代にはあったのですね
遺跡は他の近くの遺跡に繋がっている可能性が高く・・・
歴史を更に塗り替える「ミステリアス」な地 青森「三内丸山遺跡」
これから更に様々な物が出土されるのかと思うと~ドキドキ&ワクワク!
私も「発掘に加わりた~い!」と渇望してしまいます^^
その約1万年間を 「縄文時代」 、その文化を 「縄文文化」 と呼んでいます
13000年も前にヒスイを見付け、この様な首飾りが作られていたなんて・・・
信じられないと言うか、日本人ってすごいんだわ~と改めて思います
縄文時代より前は 「旧石器時代」 縄文時代の後は 「弥生時代」
お墓から出土した人骨によって、昔の人間が何を食べていたのか・・・
食生活は、ゴミ捨て場を調べることによって知ることができますね
縄文人の食料の大部分は、木の実などの植物性の食料だったようです
私達は子どもの頃から授業や教科書で「縄文時代」をサラ~っと勉強してきましたが
こうして残された何万年も前の物を見る事が出来るって・・・
ポンペイやフォロロマーノより以前な訳で、改めて日本人の歩みに気付かされました
縄文時代には土器の製作と矢の使用が始まり「ムラ」が作り始められました
でも・・・こんな北限の雪深い地にどうやって人間が暮らしていたのでしょうね
タイツも手袋もコートもないのに・・・
当時は現在より少し暖かく、年間の平均気温が2度から3度くらい高かったと考えられています
従って~海が現在よりも内陸に入り込んでいて、5メートル前後が海岸線だったようです
遺跡から出土した栗をDNA鑑定したところ
それが栽培されていた物である事等が分かったそうです
多数の堅果類・クリ、クルミ、トチ、一年草のエゴマ、ヒョウタン、ゴボウ、マメ
栽培植物の出土により、三内丸山の人たちは自然の恵みの採取活動のみに依存せず
集落の周辺に堅果類の樹木を多数植栽しており、一年草を栽培していた可能性が考えられます
このことを通して、この遺跡の居住者数は数百人と考えられています
ここは凄い集落だったんですね~
近くの陸奥湾は、年間平均の波の高さが約30センチメートルと穏やかな内湾で魚が豊富
集落の北側を沖館川が流れていて
海にそそぐ河口近くの小高い丘の上に、縄文の人々は村を作っていました
この場所は海と森の恵み・・・食料を得る上では好都合な土地だったようです
この遺跡出現により、教科書の「縄文時代の文化」も大幅に改定された事でしょう
従来考えられていたものより、遥かに進んだ文化が縄文時代にはあったのですね
遺跡は他の近くの遺跡に繋がっている可能性が高く・・・
歴史を更に塗り替える「ミステリアス」な地 青森「三内丸山遺跡」
これから更に様々な物が出土されるのかと思うと~ドキドキ&ワクワク!
私も「発掘に加わりた~い!」と渇望してしまいます^^
青森 三内丸山遺跡 Ⅰ [Japan]
「台湾取り纏め旅行記^^」に入る前に~国内旅の足跡記事を・・・
青森県・青森市にある「三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)」
縄文時代前期中頃から中期末葉の大規模集落跡です
1992年 この場所に県営野球場建設を予定し着工
しかし大規模な集落跡が見つかり野球場建設は中止 遺跡の保存が決定しました
2000年には国の特別史跡に指定されました
入場料を支払い、このゲートを抜けると~縄文時代にタイムスリップします
この遺跡は、八甲田山から続く緩やかな丘陵の先端に位置し
標高は約20メートル 約40ヘクタールの広大な範囲に広がっています
通常の遺跡でも見られる竪穴住居、高床式倉庫
大型竪穴住居が10棟以上、約780軒にもおよぶ住居跡
さらに祭祀用に使われたと思われる大型掘立柱建物が存在したと想定されています
縄文時代・・・と簡単に言ってしまいますが、今から14000年も前の事
紀元前に~?しかも東北最北端で!?人間・日本人が暮らし生きていた~~!???
と、考えただけでも感動です だって~東北の冬は涙が出る程厳しいです・・・
1994年には直径約1メートルの栗の柱が6本見つかり、大型建物の跡とも考えられています
その丸山遺跡のシンボル的な3層の掘立柱建物は、この様に再現されています
どうやってこんな大きな物を作ったのかしら・・・とにかく大きいです
集落は、この様に住居や大型掘立柱建物・掘立柱建物
ごみ捨て場
お墓
貯蔵穴・土坑墓・粘土採掘穴・盛り土・道路など・・・計画的に配置されています
野球場建設によって発見されたこの遺跡
まだまだ発掘調査が続けられていますが~
実はこの地に遺跡が存在することは、江戸時代から既に知られていたのだそうです
元和九年(1623年)多量の土偶が出土したこと
寛政八年(1796年)三内の村の古い堰が崩れた場所から
瓦や甕、土偶のような破片が見つかったこと・・・が記録に残っているそうです
明日は~出土された見事に残る姿物たちによる「縄文時代の暮らし」を見に行きます
青森県・青森市にある「三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)」
縄文時代前期中頃から中期末葉の大規模集落跡です
1992年 この場所に県営野球場建設を予定し着工
しかし大規模な集落跡が見つかり野球場建設は中止 遺跡の保存が決定しました
2000年には国の特別史跡に指定されました
入場料を支払い、このゲートを抜けると~縄文時代にタイムスリップします
この遺跡は、八甲田山から続く緩やかな丘陵の先端に位置し
標高は約20メートル 約40ヘクタールの広大な範囲に広がっています
通常の遺跡でも見られる竪穴住居、高床式倉庫
大型竪穴住居が10棟以上、約780軒にもおよぶ住居跡
さらに祭祀用に使われたと思われる大型掘立柱建物が存在したと想定されています
縄文時代・・・と簡単に言ってしまいますが、今から14000年も前の事
紀元前に~?しかも東北最北端で!?人間・日本人が暮らし生きていた~~!???
