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緑山 [gurmet 仏]

宮城県最南端・福島県境に位置する山里・丸森町
阿武隈川を越え、更に山奥へ入っていくと・・現れました「緑山」
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仙台から高速道を使って一時間 しかも~一時間くらいは待つ・・・という話の人気店なので~
しっかり予約をして伺いました!
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シックで落ち着いた店内を取り囲む窓からは、山の木々の四季折々の変化を見る事が出来ます
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以前、仙台メトロポリタンホテルの料理長をされていた方が、オーナーシェフのお店です
メニューはこちら・・
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ズワイガニとキノコのピラフ 1600円(税別)
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セットでスープとサラダが付いてきます この日のスープはコーンスープでした
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濃厚で美味しい~クルトンも手作りですね
そして~カニのピラフ!どこまで掘り進んでもカニ!カニ!カニ!凄すぎます!
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カニがピラフの上に乗ってるだけじゃなく、ピラフの中にもどっさり!
そこそこの大きさのズワイガニが、丸々一杯分入っています
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適所に包丁が入っているので、身は掘り出し易いのですが~
格闘から約20分・・・やっとすべてのカニ肉をほぐしとりました
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カニにダシをしっかり吸い込んだガーリック風味のバターがきいたピラフ
お米がおこげになってパリッとした部分も有り、とても香ばしいです
お米と殻付カニを一緒に調理することで、カニの濃厚エキスと同時に殻からも旨味が溶け出すのでしょうね
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今まで人生で食べてきたカニピラフは何だったのかしら!?と、言った感じ 感動ものです!
本日の緑山セット 1400円(税別)
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季節折々の旬な食材とシェフの技が光る、定番の緑山セットです
本日のメニューはホタテのバター焼き
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三種のプチ前菜
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苦瓜となめこおろし・生ハムとパイナップル・胡瓜のサラダ コーンスープとライス サラダも付いています
ホタテがしっとり~バターに味付けされています
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キノコとベーコン、ガーリックのスパゲッティー 1100円(税抜き)
同じくサラダとコーンスープが付いてきます
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ガーリックの旨みも勿論ですが、このパスタの味を引き立てているのは~「レモン」
お皿脇にもレモンが添えられて、お好みでもっとサッパリとした爽やかな味にすることが出来ます
ガーリックの美味しさも、キノコの香りも決して邪魔する事の無い「レモン」
お料理の仕方でしょうね~見事です!
仙台からは車でかなり時間が掛かります
ですが~それでも絶対に行く価値のあるレストラン! 良いお店見~つけた[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

緑山 (みどりやま) ★★★★★
宮城県伊具郡丸森町字上滝西48-65 [電話] 0224-72-6786
ランチ 11:00~14:00 ティータイム 14:00~17:00(L.O.15:00) 17:00以降は予約で開けていただけます
定休日 火曜日(祝祭日は営業、水曜日が定休日)

緑山フレンチ / 丸森町その他)

昼総合点★★★★★ 5.0


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ルロア ヴァン (le roi du vant) [gurmet 仏]

ダイシン柳生の北 この場所、ホント良くお店が変わります
何度も何度も~お店が変わる度毎来ています・・が、今回はどうでしょう~?
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そとのテラス席もあり、沢山のハーブが植えられています
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ワンちゃん用のお水が置いてあり、お散歩コースもあり~ペット大歓迎のお店です
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以前、仙台街中で、オムライスで有名だった~「王様のレストラン」をされていた方のお店です
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11時~17時のランチには、全てサラダビュッフェがついてきます
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野菜スティック、ピクルス、ビーツのマリネ、紫キャベツのザワークラウト、ガレット、ペンネ
ポテトサラダ、人参のマリネと~種類豊富な村田町から届く有機野菜をふんだんに使った野菜ビュッフェ
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全て美味しくてこれだけでも大満足です!
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ドリンクはフレッシュオレンジジュースにミントを添えて…
ウーロン茶の他に炭酸水があって、生姜水やミント、レモン、シロップなどで好みの炭酸ドリンクが作れます
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生ハムビュッフェも!こんな事して採算が合うのかしら?
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でも・・遠慮せずにお代わりしちゃいます
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取り分けてきたビュッフェ
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有機野菜のカレー 1480円
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生ウニのクリームパスタ 1680円
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アルデンテに茹でられたパスタは上品でウニを良く絡んでいます 美味しい~
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デザートはブラマンジェ
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手作りゼリーやガナッシェ等・・
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野菜ビュッフェもパスタもとても美味しく、生ハムまで好きなだけいただいて良い・・と言ったサービスぶり・・
私的には良いお店だと思います
ただ・・この場所・・何かいわく付き?の様な・・
兎に角ころころ変わりますよね・・そこが気になる点
こんなに美味しく、拘りを持った良いお店なのですから・・長続きして欲しいと思います
もしかしたら・・こじんまりとでも~街中で営業されていた方だ良かったかも・・
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ルロア ヴァン (le roi du vant) ★★★★☆
仙台市太白区柳生7-7-1 [電話] 022-281-8853
11:00~23:00(L.O.22:30) 定休日 月曜日

