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旬の「母Eats」 [speak]

すでに「たらの芽」は記事にしていますが
春・5月の山野には春特有の苦みと香りを持った山菜がたくさん顔を出します
「こごみ」 
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おひたし・胡麻和え・天ぷらで・・・ 
「姫竹」
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茹でたての皮を剥き、マヨネーズで・・・が一番美味しい食べ方
お味噌と鰹節で煮物も美味しいです
「ウド」  
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あく抜き直後に大きな物は酢味噌和えでいただきます
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ごま油を最後に落とした煮物も絶品です
実は「ウド」は葉から根まで、全てが美味しく食べられます
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葉は、よりウドの香りを楽しめるので好きです 天ぷらやウドの葉ご飯も最高!
春の使者といわれる山菜 子どもの頃は独特の香りが苦手でした
大人になりその美味しさに目覚め、山菜レシピもたくさん登場
漢方の様に、体にもとても良い効能がある事も好きになった要因です
我が家の竹林で採れたタケノコ 
小さく刻んで冷凍していた物は~ルーロー飯用です
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家族皆の大好物^^ 玉ねぎをカリッカリに炒めるのが決め手です
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刻んだ生姜とサイコロより大きめ(ハイチュウ大^^)に切ったバラ肉を炒めます
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オイスターソース&五香粉
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醤油・みりん・砂糖・八角等を投入し、アク取りしながら
ゆで卵と一緒にコトコト煮込みます
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「超激ウマ~~!ご飯が進み過ぎる~~~!」と、虫博士から
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冬の間に体内に蓄積された脂肪や老廃物を排出し
活動的な体に目覚めさせてくれる山菜、何しろ手間暇掛かる食材です
「手を掛けた料理を食べさせた子は丈夫になる」と、母が良く言っていました
お陰様で私も虫博士も丈夫な子に育ちました^^
独りで過ごす虫博士には、バランス取れた食でコロナなんて撃退してもらわなきゃ!
これらの「春の旬&母Eats」はそれぞれ瞬間冷凍され
週1クール便で出荷されています なので何だかコロナで大忙しのviviちゃん
外出自粛&オンライン授業で、ここ最近「母Eats」が多い虫博士宅
「配達員さんに飲み物とギンビスのアスパラあげちゃった」 何より嬉しいLINE
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