と、考えただけでも感動です だって~東北の冬は涙が出る程厳しいです・・・
1994年には直径約1メートルの栗の柱が6本見つかり、大型建物の跡とも考えられています
その丸山遺跡のシンボル的な3層の掘立柱建物は、この様に再現されています
どうやってこんな大きな物を作ったのかしら・・・とにかく大きいです
集落は、この様に住居や大型掘立柱建物・掘立柱建物
ごみ捨て場
お墓
貯蔵穴・土坑墓・粘土採掘穴・盛り土・道路など・・・計画的に配置されています
野球場建設によって発見されたこの遺跡
まだまだ発掘調査が続けられていますが~
実はこの地に遺跡が存在することは、江戸時代から既に知られていたのだそうです
元和九年(1623年)多量の土偶が出土したこと
寛政八年(1796年)三内の村の古い堰が崩れた場所から
瓦や甕、土偶のような破片が見つかったこと・・・が記録に残っているそうです
明日は~出土された見事に残る姿物たちによる「縄文時代の暮らし」を見に行きます
Fattoria AL FIORE/ファットリア アルフィーレ・廃校をワイナリーに [gurmet 情報]
時計台のあるヨーロピアンな建物
平成24年に廃校となった「旧支倉(はせくら)小学校」です
川崎と言えど~宮城の川崎^^
仙台市内から車で小一時間、宮城県南西部の小さな町に在るこの廃校が~新たな命を得ました!
校舎は地域産品のショップやレストラン「イーレ!はせくら王国」として
その右手に立つ旧体育館はワイナリーの「Fattoria AL FIORE」としてリノベーション
立ち上げた方は、仙台でイタリア料理店を営んでいた目黒さん
この目黒さん、TV「情熱大陸」や雑誌「料理通信」等・・・
多数のメディアに取り上げられた気鋭の有名シェフです
数年前にレストランを閉店し、この川崎町に移住
耕作放棄地を開墾し葡萄を育て、ワインの醸造を始めました
体育館の床をそのまま活かしたフロアーからは、広いセラーをガラス越しに眺めることができます
体育館をそのまま利用した醸造所は、気温や湿度はコントロールせず
ここ川崎町の気候にまかせて醸造を行っているそうです
素材から手法・思想まで~全てす「あるがまま・・・」のヴァン・ナチュール
植樹から4年 目黒さんのぶどうの樹はすくすくと育っていますが
まだまだワインを作るには時間が掛かる葡萄たち
信頼する山形や山梨の農家さんが育てた葡萄を使って7本のワインを造られました
30mlから販売されていて、気軽にテイスティングができます
30mlでは少ないので^^60ml×2を主人と試飲 ん?いったい誰が運転する??
「NECO series(ネコシリーズ)」
日本産ヴァン・ナチュールのマイルストーンとして注目を集めているワインです
ワイン用の葡萄ではないのかもしれません
山形産の私の大好きなナイアガラやスチューベンが使われたワインです
これが~ワイン?と言う不思議な味覚に、いつの間にかあっさり溶け込んでしまいました
ん~何て言ったら良いか・・・悪露が残りつつ~計算されつくしたリケジョ系のワイン
フレンチよりも~イタリアンのピッザやスペインのピンチョスに合いそうな・・・
そして~和食には軽すぎる これで大体このワインの味が分かりますよね?^^
「AL FIORE」とは一輪の花の意
道端の一輪の花がタネを溢し花畑が広がる・・・
との思いで作られた「地消地産」のワインを目指して頑張っているワイナリーです
因みにこの川崎町・支倉は、私が常長の墓に疑惑を抱いて訪れた場所です
だからこそ~思い入れが深い支倉地
伊達政宗の時代、日本人で初めてローマ法王に謁見した「支倉常長」
常長が幼年期から青年期まで過ごした上楯城の麓に、この「旧支倉小学校」があります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワインと言えばフレンチですが・・・チョッと余談を
日曜から始まった木村拓哉主演のドラマ「グランメゾン東京」の舞台となっているのが~
7月に私がupしている代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」です
木村拓哉は大嫌いですが、何せ「主題歌『RECIPE(レシピ)』」が私の達郎作で^^
11月27日リリース決定しました♪ 皆様どうぞ「達郎」を宜しくお願いしま~す
平成24年に廃校となった「旧支倉(はせくら)小学校」です
川崎と言えど~宮城の川崎^^
仙台市内から車で小一時間、宮城県南西部の小さな町に在るこの廃校が~新たな命を得ました!
校舎は地域産品のショップやレストラン「イーレ!はせくら王国」として
その右手に立つ旧体育館はワイナリーの「Fattoria AL FIORE」としてリノベーション
立ち上げた方は、仙台でイタリア料理店を営んでいた目黒さん
この目黒さん、TV「情熱大陸」や雑誌「料理通信」等・・・
多数のメディアに取り上げられた気鋭の有名シェフです
数年前にレストランを閉店し、この川崎町に移住
耕作放棄地を開墾し葡萄を育て、ワインの醸造を始めました
体育館の床をそのまま活かしたフロアーからは、広いセラーをガラス越しに眺めることができます
体育館をそのまま利用した醸造所は、気温や湿度はコントロールせず
ここ川崎町の気候にまかせて醸造を行っているそうです
素材から手法・思想まで~全てす「あるがまま・・・」のヴァン・ナチュール
植樹から4年 目黒さんのぶどうの樹はすくすくと育っていますが
まだまだワインを作るには時間が掛かる葡萄たち
信頼する山形や山梨の農家さんが育てた葡萄を使って7本のワインを造られました
30mlから販売されていて、気軽にテイスティングができます
30mlでは少ないので^^60ml×2を主人と試飲 ん?いったい誰が運転する??
