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八戸 ヒラメ丼 [Japan]

東北の夏の祭り「青森ねぶた祭」に出掛けた際のグルメです

人生初の青森県八戸(はちのへ)
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「八戸市」は下北半島の付け根部分にあり太平洋に面しています
日本でも有数の漁港があることでも知られています
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因みに、岩手県と青森県に一から九までの「へ」漢字で書くと「戸」
一戸、二戸、三戸・・・が存在していました 四だけが存在しないそうです
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そんな八戸の奥 田舎町・陸奥湊駅そばに、青森県食べログランキング2位の食堂がある!
しかも~全国でもトップ5000に入る食堂!? 「みなと食堂
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以前、何方かのブログで拝見して「食べたい!」と思っていたヒラメ丼の有名店
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やっぱり・・・かなりの人気店です 行列は当たり前!と聞いていましたが~凄い!
2時間待ちでした ウェイティングシートに名前と電話番号を記し、順番迄近くを散策する事に
ようやく順番がやって来て~入店
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メニューは色々と壁に貼られてありますが
何せこのお店、朝6時から営業だそうで・・・しかも朝から行列!
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既に売り切れの物もありました
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でも、一番有名な「ヒラメ漬け丼」は売り切れていませんでしたよ~
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「ヒラメ漬丼」 1000円
「漁師が船上でヒラメをさばいて、玉子の黄身をまぜて食べる」事からヒントを得て作られた食
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キラキラと輝く卵の黄身とワサビを、美しく並べられたヒラメの身に混ぜて・・・
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漁師さんから直接仕入れた30cmほどの大きなヒラメを前日に捌き
一晩寝かせ身を熟成させることで、ヒラメの旨みが増すそうです
「はい!その通り!」見た目&味も麗しく~とても美味しいです
「生ウニ・単品」 1850円
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こうなると~ビールがいただきたくなります^^
臭みがなく、トロ甘~いウニ 涙が出るほど最高です
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「漁師の漬丼」 1850円
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カニ・ホタテ・イカ・カジキマグロ・マグロ・タコ・サーモン・・・
とにかくてんこ盛りのお刺身たち このお値段も信じられない!
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ここまで美味しい海鮮丼は今まで食べた事がありません
何しろ~この秘伝のタレが絶品!
小鉢の長芋の短冊 この長芋も青森県の名物です
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半分を丼にかけてお魚と一緒にいただきました
お椀
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当初は市場で働く人、遠洋航海で立ち寄る漁師さん達がお客様だったそうです
そんな客人達から「魚は捌きたてより、寝かせたほうが旨い」と聞き~
誕生したのが「ヒラメ漬丼」
今や漁師さんも易々と立ち寄れない程の行列が出来る人気店
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この「漬丼」を食べるためにだけに~八戸まで来る価値がある「丼」でした^^
朝6時~午後2時までの営業ですが、12時半頃には売り切れてしまいま~す
早起きは三文の徳!これ如何に^^

みなと食堂海鮮丼 / 陸奥湊駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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