BRASSERIE Au Cochon Bleu フランス食堂 オ・コションブルー [gurmet 仏]
三越の隣の古いビル・1階がロッテリアのビル
外看板のこのメニュー、見たこと有る人は多いかと思います
こちらのビルの4階
フランスのミシュランガイドにも載ってるお店で修行されたシェフのお店です
メニューはこちら・・
2100円のお昼のコース
前菜、メイン、デザート、飲み物を選んで待ちましょう
2種のオリーブの実とシェフ特製リエット
リエット・・とにかく濃厚~~肉の旨みが凝縮されています
リエットをバケットに付けて食べると最高
パテ・ド・カンパーニュ
このお店のパテはお気に入りです
お正月の「おせち」にも沢山入っています
いろいろ入ってるパテですが、レバーが濃厚
このまま食べても~パンに挟んだりしても美味しいです 私はこのまま・・ワインと~がオススメ
本日のスープは「牛蒡の温かいスープ」
本日の肉料理 三軒豚の肩ロースのグリル・カフェドパリ コションブルースタイル
豚の肩ロース肉・・厚みがあって旨みたっぷり~~
濃厚なカフェ・ド・パリソースも美味しい~
本日のお魚料理 パナッシェ・ド・ポワソン(魚介類の取り合わせ)
じゃがいものピューレと温野菜が添えてあります 白身魚の皮がパリパリで美味しい~
アンチョビのソースが絶妙です
本日のデザート ガトーショコラとクレームシャンティ
ココナッツのブラマンジェ フルーツとマンゴーのソルベ添え
この日のフルーツは柿でした
このお店のおすすめは秋から冬にかけてのジビエ料理
地元のマタギの方と契約をしていて、鴨やイノシシ・鹿・うさぎをいただけます
フランス食堂 オ・コションブルー BRASSERIE Au Cochon Bleu ★★★☆☆
仙台市青葉区一番町4-5-26 味一番ビル 4F
0066-9678-55859 (予約専用番号、通話料無料)
022-224-3586 (お問い合わせ専用番号)
[月~金] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)
[日・祝] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:00(L.O.) 不定休
外看板のこのメニュー、見たこと有る人は多いかと思います
こちらのビルの4階
フランスのミシュランガイドにも載ってるお店で修行されたシェフのお店です
メニューはこちら・・
2100円のお昼のコース
前菜、メイン、デザート、飲み物を選んで待ちましょう
2種のオリーブの実とシェフ特製リエット
リエット・・とにかく濃厚~~肉の旨みが凝縮されています
リエットをバケットに付けて食べると最高
パテ・ド・カンパーニュ
このお店のパテはお気に入りです
お正月の「おせち」にも沢山入っています
いろいろ入ってるパテですが、レバーが濃厚
このまま食べても~パンに挟んだりしても美味しいです 私はこのまま・・ワインと~がオススメ
本日のスープは「牛蒡の温かいスープ」
本日の肉料理 三軒豚の肩ロースのグリル・カフェドパリ コションブルースタイル
豚の肩ロース肉・・厚みがあって旨みたっぷり~~
濃厚なカフェ・ド・パリソースも美味しい~
本日のお魚料理 パナッシェ・ド・ポワソン(魚介類の取り合わせ)
じゃがいものピューレと温野菜が添えてあります 白身魚の皮がパリパリで美味しい~
アンチョビのソースが絶妙です
本日のデザート ガトーショコラとクレームシャンティ
ココナッツのブラマンジェ フルーツとマンゴーのソルベ添え
この日のフルーツは柿でした
このお店のおすすめは秋から冬にかけてのジビエ料理
地元のマタギの方と契約をしていて、鴨やイノシシ・鹿・うさぎをいただけます
フランス食堂 オ・コションブルー BRASSERIE Au Cochon Bleu ★★★☆☆
仙台市青葉区一番町4-5-26 味一番ビル 4F
0066-9678-55859 (予約専用番号、通話料無料)
022-224-3586 (お問い合わせ専用番号)
[月~金] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)
[日・祝] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:00(L.O.) 不定休
フランス食堂 オ・コションブルー (フレンチ / 勾当台公園駅、広瀬通駅、あおば通駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール [gurmet 仏]
路地裏の隠れ屋レストラン、又行っちゃってます
最近ブログを応援してくれている友人の間でも「右向け右☛」のお店で有名になりつつあります
定禅寺通りから国分町取りを逆に二日町方面へ向かってすぐ!右路地奥です
毎日仕入れた新鮮な食材で日々違ったメニューをいただくことが出来るお気に入りのプチフレンチ
この日のメニューは~こちら・・
毎日メニューを作り変える・・・常連さんのが多いのも頷けます
今日のテーブル花はピンクの薔薇です
取り分けていただく有機野菜のサラダ
シャキシャキ感と紫キャベツの程よい苦味が美味しい~
野菜のコンソメスープ
いつも優しい~この味・・
秋刀魚のペルシャド(香草パン粉焼き) 1,000円
秋刀魚の美味しい時期ですからね~パン粉で焼いていてもイガイガ感が全くありません
付け合せのお野菜、一つ一つにもきちんと手が加えられています
全てオーナーお一人で作られてるところが凄いです!しかも手抜きなし!