ルロア ヴァン洋食 / 南仙台駅富沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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Le CHAMPIGNON ル・シャンピニオン [gurmet 仏]

気軽にフレンチを楽しめるお店がコンセプトのル・シャンピニョン
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店内はオシャレ感があり、窓からの採光明るく良い感じです
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テーブルの間隔が程良く、適度な間仕切りもあるので~夜の利用にも良いかも・・
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スタジオルーモのyoukoちゃんお勧めの「ずわい蟹とフレッシュトマトのクリームパスタ」を食べにやって来ました
momoちゃんもここまで歩いて来れる様になったし、先ずは~youkoちゃん・momoちゃん3人で乾杯~!
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お昼のパスタにはセットでスープと~
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シャキシャキのサラダ
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が、付いています
ズワイガニとフレッシュトマトのクリームパスタ 1100円
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カットされたズワイ蟹、一口大のフレッシュトマトゴロッゴロッっと乗っています
トマトの酸味が、濃厚なクリームソースの中に爽やかさを演出してくれます
フレッシュトマトとクリームソースってこんなに相性が良いのですね~!
これはきっと仲人の蟹くんのおかげでしょう^^
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蟹は縦に切ってあるのでナイフとフォークで簡単にいただけます
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身が引き締まって美味しい~~パスタ麺は中太なので、クリームソースを上手に絡みます
これは~素晴らしい取り合わせです!
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出された殻入れが、ほぼいっぱいになりました
「私も同じ物で良いわ~!」と言ったものの・・momoちゃんはトマトが大の苦手、食べられません
なので~トマト抜きのズワイガニのクリームパスタを・・
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トマトが入らない分、ちょっとボリューム感に欠けるのと、食べるのが早いmomoちゃん
少し私のパスタをお裾分けしました
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食後にはドリンクが選べます 私はグレープフルーツジュースを・・
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見かけが豪華なだけでなく、蟹の身も沢山!
トマトやクリームソースとのバランスも良く、大満足のパスタ・・でも、ここってフレンチよね?
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仙台駅東口の「ビストロ カンパーニュ」と「カンティーヌ ルポゼ」の姉妹店だそうです
暫く改装の為?お店を閉めていたようですが・・そろそろ開いている頃だと思いますよ^^

ル・シャンピニョン ★★★★☆
仙台市青葉区中央2-11-11 大友ビル 2℉ [電話] 022-266-9677
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:30 定休日 日曜日

ル・シャンピニョンビストロ / 広瀬通駅あおば通駅仙台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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レストラン カノウ [gurmet 仏]

