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ギリシャ・エーゲ海の旅 ギリシャ・アテネ Ⅺ [ギリシャ・Greece]

アテネの街中 お昼過ぎになると良い香りが漂ってきます
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その訳は~子羊を丸ごとグリルしている香り・・・
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ギリシャ料理はトルコ料理やアラブ料理と良く似ていますが
宗教による禁忌がない点が、食文化の決定的な違い
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トルコやアラブではイスラム教徒が多く豚肉やお酒を摂りませんが
ギリシャでは食べられないものが基本的にありません^^
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たっぷりの野菜とハーブにオリーブオイル、新鮮な魚貝
地中海の風土がはぐくんだ食材はそれだけで美味しいです
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ギリシャは地中海に接しているため「地中海食(Mediterranean diet)」としても認知されています
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ちなみに地中海食(Mediterranean diet)はユネスコ無形文化遺産として登録されています
羊肉の匂いに誘われ~グルグルと回りましたが~ここに決定!
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ギリシャの食卓には人々の笑顔と音楽! 
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屋外席にしようかと思いましたが、気温はそんなに高くないのに陽射しがやたらと強い!
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現地の方々は陽射しにも負けません^^
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薔薇売りのジプシーもやってきます
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まずは~ギリシャビールでカンパ~イ!
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ん~キリっと冷えてて美味しい! ギリシャビールではこのブランド:FIXが一番!
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グリークサラダ(ギリシャ風サラダ)
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いつでもどのお店でも皆がオーダーしています  
季節の生野菜にオリーブの実とフェタチーズ(ギリシャ特有の山羊のチーズ)が載っています
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塩とオリーブオイルだけで食べる、いたってシンプルなサラダ
ギリシャにいる間、ずっ~と食べていました 
塩気の強いかなり癖のあるチーズですが、新鮮野菜との相性が抜群!
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ラムチョップのグリル 我が家は全員ラム好き^^ 
ギリシャ名物で良かった~♪
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オレガノと塩コショウで味付けしたシンプルな味わいのラムチョップ
大きなレモンを絞っていただきま~す
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ラム肉もこのレモンも実に美味しい!
レモンはそのままミカンの様にまるかじりしても酸っぱくありません
山がちな本土とエーゲ海の島々といったように地理が多様なギリシャ
海・山の幸、食材に恵まれたギリシャは、オリーブオイルをふんだんに使い
素材の味を活かすシンプルな調理で、美味しいものが食べられていました~
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