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IKEA仙台 pre-opening レストラン編 [gurmet 情報]

IKEAのレストランがあるのは店舗の2階  全ての位置から採光注ぐ~清潔感の溢れる店内です
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ショートカットせずに本来のルートをたどると、一番奥のエリアとなります
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学食や社員食堂のように~トレイに好きな商品を乗せて・・ぐる~りと進みます
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ビールやワインもあるのでお酒好きにも良いですね~ストックホルム・299円グラス赤ワイン299円等・・
追加を買いに行くのは広くて面倒なので、飲兵衛さんは始めから数本買っておきましょう
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フルーツ100%のスムージーも 因みにドリンクバー154円・紙コップを購入する方式です
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サーモンマリネ 399円
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スイーツコーナー
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スウェーデンフラッグロールの黄色い部分はマンゴークリーム・青いスポンジはブルーベリー風味です
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ロールケーキを青くするとは、いくらスウェーデンの国旗をイメージしたとはいえ~思い切りましたね!
キッシュや期間限定のタンドリーチキン、勿論~有名なミートボールも!
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パン
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これらからセレクトしトレー乗せて~一旦「精算」しますが、「会計」は食後です
ここが「大丈夫!?」と言うシステム・・他のIKEAさんとは違うところ・・
精算所で受け取ったクリアファイルに挿まれたレシートを、食後に食器返却所後ろのセルフ会計で処理 
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レシートのバーコードをレジに読み取らせて~お会計です
では~メニューに戻ります
私のセレクトした物はこちら・・美味しそう~安いわ~と、あれもこれもトレーに乗せて行くと~
上記の様な金額になりますので・・ご注意を!
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友人の選んだものとシェアします ミートボール
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ミートボール自体は間違いなく向こうの物でしょう・・グレービーソースが何とも言えない不思議な味です
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さらにはジャムが添えられていて、これをつけて食べると~~~なおさら~謎が深まります
美味しくないわけではありません 何だか不思議な味です
キッシュにはサーモンがサンドされていて、美味しくいただきました
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生ハムやサーモンマリネはこのお値段で中々の味!やはりサーモンは本場なのでしょうね
タンドリーチキンは季節限定なので、絶対に食べたほうが良いでしょう[手(チョキ)] スパイスが美味でした!
売り場にせよ、レストランにせよ~子どもとゆっくり過ごせる施設の造りが良いですね~
papaさんは、スウェーデンらしい魔訶不思議なおつまみで一杯!という楽しみ方・・
そして・・何よりどこの売り場でも店員さんがとっても親切です IKEAの社員教育は素晴らしいですね~
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1階へ降り、黄色のお買い物バッグへ入れた商品を会計すると~出口へ行けます
会計時、青いお買いものバッグ(S/M/L)を買う事になりますが~次回持ち込んでもOKです
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東日本大震災発生後IKEAは被災者支援活動を積極的に行い~
2011年9月には長期生活支援対策の一環として泉区に「IKEA仙台ミニショップ」を開設しました
この仙台ミニショップは5月に閉店
今後この活動は「IKEA仙台」が引き継ぎ、本年度は「子どもの村東北 家族の家」(仙台市太白区)など・・
3施設の建設費を支援し、家具を提供するそうです

                      IKEA仙台
仙台市太白区あすと長町2-1-1  TEL:050-5833-9000(全ストア共通)
営業時間:10:00〜21:00(オープニング期間中)  定休日:年中無休(1月1日をのぞく)

IKEA 仙台店西洋各国料理(その他) / 長町駅長町南駅太子堂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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橋本蒲鉾店 [gurmet 情報]