「NECO series(ネコシリーズ)」
日本産ヴァン・ナチュールのマイルストーンとして注目を集めているワインです
ワイン用の葡萄ではないのかもしれません
山形産の私の大好きなナイアガラやスチューベンが使われたワインです
これが~ワイン?と言う不思議な味覚に、いつの間にかあっさり溶け込んでしまいました
ん~何て言ったら良いか・・・悪露が残りつつ~計算されつくしたリケジョ系のワイン
フレンチよりも~イタリアンのピッザやスペインのピンチョスに合いそうな・・・
そして~和食には軽すぎる これで大体このワインの味が分かりますよね?^^
「AL FIORE」とは一輪の花の意
道端の一輪の花がタネを溢し花畑が広がる・・・
との思いで作られた「地消地産」のワインを目指して頑張っているワイナリーです
因みにこの川崎町・支倉は、私が常長の墓に疑惑を抱いて訪れた場所です
だからこそ~思い入れが深い支倉地
伊達政宗の時代、日本人で初めてローマ法王に謁見した「支倉常長」
常長が幼年期から青年期まで過ごした上楯城の麓に、この「旧支倉小学校」があります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ワインと言えばフレンチですが・・・チョッと余談を
日曜から始まった木村拓哉主演のドラマ「グランメゾン東京」の舞台となっているのが~
7月に私がupしている代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」です
木村拓哉は大嫌いですが、何せ「主題歌『RECIPE(レシピ)』」が私の達郎作で^^
11月27日リリース決定しました♪ 皆様どうぞ「達郎」を宜しくお願いしま~す
ファットリア アル フィオーレ (その他 / 仙台市太白区その他)
昼総合点★★☆☆☆ 2.8
スキポール空港・ラウンジ [happy]
オランダの玄関口「アムステルダム・スキポール国際空港」
ヨーロッパでも指折りの規模を誇る国際ハブ空港です
1階が到着ホール(Arrivals) 2階が出発ホール(Depatures)になっています
到着ホールには「Arrivals1~4」まで4つのゾーンがあり
各交通機関の乗り場は中央に集まっています
到着ホールの中央には、オランダ鉄道のチケット売り場、券売機
地下のプラットホームへ下りるエスカレーターがあります
一つのターミナルビルに全ての施設が集約されている(ワンターミナル)なので
とても分かりやすい構造 巨大空港にありがちなターミナル間の移動がなく
各ゲートへは歩いて行けるので、乗り換え(トランジット)もしやすいのが魅力です
スキポール空港は荷物の預け入れを全自動化しています
そして~何より、お土産ショップ・スーパー・レストランが充実しているので
待ち時間の過ごし方にも困らない空港 寧ろ「遊べる空港」です^^
絵本の人気キャラクター「ミッフィー」 実はオランダ生まれです^^
美術館もあります
なんと、カジノもあるんです
空港ラウンジも数か所あります
Aspire Lounge (No.26)・・・シェンゲン協定加盟国行(ヨーロッパ内乗換)利用可能
Aspire Lounge (No.41)・・・シェンゲン協定非加盟国行(ヨーロッパ国外へ出発)利用可能
※シェンゲン協定とは、ヨーロッパの国家間において
国境検査なしで国境を越えることを許可する協定です
オランダ往復で双方使う事が出来たので、纏めてラウンジ紹介します
① Aspireラウンジ(No.26)シェンゲン協定国内フライトを利用する際に使えるラウンジ
オランダ→ギリシャ移動の際に使いました
国内線の為、ビジネス客が多くパソコンを持ち込んでいる人の姿が目につきました
そのせいか、とても静かな雰囲気のラウンジ 私はこのNo.26ラウンジがとても気に入りました
ストロープワッフルが食べ放題^^
オランダ名物のストロープワッフル 良質なバターが使われているのが分かります
ハイネケンの生ビールは真面目に嬉しい^^
クラムチャウダースープがとても美味しいです
② Aspireラウンジ(No.41)非シェンゲン国へのフライトを利用する時に使えるラウンジ
オランダ→日本の帰国便で使用
No.26のラウンジと同様「ハイネケン」のサーバーもありました
長距離線利用者が多いせいか、その後の機内食を考え?少々メニュー少なめです
ガレットやチーズ、ハム、オリーブを少しいただきました
日本からアムステルダムまでのフライトを利用し
パリやフランクフルト、ワルシャワ、ローマなどへのフライトを利用する際はAspireラウンジ(26)
逆にアムステルダムから日本やアメリカなどへのフライトを利用する際はAspireラウンジ(41)
スキポール空港ラウンジを利用する際は、この様にラウンジを使い分けることになります
オランダだけに~ビールサーバーが「ハイネケン・生」が飲み放題^^の贅沢なラウンジです
5月・GWを跨いだ長旅:「ギリシャ~エーゲ海サントリーニ島~オランダ」
長々とお付き合いくださり有難うございました
オランダは日本からも近いです でも、エーゲ海は遠いで~す
旅は計画を立てる時から始まっています
後にブログを書く事で、一粒で三度美味しいグリコの様な旅ログ
この後は日常日記を交えながら「台湾」まとめ旅ログに入ります^^
ヨーロッパでも指折りの規模を誇る国際ハブ空港です
1階が到着ホール(Arrivals) 2階が出発ホール(Depatures)になっています
到着ホールには「Arrivals1~4」まで4つのゾーンがあり
各交通機関の乗り場は中央に集まっています
到着ホールの中央には、オランダ鉄道のチケット売り場、券売機
地下のプラットホームへ下りるエスカレーターがあります
一つのターミナルビルに全ての施設が集約されている(ワンターミナル)なので
とても分かりやすい構造 巨大空港にありがちなターミナル間の移動がなく
各ゲートへは歩いて行けるので、乗り換え(トランジット)もしやすいのが魅力です
スキポール空港は荷物の預け入れを全自動化しています
そして~何より、お土産ショップ・スーパー・レストランが充実しているので
待ち時間の過ごし方にも困らない空港 寧ろ「遊べる空港」です^^
絵本の人気キャラクター「ミッフィー」 実はオランダ生まれです^^
美術館もあります
なんと、カジノもあるんです
空港ラウンジも数か所あります
Aspire Lounge (No.26)・・・シェンゲン協定加盟国行(ヨーロッパ内乗換)利用可能
Aspire Lounge (No.41)・・・シェンゲン協定非加盟国行(ヨーロッパ国外へ出発)利用可能
※シェンゲン協定とは、ヨーロッパの国家間において
国境検査なしで国境を越えることを許可する協定です
オランダ往復で双方使う事が出来たので、纏めてラウンジ紹介します