シェフが「フランスチーズ鑑定士」の称号を持つことが売りのこのお店 レストラン・カノウ
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何度も伺っており、私の記事が~既にお店のピックアップ記事にされています
だって~本当に美味しくて、お腹も心も満足されるランチがいただけるお店なんです
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今日はかなり遅い時間のランチなので・・記念日では有りませんが~アニバーサリーランチ2,100円
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メニューはこちら・・
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このお店は先ず、前菜から素晴らしいんです!
<前菜>
・活ジメ魚の薄切り刺身のサラダ仕立て
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やはりこのお店は魚介の使い方、食材そのものが素晴らしいです!
プリップリに〆られた魚は、お野菜まで益々生き生きさせますね~
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・スペイン・イベリコ黒豚の生ハムサラダ仕立て
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この見事なボリュームは、他店のサラダランチと同じくらいの量があります
生ハムも適度な塩加減 野菜の瑞々しさは~驚愕の瑞々しさ
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<スープ>
サツマイモのスープ
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はぁ~幸せなお味です・・パンでしっかりいただきましょう~
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<メイン>
本鱒とホタテのポアレ
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ごろ~んとしたホタテの冠を本鱒がかぶっています
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素晴らしい食材と魚介を扱うシェフの腕ですね・・これは他店でも見習ってほしい技です
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<デザート>
ガトーショコラ・シャーベット・季節のフルーツ
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装飾のチョコレートや、ソース・・「カノウ」でお食事をする時は~デザートも楽しみです
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しっかりとしたデザートの盛り合わせ!女性には嬉しいサービスですね~
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他の店と比べても、同じ値段でここまで料理の内容やボリュームが違うお店はそうそう有りません
味は勿論~絶品!ボリュームもあり、もっと胃袋が大きかったら良いのに~と、思ってしまうお店です

レストランカノウ★★★★☆
仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F [電話] 022-265-6468
11:30~15:00(LO) 18:00~20:30(LO) 日曜営業
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miura [gurmet 仏]

主人の誕生日 たまたま~昼間に時間が出来たので「何が食べたい?」と聞くと~
「君の好きな物で良いよ~」との応えが・・では~私の好きなフレンチの昼でお祝いをしましょう~
(夜は一家揃って~回転すし?だったりして・・[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
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miura 以前も数回upしてますが、私的には仙台で№ 1のフレンチだと思います
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お昼の3700円のコースで予約しました
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南瓜のムース
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バターも冷えた硯石の上に乗せられてきます こう言った心遣いが素晴らしい~お店です
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お代わり自由なバタール
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御祝いなので・・昼間ですがチョットだけ・・白ワイン
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前菜
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スペイン産生ハムと半熟卵のサラダ
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ひらめのムース はさみ焼き
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ホタテのポアレ 柑橘系オレンジバターソース
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葉っぱはナスタチウム 美味しくいただける食用のナスタチウムです
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桃のコンポート ヨーグルトアイス添え
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さくらんぼのパンケーキ
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食後の珈琲・紅茶といただける・・サブレ・フィナンシェ・オレンジゼリー
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一つ一つのお料理に関して感想が無いのは~兎に角すべてがパーフェクトだからです
色々息子の事や父の事で二人で悩み・・話していても、お料理が全てを楽しく、嬉しい方向へ向けてくれる
安心して良い時間を過ごせる・・そんなお店です
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多分・・・東京へ出店しても~どのお店にも負けない、と・・私は思います

いつもご訪問、Niceを有り難う御座います
[ぴかぴか(新しい)]多忙の為、コメント欄閉じています
miura (ミウラ) ★★★★★
仙台市青葉区大町1-1-18 西欧館 1F [電話]022-214-6608
営業時間 11:30~14:00(L.O) 17:30~20:00(L.O)
sunday lunch(第3日曜) 定休日 日曜、第3月曜
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Serenity セレニティー [gurmet 仏]

仙台駅隣接のホテルメトロポリタン仙台
その2階にセレニティーがあります 以前「ボジョレーの夕べ」で記事アップしましたが~今回はランチ 
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ランチの店内は、ここへ来れば必ず○○ママに会う!と言うほどのママランチ店 主婦ばかりです
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ランチはハーフバイキング 1,880円〜2,000円のメイン4種類を選からをチョイスするプリフィックス・ランチ
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すると~多彩なビュッフェボードが食べ放題になります
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オードブル、パン、デザートなどは自分で好きな料理を好きなだけ~いただくというスタイル
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こちらのスタイルは土日も11:30〜14:30の間やっています
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サラダのコーナーはとても充実していて、ドレッシングは~さすがホテル!とても美味しいです
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いつも有るのがお気に入りのこのムース 人参と枝豆
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このムースは絶品で~季節によってカボチャや等・・様々な味が登場します
お友達はカレーランチ1,900円を・・
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ズッキーニの入ったホテル仕様のカレーです
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盛り付けはホテルらしく上品です
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私はビュッフェボード単品(コーヒー付き)こちらは1,700円
本来これだけでお腹がいっぱいになります
だってデザートまでこんなにいただけるんですよ~
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黒豆煮とわらび餅の生クリーム寄せ
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とにかくビュッフェの数が多く、メインは食べられない方が多いかもしれません
遠慮せずにビュッフェのみの注文1,700円でも~ホテルなので決して嫌な顔をされませんよ[わーい(嬉しい顔)]

