Fuku-che'-cciano 福ケッチャーノ [gurmet 仏]
日本を代表するイタリアンシェフ・奥田政行氏がプロデュースする復興レストラン「福ケッチャーノ」
3月10日 福島・郡山市に、風評被害の払拭を目指す料理店として堂々オープンしました
地産地消の取り組みで知られる~山形県鶴岡市の「アル・ケッチャーノ」のシェフ奥田政行さん
「来てください」という意味の庄内弁「けっちゃーの」と、「福島へ」を掛け合わせた店名がこの「福ケッチャーノ」
アルケッチャーノには数回伺っていますが、とにかく素晴らしいお料理~!私的に★は4.99です
0.01は利便性の悪さ・・鶴岡は遠すぎ、尚且つ不便です・・
しかし~アルケッチャーノファンは全国に潜んでいて~
庄内空港へ飛行機で・・アルケッチャーノのお料理を食べる為にだけ~来られる方も数多いそうです
「薄皮まんじゅう」で有名な柏屋さんの敷地に、トレーラーハウス2台が置かれています
カウンター中心のトレーラーと、テーブル席のトレーラー2台:計31席の店です
私達はテーブル席のトレーラーハウスへ・・
この日は雨でしたが、晴れやかな全福島出身のスタッフの笑顔が外の風雨を忘れさせてくれました
昼の部・プリフィックススタイルは ランチ ¥1,500/コース ¥2,929の2種
2,929円のフクフクコースを・・
スパークリングワイン(カヴァ)・スペイン 700円
シャンパンと同じ瓶内二次発酵されたワインです
鈴木農場さんの今日の野菜のサラダとハムの盛り合わせ
この鈴木農場さん・・郡山最強の農場さんだそうです
お店には安全性を確かめるため、食材の放射性物質を調べる測定器も2台設置されています
ボイルハム・・はぁ~~なんて美味しいんでしょう~マスタードをつけることで一層お肉の深みが味わえます
生ハムは野菜をくるんでいただきます
青豆や白豆は良くサラダにしますが、小豆は珍しい~
野菜のスープ
メインは数種の中からセレクトできます
牛ホホの赤ワインとハチミツ煮込み(+200円)
表現が悪く・・申し訳ないのですが~「牛糞」をイメージさせるこの塊こそが~絶品の一品!
牛ホホ肉の赤ワイン煮 今まで何軒ものお店でいただきました そして~自分でも作ってみましたが~
牛肉の旨みをこんなに残したワイン煮は初めてです!
ハチミツを使った為?色濃くなってしまったのでしょうが~味は素晴らしい~~の一言!
添えられた御前人参のポアレも素晴らしい~スイーツの様な人参です
勿論~赤ワインソースはバケットで残さずいただきます
鴨の骨付きもものコンフィ(+300円)
油につけた肉を低温で焼いた技のコンフィ 表面はカリカリですが、お肉はフンワリ~
デザートも数種からセレクト
柏屋さんの薄皮饅頭のパイ包み わさびのグラス添え
柏屋さんとのコラボ作品 パイ生地はわさびのグラスを乗せていただくと最高です!
私的にはこし餡の方がパイ生地を楽しめるような・・・
クルミ入りチョコテリーヌ
料理人には消費者と産地を守る責任がある、と語る「奥田政行」・・アル・ケッチァーノ オーナーシェフ
「被災地復興の為には、福島で生まれ育った若い人たちに古里の復興を担ってほしい」との強い思い
福ケッ茶 オリジナルのアップルティーです
この食を通じて福島を元気にしたいという思いから、県産の食材を使ったメニューを提供するお店を作りました
福島牛や会津地鶏、川俣シャモ、郡山産野菜など・・県産食材に完璧に拘っています
そして~その食材を最高のお料理に変身させるシェフが~こちら・・
世界の奥田が認め、全幅の信頼を置く調理人「中田智之」氏
東京神保町にある名店「レストラン七條」於いて、この若さで~スー・シェフとして活躍してきました
この若さで、奥田氏に認められただけの事は有ります
本当に素晴らしいお料理&スイーツに、私・・久し振りに涙の感動でした
お外までお見送りいただき有り難う御座います
アルケッチャーノのお料理・スイーツで全て使われている、日本海の塩「月の雫の塩」
今回も買って帰ろうと思いましたが、生憎在庫は無し・・
お料理に使うため用意された「月の雫の塩の花」を~無理矢理・・譲っていただきました
アルケッチャーノの「月の雫の塩」は満月の日のみの、透き通った海の水から作られています
ミネラルたっぷりの日本海一ピュアな塩で、塩辛くないので私の大のお気にいりです!