ニョッキ 茸のゴルゴンゾーラ 900円
このゴルゴンゾーラと茸の組み合わせ・・一番好きです
いわい鶏と茸の軽い煮込み 1,100円
ふんわ~りと煮込まれたいわい鶏 鶏の旨みを失わなずにとても美味しく煮込まれています
デザートは自家製パンナコッタ
トロ~りと濃厚~
今日のカップはウエッジウッド 紅茶と~
コーヒーで・・
次回は明日アップ?だったりして~と言う程お気に入りのプチフレンチ店
今一番私のイチオシ店です!
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★☆
仙台市青葉区国分町3丁目2-10-107 022-721-1273
11:30~14:00 17:30~22:30 月曜定休
最近ブログを応援してくれている友人の間でも「右向け右☛」のお店で有名になりつつあります
定禅寺通りから国分町取りを逆に二日町方面へ向かってすぐ!右路地奥です
毎日仕入れた新鮮な食材で日々違ったメニューをいただくことが出来るお気に入りのプチフレンチ
この日のメニューは~こちら・・
毎日メニューを作り変える・・・常連さんのが多いのも頷けます
今日のテーブル花はピンクの薔薇です
取り分けていただく有機野菜のサラダ
シャキシャキ感と紫キャベツの程よい苦味が美味しい~
野菜のコンソメスープ
いつも優しい~この味・・
秋刀魚のペルシャド(香草パン粉焼き) 1,000円
秋刀魚の美味しい時期ですからね~パン粉で焼いていてもイガイガ感が全くありません
付け合せのお野菜、一つ一つにもきちんと手が加えられています
全てオーナーお一人で作られてるところが凄いです!しかも手抜きなし!
ニョッキ 茸のゴルゴンゾーラ 900円
このゴルゴンゾーラと茸の組み合わせ・・一番好きです
いわい鶏と茸の軽い煮込み 1,100円
ふんわ~りと煮込まれたいわい鶏 鶏の旨みを失わなずにとても美味しく煮込まれています
デザートは自家製パンナコッタ
トロ~りと濃厚~
今日のカップはウエッジウッド 紅茶と~
コーヒーで・・
次回は明日アップ?だったりして~と言う程お気に入りのプチフレンチ店
今一番私のイチオシ店です!
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★☆
仙台市青葉区国分町3丁目2-10-107 022-721-1273
11:30~14:00 17:30~22:30 月曜定休
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール [gurmet 仏]
定禅寺通りから直ぐのお気に入りのお店 プティ・ボヌール
とても美味しいフレンチが、気軽に・・気取る事なくいただけるお店です
以前、この路地をまっすぐ入り、左向け~左!と書いたお店です
定禅寺通りから直ぐですが、少し奥まった路地の分かりにくい場所にあります
左を向いて数歩、右へ数歩歩くと~お店に入れます
相変わらず手際のいいオーナー 「お久しぶりですね~」と・・言われてしまいました・・はい、久しぶりなんです
本日のメニューはこちら 毎日メニューが変わります
お水にはペパーミントの葉とレモンが浮かべられ、爽やかさが残暑を吹き飛ばしてくれます
ランチに付くサラダは大皿にもられるので、取り分けていただきます
カボチャ・オクラ等の有機野菜がとても新鮮! ここから!抜かりがないお店です
冷静・夏野菜とベーコンのスープ
ホロホロ鳥とレンズ豆の軽い煮込み
レンズ豆です 皮のない白小豆のような食感
とろけるように柔らかいホロホロ鳥 とても美味しく煮込んであります
煮込み過ぎると溶けてしまうのでしょうね・・
アイナメ・平目・雲丹入り白身魚のムース
お野菜も新鮮で、さらっと湯煎しただけの素材重視
絶品のムースは少し歯ごたえの有るムースで、雲丹の香りがしっかりしていました
パスタ・野菜のゴルゴンゾーラ
勿論!手打ちの生パスタ ゴルゴンゾーラチーズに野菜とパスタがよく絡みます
こんなに美味しいパスタが毎日食べられるなら、私・・何でもします 最高です!
+100円で、コーヒーとプチデザートが付きます
チョコレートムース
甘さ加減が丁度いい、口当たりの良いムース
全てに手抜きなし!素材・調理法・食器一つ一つに全て拘ったお店です
定禅寺通りから国分町通り・二日町方面へ入り~すぐ右手 この看板を目印に奥へ進んでください
達郎のコンサートが長引き、用意して下さっていた食材を無駄にさせてしまいました・・スミマセン・・
次回はDinnerリベンジで伺いま~す
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★★
仙台市青葉区国分町3-2-10-107 022-721-1273
Lunch 11:30~14:00 Dinner 17:30~22:30 Corse・・3600円~
とても美味しいフレンチが、気軽に・・気取る事なくいただけるお店です
以前、この路地をまっすぐ入り、左向け~左!と書いたお店です
定禅寺通りから直ぐですが、少し奥まった路地の分かりにくい場所にあります
左を向いて数歩、右へ数歩歩くと~お店に入れます
相変わらず手際のいいオーナー 「お久しぶりですね~」と・・言われてしまいました・・はい、久しぶりなんです
本日のメニューはこちら 毎日メニューが変わります
お水にはペパーミントの葉とレモンが浮かべられ、爽やかさが残暑を吹き飛ばしてくれます
ランチに付くサラダは大皿にもられるので、取り分けていただきます
カボチャ・オクラ等の有機野菜がとても新鮮! ここから!抜かりがないお店です
冷静・夏野菜とベーコンのスープ
ホロホロ鳥とレンズ豆の軽い煮込み
レンズ豆です 皮のない白小豆のような食感
とろけるように柔らかいホロホロ鳥 とても美味しく煮込んであります
煮込み過ぎると溶けてしまうのでしょうね・・
アイナメ・平目・雲丹入り白身魚のムース
お野菜も新鮮で、さらっと湯煎しただけの素材重視
絶品のムースは少し歯ごたえの有るムースで、雲丹の香りがしっかりしていました
パスタ・野菜のゴルゴンゾーラ
勿論!手打ちの生パスタ ゴルゴンゾーラチーズに野菜とパスタがよく絡みます
こんなに美味しいパスタが毎日食べられるなら、私・・何でもします 最高です!