セレニティ (Serenity) ★★★★☆
仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 2F [電話] 022-267-2104
モーニングタイム(朝食ビュッフェ)7:00~10:00 ランチタイム11:30~14:30
ティータイム14:30~17:00 ディナータイム17:00~21:30 年中無休

セレニティフレンチ / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅

昼総合点★★★★ 4.0


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Chef2 シェフ2 長命ヶ丘店 [gurmet 仏]

Chefは市役所裏手に・・2は少し街中から外れた郊外にあるのですが~
駐車場がお店前に完備されているので、車で行動の私にはもってこいのフレンチです
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随分御無沙汰しました ランチの時間を少しはずして来たのがラッキー!車が停められました!
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郊外なので夜に訪れたことは有りませんが、きちんとしたワインセラーも有ります
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この女性スタッフさん達がとにかく気持ちの良い対応をしてくれます
これは、お店の教育方針なのでしょうね・・市役所裏のChefも同じです とても心地よいです
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メニューはこちらをセレクト こんな安価な料金で本格フレンチのコースがいただけます
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コリーヌランチ 1,575円
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・オードブル3種 牛スモーク 生ハム&洋ナシ マグロのカルパッチョ
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・本日のポタージュはカリフラワーのポタージュ
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・お代わり出来るバケット
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・メインは肉、魚、パスタから選べて~私はお魚を・・
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このお店、実はホタテがとても美味しいんです 仕入先・・北海道?だったりして^^
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お友達はお肉を・・
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プチトマトまできちんと焼かれています
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・デセール3種を追加料金で5種に・・・
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女性のお腹はデザート別腹ですから・・
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ブドウののシャーベット、クレームブリュレ、モンブラン、チーズケーキ、ガナッシェ、
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木苺のソルベが最後のお口直しです
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クレームブリュレがこのお店の1番人気 どのデザートも満点!パティシェに一度お会いしたいです!
因みに我が家、このお店のクリスマスオードブル(6300円)を作年末に予約[左斜め下]
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ローストビーフ、チキンプレッセ、豚肉のパテ、ボロニアソーセージ、ポークシュゼット、生ハム、鴨のパストラミ、小海老のアヒージョ、スモークサーモン、帆立のスモーク、ズワイガニのテリーヌ、有頭海老のボイル、カマンベールチーズ、ブルーチーズ等々・・
大満足な内容でした! そして・・お正月のおせち料理も~もう一方のChefからお取り寄せ
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フレンチが自宅で味わえるのは嬉しいですね!
お弁当なども数によっては配達してくれるので、学校の懇談会にも利用させていただきました
お母様方からもとても高評価で、その後も代々伝えられているようです

シェフ2 長命ヶ丘店 (シェフツー) ★★★★☆
仙台市泉区長命ケ丘3-26-16
11:00~16:00(L.O.15:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 水・第1火曜日

シェフ2 長命ヶ丘店 フレンチ / 北山駅東北福祉大前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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Fuku-che'-cciano 福ケッチャーノ [gurmet 仏]