このお塩は是非!食べてみていただきたい「塩」です お取り寄せも出来ますよ→アルケッチャーノ
この「月の雫の塩」を食べたら他の塩は食べられません
お水にまできちんと拘っています!
福島県の食材を使用した、アルケッチャーノマジックのお料理がいただけるお店です
6月までは完全予約制となっています
私的には・・アルケッチャーノより美味しいかも・・?と果てしなく感動させていただきました
福ケッチャーノ★★★★★
福島県郡山市朝日1-14-1 0249-83-3129 定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:30
URL http://caan.jp/fukuche/
3月10日 福島・郡山市に、風評被害の払拭を目指す料理店として堂々オープンしました
地産地消の取り組みで知られる~山形県鶴岡市の「アル・ケッチャーノ」のシェフ奥田政行さん
「来てください」という意味の庄内弁「けっちゃーの」と、「福島へ」を掛け合わせた店名がこの「福ケッチャーノ」
アルケッチャーノには数回伺っていますが、とにかく素晴らしいお料理~!私的に★は4.99です
0.01は利便性の悪さ・・鶴岡は遠すぎ、尚且つ不便です・・
しかし~アルケッチャーノファンは全国に潜んでいて~
庄内空港へ飛行機で・・アルケッチャーノのお料理を食べる為にだけ~来られる方も数多いそうです
「薄皮まんじゅう」で有名な柏屋さんの敷地に、トレーラーハウス2台が置かれています
カウンター中心のトレーラーと、テーブル席のトレーラー2台:計31席の店です
私達はテーブル席のトレーラーハウスへ・・
この日は雨でしたが、晴れやかな全福島出身のスタッフの笑顔が外の風雨を忘れさせてくれました
昼の部・プリフィックススタイルは ランチ ¥1,500/コース ¥2,929の2種
2,929円のフクフクコースを・・
スパークリングワイン(カヴァ)・スペイン 700円
シャンパンと同じ瓶内二次発酵されたワインです
鈴木農場さんの今日の野菜のサラダとハムの盛り合わせ
この鈴木農場さん・・郡山最強の農場さんだそうです
お店には安全性を確かめるため、食材の放射性物質を調べる測定器も2台設置されています
ボイルハム・・はぁ~~なんて美味しいんでしょう~マスタードをつけることで一層お肉の深みが味わえます
生ハムは野菜をくるんでいただきます
青豆や白豆は良くサラダにしますが、小豆は珍しい~
野菜のスープ
メインは数種の中からセレクトできます
牛ホホの赤ワインとハチミツ煮込み(+200円)
表現が悪く・・申し訳ないのですが~「牛糞」をイメージさせるこの塊こそが~絶品の一品!
牛ホホ肉の赤ワイン煮 今まで何軒ものお店でいただきました そして~自分でも作ってみましたが~
牛肉の旨みをこんなに残したワイン煮は初めてです!
ハチミツを使った為?色濃くなってしまったのでしょうが~味は素晴らしい~~の一言!
添えられた御前人参のポアレも素晴らしい~スイーツの様な人参です
勿論~赤ワインソースはバケットで残さずいただきます
鴨の骨付きもものコンフィ(+300円)
油につけた肉を低温で焼いた技のコンフィ 表面はカリカリですが、お肉はフンワリ~
デザートも数種からセレクト
柏屋さんの薄皮饅頭のパイ包み わさびのグラス添え
柏屋さんとのコラボ作品 パイ生地はわさびのグラスを乗せていただくと最高です!