+100円で、コーヒーとプチデザートが付きます
チョコレートムース
甘さ加減が丁度いい、口当たりの良いムース
全てに手抜きなし!素材・調理法・食器一つ一つに全て拘ったお店です
定禅寺通りから国分町通り・二日町方面へ入り~すぐ右手 この看板を目印に奥へ進んでください
達郎のコンサートが長引き、用意して下さっていた食材を無駄にさせてしまいました・・スミマセン・・
次回はDinnerリベンジで伺いま~す
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★★
仙台市青葉区国分町3-2-10-107 022-721-1273
Lunch 11:30~14:00 Dinner 17:30~22:30 Corse・・3600円~
レストラン カノウ [gurmet 仏]
食べログを始める前に、何度か来たことがあるお店
中央通りを駅に向かい、名掛丁に渡る手前左側・・古い雑居ビルの地下にあります
店内はちょっと狭いので、雰囲気重視のカップルや~密談がある人には不向きかも・・
流石のセレブ会も今日は静かに・・フレンチをいただきます
基本的なフランス料理の調理方法をベースにした「フレンチ」が味わえるこのお店
フリードメールランチ 2,940円
●前菜●
鴨のフォアグラのテリーヌ
白イチジクのコンポートといただきます
魚介類のサラダ仕立て~15種類の魚・貝類のサラダ
ボリュームと魚介類の鮮度にビックリ!他店のサラダランチと同じくらいあります
この1皿だけでも食べに伺う価値がありますね~
野菜もスズキもホタテも喧嘩しないで仲良く胃袋に収まってくれました
●バケット●
●スープ● 南瓜のポタージュ
●メイン●
肉 イベリコ豚の炭火焼
山形県 大石田仔羊のトマト煮
魚 当日の魚料理と手長海老
手長海老は繊維状の衣がカリカリで、海老の食感とのコントラストが見事です
●デザート前のプチデザート●
グレープフルーツのジュレ
口直しにサッパリとしたジュレ 上の泡はメレンゲです
●デザート●
宝石箱の様です
プレートもロイヤルコペンハーゲン・・ね・・
●コーヒー●
一つ一つのお料理・・手抜きがなく総じて美味しく満足できます
この腕なら高級フレンチとして、もっと良い立地で開けてもお客様は入るでしょうね~
ビジネスマンが短いランチタイムで利用するには~向いてないお店です
シェフが「フランスチーズ鑑定士」の称号を持つことが売りのこのお店
次回はチーズをいただきに、夜に来てみたいと思います
フレンチと言う事で・・嬉しいご報告~
東京の「タツヤ・カワゴエ」 そう、今話題の川越シェフのお店に、昨年訪れた際のブログ記事が
ピックアップ記事としてお店の食べログに掲示されました
良かったらポチットして~ご覧になって下さい→ TATUYA KAWAGOE
ミネラル代等や、色々な事を又最近叩かれていますが~文句を言うなら直接お店に言えば良いのに・・
食べログやnetを使った誹謗中傷しかできない人は、食べログを書くべきではないと思います
味覚や感性は人夫々・・美味しくないお店、気に入らないお店なら~記事を書かなければ良い
そのお店に自分が再訪しなければ良いこと・・と、私は思うのですが・・
レストラン カノウ
仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F 022-265-6468
11:30~15:00(LO) 18:00~20:30(LO)
月曜定休(祝日の場合翌日休)
今日は朝から出かけます 申し訳ありませんが、コメントのお返しが遅くなると思います
中央通りを駅に向かい、名掛丁に渡る手前左側・・古い雑居ビルの地下にあります
店内はちょっと狭いので、雰囲気重視のカップルや~密談がある人には不向きかも・・
流石のセレブ会も今日は静かに・・フレンチをいただきます
基本的なフランス料理の調理方法をベースにした「フレンチ」が味わえるこのお店
フリードメールランチ 2,940円
●前菜●
鴨のフォアグラのテリーヌ
白イチジクのコンポートといただきます
魚介類のサラダ仕立て~15種類の魚・貝類のサラダ
ボリュームと魚介類の鮮度にビックリ!他店のサラダランチと同じくらいあります
この1皿だけでも食べに伺う価値がありますね~
野菜もスズキもホタテも喧嘩しないで仲良く胃袋に収まってくれました
●バケット●
●スープ● 南瓜のポタージュ
●メイン●
肉 イベリコ豚の炭火焼
山形県 大石田仔羊のトマト煮
魚 当日の魚料理と手長海老
手長海老は繊維状の衣がカリカリで、海老の食感とのコントラストが見事です
●デザート前のプチデザート●
グレープフルーツのジュレ
口直しにサッパリとしたジュレ 上の泡はメレンゲです
●デザート●
宝石箱の様です
プレートもロイヤルコペンハーゲン・・ね・・
●コーヒー●
一つ一つのお料理・・手抜きがなく総じて美味しく満足できます
