SSブログ

天ぷらで・・・「明けましておめでとう!」 [gurmet 日]

改めまして「明けましておめでとうございます」
20200110_175554.jpg
年末年始、毎年慌ただしく過ごしているvivi家ですが~
相変わらずお友達との関係も慌ただしく・・・今年は既に数回の新年の宴を終えました
仲良しセレブ会もその一宴 昨夏・秋・冬の彼女達との日記はどんどん溜まっていますが~
20180112_185320.jpg
今日は、松の内に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で「女正月」とも呼ばれる「小正月
年初めの記事はワイワイ&美味しい「女正月」から始めま~す^^

小さい頃~結納~家族&お友達、そして今でも何かあれば使わせていただいてるお店
立町にある1974年創業の割烹「三太郎」 
20200110_175547.jpg
何度も記事upしている「天ぷら」=「三太郎」 仙台の老舗です
入り口を入り正面右手が「ふぐ」をいただけるお座敷
20200110_200019.jpg
今回は「天ぷら」なので左通路から天ぷらカウンターのある座敷へ
旬の食材を活かした揚げたての天ぷらをいただけるカウンター席の部屋
以前は三部屋でしたが、二部屋になりました その一部屋の訳は後ほど・・・
20180112_185934.jpg
政宗コース 7500円
IMG_4530.JPG
コースの他にも季節毎の単品も楽しめます
IMG_4531.JPG
先ずは~カンパ~イ!今年も宜しくね~♪
IMG_4532.JPG
突き出し「子持ち昆布」から始まり~手際よく水槽から揚げられた活海老がさばかれます
巻海老のあご
IMG_4534.JPG
海老揚げ」 
IMG_4535.JPG
岩塩と手作りの梅塩 天つゆ  私は塩でいただくのが好み^^
20180112_191242.jpg
お正月だけに~「慈姑・くわい  下仁田葱
慈姑の天ぷらは冬の三太郎のお決まりです 
IMG_4537.JPG
平目
IMG_4538.JPG
旬の野菜、お魚、食材毎に衣の付き具合や揚げ方を変化させた~
職人さんの揚げた天ぷらは実に美味しいです
磯部つくね芋
IMG_4539.JPG
裏白椎茸
IMG_4540.JPG
紋甲いか大葉
IMG_4541.JPG
肉厚の「いか」    肉厚なのに~フワフワのいかは三太郎の自慢です
アスパラ
IMG_4542.JPG
穴子
IMG_4543.JPG
食材の旨みを最大に生かしたサクッとした食感 天ぷらはやはり揚げたてが一番
IMG_4550.JPG
〆の「かき揚げ」 天丼か天茶を選べます
IMG_4544.JPG
殆どお米を食べない私は「かき揚げ」のみ、美味しくいただきました♪
天丼・天茶 香の物・椀
てんちゃ.jpg
昨年まではここで「デザート」が出てきましたが・・・
天ぷらのお部屋が一部屋減った事が、デザートがなくなった理由?なのかもしれません
大女将もなくなり、老舗の料亭は新しい息吹を吹き込み改革しようとしています
嬉しい老舗改革の記事ネタは又後ほど・・・^^

[かわいい]年末年始、沢山の方々からのご訪問&コメント有り難う御座いました
今年もまた宜しくお願いしま~す [かわいい]

割烹 天ぷら 三太郎割烹・小料理 / 大町西公園駅青葉通一番町駅勾当台公園駅

夜総合点★★★★ 4.3


nice!(96)  コメント(20) 
共通テーマ:blog

nice! 96

コメント 20

ぽちの輔

今年もよろしくお願いします^^
by ぽちの輔 (2020-01-14 04:55) 

himanaoyaji

あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。
by himanaoyaji (2020-01-14 06:05) 

momo

あけましておめでとうございます(*'▽'*)今年もよろしくお願います^ ^揚げたての天ぷらはお塩でいただくのな一番ですよね^ ^
by momo (2020-01-14 06:38) 

よーちゃん

おめでとうございます!
新年早々ゴージャスですなぁ〜(^。^)
本年もよろしくお願いします。
by よーちゃん (2020-01-14 06:51) 

tommy88

そうおっしゃるなら、こちらからも、明けましておめでとうございます。
かきあげ、ボクは天丼で。
てっさとサイコロステーキもお願い。
赤ワインと。
なるほどね、正月は天婦羅ね、毎月18日は天やの日。


by tommy88 (2020-01-14 06:56) 

横 濱男

明けましておめでとうございます。
三太郎・・・なぜかauのCM、”三太郎の日”が頭に浮かんじゃいます。(^▽^)
今年も宜しくお願いします。
by 横 濱男 (2020-01-14 06:59) 

テリー

明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしく、お願いします。
by テリー (2020-01-14 07:13) 

ma2ma2

あけましておめでとうございます
今日はお出かけ先なので!
by ma2ma2 (2020-01-14 07:14) 

raomelon

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
笑顔あふれる素敵な一年になりますように♪

「女正月」良いですね~
揚げたての天ぷらで新年会、ゴージャスですね^^
by raomelon (2020-01-14 09:19) 

ナツパパ

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
天ぷら美味しそうですね、改革は必要なこと、愉しみです。
by ナツパパ (2020-01-14 10:05) 

Hide

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申しあげます。
天蕎麦ばかりですが塩がいいですね〜
by Hide (2020-01-14 10:20) 

こんちゃん

あけましておめでとうございます
女正月、羨ましいですね。
慈姑大好きなので食べてみたいです。
by こんちゃん (2020-01-14 11:11) 

ちょろっとぶぅ

あけましておめっとですぅ~o(^∞^)o
今年もよろしくお願いします。
by ちょろっとぶぅ (2020-01-14 12:10) 

ようこくん

本年もよろしくお願いいたします。
viviちゃんの美味しい!楽しい!ブログを楽しみにしています。
by ようこくん (2020-01-14 12:48) 

koh925

新年おめでとうございます。
1月5日が誕生日、また一つ年を重ねました
1年がめっちゃ早いですね
by koh925 (2020-01-14 15:09) 

とし@黒猫

あけましておめでとうございます。
年初から美味しそうなご馳走ですね。
by とし@黒猫 (2020-01-14 16:12) 

kuwachan

揚げたての天ぷら美味しそう!
今年もどうぞ宜しくお願いします。
by kuwachan (2020-01-14 17:28) 

かずい

明けましておめでとうございます。
写真の天ぷら料理は、もはやアートですね。美味しそう^^
by かずい (2020-01-14 20:00) 

あとりえSAKANA

あけましておめでとうございます☆
今年もいろんなこと教えて下さいね♪
よろしくおねがいいたします☆
by あとりえSAKANA (2020-01-14 22:58) 

とまと

本年もよろしくお願いいたします~
by とまと (2020-01-15 08:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。