Cache Cache・カシュカシュ [gurmet 仏]
仙台空港からほど近い岩沼
東北本線・岩沼駅の西側にあるフレンチレストラン「Cache-Cache・カシュカシュ」
「カシュカシュ」とはフランス語で「かくれんぼ」の意味だそう
「食の楽しみをみつけてね♪」と言う店主さんの想いのこもった店名です
店内はソーシャルディスタンスを保つ為でしょう
4人掛けの席に主人と私、二人が案内されました
が、隣席との距離は近く~4人で来店のママ友?と思わしき軍団は
マスク無しでお喋りに花咲かせていました
ん~この時期・・・
食事しながら&食事後のワイワイ・ガヤガヤは余りよろしくない光景
通常なら程よい広さの店内 1階はお姉様がフレンチ・2階は弟さんがワイン
ご姉弟で営む、家庭的な優しい雰囲気のレストラン&ワインバーです
ランチは魚料理or肉料理の中からどちらかを選択するメニュー(もちろんフルも可能)
私はお肉+opのフォアグラを 主人はフルコースを
「スープ」 季節のポタージュはサツマイモ
きめ細かく泡立ちされた生クリームが、スープをスイーツに変えてしまうほどのマジック
「前菜」 野菜のガトー仕立て 地元産そば粉のガレット
フレンチの腕の見せ所、2種のソースが奏でるハーモニーが素晴らし~い!
薄く作られた地場産のそば粉のガレットも手が込んでいます
「自家製パン」 バターはブルギニョンバター
あらま・・・みっしりとして重く美味しいパン
エスカルゴに使われるバター・ブルギニョンバターはあくまで脇役
パンだけでも十分、いえ三十分^^美味しいです
私の「opメニュー」 フォアグラのポアレ+1000円の登場
レバーは食べられませんが、フォアグラは大好物な私^^
ん~こちらはチョッピリ火の通りが悪いような・・・(翌日予感的中でしたが)
「魚料理」 白身魚のカダイフ仕立て
グラタン部分には宮城で好まれ食べられている「あんこう」
「肉料理」 豚フィレ肉のロースト ボルチーニ・きのこクリーム
口の中でとろけるような豚フィレ それでも美しく整った姿
器用な女性シェフの器用な計らいが垣間見られます
「デザート」 アップルケーキ・キャラメリゼ
パティシエールでもあるシェフのデザート
まるで仮面ライダーの様な~スイーツ 素晴らし~い!
フレンチならではのソース職人なんですね~
アップルパイがキャラメルソースで別物に変身~!します
あえて言うなら・・・食用花は要らないので、もう少し量が欲しいかも^^
女性シェフならではのキメ細やかな味付け・盛り付け
手の込んだ目にも鮮やかで華やかなお料理
前菜~デザート迄のクオリティの高さは、場所的にも私&主人の想定外でした
言い方は悪いかもしれませんが・・・
こんな辺鄙な田舎でこのお料理を出されている事は
レコード大賞(死語?)モノだと思います^^
東北本線・岩沼駅の西側にあるフレンチレストラン「Cache-Cache・カシュカシュ」
「カシュカシュ」とはフランス語で「かくれんぼ」の意味だそう
「食の楽しみをみつけてね♪」と言う店主さんの想いのこもった店名です
店内はソーシャルディスタンスを保つ為でしょう
4人掛けの席に主人と私、二人が案内されました
が、隣席との距離は近く~4人で来店のママ友?と思わしき軍団は
マスク無しでお喋りに花咲かせていました
ん~この時期・・・
食事しながら&食事後のワイワイ・ガヤガヤは余りよろしくない光景
通常なら程よい広さの店内 1階はお姉様がフレンチ・2階は弟さんがワイン
ご姉弟で営む、家庭的な優しい雰囲気のレストラン&ワインバーです
ランチは魚料理or肉料理の中からどちらかを選択するメニュー(もちろんフルも可能)
私はお肉+opのフォアグラを 主人はフルコースを
「スープ」 季節のポタージュはサツマイモ
きめ細かく泡立ちされた生クリームが、スープをスイーツに変えてしまうほどのマジック
「前菜」 野菜のガトー仕立て 地元産そば粉のガレット
フレンチの腕の見せ所、2種のソースが奏でるハーモニーが素晴らし~い!
薄く作られた地場産のそば粉のガレットも手が込んでいます
「自家製パン」 バターはブルギニョンバター
あらま・・・みっしりとして重く美味しいパン
エスカルゴに使われるバター・ブルギニョンバターはあくまで脇役
パンだけでも十分、いえ三十分^^美味しいです
私の「opメニュー」 フォアグラのポアレ+1000円の登場
レバーは食べられませんが、フォアグラは大好物な私^^
ん~こちらはチョッピリ火の通りが悪いような・・・(翌日予感的中でしたが)
「魚料理」 白身魚のカダイフ仕立て
グラタン部分には宮城で好まれ食べられている「あんこう」
「肉料理」 豚フィレ肉のロースト ボルチーニ・きのこクリーム
口の中でとろけるような豚フィレ それでも美しく整った姿
器用な女性シェフの器用な計らいが垣間見られます
「デザート」 アップルケーキ・キャラメリゼ
パティシエールでもあるシェフのデザート
まるで仮面ライダーの様な~スイーツ 素晴らし~い!
フレンチならではのソース職人なんですね~
アップルパイがキャラメルソースで別物に変身~!します
あえて言うなら・・・食用花は要らないので、もう少し量が欲しいかも^^
女性シェフならではのキメ細やかな味付け・盛り付け
手の込んだ目にも鮮やかで華やかなお料理
前菜~デザート迄のクオリティの高さは、場所的にも私&主人の想定外でした
言い方は悪いかもしれませんが・・・
こんな辺鄙な田舎でこのお料理を出されている事は
レコード大賞(死語?)モノだと思います^^
カシュ カシュ (フレンチ / 岩沼駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6