日本を代表するイタリアンシェフ・奥田政行氏がプロデュースする復興レストラン「福ケッチャーノ」
3月10日 福島・郡山市に、風評被害の払拭を目指す料理店として堂々オープンしました
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地産地消の取り組みで知られる~山形県鶴岡市の「アル・ケッチャーノ」のシェフ奥田政行さん
「来てください」という意味の庄内弁「けっちゃーの」と、「福島へ」を掛け合わせた店名がこの「福ケッチャーノ」
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アルケッチャーノには数回伺っていますが、とにかく素晴らしいお料理~!私的に★は4.99です
0.01は利便性の悪さ・・鶴岡は遠すぎ、尚且つ不便です・・
しかし~アルケッチャーノファンは全国に潜んでいて~
庄内空港へ飛行機で・・アルケッチャーノのお料理を食べる為にだけ~来られる方も数多いそうです
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「薄皮まんじゅう」で有名な柏屋さんの敷地に、トレーラーハウス2台が置かれています
カウンター中心のトレーラーと、テーブル席のトレーラー2台:計31席の店です
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私達はテーブル席のトレーラーハウスへ・・
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この日は雨でしたが、晴れやかな全福島出身のスタッフの笑顔が外の風雨を忘れさせてくれました
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昼の部・プリフィックススタイルは ランチ ¥1,500/コース ¥2,929の2種
2,929円のフクフクコースを・・
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スパークリングワイン(カヴァ)・スペイン 700円
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シャンパンと同じ瓶内二次発酵されたワインです
鈴木農場さんの今日の野菜のサラダとハムの盛り合わせ
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この鈴木農場さん・・郡山最強の農場さんだそうです
お店には安全性を確かめるため、食材の放射性物質を調べる測定器も2台設置されています
ボイルハム・・はぁ~~なんて美味しいんでしょう~マスタードをつけることで一層お肉の深みが味わえます
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生ハムは野菜をくるんでいただきます
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青豆や白豆は良くサラダにしますが、小豆は珍しい~
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野菜のスープ
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メインは数種の中からセレクトできます
牛ホホの赤ワインとハチミツ煮込み(+200円)
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表現が悪く・・申し訳ないのですが~「牛糞」をイメージさせるこの塊こそが~絶品の一品!
牛ホホ肉の赤ワイン煮 今まで何軒ものお店でいただきました そして~自分でも作ってみましたが~
牛肉の旨みをこんなに残したワイン煮は初めてです!
ハチミツを使った為?色濃くなってしまったのでしょうが~味は素晴らしい~~の一言!
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添えられた御前人参のポアレも素晴らしい~スイーツの様な人参です
勿論~赤ワインソースはバケットで残さずいただきます
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鴨の骨付きもものコンフィ(+300円)
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油につけた肉を低温で焼いた技のコンフィ 表面はカリカリですが、お肉はフンワリ~
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デザートも数種からセレクト
柏屋さんの薄皮饅頭のパイ包み わさびのグラス添え
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柏屋さんとのコラボ作品 パイ生地はわさびのグラスを乗せていただくと最高です!
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私的にはこし餡の方がパイ生地を楽しめるような・・・
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クルミ入りチョコテリーヌ
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料理人には消費者と産地を守る責任がある、と語る「奥田政行」・・アル・ケッチァーノ オーナーシェフ
「被災地復興の為には、福島で生まれ育った若い人たちに古里の復興を担ってほしい」との強い思い
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福ケッ茶 オリジナルのアップルティーです
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この食を通じて福島を元気にしたいという思いから、県産の食材を使ったメニューを提供するお店を作りました
福島牛や会津地鶏、川俣シャモ、郡山産野菜など・・県産食材に完璧に拘っています
そして~その食材を最高のお料理に変身させるシェフが~こちら・・
世界の奥田が認め、全幅の信頼を置く調理人「中田智之」氏
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東京神保町にある名店「レストラン七條」於いて、この若さで~スー・シェフとして活躍してきました
この若さで、奥田氏に認められただけの事は有ります
本当に素晴らしいお料理&スイーツに、私・・久し振りに涙の感動でした
お外までお見送りいただき有り難う御座います
アルケッチャーノのお料理・スイーツで全て使われている、日本海の塩「月の雫の塩」
今回も買って帰ろうと思いましたが、生憎在庫は無し・・
お料理に使うため用意された「月の雫の塩の花」を~無理矢理・・譲っていただきました
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アルケッチャーノの「月の雫の塩」は満月の日のみの、透き通った海の水から作られています
ミネラルたっぷりの日本海一ピュアな塩で、塩辛くないので私の大のお気にいりです!
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このお塩は是非!食べてみていただきたい「塩」です お取り寄せも出来ますよ→アルケッチャーノ
この「月の雫の塩」を食べたら他の塩は食べられません
お水にまできちんと拘っています!
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福島県の食材を使用した、アルケッチャーノマジックのお料理がいただけるお店です
6月までは完全予約制となっています
私的には・・アルケッチャーノより美味しいかも・・?と果てしなく感動させていただきました