① Aspireラウンジ(No.26)シェンゲン協定国内フライトを利用する際に使えるラウンジ
オランダ→ギリシャ移動の際に使いました
国内線の為、ビジネス客が多くパソコンを持ち込んでいる人の姿が目につきました
そのせいか、とても静かな雰囲気のラウンジ 私はこのNo.26ラウンジがとても気に入りました
ストロープワッフルが食べ放題^^
オランダ名物のストロープワッフル 良質なバターが使われているのが分かります
ハイネケンの生ビールは真面目に嬉しい^^
クラムチャウダースープがとても美味しいです
② Aspireラウンジ(No.41)非シェンゲン国へのフライトを利用する時に使えるラウンジ
オランダ→日本の帰国便で使用
No.26のラウンジと同様「ハイネケン」のサーバーもありました
長距離線利用者が多いせいか、その後の機内食を考え?少々メニュー少なめです
ガレットやチーズ、ハム、オリーブを少しいただきました
日本からアムステルダムまでのフライトを利用し
パリやフランクフルト、ワルシャワ、ローマなどへのフライトを利用する際はAspireラウンジ(26)
逆にアムステルダムから日本やアメリカなどへのフライトを利用する際はAspireラウンジ(41)
スキポール空港ラウンジを利用する際は、この様にラウンジを使い分けることになります
オランダだけに~ビールサーバーが「ハイネケン・生」が飲み放題^^の贅沢なラウンジです
5月・GWを跨いだ長旅:「ギリシャ~エーゲ海サントリーニ島~オランダ」
長々とお付き合いくださり有難うございました
オランダは日本からも近いです でも、エーゲ海は遠いで~す
旅は計画を立てる時から始まっています
後にブログを書く事で、一粒で三度美味しいグリコの様な旅ログ
この後は日常日記を交えながら「台湾」まとめ旅ログに入ります^^
オランダ・アムステルダム Ⅺ さよならアムステルダム [アムステルダム・ Netherlands]
自転車のある運河の風景 自転車大国・オランダ
「北のヴェネツィア」と呼ばれる都市の一つ・オランダの首都アムステルダム
100km 以上の運河と約90の島々、1500もの橋から成り立っている上空から見ると~こんな感じ
ヴェネツィアと同じ、運河に囲まれた街と言う事が良く分かります
ヨーロッパのハブとして、日本から直行便も発着するオランダ・アムステルダム
アムステルダムはとてもインターナショナルな都市です
オランダ人は基本的に英語がとても上手 外国人だと分かると直ぐに英語で話してくれます
美しい街並みや広々とした運河とともに、寛容性でも名高いオランダの首都アムステルダム
アムステルダム中央駅からスキポール空港までは電車で約20分
年間数百万人もの観光客が押し寄せる現実のアムステルダムも、実は今変わろうとしています
街が観光客であふれ返って行楽地と化し、地元住民の不満が高まる中
寛容性も限界に達した様です
観光は年間820億ユーロ(約10兆円)の経済効果をオランダにもたらしています
それでも観光客の激増によって、寛容な精神が失われることが心配なのでしょう
アムステルダムを訪れる観光客は
2019年の2000万人→2030年には4200万人に増えると予想されています
これは現在のオランダの人口の50倍以上
確かに・・・オランダ全てが変わってしまいました
空港は勿論の事、アンネフランクの家、運河クルーズ、ゴッホ美術館、ハイネケン・・・
全て混み混み~!ネット予約なしでは、何処も自らの足で観光する事が出来ません
訪れる旅行者数と街の「ディズニー化」に歯止めをかけるため
アムステルダム市議会の主要政党は、対策案の内容を発表
メディア各社は「売春宿、大麻を販売するコーヒーショップで知られるアムステルダムが
パーティーを終わらせることになるかもしれない」と報じています
その昔「KLMで行くオランダ」が賞金のクイズ番組もあった時代もありましたね
憧れのオランダは、哀しい事に・・・今や誰でも易々と訪れられる国となってしまいました
風車やチューリップなど自然豊かなオランダ
アートやカルチャーが発展した自由都市として知られるアムステルダム
あの頃の長閑な景色のオランダが懐かしい・・・今回の駆け足旅で私も思いました
GWの長旅 ギリシャ~サントリーニ~アムステルダム・・・ここまで引っ張りましたが^^
最後は~アムステルダム・スキポール空港の「ラウンジ」紹介で月曜に締めくくりまます
「北のヴェネツィア」と呼ばれる都市の一つ・オランダの首都アムステルダム
100km 以上の運河と約90の島々、1500もの橋から成り立っている上空から見ると~こんな感じ
ヴェネツィアと同じ、運河に囲まれた街と言う事が良く分かります
ヨーロッパのハブとして、日本から直行便も発着するオランダ・アムステルダム
アムステルダムはとてもインターナショナルな都市です
オランダ人は基本的に英語がとても上手 外国人だと分かると直ぐに英語で話してくれます
美しい街並みや広々とした運河とともに、寛容性でも名高いオランダの首都アムステルダム
アムステルダム中央駅からスキポール空港までは電車で約20分
年間数百万人もの観光客が押し寄せる現実のアムステルダムも、実は今変わろうとしています
街が観光客であふれ返って行楽地と化し、地元住民の不満が高まる中
寛容性も限界に達した様です
観光は年間820億ユーロ(約10兆円)の経済効果をオランダにもたらしています
それでも観光客の激増によって、寛容な精神が失われることが心配なのでしょう
アムステルダムを訪れる観光客は
2019年の2000万人→2030年には4200万人に増えると予想されています
これは現在のオランダの人口の50倍以上
確かに・・・オランダ全てが変わってしまいました
空港は勿論の事、アンネフランクの家、運河クルーズ、ゴッホ美術館、ハイネケン・・・
全て混み混み~!ネット予約なしでは、何処も自らの足で観光する事が出来ません
訪れる旅行者数と街の「ディズニー化」に歯止めをかけるため
アムステルダム市議会の主要政党は、対策案の内容を発表
メディア各社は「売春宿、大麻を販売するコーヒーショップで知られるアムステルダムが
パーティーを終わらせることになるかもしれない」と報じています
その昔「KLMで行くオランダ」が賞金のクイズ番組もあった時代もありましたね
憧れのオランダは、哀しい事に・・・今や誰でも易々と訪れられる国となってしまいました
風車やチューリップなど自然豊かなオランダ
アートやカルチャーが発展した自由都市として知られるアムステルダム
あの頃の長閑な景色のオランダが懐かしい・・・今回の駆け足旅で私も思いました
GWの長旅 ギリシャ~サントリーニ~アムステルダム・・・ここまで引っ張りましたが^^
最後は~アムステルダム・スキポール空港の「ラウンジ」紹介で月曜に締めくくりまます
black moon・ブラックムーン [gurmet NEW!]
