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天ぷらで・・・「明けましておめでとう!」 [gurmet 日]

改めまして「明けましておめでとうございます」
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年末年始、毎年慌ただしく過ごしているvivi家ですが~
相変わらずお友達との関係も慌ただしく・・・今年は既に数回の新年の宴を終えました
仲良しセレブ会もその一宴 昨夏・秋・冬の彼女達との日記はどんどん溜まっていますが~
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今日は、松の内に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で「女正月」とも呼ばれる「小正月
年初めの記事はワイワイ&美味しい「女正月」から始めま~す^^

小さい頃~結納~家族&お友達、そして今でも何かあれば使わせていただいてるお店
立町にある1974年創業の割烹「三太郎」 
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何度も記事upしている「天ぷら」=「三太郎」 仙台の老舗です
入り口を入り正面右手が「ふぐ」をいただけるお座敷
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今回は「天ぷら」なので左通路から天ぷらカウンターのある座敷へ
旬の食材を活かした揚げたての天ぷらをいただけるカウンター席の部屋
以前は三部屋でしたが、二部屋になりました その一部屋の訳は後ほど・・・
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政宗コース 7500円
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コースの他にも季節毎の単品も楽しめます
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先ずは~カンパ~イ!今年も宜しくね~♪
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突き出し「子持ち昆布」から始まり~手際よく水槽から揚げられた活海老がさばかれます
巻海老のあご
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海老揚げ」 
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岩塩と手作りの梅塩 天つゆ  私は塩でいただくのが好み^^
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お正月だけに~「慈姑・くわい  下仁田葱
慈姑の天ぷらは冬の三太郎のお決まりです 
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平目
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旬の野菜、お魚、食材毎に衣の付き具合や揚げ方を変化させた~
職人さんの揚げた天ぷらは実に美味しいです
磯部つくね芋
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裏白椎茸
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紋甲いか大葉
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肉厚の「いか」    肉厚なのに~フワフワのいかは三太郎の自慢です
アスパラ
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穴子
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食材の旨みを最大に生かしたサクッとした食感 天ぷらはやはり揚げたてが一番
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〆の「かき揚げ」 天丼か天茶を選べます
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殆どお米を食べない私は「かき揚げ」のみ、美味しくいただきました♪
天丼・天茶 香の物・椀
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昨年まではここで「デザート」が出てきましたが・・・
天ぷらのお部屋が一部屋減った事が、デザートがなくなった理由?なのかもしれません
大女将もなくなり、老舗の料亭は新しい息吹を吹き込み改革しようとしています
嬉しい老舗改革の記事ネタは又後ほど・・・^^

[かわいい]年末年始、沢山の方々からのご訪問&コメント有り難う御座いました
今年もまた宜しくお願いしま~す [かわいい]

割烹 天ぷら 三太郎割烹・小料理 / 大町西公園駅青葉通一番町駅勾当台公園駅

夜総合点★★★★ 4.3


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