ギャング達の「和」手作り体験・蕎麦打ち [happy]
山形と言えば~蕎麦 天童と言えば~将棋の駒
子ども達はお蕎麦が大好き!だったら~そば打ち体験しに行こう!と言う事で
「将棋村天童タワー」へ
プロの職人さんが丁寧に指導してくれます 二八のそば粉が用意されました
この子たちの集中力は見ていてもとても心地よく
一度の説明で途端にそば粉をこね始めました
自家製のそば粉を使用した本格的な手打ちそば
最初の「水回し」が勝負と言います
水回しを終えたそば粉はこんな感じ
「煉り&くくり」の工程
「丸だし」「角だし」
麺打ち台に打ち粉をしたら生地をのせ、押しつぶして平らく丸くします。
職人さんの「丸だし」「角だし」の姿そのものを記憶し、真似るトビー
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
広げた生地をたたんで「切り」の作業
左手で駒板をしっかり押さえ、駒板のたての板に沿ってまっすぐに包丁をおろします
エラも必死
一足早く仕事を終えたトビー
「vivi~!どう?僕のお蕎麦!一緒に食べよう~」
打ち終わったお蕎麦を茹でていただいて皆でいただきます
食の細いトビーですが、お蕎麦だけは別!
「私のお蕎麦、少し太かったかも・・・」とエラ
食べ終えた蕎麦台は将棋の駒 美味しかった~!
日本ならではの「そば打ち」体験
自らの手で打ち捏ね、作った風味豊かなお蕎麦は格別だったようです^^
子ども達はお蕎麦が大好き!だったら~そば打ち体験しに行こう!と言う事で
「将棋村天童タワー」へ
プロの職人さんが丁寧に指導してくれます 二八のそば粉が用意されました
この子たちの集中力は見ていてもとても心地よく
一度の説明で途端にそば粉をこね始めました
自家製のそば粉を使用した本格的な手打ちそば
最初の「水回し」が勝負と言います
水回しを終えたそば粉はこんな感じ
「煉り&くくり」の工程
「丸だし」「角だし」
麺打ち台に打ち粉をしたら生地をのせ、押しつぶして平らく丸くします。
職人さんの「丸だし」「角だし」の姿そのものを記憶し、真似るトビー
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
広げた生地をたたんで「切り」の作業
左手で駒板をしっかり押さえ、駒板のたての板に沿ってまっすぐに包丁をおろします
エラも必死
一足早く仕事を終えたトビー
「vivi~!どう?僕のお蕎麦!一緒に食べよう~」
打ち終わったお蕎麦を茹でていただいて皆でいただきます
食の細いトビーですが、お蕎麦だけは別!
「私のお蕎麦、少し太かったかも・・・」とエラ
食べ終えた蕎麦台は将棋の駒 美味しかった~!
日本ならではの「そば打ち」体験
自らの手で打ち捏ね、作った風味豊かなお蕎麦は格別だったようです^^
将棋むら天童タワー (そば(蕎麦) / 乱川駅、天童駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4