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美味の実る「七十二候」 [deep emotion]

車を走らせていると突如目の前に現れた黄金色の畑 
収穫前の麦の穂が、嬉しそうに~初夏の風になびいていました
麦畑の向こうは閖上地区  東日本大震災で松林が消え、海が丸見えです
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小麦色の麦の穂は、梅雨の雨続きになる前に収穫されるのでしょう
「麦秋至(むぎのときいたる)」
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穀物が実り、収穫を迎える季節といえば~秋を想像する人も多いと思います
でも、麦の収穫期は初夏! この時期、麦の実が熟し麦畑は美しい黄金色です
大麦の畑」
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1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、それぞれをさらに6つに分けた24の期間を「二十四節気」
これをさらに初候、次候、末候の5日ずつにわけて
気象の動きや動植物の変化を知らせるのが「七十二候(しちじゅうにこう)
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その「七十二候」に「麦秋(ばくしゅう・むぎあき)」という言葉が入っています
「七十二候」は私の好きな候で、以前何度もこの候に関して書いています
麦秋は麦を収穫する季節、または初夏の頃という意味
俳句でも「麦秋」は夏の季語 秋と間違えると夏井先生に叱られます^^
収穫された大粒の大麦は、私の好きなビールや麦焼酎の原料となるのでしょう♪

こちらも・・・美味しそうなこの時期収穫の実^^
アーティチョーク(チョウセンアザミ)
イタリアで散々食べまくりました♪
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日本ではあまり見ることが出来ない野菜で、食用として使われています
アーティチョークはアザミの仲間 葉を見るとアザミだという事が良く分かりますが~
花もアザミそのものなんですよ
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このつぼみが~~実に美味しい! 収穫は5月~6月
イタリアでも一番の収穫期なので
この時期、アーティチョークを心待ちにしている人も沢山います
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オリーブオイルで素揚げした物を岩塩で・・・が、イタリア定番料理
[右斜め下]
こちらはローマでいただいた際の素揚げのアーティチョーク
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ホクホクした食感と、卓越したChips感が楽しめます♪
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スーパーマーケットでは西洋野菜が増えてきましたが
アーティチョークはまだまだ手に入りづらい食材の一つです
見かけた際は是非&絶対に! 手にとって調理(素揚げするだけ)してみてください
美味しいですよ~♪
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