この腕なら高級フレンチとして、もっと良い立地で開けてもお客様は入るでしょうね~
ビジネスマンが短いランチタイムで利用するには~向いてないお店です
シェフが「フランスチーズ鑑定士」の称号を持つことが売りのこのお店
次回はチーズをいただきに、夜に来てみたいと思います
フレンチと言う事で・・嬉しいご報告~
東京の「タツヤ・カワゴエ」 そう、今話題の川越シェフのお店に、昨年訪れた際のブログ記事が
ピックアップ記事としてお店の食べログに掲示されました
良かったらポチットして~ご覧になって下さい→ TATUYA KAWAGOE
ミネラル代等や、色々な事を又最近叩かれていますが~文句を言うなら直接お店に言えば良いのに・・
食べログやnetを使った誹謗中傷しかできない人は、食べログを書くべきではないと思います
味覚や感性は人夫々・・美味しくないお店、気に入らないお店なら~記事を書かなければ良い
そのお店に自分が再訪しなければ良いこと・・と、私は思うのですが・・
レストラン カノウ
仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F 022-265-6468
11:30~15:00(LO) 18:00~20:30(LO)
月曜定休(祝日の場合翌日休)
今日は朝から出かけます 申し訳ありませんが、コメントのお返しが遅くなると思います
レストランカノウ (フレンチ / あおば通駅、広瀬通駅、仙台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
Garden Restaurant CHEF'S TERRACE シェフズ・テラス [gurmet 仏]
泉のロイヤルパークホテル、私達は「ロイパ」と呼んでいます
街中のホテルと違い、ゆったりとホテルランチがいただけるのでママ達に人気です
地下のレストラン「ヴィセンヌ」が3月にリニューアルし、「シェフズ・テラス」に名前も変えました
正面玄関から入り~
わ~シンデレラの馬車よ~撮る?乗る?御者?等と騒ぎながら~
右手の階段を降りたところに、シェフズ・テラスがあります
中庭があり~リゾート感の強い洒落た作りのホテルです
SMAPは仙台公演の際、このホテルにしか泊まらないそうです
メニューはこちら
窓からの採光だけで~店内はとても明るいレストランです
メインまでは絶対に無理なので Buffe Style のみを頼みましょう~1700円
取り分けてきた物はこちら・・
大好きなバーニャカウダもありました アンチョビソースですね~美味しい
パスタはフィットチーネ クリームソースと良く合います
生パスタではありませんが、やはりホテル流のゆで加減が美味しいです
デザート
ラズベリーチーズケーキ
ラズベリーのコンポート
やっぱりホテルのビュッフェ、デザートまで手が込んでいます
もう少し暖かくなったらガーデンテラスに移動し、スイーツをいただくも良し・・
ヴィセンヌに比べると、ビュッフェ料理の品数は減りましたが~アダルティな雰囲気になりました
以前は走り回る子どもの声も聞こえましたが、時間制で入れ替えの為か~
落ち着いて、しっとりとした気分でランチをいただけます
CHEF'S TERRACE シェフズ・テラス★★★★☆
仙台市泉区寺岡6-2-1 仙台ロイヤルパークホテル B1F 022-377-1111
http://www.srph.co.jp/
[月~金]7:00~10:30 11:00~15:00 17:30~22:00
[土・日・祝]7:00~10:30 11:00~13:30 17:30~22:00 年中無休
街中のホテルと違い、ゆったりとホテルランチがいただけるのでママ達に人気です
地下のレストラン「ヴィセンヌ」が3月にリニューアルし、「シェフズ・テラス」に名前も変えました
正面玄関から入り~
わ~シンデレラの馬車よ~撮る?乗る?御者?等と騒ぎながら~
右手の階段を降りたところに、シェフズ・テラスがあります
中庭があり~リゾート感の強い洒落た作りのホテルです
SMAPは仙台公演の際、このホテルにしか泊まらないそうです
メニューはこちら
窓からの採光だけで~店内はとても明るいレストランです
メインまでは絶対に無理なので Buffe Style のみを頼みましょう~1700円
取り分けてきた物はこちら・・
大好きなバーニャカウダもありました アンチョビソースですね~美味しい
パスタはフィットチーネ クリームソースと良く合います
生パスタではありませんが、やはりホテル流のゆで加減が美味しいです
デザート
ラズベリーチーズケーキ
ラズベリーのコンポート
やっぱりホテルのビュッフェ、デザートまで手が込んでいます
もう少し暖かくなったらガーデンテラスに移動し、スイーツをいただくも良し・・
ヴィセンヌに比べると、ビュッフェ料理の品数は減りましたが~アダルティな雰囲気になりました