「タピオカは来年なくなる!?」
と、言われているくらい急激なブームとなっていますね
私が若い頃にも一時期ブームな時がありました
まだまだ全国的に新店舗が続々と登場する中、仙台に「セルフ式タピオカ店」がオープン
このお店、ユニークな企画を立てopen前に店名を募集
店名採用者は、ナント!半年タピオカドリンク無料~!という企画^^
沢山の素敵でユーモア溢れる店・名案が出た様ですが・・・
「blackmoon・ブラックムーン」に決定し、9月にオープンを果たしました
東北初となる「セルフ式タピオカドリンク」のお店
先ずはサイズを選びます『FULL MOON(大)600円』『HALF MOON(小)400円』の2種類
そちら用のシェカーを選び~
数種のドリンクサーバーから「お茶」をセレクトし、シェイカーに注ぎます
子ども達も楽しそうにタピオカティーを作っています
ミルクティーの場合は「ミルク」も投入
紅茶・ジャスミン・黒糖冬瓜・・・色々なバージョンで好みのミルクティーが作れます
甘さの調節は~シロップ&蜂蜜をシェイカーを入れ混ぜ合わせます
振り振り~~~~! 更に美味しくなるまで呪文を唱え~~混ぜて合わせてる間に・・・
「いくら」の様なスイーツ「ボバボバ」を好みで投入
そして~黒糖タピオカを好きなだけ~in~~~!
シェーカーから専用カップにドリンクを移動
これだけでも美味しそうなミルクティーですが~
自分だけのオリジナル「タピオカドリンク」が完成!
このお店の「黒糖タピオカ」は「わらび餅」の様でとても美味しいです
タピオカが苦手な方でも~このお店の黒糖タピオカなら大丈夫!
作る工程も楽しく、タピオカ好きにはたまらない「セルフ式タピオカ」
まだまだタピオカブームは続きそうですね~♪
と、言われているくらい急激なブームとなっていますね
私が若い頃にも一時期ブームな時がありました
まだまだ全国的に新店舗が続々と登場する中、仙台に「セルフ式タピオカ店」がオープン
このお店、ユニークな企画を立てopen前に店名を募集
店名採用者は、ナント!半年タピオカドリンク無料~!という企画^^
沢山の素敵でユーモア溢れる店・名案が出た様ですが・・・
「blackmoon・ブラックムーン」に決定し、9月にオープンを果たしました
東北初となる「セルフ式タピオカドリンク」のお店
先ずはサイズを選びます『FULL MOON(大)600円』『HALF MOON(小)400円』の2種類
そちら用のシェカーを選び~
数種のドリンクサーバーから「お茶」をセレクトし、シェイカーに注ぎます
子ども達も楽しそうにタピオカティーを作っています
ミルクティーの場合は「ミルク」も投入
紅茶・ジャスミン・黒糖冬瓜・・・色々なバージョンで好みのミルクティーが作れます
甘さの調節は~シロップ&蜂蜜をシェイカーを入れ混ぜ合わせます
振り振り~~~~! 更に美味しくなるまで呪文を唱え~~混ぜて合わせてる間に・・・
「いくら」の様なスイーツ「ボバボバ」を好みで投入
そして~黒糖タピオカを好きなだけ~in~~~!
シェーカーから専用カップにドリンクを移動
これだけでも美味しそうなミルクティーですが~
自分だけのオリジナル「タピオカドリンク」が完成!
このお店の「黒糖タピオカ」は「わらび餅」の様でとても美味しいです
タピオカが苦手な方でも~このお店の黒糖タピオカなら大丈夫!
作る工程も楽しく、タピオカ好きにはたまらない「セルフ式タピオカ」
まだまだタピオカブームは続きそうですね~♪
black moon・ブラックムーン (カフェ・喫茶(その他) / 宮城野通駅、仙台駅、榴ケ岡駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
オランダ・アムステルダム Ⅹ 飾り窓 [アムステルダム・ Netherlands]
他の国では珍しい、その国独特のものは観光名物になりやすいですね
アムステルダムでは「飾り窓」という通称を持つ合法的な売春地区が
ツアーなどの観光名所になっています
以前、この辺りはとても治安が悪く、サラっと早足で通り抜ける地帯でした
市内に3つある赤線地帯(Red light district)の中でも
最も古くて広く、アムステルダム中央駅から徒歩5分圏内にある「飾り窓」
飾り窓が盛り上がるのはネオンライトが赤く光る、夕刻から深夜にかけての時間帯
運河に映る赤く飾られた窓が、何とも言えず妖艶で美しいです
その窓辺に立つ遊女たちは歩く人々の目を引きます
肌も露わなランジェリーを身にまとった遊女たち
オランダは売春が合法
つまり、遊女たちにも納税の義務や社会保障がある、法律で認められている職業なのです
とはいえ・・・何らかの事情を抱えているケースも多いため
飾り窓に立つ女性の写真撮影はNG
聞くに堪えない片言の日本語で客引きをするボーイには、もちろん社会保障はありません
アムステルダムにはマリファナが購入できる「コーヒーショップ」と呼ばれるカフェも
街中のお土産店もご覧の通り
「CANNABIS」とは大麻の事
あ~ぁ~~~良いの~?これで?と言った感じ^^
アムステルダム市議会は2020年から「飾り窓」への見学ツアーを禁止すると発表しました
「性産業従事者を観光の名所と見なすのは、これからの時代に相応しくない」
飾り窓で働く女性への心理面への悪影響の懸念、などがその理由の様ですが・・・
オランダは、売春やマリファナ、安楽死が合法で、同性愛もいち早く認めた国
世界トップクラスの「自由」を謳歌する国ですが
そこまでエキサイティングな国で良いの??と思ってしまいます
アムステルダム・・・ゴッホもアンネもマリファナも・・・何で~も揃っています
アムステルダムでは「飾り窓」という通称を持つ合法的な売春地区が
ツアーなどの観光名所になっています
以前、この辺りはとても治安が悪く、サラっと早足で通り抜ける地帯でした
市内に3つある赤線地帯(Red light district)の中でも
最も古くて広く、アムステルダム中央駅から徒歩5分圏内にある「飾り窓」
飾り窓が盛り上がるのはネオンライトが赤く光る、夕刻から深夜にかけての時間帯
運河に映る赤く飾られた窓が、何とも言えず妖艶で美しいです
その窓辺に立つ遊女たちは歩く人々の目を引きます
肌も露わなランジェリーを身にまとった遊女たち
オランダは売春が合法
つまり、遊女たちにも納税の義務や社会保障がある、法律で認められている職業なのです
