米屋十兵衛 [gurmet 伊]
地下鉄南北線・五橋を降りてすぐのファミリーマートが
昨年、コロナ禍の中改装工事を行っていたので
通る度に気になっていましたが~「米屋十米衛」が移転しリニューアルオープン
和×洋の本格イタリアンのお店です
そもそもこちらの料理長は、広瀬通りにあった「Ristorante da LUIGI・ルイジ」
を営んでいた・・・廣瀬氏のお店
廣瀬さんは、フィレンツェで「ハプスブルグ家公認料理人」の称号を得たことで知られる
腕利きのシェフ 広瀬通りのお店は、2016年に惜しまれつつ閉店しましたが・・・
「地産地消を突き詰めた新たなスタイル」でリニューアル
本格派のリストランテのお店の主役は「宮城米」です
そう言えば・・・ルイジも「リゾット」がこの上なく美味しいお店でした
入り口では検温&アルコール消毒、二名ごとにアクリル板も設置
ランチは全部で3種類
1200円のプレートランチと、2200円、3200円のコースランチがあります
私達は2200円のコースランチを・・・
・旬の野菜6種
マリネにされたお野菜 生ハム
野菜で作られたパウンドケーキ スモークハム
等々・・・もうこれだけで大満足
・野菜と果物のスムージー
・季節野菜のスープ(ミネストローネ)
・自家製パン
・リゾット&パスタ(数種から選択)
私は「きのこのリゾット」「海老とレモンのクリームスパゲティ」
やっぱり~リゾットは最高です!
本場イタリアでも~こんなに美味しいリゾットは食べた事はありません
登米市生まれの玄米「金のいぶき」と言う新ブランド米が使われているそうです
生の玄米の程よい硬さと、具材を生かした調理 これは~誰にも真似できない素晴らしさ
しつこいくらいに絡まるクリームソースはレモンとのペアだからでしょう
難しい取り合わせを~良くぞここまでやってくれました 海老もプリプリ~!
仲良しdekoは
「自家製ベーコンと菜の花のリゾット「ボローニャ風ミートソースのペンネ」
お互いシェアしていただきましたが、ミートソースも他では味わえない美味しさ
・ドルチェも数種から~2種選べる嬉しさ^^
苺のタルトと苺のカッサータ
ベイクドチーズケーキと苺のカッサータ
カッサータとはイタリアではアイスケーキの事
苺たっぷりのカッサータ 甘さも控えめで他のドルチェの邪魔をしない栞らしさ
お米生地のタルト・チーズケーキも、メインの余韻を引く美味しさでした
・ドリンクはアイスティーとコーヒーで・・・
「お米」をここまで別物として表現をされるその感性
シェフの本場イタリアでの修行=私達・日本人の主食を再認識させるお店です
仲良しとここへ訪れたのが2月末・・・
3月初めから閉業されていましたが、昨日・4月1日から再開されているようです
4月5日からの「蔓延防止措置法」で、仙台の飲食業はもっと厳しい状況になりそうですが
感染症対策への意識の高さ、お料理のグレード&接客の素晴らしさ~
テイクアウト等で真面目に応援したいお店です
昨年、コロナ禍の中改装工事を行っていたので
通る度に気になっていましたが~「米屋十米衛」が移転しリニューアルオープン
和×洋の本格イタリアンのお店です
そもそもこちらの料理長は、広瀬通りにあった「Ristorante da LUIGI・ルイジ」
を営んでいた・・・廣瀬氏のお店
廣瀬さんは、フィレンツェで「ハプスブルグ家公認料理人」の称号を得たことで知られる
腕利きのシェフ 広瀬通りのお店は、2016年に惜しまれつつ閉店しましたが・・・
「地産地消を突き詰めた新たなスタイル」でリニューアル
本格派のリストランテのお店の主役は「宮城米」です
そう言えば・・・ルイジも「リゾット」がこの上なく美味しいお店でした
入り口では検温&アルコール消毒、二名ごとにアクリル板も設置
ランチは全部で3種類
1200円のプレートランチと、2200円、3200円のコースランチがあります
私達は2200円のコースランチを・・・
・旬の野菜6種
マリネにされたお野菜 生ハム
野菜で作られたパウンドケーキ スモークハム
等々・・・もうこれだけで大満足
・野菜と果物のスムージー
・季節野菜のスープ(ミネストローネ)
・自家製パン
・リゾット&パスタ(数種から選択)
私は「きのこのリゾット」「海老とレモンのクリームスパゲティ」
やっぱり~リゾットは最高です!
本場イタリアでも~こんなに美味しいリゾットは食べた事はありません
登米市生まれの玄米「金のいぶき」と言う新ブランド米が使われているそうです
生の玄米の程よい硬さと、具材を生かした調理 これは~誰にも真似できない素晴らしさ
しつこいくらいに絡まるクリームソースはレモンとのペアだからでしょう
難しい取り合わせを~良くぞここまでやってくれました 海老もプリプリ~!
仲良しdekoは
「自家製ベーコンと菜の花のリゾット「ボローニャ風ミートソースのペンネ」
お互いシェアしていただきましたが、ミートソースも他では味わえない美味しさ
・ドルチェも数種から~2種選べる嬉しさ^^
苺のタルトと苺のカッサータ
ベイクドチーズケーキと苺のカッサータ
カッサータとはイタリアではアイスケーキの事
苺たっぷりのカッサータ 甘さも控えめで他のドルチェの邪魔をしない栞らしさ
お米生地のタルト・チーズケーキも、メインの余韻を引く美味しさでした
・ドリンクはアイスティーとコーヒーで・・・
「お米」をここまで別物として表現をされるその感性
シェフの本場イタリアでの修行=私達・日本人の主食を再認識させるお店です
仲良しとここへ訪れたのが2月末・・・
3月初めから閉業されていましたが、昨日・4月1日から再開されているようです
4月5日からの「蔓延防止措置法」で、仙台の飲食業はもっと厳しい状況になりそうですが
感染症対策への意識の高さ、お料理のグレード&接客の素晴らしさ~
テイクアウト等で真面目に応援したいお店です
農家イタリアン 米屋 十米衛 (イタリアン / 五橋駅、愛宕橋駅、宮城野通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3