元々、石巻に工場があったこの橋浦蒲鉾店 
震災による津波で流出し、今は塩釜で生産しています
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いつも揚げ蒲鉾で有名な「ます友」へ蒲鉾を買いに行きますが、生憎この日は「ます友」がお休み・・
何処か美味しい蒲鉾店はないかしら?と車を走らせていると~
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むむ?・・焼きたてが食べられる?ならば~ちょっと味見を・・と入店
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震災後、移転してきたお店なのでシンプル、かつ簡素なお店です
が~このお店侮る無かれ!既に東京始め関西にまで出店しています!
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昔ながらの技法で、心を込めて手形成した笹かまぼこを~
熟練した焼きの職人が一枚一枚丁寧に手焼きで仕上げています
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この職人さん、毎日石巻から塩釜に通って(車で約1時間)蒲鉾を焼いているそうです
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安心・安全!保存料等は、使用していないため製造からの消費期限は5日間です
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「どうぞ!焼きたてを食べてみて下さい!」と、お店の方の行為に甘えて・・いただきます
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見るからに厚みがあります!何でしょう~口に入れた時の食感も違って・・
今までにいただいた事の無い笹蒲鉾の感触!これだけ肉厚の「笹かまぼこ」食べたことが有りません!
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手焼きだからこその香ばしい香りが、食べた旬から口の中&胃の中で広がります
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お土産は、この手焼き蒲鉾と牛タン入り蒲鉾
更に沢山サービスしていただきました
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お店の方いわく~やはり揚げかまは「ます友」手焼きは「うち=橋浦」との事
本当に美味しい蒲鉾に、やっと出会いました!
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より美味しく~宮城名産の出来立て笹かまぼこは工場直送していただけます
レンジ・グリル等で温めて頂ければ焼き上がりの風味が味わえ、より一層美味しくいただけますよ
宮城塩釜工場 直送オンラインショップ
電話注文:022-781-5491
仙台空港店でも、あつあつの焼きたて笹かまぼこが食べられます

新着情報 お知らせ 催事
7/2~7/8 高島屋 名古屋店 
7/30~8/5 高島屋 柏店 
8/8~8/18 JR仙台駅2階コンコース 
8/27~9/2 高島屋 新宿店 
限定販売情報
【高島屋 名古屋店・京都店】土曜・日曜限定販売
【高島屋 東京店】日曜限定販売
【高島屋 新宿店 B1F 味百選】連日数量限定販売
【高島屋 高崎店】土曜日限定販売

橋浦蒲鉾店★★★★★
宮城県塩釜市港町2-3-18 [電話] 022-781-5491
営業時間 : 10:00〜17:30 定休日 : 年末年始

[かわいい]こちらは太陽が顔を出さない週末になりそうです  皆様良い週末をお過ごしください

橋本蒲鉾店 塩釜工場自然食 / 本塩釜駅西塩釜駅

昼総合点★★★★ 4.0


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伊達美味ウイスキーフェスティバル supported by ニッカウヰスキー [gurmet 情報]

やっと青空が顔を出した先週末 雨に洗われた木々の緑も鮮やかです
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勾当台公園市民広場にて、仙台の食と市内で作られたウイスキーとのコラボレーションをテーマとして
「伊達美味ウイスキーフェスティバル」が開催されました
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仙台市では、仙台のうまいものの認知度を高めるため~
仙台の多彩な食“伊達美味(だてうま)”の魅力を全国へ発信するPR事業を展開しています
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伊達美味とウイスキーをとことん堪能できる2日間 沢山の人で賑わっていました
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牛たん焼きや、仙台マーボー焼そばなど・・・仙台で食べられるうまいもの“伊達美味”
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仙台発祥とされる「仙台マーボー焼そば」「仙台あおば餃子」などの話題グルメも一緒に味わえます
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地元のウイスキーに親しむイベントも開催され~
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宮城県限定「ニッカ伊達」の販売やバーチャル工場見学もあり、沢山の方が楽しまれていました
このイベントは、ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所が今年竣工45周年の節目であること
その創業者夫婦をモデルとしたテレビドラマが、放送予定であることを契機に実施されています
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宮城県限定販売の「ニッカ伊達」をはじめとする自慢のウイスキー
ストレートや水割り、ハイボールなど様々な飲み方で味わうことが出来るイベントでした
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アサヒビールは、グループ会社のニッカウヰスキー創業80年を記念し
「竹鶴MUSEUM BAR SENDAI」を16~22日、JR仙台駅2階コンコースに開設します
「日本のウイスキーの父」と呼ばれるニッカ創業者・竹鶴政孝の生誕120年と合わせ企画されました
竹鶴がスコットランドで研修した際のノートなど・・ゆかりの品を展示
ピュアモルト「竹鶴」やシングルモルト「宮城峡」などをボトルで販売し~
BARスペースで飲むことも出来る、ウヰスキー好きにはたまらないMUSEUMですね~
営業時間は午前11時~午後8時
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三越ビアガーデン [gurmet 情報]