とはいえ・・・何らかの事情を抱えているケースも多いため
飾り窓に立つ女性の写真撮影はNG
聞くに堪えない片言の日本語で客引きをするボーイには、もちろん社会保障はありません
アムステルダムにはマリファナが購入できる「コーヒーショップ」と呼ばれるカフェも
街中のお土産店もご覧の通り
「CANNABIS」とは大麻の事
あ~ぁ~~~良いの~?これで?と言った感じ^^
アムステルダム市議会は2020年から「飾り窓」への見学ツアーを禁止すると発表しました
「性産業従事者を観光の名所と見なすのは、これからの時代に相応しくない」
飾り窓で働く女性への心理面への悪影響の懸念、などがその理由の様ですが・・・
オランダは、売春やマリファナ、安楽死が合法で、同性愛もいち早く認めた国
世界トップクラスの「自由」を謳歌する国ですが
そこまでエキサイティングな国で良いの??と思ってしまいます
アムステルダム・・・ゴッホもアンネもマリファナも・・・何で~も揃っています
オランダ・アムステルダム Ⅸ オランダ名物「Haring ハーリング」 [アムステルダム・ Netherlands]
アムステルダムと言えば「トラム」と呼ばれるほど、町全体に路面電車が走っています
何処へ行くにも「トラム」または、この線路を跨いで歩くのがアムステルダム
フェルメールの「牛乳を注ぐ女」が所蔵された
世界屈指の美術館「オランダ国立美術館」が見えてきました
大好きな線画の王・レンブラントの絵も沢山所蔵されています
ここを回っていたら~一日が暮れてしまうし、以前も来ているので今回はスルー
美術館建物下の道路を通って~「ハイネケン工場」
工場見学の為の長蛇の列を見て~あきらめて・・・歩きます
先ずは~あれを食べなきゃね^^
オランダの代表的な魚料理「Haring・ハーリング」 英語では「ヘリング」といいます
北海で取れるニシンの一種
生ニシンをマリネしたもので、オランダ人の国民食です
お刺身&シメサバのような感じなので、日本人の口に実に良くあうんですよ
オランダ各地の魚屋やマーケットで必ず味わえる一品
ニシン漁が解禁される5月下旬から6月頃が一番旬な時期なので、楽しみにしていました♪
オランダのハーリングの歴史は実に古く、中世までさかのぼります
この生ニシンの保存法は14世紀末ごろにゼーランドの漁師によって開発され
他国への輸出アイテムとしてオランダの富の蓄積に一役買ったもの
「ハーリング」はオランダ経済の立役者でもあったわけですね
こんな由緒ある歴史を持つ「ハーリング」 オランダでは実にポピュラーな食べ物で
ハーリングの専門屋台もオランダ各地に良く見かけます
「Stubbe’s Haring」はsingel運河に架かる橋の上の人気店
地元・オランダ人はフォークを使わず~国旗付きのようじでニシンを刺し
タマネギと絡め、ペーパー皿からスルスル~っと口中へ流し込む「アムステルダム流」
私・・・この食べ方には自信がないので~^^
「ブローチェハーリング」とオーダー パンに挟まれたハーリングサンドイッチです
ブローチェハーリングには国旗楊枝は付きませんが~
「写真を撮るならこうした方が絶対にスペシャルよ!!」と、優しいお店のおばさん^^
後ろで構えているのが見えるでしょ?^^ ゴロゴロとしたピクルスも一緒にいただきました
北海の荒波に揉まれ、脂がた~~っぷり乗ったハーリングバーグ^^
口の中にジワ~っと「ニシン」の旨味と、マリネした酸味が広がり~たまらなく美味しいです!
ビタミンA1, B1, B2, B6, B12, C,D,Eなどを含み、軽く醗酵=健康にも良いそう
お刺身文化の日本人の方には是非とも試していただきたい「食」
スモークしたサーモンの照り焼きも買ってみました
はぁ~~これこそスモークサーモンの食し方
サラ~っとタレを付けて焼かれたスモークサーモンにレモンを絞って・・・
もう、想像できますよね?^^ この二品の為にオランダへ来ても良い!という感じ
屋台のカウンターまでへ自転車で乗り付け購入し、自転車を漕ぎながらハーリングを頬張る・・・
正しく「ザ・オランダ」の風景です
何処へ行くにも「トラム」または、この線路を跨いで歩くのがアムステルダム
フェルメールの「牛乳を注ぐ女」が所蔵された
世界屈指の美術館「オランダ国立美術館」が見えてきました
大好きな線画の王・レンブラントの絵も沢山所蔵されています
ここを回っていたら~一日が暮れてしまうし、以前も来ているので今回はスルー
美術館建物下の道路を通って~「ハイネケン工場」
工場見学の為の長蛇の列を見て~あきらめて・・・歩きます
先ずは~あれを食べなきゃね^^
オランダの代表的な魚料理「Haring・ハーリング」 英語では「ヘリング」といいます
北海で取れるニシンの一種
生ニシンをマリネしたもので、オランダ人の国民食です
お刺身&シメサバのような感じなので、日本人の口に実に良くあうんですよ
オランダ各地の魚屋やマーケットで必ず味わえる一品
ニシン漁が解禁される5月下旬から6月頃が一番旬な時期なので、楽しみにしていました♪
オランダのハーリングの歴史は実に古く、中世までさかのぼります
この生ニシンの保存法は14世紀末ごろにゼーランドの漁師によって開発され
他国への輸出アイテムとしてオランダの富の蓄積に一役買ったもの
「ハーリング」はオランダ経済の立役者でもあったわけですね
こんな由緒ある歴史を持つ「ハーリング」 オランダでは実にポピュラーな食べ物で
ハーリングの専門屋台もオランダ各地に良く見かけます
「Stubbe’s Haring」はsingel運河に架かる橋の上の人気店
地元・オランダ人はフォークを使わず~国旗付きのようじでニシンを刺し
タマネギと絡め、ペーパー皿からスルスル~っと口中へ流し込む「アムステルダム流」
私・・・この食べ方には自信がないので~^^
「ブローチェハーリング」とオーダー パンに挟まれたハーリングサンドイッチです
ブローチェハーリングには国旗楊枝は付きませんが~
「写真を撮るならこうした方が絶対にスペシャルよ!!」と、優しいお店のおばさん^^
後ろで構えているのが見えるでしょ?^^ ゴロゴロとしたピクルスも一緒にいただきました
北海の荒波に揉まれ、脂がた~~っぷり乗ったハーリングバーグ^^
口の中にジワ~っと「ニシン」の旨味と、マリネした酸味が広がり~たまらなく美味しいです!