私的にはこし餡の方がパイ生地を楽しめるような・・・
クルミ入りチョコテリーヌ
料理人には消費者と産地を守る責任がある、と語る「奥田政行」・・アル・ケッチァーノ オーナーシェフ
「被災地復興の為には、福島で生まれ育った若い人たちに古里の復興を担ってほしい」との強い思い
福ケッ茶 オリジナルのアップルティーです
この食を通じて福島を元気にしたいという思いから、県産の食材を使ったメニューを提供するお店を作りました
福島牛や会津地鶏、川俣シャモ、郡山産野菜など・・県産食材に完璧に拘っています
そして~その食材を最高のお料理に変身させるシェフが~こちら・・
世界の奥田が認め、全幅の信頼を置く調理人「中田智之」氏
東京神保町にある名店「レストラン七條」於いて、この若さで~スー・シェフとして活躍してきました
この若さで、奥田氏に認められただけの事は有ります
本当に素晴らしいお料理&スイーツに、私・・久し振りに涙の感動でした
お外までお見送りいただき有り難う御座います
アルケッチャーノのお料理・スイーツで全て使われている、日本海の塩「月の雫の塩」
今回も買って帰ろうと思いましたが、生憎在庫は無し・・
お料理に使うため用意された「月の雫の塩の花」を~無理矢理・・譲っていただきました
アルケッチャーノの「月の雫の塩」は満月の日のみの、透き通った海の水から作られています
ミネラルたっぷりの日本海一ピュアな塩で、塩辛くないので私の大のお気にいりです!
このお塩は是非!食べてみていただきたい「塩」です お取り寄せも出来ますよ→アルケッチャーノ
この「月の雫の塩」を食べたら他の塩は食べられません
お水にまできちんと拘っています!
福島県の食材を使用した、アルケッチャーノマジックのお料理がいただけるお店です
6月までは完全予約制となっています
私的には・・アルケッチャーノより美味しいかも・・?と果てしなく感動させていただきました
福ケッチャーノ★★★★★
福島県郡山市朝日1-14-1 0249-83-3129 定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:30
URL http://caan.jp/fukuche/
福ケッチァーノ (フレンチ / 郡山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
ご無沙汰しておりました。
なんて美味しそうな・・・
食べてみたいなぁ^^;
by 名犬ゴン太の兄 (2014-04-07 05:41)
朝から、美味しそうなもの見ちゃったよ♪(*^▽^*)
少しだけ食べたい!!へ(^^へ)
ようやく、日常に戻りつつあるけど
体力と筋肉が…
階段のぼるのがきつい!
今日は快晴
久々にお日さま撮ったよ。(*^▽^)/★*☆♪
by hatumi30331 (2014-04-07 06:10)
いやいや、またまた、美味しそうなのがズラリと、生ハムが良いな~~。
フォークとナイフの写真、ワインと窓の雫の組み合わせ、良いセンスしてますね、ボケも決まって好きな写真です。(^_-)---☆
by himanaoyaji (2014-04-07 06:15)
なんと素晴らしいお店&お料理&コンセプトでしょうか☆
復興の一翼を担おうとする姿勢に感動です☆
でも鶴岡にも行ってみたいなぁ(^m^)♬
by 獏 (2014-04-07 06:40)
最近朝食はバナナ一本なんだけど、こんなおいしそうな料理を拝見して、おなかは悲鳴をあげています(^^;
by 駅員3 (2014-04-07 06:53)
御飯とお味噌汁だけじゃ足りないなぁ~(笑)
by PENGUIN (2014-04-07 07:34)
めっちゃ、美味しそう❤
ワインが進むだろうなぁ〜〜〜(^O^)Y
by ちょろっとぶぅ (2014-04-07 07:40)
先日郡山に行ってきましたが、このお店判らなかったです(^^)
今日の朝はカレー風味のナンドックなので、お腹は大丈夫でした!