以前は走り回る子どもの声も聞こえましたが、時間制で入れ替えの為か~
落ち着いて、しっとりとした気分でランチをいただけます
CHEF'S TERRACE シェフズ・テラス★★★★☆
仙台市泉区寺岡6-2-1 仙台ロイヤルパークホテル B1F 022-377-1111
http://www.srph.co.jp/
[月~金]7:00~10:30 11:00~15:00 17:30~22:00
[土・日・祝]7:00~10:30 11:00~13:30 17:30~22:00 年中無休
ガーデンレストラン シェフズ テラス (フレンチ / 泉中央駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
restaurant miura レストラン ミウラ [gurmet 仏]
藤崎から七十七銀行芭蕉の辻支店へ向かって歩き、少し先を左へ曲がった路地にあるrestaurant miura
絵に描いたように美しく美味しいフレンチが食べられるお店
私のお気に入りです
13:30に予約 ネットでも空き状況が確認できます
テーブルは額にキャンパス(クロス)をはめ込み
一便(11:30~)のお客様と入れ替えに外して張り替えます
フォークやナイフ&スプーンの照明、可愛くてお洒落~
カウンター越しに、塩釜・シェヌー出身のシェフの手さばきがよく見えます
私はお魚、友人はお肉 今日は二手に分かれました
タコ・サーモンマリネのサラダ
自家製バケット&バター
温かくはないのですが、とても柔らかくて食べやすい~~
朝に焼いたんでしょうね~ 良い香り~美味しい
カボチャの温かいポタージュ
揚げたてのクルトンに数滴のオリーブオイル しっかりしたカボチャの風味~
鰆とホタテのポワレ
1700円お魚メインのランチに+500円で仙台牛のグリエにする事が出来ます
仙台牛のグリエ
稀少なランプ肉を使用しています 私、ランプ肉大好き~
岩塩はフランス・ブルターニュのゲランド塩
これをつけて食べると一段とお肉の美味しさが増しま~す
予め塩味の下味が付いていますね~ 噛めば噛むほど旨味が広がる感じ~
デザート 葡萄のシャーベット・モンブランのタルト・キャラメルアイス
このお店、ケーキ屋さんを開いても完売間違いなし
デザートも最高! このデザートだけにランチ料金を払っても良いくらい美味しい
食後のコーヒーにもこんな気配りが・・
お手洗いもお洒落
お料理~デザート インテリア 心配り・・全てに於いてパーフェクト
何も言うことはありません
restaurant miura
青葉区大町1-1-18 西欧館1F 022-214-6608
11:30~14:00 17*30~20:00 日・第3月定休
必ず予約をしてからお出かけ下さい
絵に描いたように美しく美味しいフレンチが食べられるお店
私のお気に入りです
13:30に予約 ネットでも空き状況が確認できます
テーブルは額にキャンパス(クロス)をはめ込み
一便(11:30~)のお客様と入れ替えに外して張り替えます
フォークやナイフ&スプーンの照明、可愛くてお洒落~
カウンター越しに、塩釜・シェヌー出身のシェフの手さばきがよく見えます
私はお魚、友人はお肉 今日は二手に分かれました
タコ・サーモンマリネのサラダ
自家製バケット&バター
温かくはないのですが、とても柔らかくて食べやすい~~
朝に焼いたんでしょうね~ 良い香り~美味しい
カボチャの温かいポタージュ
揚げたてのクルトンに数滴のオリーブオイル しっかりしたカボチャの風味~
鰆とホタテのポワレ
1700円お魚メインのランチに+500円で仙台牛のグリエにする事が出来ます
仙台牛のグリエ
稀少なランプ肉を使用しています 私、ランプ肉大好き~
岩塩はフランス・ブルターニュのゲランド塩
これをつけて食べると一段とお肉の美味しさが増しま~す
予め塩味の下味が付いていますね~ 噛めば噛むほど旨味が広がる感じ~
デザート 葡萄のシャーベット・モンブランのタルト・キャラメルアイス
このお店、ケーキ屋さんを開いても完売間違いなし
デザートも最高! このデザートだけにランチ料金を払っても良いくらい美味しい
食後のコーヒーにもこんな気配りが・・
お手洗いもお洒落
お料理~デザート インテリア 心配り・・全てに於いてパーフェクト
何も言うことはありません
restaurant miura
青葉区大町1-1-18 西欧館1F 022-214-6608
11:30~14:00 17*30~20:00 日・第3月定休
必ず予約をしてからお出かけ下さい
restaurant miura (フレンチ / 広瀬通駅、あおば通駅、勾当台公園駅)
夜総合点★★★★★ 5.0
ん・ビストロ [gurmet 仏]
仙台駅から青葉通りを少し歩いた仙台銀座・・仙台人なら分かりますが、中々見つけにくい場所でもあります