ビタミンA1, B1, B2, B6, B12, C,D,Eなどを含み、軽く醗酵=健康にも良いそう
お刺身文化の日本人の方には是非とも試していただきたい「食」
スモークしたサーモンの照り焼きも買ってみました
はぁ~~これこそスモークサーモンの食し方
サラ~っとタレを付けて焼かれたスモークサーモンにレモンを絞って・・・
もう、想像できますよね?^^ この二品の為にオランダへ来ても良い!という感じ
屋台のカウンターまでへ自転車で乗り付け購入し、自転車を漕ぎながらハーリングを頬張る・・・
正しく「ザ・オランダ」の風景です
オランダ・アムステルダム Ⅷ アンネ・フランク [アムステルダム・ Netherlands]
小学4年時 夏休みの「読書感想文」の為、母が私に与えてくれた「アンネの日記」
私が「日記」を書く事が好きになったのは、まさにその時からです
ちょうど~4年時担任の小坂先生が
子ども達とのキャッチボールに、全員「毎日の記録」を義務付けました
小坂先生は自分の時間を削っても、いつも私達と向き合ってくれました
(2児の子を持つ母だったのに・・・今思えば大変だったと思います)
アンネは親にも世にも言えない小さな喜びや恋、日々の不安を
回転する隠れ家の本棚の裏部屋で、白いページに綴っていました
母から与えられた書は、幼心に胸に強く突き刺さりました
ショックでした こんな事が世界で起きていたなんて
どうして罪もない人達・子どもがガス室へ? ヒットラーって何? ドイツってどんな国?
幼い頃、そんなことを考えながらこの本を読みました
ドイツによる占領時に、アムステルダムの隠れ家で暮らした日々について2年間の日記を綴り
悲惨な生活環境や恐怖の中でも、明るく希望を失わなかったアンネ
アムステルダムへ行きたい!との思いが募ったのもこの時からで
ヨーロッパへ行くなら先ずは「オランダ」と思い、初ヨーロッパ渡航は「オランダ」でした
ユダヤ系ドイツ人の少女アンネ・フランク
オランダでもユダヤ人連行が頻繁に行われるようになり
フランク一家はアンネの父・オットーが経営していた会社の建物の奥側部分3階・4階
そこの屋根裏部屋を改築し、身を隠すように暮らしました
以前は生家を、日記と同じ・そのまま見る事が出来ました
数十年前ここへ訪れた私は、財団へいくらかの寄付をしアンネの暮らした家へ入場しました
今ではこの様に異常なまでの行列 そして~多額の入場料
こちらが~本来のアンネ・フランク家の入口
ここからゲシュタポが入って来たかと思うと、ここに立つことすら恐怖を覚えます
フランク家の4人以外にも、4人のユダヤ人が住んでいたこの隠れ家
日記にも記された有名な回転する書棚です
1944年8月4日にドイツのゲシュタポ(秘密国家警察)に発見・密告されてしまったフランク一家
アンネたちの隠れ家生活に終止符が打たれました
ちなみにアンネの日記の記載は、その3日前の8月1日が最後です
数十年前、アンネの家を訪れた際
回転する本棚を回し裏部屋へ入室した私は、涙が頬を伝いその場へ座り込んでしまいました
「アンネ基金」に賛同した私の僅かなオランダ$・ギルダーは
生家に隣接する記念館を併設するまでとなってしまったのかと思うと
嬉しいような、哀しいような・・・
あの頃のままの部屋・階段・暮らした様を時世に伝えるには、様々な手直しが必要だったのでしょう
「アンネの日記」を読まれた方だけが分かるムント塔 ・ Munt Tower
彼女も聞いた「時を刻む鐘の音」は、時にアンネの心躍る(待ち合わせ)鐘の音だったようです
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
今でもアンネが聴いていた時と同じ「時」を刻む「鐘の音」です
私には何度聴いても哀しい「音」に聴こえてしまいます
稲庭うどん・佐藤養助商店 [gurmet 日]
食べログ・全国百名店にも選ばれている、稲庭うどんの「佐藤養助商店」
創業150周年の歴史と伝統ある佐藤養助の稲庭うどん 秋田の老舗です
歴史を受け継ぎ、守り、その美味しさに自信を持って次世代へ繋げてきた努力
その伝統こそが秋田の片田舎でも、この素晴らしい店構えとなっているわけです
稲庭うどんの美味しさを、もっとたくさんのお客様にお伝えしたい
お店へ来られた方への思い遣りから、乾麺等の物販品も充実しています
私は、お中元でも良く利用しています
採光差し込む店内は老若男女のお客様・本店でいただきたい!のグルメ客
いつも~お客様でいっぱいです
二味せいろ二段 醤油・ごまみそ出汁で・・・1550円
日本三大うどんの一つ・稲庭うどん
手延べ製法の干しうどんだけあって~喉越しツルツル~~~!
冷や麦より太く、うどんの様でうどんでない!この食感はたまりません
醤油タレでも勿論美味しくツルツル~っと喉を通っていきます
ごまみそタレでも実に美味し~~~♪ うどんであって、うどんではない
これは正しく麺の芸術品&麺の飲み物!