夏を迎えると何故か一度は行ってしまうところ・・・それは~ビアガーデン[ビール]
30度超えの夏日、突然「ビアガーデン行く?・・」との一声に仲良し美女5人で三越屋上へ~
仙台三越本館屋上に5月14日、今年も恒例のビアガーデンがオープンしています
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この日は夏日の金曜だけあって・・・6時には満席です[がく~(落胆した顔)]
順番待ちに名前を記帳したものの、第1陣が帰らないと入店出来ないと判断
最後のメンバーが到着するまで近くのカフェでお喋り・・7時に出直し~バッチリ入店です!
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席数は400席(うち200席は予約可能)で、120分飲み放題・食べ放題のバイキング形式
ドリンクは、ビール・ワイン・カクテル・果実酒・焼酎・日本酒など約30種類が用意されています
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フードメニューは常時25種類
今年は「ヨーロッパ紀行」が第1弾のテーマに「ペンネのジェノバサラダ」「カプレーゼ」
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「オリーブとセミドライトマトのサラダ」「キャロットラペ」「蒸し鶏のバーニャカウダ」「トリッパトマトソース」
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「ラタトゥユ」「ポトフ」「牛ほほ肉と野菜の煮込み」「ピザ」など・・・
イタリア・フランス・スペインなどの洋食をメーンにしたフードを提供しています
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勿論~ビアガーデン定番の、枝豆・フライドポテト・オニオンリング・コロッケ・鶏の空揚げ・シューマイ
サラダ・カレーライス・ちらしずしなどのメニューも用意されています
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月替わりメニューとして、7月=南米料理フェア、8月=中華料理フェアも実施
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「期間中は「浴衣デー」や「サプライズカミング」などのイベントや
夏休みの子ども達にも楽しんでいただけるような~縁日なども企画しているそうです
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さて~5人で夫々取り分けてきたお料理で~乾杯~~楽しい美女子会の始まりで~す[るんるん]
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仙台三越ビアガーデン
料金は、通常営業=3,500円(小学生1,800円)
ランチタイム営業(12時~15時のフリータイム、5月・6月の土曜・日曜限定)=2,200円(小学生1,100円)
アーリータイム割引、レイトタイム割引も用意 営業時間は17時~21時30分(7月・8月は22時まで)
雨天・強風の場合中止。9月7日まで
詳しくは~こちらを・・[左斜め下]

勾当台公園の「仙台三越本館 屋上ビアガーデン」のビアガーデン2014情報仙台・宮城のビアガーデン2014


三越仙台店本館 屋上ビアガーデンビアホール・ビアレストラン / 勾当台公園駅広瀬通駅あおば通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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復興の小さな白い花 [gurmet 情報]

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小さな白い花 何の花か・・分かります?
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ボーダー君が忙しそうに働いています
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ブ~ンブ~ン[るんるん]傍にいる私なんて何のその・・
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そう!苺の花です 
このボーダー君達のお蔭で~立派な「とちおとめ」が出来上がります[ぴかぴか(新しい)]
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宮城県は東北一の苺の産地です 県各地で苺は生産されています
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特に宮城県の南に位置する亘理郡は、東北の中では温暖な気候
その気候を利用して苺の栽培が盛んです 生産量は東北一となっています
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山元町の半澤苺農園さんへ、数年ぶりに苺摘みに出掛けました
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外は氷点下 でも、ハウス内はハイビスカスも咲いています とても暖か~半袖でも良いくらいです
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見事に立派な大き~~い苺たち!
苺は棚の上で栽培されているので、しゃがまずに摘み取ることが出来ます
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苺は草かんむりに母と書きます
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母苗からつるが伸びて子苗になっていきます
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一本目が太郎・二本目が次郎・三本目が三郎・・・  差し詰めボーダー君はマス男さん?
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苺の花言葉は「幸せな家庭」 子苗がいっぱいで~幸せな家庭・・と言う意味合いでしょう[ハートたち(複数ハート)]
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この山元町とその隣の亘理町は、東日本大震災前には、96ヘクタールで苺が栽培されていました
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が、海から近いこの地・・東日本大震災により95%が被害を受けました
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山元町に住む友人宅も旅館を経営されていましたが・・今は無く・・
あの時は道なき道・・形振り構わず・・私達は靴下や有る限りの食料等、支援物資を運んで行きました
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徐々に再開されてきており、国の復興交付金を活用した「いちご団地」も整備中です
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お土産ですよ!と、農園のお母さんが息子に差し出した花籠・・ボランティアさんが作った薔薇のボールペン
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ハウス奥ではご家族総出で、出荷で大忙しの様です
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「仙台いちご」は、宮城県産苺のブランド名で、品種としては主に「とちおとめ」と「さちのか」です
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みやぎの苺は本当に美味しいですよ~
残念なのは、苺摘みに来た私達、この場所で買って帰れない(昔から・・)と言う事・・
それだけ高価な苺なのでしょうね・・
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兎に角~これだけ美味しいみやぎの苺が復活して良かった!
久し振りに苺摘みへ来た息子も、お腹が爆発するほど食べていました

