SSブログ

今年は豊作・筍ちゃん [happy]

GW直前 奥庭の竹林からこんもり顔を出す筍
IMG_8309.JPG
一日で20㎝ほども伸びるので~
このくらいの頭を見つけた翌日は、竹林から目が離せません
IMG_8312.JPG
うっかり筍に帽子を乗せ忘れたりすると~翌日には取れなくなったりして~
な、事は有りませんけどね^^
IMG_5453-30004.jpg
昼夜を問わず伸びるのがとても速いことから
漢字の「筍」は10日間を意味する「旬」から来ているとの事
IMG_8314.JPG
IMG_8603.JPG
筍が顔を出すタイミングをうかがう様に、山椒の木も美しく葉を広げます
筍料理には山椒必須! 
IMG_8607.JPG
若竹の皮を取るとその「節」の成長は止まってしまうので
大きく竹を育てたい時は~当たらず触らず^^
IMG_8604.JPG
2 ~3か月程度で筍の成長は止まります
IMG_8605.JPG
IMG_8606.JPG
若竹となって皮を落とした後は、成竹となって10年くらい・・・
そよそよ~と、風にそよぐ葉音を聞かせてくれます
DSC02359.JPG
タケノコは、切断直後から~えぐみが急激に増加します
DSC02369.JPG
掘り採ってから時間が経つほど固くなると共に、えぐみが強くなるので・・
IMG_8340.JPG
極力早いうちに調理や下ごしらえをしないといけません
この時期、我が家には必ず「米ぬか」がドッサリ用意してあります
先ずは~ご近所や仲良しに旬の恵みを届けて~
IMG_8608.JPG
土佐煮・筍ご飯を作り、たけのこご飯の具は多めに作り冷凍しました
IMG_8602.JPG
昨年は裏年?だったせいか、あまり収穫できませんでしたが
今年はわんさか^^採れています おかげで厨房は^^大忙しです
nice!(118)  コメント(17) 
共通テーマ:blog