by ma2ma2 (2014-04-07 07:45)
この様に次々美味しいものが戴けるのでは、
風評被害の払拭を目指した料理店というより流行りそうなお店ですね。
by 旅爺さん (2014-04-07 08:03)
凄いお店なんですね。
このためだけに遠くから来る人がいるのもわかるわー。
ああ、こんなん腹いっぱい食いたいー( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-04-07 08:37)
朝から美味しそうなものをみてしまいました。
美味しそう♡
by shiho (2014-04-07 08:54)
>料理人には消費者と産地を守る責任がある
お料理も素晴らしいですが、その理念はさらに素晴らしいです^^
本当にきれいなお塩ですね♪
by 川島 (2014-04-07 09:11)
薄皮饅頭はこし餡が美味しいですね^^
食べたいなぁ( *´艸`)
もちろんお料理も!!
by raomelon (2014-04-07 09:20)
不便でも行ってみたい店って余程のことですよね。
お塩が食べるのもったいないくらいキレイ。
by コンブ (2014-04-07 09:32)
復興の一翼を担うお店ですね。
とっても美味しそう・・・・
by mamii (2014-04-07 11:09)
名犬ゴンタ兄さん
ご無沙汰でしたね♪
エリックも元気そうで何よりです!
色々忙しかった様ですが、体調如何ですか?
by viviane (2014-04-07 16:12)
hatumi30331さん
お帰り~ヽ(*´▽)ノ♪
2ヶ月も入院してたから、筋力も衰えちゃうわね
発熱も続いたし、体力的にも落ちてるはず…焦らずゆっくりリハビリね♪
先ずは非常階段から(^^)d
又コメント欄が騒がしくなって嬉しいわ(^^)/
無理しないでね♪
by viviane (2014-04-07 16:17)
himanaoyajiさん
生ハムお好きですか?
鈴木農園さんのお野菜と素晴らしいハーモニーを奏でたお料理でした!
写真、嬉しいです(^^;
これからも頑張りますよ~☆
by viviane (2014-04-07 16:20)
福ケッチャーノ・・・トレーラーハウスでを・・・
ワイン(スパークリング)、ハムが美味しうなので
食べたい・・・青豆と小豆入りサラダ、牛ほほの赤ワインハチミツ
煮込み豆が入ってる・・・食べてみたいね~色々食べたい物があるよ~
仙台昨日は、雪が降ったの~寒いだろうからvivianeさん風邪ひかない
ようにね~~まだこれから桜が咲くようなので・・。やがて暖かくなって
桜の花が満開に・・・春本番に~✿✿
今日は、午後から打ち合わせで読売新聞支局に行って来たので、
遅くなちゃったんです。
by ryuyokaonhachioj (2014-04-07 16:20)
獏さん
奥田シェフの素晴らしいコンセプト、感動ですね
奥田シェフお自信が、郡山の料理学校出だそうで、思い入れが強いのでしょうね
鶴岡(庄内)のアルケッチャーノ、獏さんが行かれたらホント感動もののお料理ばかりですよ♪
ちょっと遠いのが難点ですが…(;_;)
by viviane (2014-04-07 16:28)
駅員3さん
朝食はバナナだけですか?
どうして?ダイエット中とか?
by viviane (2014-04-07 16:29)
PENGUINさん
郡山へいらっしゃる機会が有れば、是非♪
by viviane (2014-04-07 16:30)
ちょろっとぶうさん
そうですね~ワインにぴったりのお料理ばかり☆
奥田シェフお気に入りのワインもメニューに数種載っていましたよ♪
by viviane (2014-04-07 16:33)
ma2ma2さん
先月オープンし、openingには八神純子さんもいらしてたようです
朝からカレーナンですか!?