数回ランチでお邪魔したことがありますが、ブログを始めてからは初めて~久しぶりです
扉を開けると「お寒い中、有り難う御座います」と、相変わらずとても感じの良いお出迎え~
1Fは全カウンター席
2Fはテーブル席です
階段を上って2Fへ~
区切りのある部屋もあるので、パーティーな等の用途にオススメです
ランチは魚ランチ、肉ランチ:840円~ コースランチ:1575円~
前菜をいただきたいのでコースランチにしましょう
前菜 真鯛のマリネのサラダ
爽やかな酸味のビネガーソース 素材の味が良く分かります
もうこれだけで十分!新鮮な真鯛が口の中で跳ねています
バケットはお代わり自由ですが、バターは別料金です
バターは要りません このお店のバケットは、スープやソースを最後に楽しむ為のもの・・
温かい南瓜のポタージュスープ
この季節にはピッタリ! 南瓜のホクホクさをバターの深みが包み込んでいます
とりば豚のロースト
埼玉県深谷産のとりば豚料理は、こちらの看板メニュー 本来はディナー用のお料理です
肉は柔らかくて脂も素直な味で、とても美味しいです
鱈とはまぐりのソテー・ヴァンブランソース
ヴァンブランソースとは~白ワインのソース
魚の皮がパリパリ~良い香りのソース・・文句なしに美味しい~
デザート イチゴのクラフティ・焼きプディングとクラッシックショコラ
イチゴをしっかり練り込んだカスタードクリームを使っているのでしょうね~
ほんのりイチゴの酸味を残した美味しいプディングです
手軽にフレンチを楽しめる隠れ家・・・仙台で数本の指に入るビストロだと思います
ん・ビストロ
仙台市青葉区中央3丁目10−3 仙台銀座内 022-211-1881
ランチ(月~金の平日)11:30~14:30(LO14:00)
ディナー(月~金)17:30~23:30(LO22:30)
ディナー(土・祝)17:00~22:30(LO21:30) 夜10時以降入店可
定休日: 日曜日 第2月曜日
数回ランチでお邪魔したことがありますが、ブログを始めてからは初めて~久しぶりです
扉を開けると「お寒い中、有り難う御座います」と、相変わらずとても感じの良いお出迎え~
1Fは全カウンター席
2Fはテーブル席です
階段を上って2Fへ~
区切りのある部屋もあるので、パーティーな等の用途にオススメです
ランチは魚ランチ、肉ランチ:840円~ コースランチ:1575円~
前菜をいただきたいのでコースランチにしましょう
前菜 真鯛のマリネのサラダ
爽やかな酸味のビネガーソース 素材の味が良く分かります
もうこれだけで十分!新鮮な真鯛が口の中で跳ねています
バケットはお代わり自由ですが、バターは別料金です
バターは要りません このお店のバケットは、スープやソースを最後に楽しむ為のもの・・
温かい南瓜のポタージュスープ
この季節にはピッタリ! 南瓜のホクホクさをバターの深みが包み込んでいます
とりば豚のロースト
埼玉県深谷産のとりば豚料理は、こちらの看板メニュー 本来はディナー用のお料理です
肉は柔らかくて脂も素直な味で、とても美味しいです
鱈とはまぐりのソテー・ヴァンブランソース
ヴァンブランソースとは~白ワインのソース
魚の皮がパリパリ~良い香りのソース・・文句なしに美味しい~
デザート イチゴのクラフティ・焼きプディングとクラッシックショコラ
イチゴをしっかり練り込んだカスタードクリームを使っているのでしょうね~
ほんのりイチゴの酸味を残した美味しいプディングです
手軽にフレンチを楽しめる隠れ家・・・仙台で数本の指に入るビストロだと思います
ん・ビストロ
仙台市青葉区中央3丁目10−3 仙台銀座内 022-211-1881
ランチ(月~金の平日)11:30~14:30(LO14:00)
ディナー(月~金)17:30~23:30(LO22:30)
ディナー(土・祝)17:00~22:30(LO21:30) 夜10時以降入店可
定休日: 日曜日 第2月曜日
ん bistro (フレンチ / あおば通駅、広瀬通駅、仙台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール [gurmet 仏]
定禅寺通り・ダイハツビルを二日町方面に向かい国分町通りへ~
ほんの少し歩いた右側、路地の一番奥
11/1の記事で、右向け~右・左向け~左で、説明させていただいたお店・・
メニューを全制覇・・とまではいきませんが(いくかしら・・)
前回のリベンジ!ステーキを食べに・・また、行っちゃいました~
路地の奥の奥
雑踏の中の静かな懐かしい空間です
前回の訪問は12:30過ぎ・・ステーキは終わり~だったので、今日は一番乗りです
テーブルに置かれた心遣い・・この日はバラでした
ミネラルに浮かべられたペパーミントも嬉しい~
ランチサラダは人数分を一緒に盛り合わせてあり、取り分けていただきます