福ケッチャーノ★★★★★
福島県郡山市朝日1-14-1 [電話]0249-83-3129 定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:30
URL http://caan.jp/fukuche/

福ケッチァーノフレンチ / 郡山駅

昼総合点★★★★ 4.5


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ビストラン Marchand de Vin マルシャン・ド・ヴァン [gurmet 仏]

Marchand de Vin マルシャン・ド・ヴァン ワイン商の意を持つこのお店
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大町にある蔵王産有機野菜直売店「野菜畑」の姉妹店として、3月2日本町電力本店西隣にオープンしました
以前、私が何度かブログupしているプティボヌールから、お気に入りのシェフが移店開業されました
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ランチに何度かお邪魔しましたが、満席で入店できず・・3度目の正直 予約をしてやっと入店~
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ワイン商の名の通り選び抜かれたワインがセラーに並んでいます
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入り口のフリーザーには有機野菜がドッサリ!
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パティシェも入ったお店・・何れはこのショーケースでケーキ等のスイーツを販売するそうです
さ、お料理は~シェフお任せの4000円のコース
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私(23日)とchiちゃん(18日)の誕生会です 先ずは~ワインで乾杯~
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Amuse シルバーベル(洋ナシ)とコンテ(チーズ)
喋り過ぎて写真は有りませんが~とても高価な洋ナシの上にハードチーズが乗せられたもので・・
ワインにピッタリのアミューズでした!
Premier entree オードブル・ヴァリエ
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蛍烏賊 ジェノベーゼ
キュッと締まった蛍烏賊が、バジルの仄かな香りのジェノベーゼと口の中で踊りだす感じです
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有機野菜のスティック アンチョビマヨネーズで・・
そのままでも十分美味しいお野菜 アンチョビマヨネーズ・・家でも作ってみようかしら・・
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桜海老と玉葱のキッシュ
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他に・・ポテトサラダ&ゴルゴンゾーラ ピクルス
ゴルゴンゾーラを魔術師の様に使うお料理は田村シェフの技~ポテトサラダも次元の違うサラダに変身~
Poisson 鱸・雪下人参入り白身魚のムース(雲丹ソース)
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あぁ~雲丹が食べたいわ~と、シェフに話していたからの心遣いでしょう
他にmomoちゃんの嫌いなトマトも一切使われていませんでした
バサラナと言う緑色のお野菜は、白菜が開いていない物だそうです 
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上に乗せられたスティック状のお野菜達・・茹でた有機野菜を83度のオーブンで焼いた物だそうで
ドライなのに野菜の旨みがビッシリ感じられる調理法 これだけでも満足のいく逸品です!
雲丹の甘みが生きたソース フワフワの鱸と雲丹ソースのハーモニーは、井上陽水と玉置浩二の様~
そのソースを手作りバケットに付けていただくと~ワインも進みます
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Viande 鴨のロースト ポルト酒風味
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センターの緑色のお野菜は「プンタレンラ」と言うイタリアのお野菜です
ローマと仙台は支倉常長を介して友好都市になっていますものね 粋で伊達な~食材のセレクトに脱帽です
ポルト酒とマデラ酒を鴨肉に使う調理、はシェフのお得意料理です
お肉料理のソースにピッタリの赤ワインのソース
これくらいのソースを作るのにどれだけのポルト酒を使うのでしょう~酸味のあるソースは鴨肉にピッタリです
Dessert キャラメルバナナのクレープ&セニョリータバナナのキャラメルソース
Happy Birthday to you ~ 私とchiちゃんのバースデーを祝ってデザートも華やかに~
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セニョリータバナナは口の中でとろける様なまろやかなバナナでした
珈琲はシェフの自前のカップ達でいただきます
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如何でしたか~
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大変おいしくいただきました!今日からの一年、素敵な一年になりますように~
お店からのプレゼントです
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ビストラン Marchand de Vin マルシャン・ド・ヴァン ★★★★☆
仙台市青葉区本町1-10-26 [電話]022-399-9376
モーニング 7:00~9:30 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~22:00  日曜定休

