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台北の旅 mix編 饒河街観光夜市・食べ歩き [台湾・Taiwan]

カレンダーは師走 
暖かい台湾でも、クリスマスはしっかり始まっていましたよ~[クリスマス][ぴかぴか(新しい)] 
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クリスマスをいち早く楽しむ為に、今回滞在した~台北の新都市「新北・板橋」
その台北・新都市の記事は後ほど・・・^^

台北市内だけでも大小様々な夜市が点在します
饒河街観光夜市」は士林夜市に次いで、台北では有名な夜市
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全長約600メートルの道に、大小数百軒もの店や屋台が立ち並び
あれもこれも・・・と台湾グルメを楽しみたくなります 
饒河街夜市の言わずと知れた必食グルメ「福州世祖胡椒餅」
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いつも行列ですが、客さばきも、胡椒餅を作る職人技も慣れたもの
すぐに順番が回ってきます
筒のような特製の窯の中で、炭火焼で焼き上げる饅頭 
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皮は、表面はパリパリなのに~中はしっとり 
胡椒がしっかり効いた豚肉餡と、たっぷり入れられた葱が超絶美味しいです
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トロトロ~の牡蠣卵焼き
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臭豆腐は確かに臭いのですが~真面目に美味しいです^^
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台湾の夜市の定番グルメとも言えるミニ蟹やエビのフライ
オーダーが入ってから更に揚げてくれます
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鮑も気軽にパクパク^^
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刀削麺のお店は忙しいのでロボット君が麺作り
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親友と「ウマい!!」と唸ってしまった「加賀魷魚大王」のピリ辛イカ
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水に漬けて戻したスルメイカをサッと茹で、ピリ辛のタレで和えた一品
このお店のメニューは~この1品のみ!
イカは甘みがあって品質の良いアルゼンチン産のものを厳選しているそう
エビがベースとなった秘伝の甘辛タレと台湾バジルが絶妙な味を作っています
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これはもう~病みつきです^^
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鳩の丸照り焼きも実に美味しいです
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お寿司は台湾人も大好物の日本食 お寿司の屋台もありますよ~
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小籠包は夜市でも楽しめます
小籠包の有名店で修業した店主が作る~小籠包のお店があります
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オーダーが入ってから蒸しあげるので少し時間がかかりますが
有名な小籠包専門店に引けを取らないジューシーで熱々な小籠包です
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台湾人の食は、外食が基本 なので~屋台・美食が発展した国ですが~
あくまでも食事を取る手段の為の「屋台」 
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これだけ~美味しい物(ビールに合う物^^)が揃っているのに
屋台でビールを飲んでいる人の姿は殆ど見かけません 
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ですが~嬉しい屋台を発見! カクテルを作ってくれる屋台です
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台湾では色々な屋台に出掛けていますが、初めて出会った「カクテル屋台」
好みのカクテルを作っていただいた7月 
9月にここを訪れた時はこの屋台はありませんでした~ガックシ・・・
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野菜・果物・豆 素材の持ち味をそのまま使った~「台湾食」 
どうしたらその食材をより美味しく食べられるか・・・
それは「手を加えない」に尽きるかもしれません
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台湾の屋台に出掛けると「食」への蓄積された歴史を~
良く意識する事が出来ます

福州世祖胡椒餅 饒河夜市創始店台湾料理 / 市政府駅周辺)

夜総合点★★★☆☆ 3.7


加賀魷魚大王アジア・エスニック(その他) / 市政府駅周辺)

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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