喧嘩しない様に~~仲良~く
とても美味しい新鮮野菜のサラダです
前回とドレッシングが違ってフレンチですね
スープはキャベツとベーコン
ブイヨンとベーコンの旨味で出来たあっさりめのスープです
お目当てのサーロインステーキ 1200円
焼き加減は? 勿論ベリーレアで・・(焼かなくても~良いんですけど~)
少しすじは有るものの、トロ~リとしたお肉にソースが旨く絡んで美味しい~
ベリーレアは焼くのが難しいんだよね~とシェフ
お馴染み(お気に入り)鶏モモ肉のコンフィ 1000円
コンフィ・・フレンチならではの調理法~カリカリに焼かれた皮の鶏肉
中はきちんと下味が付いていてフワフワ~~~
これは自宅で絶対に真似できない調理法です
付け合わせのカリフラワーも美味しい~~
+100円で手作りデザートとコーヒーも頼んでみました
ガ~ン!ガトーショコラで~す 美味しすぎ~~
このシェフ、パテシェも出来そう・・ホール見せて下さ~い
ちょっと凹んじゃったけど~どうぞ~
チョコにはやっぱり~コーヒーですね・・
前回、少~し感じの悪かったシェフとも仲良しになりました~
で、この記事を作っている一昨日も又行っちゃってます
だって~久しぶりに本当に美味しいお店を見つけたんですもの~
息子の試験が終わったら~家族でディナーに行こうと思いま~す
文句なしに美味しい~満足出来るお店です
今日もコメント欄を閉じさせていただきます
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★☆
仙台市青葉区国分町3丁目2-10-107 022-721-1273
11:30~14:00 17:30~22:30 月曜定休
ほんの少し歩いた右側、路地の一番奥
11/1の記事で、右向け~右・左向け~左で、説明させていただいたお店・・
メニューを全制覇・・とまではいきませんが(いくかしら・・)
前回のリベンジ!ステーキを食べに・・また、行っちゃいました~
路地の奥の奥
雑踏の中の静かな懐かしい空間です
前回の訪問は12:30過ぎ・・ステーキは終わり~だったので、今日は一番乗りです
テーブルに置かれた心遣い・・この日はバラでした
ミネラルに浮かべられたペパーミントも嬉しい~
ランチサラダは人数分を一緒に盛り合わせてあり、取り分けていただきます
喧嘩しない様に~~仲良~く
とても美味しい新鮮野菜のサラダです
前回とドレッシングが違ってフレンチですね
スープはキャベツとベーコン
ブイヨンとベーコンの旨味で出来たあっさりめのスープです
お目当てのサーロインステーキ 1200円
焼き加減は? 勿論ベリーレアで・・(焼かなくても~良いんですけど~)
少しすじは有るものの、トロ~リとしたお肉にソースが旨く絡んで美味しい~
ベリーレアは焼くのが難しいんだよね~とシェフ
お馴染み(お気に入り)鶏モモ肉のコンフィ 1000円
コンフィ・・フレンチならではの調理法~カリカリに焼かれた皮の鶏肉
中はきちんと下味が付いていてフワフワ~~~
これは自宅で絶対に真似できない調理法です
付け合わせのカリフラワーも美味しい~~
+100円で手作りデザートとコーヒーも頼んでみました
ガ~ン!ガトーショコラで~す 美味しすぎ~~
このシェフ、パテシェも出来そう・・ホール見せて下さ~い
ちょっと凹んじゃったけど~どうぞ~
チョコにはやっぱり~コーヒーですね・・
前回、少~し感じの悪かったシェフとも仲良しになりました~
で、この記事を作っている一昨日も又行っちゃってます
だって~久しぶりに本当に美味しいお店を見つけたんですもの~
息子の試験が終わったら~家族でディナーに行こうと思いま~す
文句なしに美味しい~満足出来るお店です
今日もコメント欄を閉じさせていただきます
PETIT bONHEUR プティ・ボヌール ★★★★☆
仙台市青葉区国分町3丁目2-10-107 022-721-1273
11:30~14:00 17:30~22:30 月曜定休
ジュアン・レパン [gurmet 仏]
母のお墓参り後は決まって家族で訪れる「ジュアンレパン」
ここからは仙台が一望でき、夜の夜景も綺麗です
このエントランス前に有る「スモークツリー(煙の木)」が大好きです
季節柄今は枝だけですが、夏には煙を焚いたようなモクモク~フワフワ~の葉をつけます
お昼はいつもほぼ満席
予約をしていかなかったので今日はカウンターで・・
カウンターからはシェフの手際の良さがよ~~く見れます
明るい店内
老舗のフレンチの為、ご年配の方も多いんです
お昼のお料理 3皿のコース 2500円を三人で~
前菜 カリフラワーとアスパラガスのフラン カナガシラのポワレの取り合わせ
カナガシラ、あっさりとした白身のお魚です このソースは海老から?
いつもながら美味しい~~
ここで手作りパンと手作りバターの登場
熱々で提供してくれます このパンが絶品!