ビストラン Marchand de Vin マルシャン・ド・ヴァンフレンチ / 広瀬通駅勾当台公園駅あおば通駅

夜総合点★★★★ 4.5

昼総合点★★★★ 4.5


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海鮮ビストロ・ヤマライ de バレンタイン [gurmet 仏]

良く降りました・・前回の雪より融けるのが早く、歩く道も何とか確保出来ましたが・・雪掻きで腕が痛いです・・
今週水曜辺りから関東以北・・又降るようです 足元&筋肉痛に気を付けましょうね・・[もうやだ~(悲しい顔)] 

広島で113年も続く老舗フランス料理店・「シェ・ヤマライ」
その姉妹店が仙台・一番町に昨年12月オープンしました
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広島本店は緑に囲まれた江波山公園の山頂に・・
こちら杜の都の仙台店は、七夕飾りが揺れるアーケード街から少し入った所にあります
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モダンでシックな作りの店内
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壁には牡蠣が埋め込まれています 松島の牡蠣殻だそうです
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入り口を入り右手奥にはパーティー等にも使えそうな個室が・・
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南仏ニースの一つ星で修行したシェフが作る~カジュアルフレンチ
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本店広島シェ・ヤマライで長年愛されている伝統
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地産地消にこだわり、地元宮城の食材を取り入れたお料理
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《期間限定バレンタイン特別コース》3000円を、いつものセレブ会でいただいて来ました
早速~~感激!フレンチならではのプレースプレートは~仙台の玉虫塗のお皿・・綺麗~[ぴかぴか(新しい)]
位置決めだけのお皿でも、しっかり食を演出してくれますね~
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先ずは~バレンタインデーに乾杯~[exclamation&question]
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◆シェフおすすめアミューズ3点盛り合わせ
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海老のアイヨリソース ニース風・三陸産さわらのスモーク 仙台味噌のドレッシング・石巻産牡蠣のキッシュ
仙台味噌のドレッシングがとても美味!キッシュにはちぢみほうれん草が入れられてます
◆三陸産ツブ貝のブルゴーニュ風
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つぶ貝の歯ごたえとソースのマッチングが、一瞬・・エスカルゴ?と思える調理法・・
肝までしっかりとした味付けがされています 
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焼きたての自家製パン どのお料理のソースを付けても美味しくいただけるフワフワ~のパンです
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◆サツマイモのポタージュスープ
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◆ヒラメのバプール レンズ豆添え バレンタインスペシャル
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バレンタインなので、人参がハート型にくり抜かれています
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レンズ豆はホント・・フレンチに欠かせないお豆ですね
様々なクリームソースに良く合います ヒラメの火の通りが少し弱かった様な気がしました・・
~と、ここで「このお店の自慢は牡蠣よね?・・」と言う事で・・
自慢の名物料理「オイスターヴァリエ」1500円を~単品で注文してみました
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シェ・ヤマライ本店に長年続く人気の定番メニュー「オイスターヴァリエ」
こちらは三陸産の牡蠣!5種類の違うスタイルで、オーブン焼きされた牡蠣を楽しめます
バター焼き、バジルソース、ベーコンとのコラボ等・・流石~お店の自慢だけ有りますね!美味しい!
次回来店した際は、必ずこちらをオーダーします
◆パティシエ特製 木いちごとショコラのバレンタインムース
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そして・・通常ランチ利用者がいただけるデザートビュッフェも~いただけました!
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コース料理のお料理の提供されるタイミングが、もう少し早いと良いかしら・・パンばかり食べてしまって・・
歴史ある欧風牡蠣料理を中心に~東北の海の幸、山の幸が楽しめるお店です
広島と宮城を牡蠣が結んでくれた新たな宮城のフレンチレストラン・・
一年中牡蠣が美味しい調理法で食べられる・・・幸せ~なお店がオープンしましたね

因みに息子のギリギリ~チョコ[左斜め下]
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海鮮ビストロ・ヤマライ ★★★☆☆
仙台市青葉区一番町3-8-4 大雅ビル B1F
[電話]050-5872-9659 (予約専用番号)
[電話]022-265-6380 (お問い合わせ専用番号)
11:00~22:00(L.O.21:00) 定休日 火曜

海鮮ビストロ・ヤマライフレンチ / 広瀬通駅あおば通駅勾当台公園駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


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