SSブログ

今年は豊作・筍ちゃん [happy]

GW直前 奥庭の竹林からこんもり顔を出す筍
IMG_8309.JPG
一日で20㎝ほども伸びるので~
このくらいの頭を見つけた翌日は、竹林から目が離せません
IMG_8312.JPG
うっかり筍に帽子を乗せ忘れたりすると~翌日には取れなくなったりして~
な、事は有りませんけどね^^
IMG_5453-30004.jpg
昼夜を問わず伸びるのがとても速いことから
漢字の「筍」は10日間を意味する「旬」から来ているとの事
IMG_8314.JPG
IMG_8603.JPG
筍が顔を出すタイミングをうかがう様に、山椒の木も美しく葉を広げます
筍料理には山椒必須! 
IMG_8607.JPG
若竹の皮を取るとその「節」の成長は止まってしまうので
大きく竹を育てたい時は~当たらず触らず^^
IMG_8604.JPG
2 ~3か月程度で筍の成長は止まります
IMG_8605.JPG
IMG_8606.JPG
若竹となって皮を落とした後は、成竹となって10年くらい・・・
そよそよ~と、風にそよぐ葉音を聞かせてくれます
DSC02359.JPG
タケノコは、切断直後から~えぐみが急激に増加します
DSC02369.JPG
掘り採ってから時間が経つほど固くなると共に、えぐみが強くなるので・・
IMG_8340.JPG
極力早いうちに調理や下ごしらえをしないといけません
この時期、我が家には必ず「米ぬか」がドッサリ用意してあります
先ずは~ご近所や仲良しに旬の恵みを届けて~
IMG_8608.JPG
土佐煮・筍ご飯を作り、たけのこご飯の具は多めに作り冷凍しました
IMG_8602.JPG
昨年は裏年?だったせいか、あまり収穫できませんでしたが
今年はわんさか^^採れています おかげで厨房は^^大忙しです
nice!(118)  コメント(17) 
共通テーマ:blog

nice! 118

コメント 17

tommy88

タケノコ取りに出かけて道に迷う爺さん。
かぐや姫をゲットして帰ってきますが、庭で獲得。
かぐや姫養成工場並みの竹林。
タケノコ刈りに出てクマに襲われたり捜索隊が出たり。
そういう心配がない感覚は、雅です。
なるほどと筍ちゃん、中国産を押し返そうぞ。

by tommy88 (2021-05-12 06:22) 

shiho

我が家の近所のタケノコ屋さん!
早々に売り切れて、店じまい!
今年は、このタケノコ屋さんのタケノコちゃんを
食せませんでした!
by shiho (2021-05-12 07:08) 

あおたけ

土のなかからにょきっと顔を出した筍ちゃん、
その姿が可愛らしいです♪
でもちょっと目を離すと、どんどん大きく・・・(^^)
そうなる前に収穫して、ていねいに炊いた筍の土佐煮。
お写真からも柔らかさが伝わるようでとっても美味しそう♪
たけのこご飯もいいなぁ。。。
季節の味覚が身近に楽しめて素敵ですね(*´▽`*)
by あおたけ (2021-05-12 07:29) 

横 濱男

タケノコご飯が食べたくなりました。
竹林も間伐しないといけないから、手入れが大変ですよね。。
by 横 濱男 (2021-05-12 07:57) 

raomelon

奥庭の竹林>素敵な響き♬
ニョキッと顔を出した筍さん
「はよ掘って~~~」と、言っているみたい^^
立派な筍、大収穫ですね♪
木の芽が添えられた土佐煮、上品で美味しそう( *´艸`)
旬の恵みのおすそ分け、仲良しさんも喜ばれますね^^
by raomelon (2021-05-12 12:26) 

ともち

タケノコ、春の香りですね。
by ともち (2021-05-12 14:18) 

よーちゃん

わ~大漁ですね~(≧▽≦)
ご近所さんも大喜びのはず!!
by よーちゃん (2021-05-12 14:53) 

ちょろっとぶぅ

立派な筍。美味しそうですね。
木の芽味噌、大好きだけど・・・
今年は、ばぁ〜ばにオネダリできそうにありません(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2021-05-12 15:14) 

斗夢

一枚目も二枚目も掘る時季としては遅いです。
一番上の緑が出たところで掘る!!
by 斗夢 (2021-05-12 15:21) 

koh925

タケノコ料理は美味しいですね、大好物です
一度、タケノコの刺身を食べたいと思っていますが、京都の長岡に
行く機会がありません、自宅でタケノコ堀りいいですね
明日は第1回目のワクチン接種です
by koh925 (2021-05-12 16:55) 

Take-Zee

こんばんは!
柔らかそう・・旬ですね!

by Take-Zee (2021-05-12 19:08) 

ヤマカゼ

採れたての甘い香りがしてきそうですね。
胸焼けするのが分かっているのに食べたい、筍の天ぷら。
by ヤマカゼ (2021-05-12 21:49) 

さる1号

庭に竹林、いいなー
いい音でしょうねぇ==)
取り立て筍がおいしそうだ
by さる1号 (2021-05-13 05:17) 

kazu-kun2626

わあ~美味しそう
採れたてが食べられるなんて
豪華ですね
by kazu-kun2626 (2021-05-13 07:03) 

kuwachan

採れ立ての筍がとっても美味しそうです。
今年は豊作でよかったですね!
ご近所に住みたかった(笑)
結局今シーズンの筍は1回で終了です。
by kuwachan (2021-05-13 09:50) 

いろは

こんにちは^^
裏庭で筍が生える。なんて素敵なこと!
竹林のざわざわとした音が聞こえてきそうです。
筍ご飯、今年は炊きました。
そして私は筑前煮を。わか竹煮もこしらえて、筍三昧を楽しみました^^
米糠で湯がくと好いですね。アクが取れます。
そうそう、木の芽は絶対必要ですね。
by いろは (2021-05-13 15:39) 

プー太の父

奥庭ってviviane さん家の庭なんですか\(◎o◎)/
こんな立派な筍がたくさん採れるとはいいですね。
北海道はこんな立派な筍や竹林なんか
見たことないのでたぶんないのでしょうね。
筍もすごく美味しそうですが大きく立派になった
竹はどうするんですか?
by プー太の父 (2021-05-13 19:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。