お代わり自由ですが一つがかなり大きいです
青森産ゴボウのクリームスープ
ゴボウと生クリーム、意外ですがとっても良い相性~
奥松島産かきの焼きかきを添えたクリームスープ(210円増)
かき好きな私のセレクト・・
焼きかきはそのまま パイでスープをすくっていただきま~す
かきってかきフライよりスープやシチューにした方がより一層味が出ます
濃厚な味のスープ 美味しい~~
息子は決まってオニオングラタンスープ このお店の定番です
お皿も決まってウエッジウッドのピーターラビット
これ又お決まり、息子の 岩手いわい鶏ときのこのブレゼ
papaのお決まり 牛頬肉の赤ワイン煮込み
宮城県産牛ロース肉のステーキ(1,050円増)
ここまでで既にお腹いっぱいですが~
このお店の売り~~手作りデザートのワゴンサービスが・・
6種類選べます
全員、紅茶を~
今日は全員お肉でしたが、ここはお魚もとても美味しくお料理してくれます
ジュアン・レパンでは14:30~この手作りケーキとお茶を楽しめるティータイムが始まりましたよ
ジュアン・レパン ★★★★☆
仙台市泉区南中山1-18-3 379-6929
とても眺めの良いフレンチレストランです
L 11:30~15:15
D 17:30~22:00
予約をしてからお出かけ下さい
ジュアン・レ・パン (フレンチ / 北山駅、東北福祉大前駅、国見駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
ボージョレ・ヌーヴォー飲み比べ&ディナー [gurmet 仏]
昨年もこのディナーコースをセレブ会で楽しみましたが~
今年も元気に行って来ました
場所はホテルメトロポリタン2F・セレニティー
一つ一つの素材にこだわり、シェフが技を尽くしたお料理と~
今年の葡萄の出来を占うボージョレ・ヌーヴォーのマリアージュ
前菜・メイン・デザート・・数々の御料理から自分の好みの物をセレクトし、ボージョレと楽しみます
今年のボージョレはフランス在住の日本人醸造家の手による物 男女作り手の味比べです
日本人初のボージョレ・ヌーボを造った「沖田晃司」氏の物 ♂
新井順子氏が造る無農薬栽培のナチュラル・ボージョレ ♀
ソムリエがきちんと説明してくれます
では~乾杯~
飲み比べてみると~~女性の造り手さんの方が柔らかく飲みやすい・・
ところが~~時間が経つにつれ、男性の造ったボージョレの方が酸味が少なく・・美味しくなって~
ワインが余り得意ではない私でも、心地よくいただくことが出来ました
御料理も順次運ばれてきました
お楽しみアミューズから~
本日の鮮魚(ひらめ)のカルパッチョ・ベビーリーフのサラダと一緒に・・
おすすめ「タパス」5種を一皿で・・
オーストラリア産・骨付き仔羊のグリル 冬野菜のカポナータ添え黒オリーブソース
魚河岸から本日の鮮魚のアクアパッツァ(ビアンコ)
お魚料理も出てきたので白ワインも頼みましょう~
岩手・花巻産ほろほろ鳥のグリル バルサミコ酢風味~焼き野菜のサラダ添え
「こちらをグリルに付けて食べても美味しいです」と出された物
粒マスタードをグレープで煮込んだ物とスパイス
バケットとオリーブオイル
昨年もいただいたこのオリーブオイルですが、とにかく美味しいのです!
今年もどこ産のオリーブオイルなのか聞いてみると~やはり・・カリフォルニアでした
シェフのおすすめデザート盛り合わせ
今年は11/15~21の一週間開催されましたが、毎年この時期一週間限定のディナープランです
美味しい御料理と、ソムリエ厳選のボージョレを楽しむ事が出来る素敵でお得なディナー
来年、いかがですか~
旬菜グリル&カフェ セレニティ ホテルメトロポリタン仙台 ★★★★☆
仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 050-5799-0950
ディナーコースは要予約
ランチ 11:30~14:30
ティー 14:30~17:00
ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)
今年も元気に行って来ました
場所はホテルメトロポリタン2F・セレニティー
一つ一つの素材にこだわり、シェフが技を尽くしたお料理と~
今年の葡萄の出来を占うボージョレ・ヌーヴォーのマリアージュ
前菜・メイン・デザート・・数々の御料理から自分の好みの物をセレクトし、ボージョレと楽しみます
今年のボージョレはフランス在住の日本人醸造家の手による物 男女作り手の味比べです
日本人初のボージョレ・ヌーボを造った「沖田晃司」氏の物 ♂
新井順子氏が造る無農薬栽培のナチュラル・ボージョレ ♀
ソムリエがきちんと説明してくれます
では~乾杯~
飲み比べてみると~~女性の造り手さんの方が柔らかく飲みやすい・・
ところが~~時間が経つにつれ、男性の造ったボージョレの方が酸味が少なく・・美味しくなって~
ワインが余り得意ではない私でも、心地よくいただくことが出来ました
御料理も順次運ばれてきました
お楽しみアミューズから~
本日の鮮魚(ひらめ)のカルパッチョ・ベビーリーフのサラダと一緒に・・
おすすめ「タパス」5種を一皿で・・
オーストラリア産・骨付き仔羊のグリル 冬野菜のカポナータ添え黒オリーブソース
魚河岸から本日の鮮魚のアクアパッツァ(ビアンコ)
お魚料理も出てきたので白ワインも頼みましょう~
岩手・花巻産ほろほろ鳥のグリル バルサミコ酢風味~焼き野菜のサラダ添え
「こちらをグリルに付けて食べても美味しいです」と出された物
粒マスタードをグレープで煮込んだ物とスパイス
バケットとオリーブオイル
昨年もいただいたこのオリーブオイルですが、とにかく美味しいのです!
今年もどこ産のオリーブオイルなのか聞いてみると~やはり・・カリフォルニアでした
シェフのおすすめデザート盛り合わせ
今年は11/15~21の一週間開催されましたが、毎年この時期一週間限定のディナープランです
美味しい御料理と、ソムリエ厳選のボージョレを楽しむ事が出来る素敵でお得なディナー
来年、いかがですか~
旬菜グリル&カフェ セレニティ ホテルメトロポリタン仙台 ★★★★☆
仙台市青葉区中央1-1-1 ホテルメトロポリタン仙台 050-5799-0950
ディナーコースは要予約
ランチ 11:30~14:30
ティー 14:30~17:00
ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)