味比べ つけうどん・温麺・・・1140円
やや黄色味かかった色をしている麺は暖かくしてもシコシコとしたコシ
これがうどんなの!? と言った感じのなめらかさ
ひねりながら練るという独特の製法とつなぎが~この様な麺を作り上げているんですね
滑らかな食感の「うどん」は、シコシコ噛んで美味しい讃岐うどんとは全く別物
さすが秋田 お漬物はいぶりがっこです
昔から病人には「おうどん」と言われていますが
稲庭うどんは病人用食ではなく、れっきとした懐石に用いられるべく上品な「おうどん」です
喉ごしも滑らかな「稲庭干饂飩」
子から孫へと一子相伝、門外不出の技による完全なる手作業から生まれた逸品です
創業150周年の歴史と伝統ある佐藤養助の稲庭うどん 秋田の老舗です
歴史を受け継ぎ、守り、その美味しさに自信を持って次世代へ繋げてきた努力
その伝統こそが秋田の片田舎でも、この素晴らしい店構えとなっているわけです
稲庭うどんの美味しさを、もっとたくさんのお客様にお伝えしたい
お店へ来られた方への思い遣りから、乾麺等の物販品も充実しています
私は、お中元でも良く利用しています
採光差し込む店内は老若男女のお客様・本店でいただきたい!のグルメ客
いつも~お客様でいっぱいです
二味せいろ二段 醤油・ごまみそ出汁で・・・1550円
日本三大うどんの一つ・稲庭うどん
手延べ製法の干しうどんだけあって~喉越しツルツル~~~!
冷や麦より太く、うどんの様でうどんでない!この食感はたまりません
醤油タレでも勿論美味しくツルツル~っと喉を通っていきます
ごまみそタレでも実に美味し~~~♪ うどんであって、うどんではない
これは正しく麺の芸術品&麺の飲み物!
味比べ つけうどん・温麺・・・1140円
やや黄色味かかった色をしている麺は暖かくしてもシコシコとしたコシ
これがうどんなの!? と言った感じのなめらかさ
ひねりながら練るという独特の製法とつなぎが~この様な麺を作り上げているんですね
滑らかな食感の「うどん」は、シコシコ噛んで美味しい讃岐うどんとは全く別物
さすが秋田 お漬物はいぶりがっこです
昔から病人には「おうどん」と言われていますが
稲庭うどんは病人用食ではなく、れっきとした懐石に用いられるべく上品な「おうどん」です
喉ごしも滑らかな「稲庭干饂飩」
子から孫へと一子相伝、門外不出の技による完全なる手作業から生まれた逸品です
佐藤養助 総本店 (うどん / 湯沢市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
日本三大うどん・稲庭うどん [Japan]
香川県の「讃岐うどん」 秋田県の「稲庭うどん」 長崎県の「五島うどん」
この「うどん」が日本の三大うどんと呼ばれています
「稲庭うどん」 その発祥とされているのが秋田県湯沢市稲庭町
「稲庭城」 中世の秋田南部を支配した小野寺氏の居城
稲庭うどんは知っていましたが~「稲庭城」なるものが在った事は全く知りませんでした^^
「上ってみる?」「ん?うどんの方がいい^^」
と、言う事で~「稲庭城」のレポはありません^^
細く、独特のコシとツルツルとしたのどごしが特徴の「稲庭うどん」
秋田県南部の手延べ製法による日本三大うどんのひとつに数えられる「干しうどん」
本家本元の「佐藤養助製麺所」
「ひやむぎ」より太く、やや黄色味かかった色をしている稲庭うどん
製法としては、うどんというよりそうめんに近いです
打ち粉としてデンプンを使う点・平べったい形状が特徴
ひねりながら練るという独特の製法
その製法によって、麺は気泡により中空になっています
そのため異常なまでの滑らかな食感が得られるのが特徴
一般的に流通しているのは乾麺ですが
地元および県外のアンテナショップ等では半生麺も入手できます
「稲庭うどん」は、雪深い北国の保存食として江戸時代に作られたのが始まりとされています
商品として稲庭うどんが作られはじめたのは、寛文5年(1665年)にまで遡ります
その上品な味が認められ、当時の秋田藩主・佐竹公に納められるようになった事から
高級品として知られるようになってきました
明治時代になっても、中々一般市民の手には入らないほどだったそうです
稲庭うどんと言えばここ!という、老舗中の老舗
「稲庭うどん」の歴史を語るべく「佐藤吉左エ門」が創業したお店「佐藤養助商店」
創業150年を超える歴史を誇る、稲庭うどんの名店です
総本店となる店舗は、ここ秋田の稲庭町にあります
秋田県内に多数店舗、仙台、今や東京にも数店舗お店を展開しています
何もかも手作りで大量生産出来ない「稲庭うどん」は貴重です
さ、本場の味を楽しみましょう^^
この「うどん」が日本の三大うどんと呼ばれています
「稲庭うどん」 その発祥とされているのが秋田県湯沢市稲庭町
「稲庭城」 中世の秋田南部を支配した小野寺氏の居城
稲庭うどんは知っていましたが~「稲庭城」なるものが在った事は全く知りませんでした^^
「上ってみる?」「ん?うどんの方がいい^^」
と、言う事で~「稲庭城」のレポはありません^^
細く、独特のコシとツルツルとしたのどごしが特徴の「稲庭うどん」
秋田県南部の手延べ製法による日本三大うどんのひとつに数えられる「干しうどん」
本家本元の「佐藤養助製麺所」
「ひやむぎ」より太く、やや黄色味かかった色をしている稲庭うどん
製法としては、うどんというよりそうめんに近いです
打ち粉としてデンプンを使う点・平べったい形状が特徴
ひねりながら練るという独特の製法
その製法によって、麺は気泡により中空になっています
そのため異常なまでの滑らかな食感が得られるのが特徴
一般的に流通しているのは乾麺ですが
地元および県外のアンテナショップ等では半生麺も入手できます
「稲庭うどん」は、雪深い北国の保存食として江戸時代に作られたのが始まりとされています
商品として稲庭うどんが作られはじめたのは、寛文5年(1665年)にまで遡ります
その上品な味が認められ、当時の秋田藩主・佐竹公に納められるようになった事から
高級品として知られるようになってきました
明治時代になっても、中々一般市民の手には入らないほどだったそうです
稲庭うどんと言えばここ!という、老舗中の老舗
「稲庭うどん」の歴史を語るべく「佐藤吉左エ門」が創業したお店「佐藤養助商店」
創業150年を超える歴史を誇る、稲庭うどんの名店です
総本店となる店舗は、ここ秋田の稲庭町にあります
秋田県内に多数店舗、仙台、今や東京にも数店舗お店を展開しています
何もかも手作りで大量生産出来ない「稲庭うどん」は貴重です
さ、本場の味を楽しみましょう^^