SSブログ

ギャング達の「和」?手作り体験・フラワーゼリー [happy]

松島や あぁ松島や~松島や
「な~るほど!」  が口癖のトビー達を連れてやって来た「松島」
彼等も久し振りに日本三景を見る事が出来ました
IMG_3328.JPG
その素晴らしい景色を眺めながらのワークショップ 
IMG_3332.JPG
以前、私の記事でも紹介した「フラワーゼリー」を作る体験です
どうして松島かと言うと~フラワーゼリーの先生が松島にカフェを出した為
ゼリーにお花を咲かせる技術が「フラワーゼリー」
先ず無調整の牛乳にゼリーの元を入れ、少し固まるまで掻き混ぜます
IMG_5639-6d8dc.jpg
フラワーゼリーの正式名称は「ゼラチナ・アーティスティカ(GELATINA ARTISTICA)」
南米ペルーが発祥で、ペルーでは冠婚葬祭の際のお祝いケーキなのだそうです
IMG_3331.JPG
食紅
IMG_5636-64bb9.jpg
串の先に少し付けただけで色が出ます
IMG_5642-ac891.jpg
IMG_3330.JPG
予め冷やし固めておいた透明なゼリーの真ん中を直径1センチ程度にくり抜き
IMG_5643-51ea5.jpg
注射器で色のついたゼリーを吸い静かに注入~
IMG_3334.JPG
ゼリーなので~もちろん食べられます
IMG_5650-45c73.jpg
中々難しい作業ですが、二人とも真剣! 
IMG_5651-706b7.jpg
時々食べたり^^舐めたりしながら綺麗なお花を作り上げました
IMG_3337.JPG
ゼリーにゼリーで美しい花を描くフラワーゼリー
IMG_5670-4dcb8.jpg
「これ楽しいね^^」
IMG_3354.JPG
双子ギャングのママもゼリーのレシピ等、先生に色々と教えられ~
カリフォルニアの自宅でも作ってみる!と、意欲満々でした
nice!(90)  コメント(10) 
共通テーマ:blog