私、お昼がカレー&ナンでした(^^;
by viviane (2014-04-07 16:35)
旅爺さん
そうですね、コンセプトより人気が出ちゃいそうなお料理ばかり☆
このシェフ、若いのに中々の腕前です!
by viviane (2014-04-07 16:36)
よーちゃん
鶴岡のアルケッチャーノは都内からの奥田料理ファンが沢山訪れているようです
ホント、素晴らしいお料理を提供してくださるお店なんですよ!
by viviane (2014-04-07 16:38)
shihoさん
朝からスミマセン(^^;
郡山へいらした際は是非♪
by viviane (2014-04-07 17:02)
川島さん
奥田シェフは食に対して色々な理念と、探求心を持ち続けている世界のシェフで、私も尊敬する人間の一人でもあります
近ければ…足を運んでいただきたい素晴らしいお店です
by viviane (2014-04-07 17:06)
raomelonさん
やっぱりこし餡派?(^^;
つぶ餡も好きなんだけど、パイ生地にはこし餡が欲しかったの♪
今度帰郷する際に是非♪
by viviane (2014-04-07 17:09)
コンブさん
庄内のアルケッチャーノは、此方の方々より都内の方に人気が有るようです
確かに!都内でも中々いただくことが出来ないお料理を提供しています!
by viviane (2014-04-07 17:11)
mamiiさん
いまだに続く福島の風評被害、地産地消のお野菜を安心していただける喜びを、少しでも皆さんに分かっていただければ…
by viviane (2014-04-07 17:22)
ryuyokaonhachioiさん
いつも有り難う御座います
福島、頑張っているでしょう?
私も少しでもそのお役に立てれば…
今日も風が冷たい一日でした(;_;)
by viviane (2014-04-07 17:24)
トレーラーハウスって面白いですね、
お料理もめちゃくちゃ美味しそうです。
食べ物の写真、とっても綺麗ですね。
私もそんな風に撮れるといいんですが^^;
月塩もとても綺麗。塩とは思えませんでした♪
by 昆野誠吾 (2014-04-07 17:46)
昆野誠吾さん
この「月の雫の塩」是非お取り寄せして食べてみていただきたいです
茹でたお野菜を、この塩だけでいただくと本当の塩の美味しさと、お野菜の美味しさが良く分かるんですよ~
写真、有り難う御座います^^
最近、食事用のカメラと風景用のカメラ、使い分けています^^
昆野さんの食べ物のお写真も綺麗ですよ!
by viviane (2014-04-07 20:49)
イタリアンの奥田シェフのお店は鶴岡のアルケッチャーノは勿論、東京駅近くにも出店しましたね。
でもどちらも人気、予約でいっぱいだから行けない。
でも郡山だったら距離的にも近くて、それに福島の人はそれほど行かないでしょうから・・・
ここ、覚えておきます!
by hana2014 (2014-04-07 21:28)
hana2014さん
そうですね・・どちらも人気店ですが~気長に予約申請を続ければ必ず入店できますよ!
hanaさんのところなら東京の方が便利じゃないですか?
このトレーラーハウスは、郡山駅からタクシーで「柏屋の本店」と告げると~迷わず行けますよ^^
(注)アルケッチャーノはイタリアンですが、此方はカジュアルフレンチです
by viviane (2014-04-07 21:57)
店名がしゃれているので外国語かと思ったら方言由来なんですね。
by yuzuhane (2014-04-07 23:06)
このお写真を拝見しながら
私の舌が味を感じようとお口の中で頑張っているのを感じました^^;
牛糞・・・ごめんなさい
ほんと笑えました(∩.∩)
by 美美 (2014-04-07 23:42)
yuzuhaneさん
そうなんです^^方言からの「ケッチャーノ」
そう考えると親しみがわきますね^^
by viviane (2014-04-08 07:50)
美美様
頑張った結果は~夜食に繋がっていませんよね^^
何て表現すればよいか・・一等最初に見て感じたままが「牛糞」でした(^-^;
素晴らしいお料理でしたよ!^^
by viviane (2014-04-08 07:52)