半澤苺農園 [ぴかぴか(新しい)]息子さんのブログ[ぴかぴか(新しい)]
宮城県亘理郡山元町山寺字稲生35-1
大人1,500円 子供700円 苺でお腹いっぱいになるまで~食べられます
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宮城の秋味・はらこ飯Ⅰ [gurmet 情報]

はらこ飯(はらこめし)は、炊いたご飯の上に、鮭の切り身(煮た物)とイクラ(はらこ)を乗せたもので
宮城県亘理郡亘理町に伝わる郷土料理です
今や全国的に有名になり、仙台駅や盛岡駅など東北各地で駅弁としても売られています
一つ、勘違いしないでいただきたいのが~「鮭いくら丼」等との違い!
「鮭いくら丼」と知られている丼物の場合は、白米の上にサケやイクラを並べただけ
「はらこ飯」の場合は、ご飯にもきちんと味付けがされているところが異なります
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この「はらこ飯」今が旬です!息子も大好物!はらこ飯で行きつけのお店も有りました
でも・・亘理~荒浜は今在るの?そんな不安を抱きながら~亘理へ・・
震災後初めて訪れた亘理・特に鳥の海近辺は、全く姿を変えてしまっていました
私達の行きつけのお店も勿論・・何も無くなって
それでも亘理は頑張っています!元祖・「田園」が混雑して入店できなかったので~「だいもん」へ・・
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阿武隈川の河口付近にある亘理地方(亘理町荒浜)では、鮭の地引網漁が盛んでした
大漁の時に漁師が振舞ったのが、この「はらこ飯」と言われています
江戸時代に入り領主となった伊達政宗が、阿武隈川修繕の視察に亘理地方を訪れた際
地元の漁師が鮭の腹子をごはんに炊いた「はらこ飯」が献上されたといわれています
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はらこ飯定食 1400円
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こちらが~はらこ飯です
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鮭の煮汁でご飯を炊くため、ご飯の色は茶色です
脂の乗った~秋鮭と醤油漬けの「はらこ」!親子だけに絶妙なコラボレーションです!
鮭の顎を利用した酢の物 コリコリして~お替りが欲しい程美味しかったです
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サラダ
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鮭のお吸い物
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鮭の卵をいくら、筋のつながっている卵を筋子と呼んでいますが~
はらこ飯は鮭の腹に入っている子供、「はらのこ」「はらこ」という語源からきている様です
この時期、スーパーでも「鮭の身」と「はらこ」が売られているので、自宅でも作ります
簡単なレシピを~
1尾まるごとの鮭なら~はらわたを取り、丁寧に腹子(鮭の卵)を取り出していきます
(私はこれは出来ません・・[わーい(嬉しい顔)]
鮭の頭やひれなどは、後であら汁などに使えるので~本来は1尾が良いです
鮭の身を約7センチの厚さに切り分け、醤油、砂糖、みりん、酒などで煮込みます
いくらも醤油、砂糖、みりんで一晩漬け込みます
鮭を入れて炊いたご飯の上に、漬け込んだ「はらこ」を乗せて出来上がり~
子どもはとにかく大好きなメニューです 私達親は~具だけでも満足~[るんるん]

「はらこ飯」は郷土料理なので、姑から嫁へと長年その家庭の味が受け継がれているものです[ハートたち(複数ハート)]
ですから~荒浜の人に美味しいお店を尋ねると「おらいのが一番うまい」と言われます[手(グー)]
「はらこ飯」は秋季の今が旬ですが~亘理地方では他季節に・・
ホッキめし(冬)・しゃこめし(春)・アサリめし(夏)が提供されます 頑張れ!亘理!
明日はこの「はらこ飯」の有名店をご紹介しま~す[レストラン]
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SUPER DRY EXTRA COLD BAR SENDAI [gurmet 情報]

2010年より期間限定でオープンしているアサヒビールの「アサヒスーパードライ エクストラコールドBAR
昨年、キリンの『フローズン生』のBARで大繁盛した同じ場所に~今年はアサヒがこのBARを出店しています
既に沢山の方が利用されていると思いますが、こちら9月30日までの期間限定でまもなく終了します
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昨年のキリンは、夕方から夜だけの営業でしたが
アサヒは太っ腹ですね~昼間から堂々とopenしています 七夕の頃は時期的にももの凄い行列でした
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氷点下の 『アサヒスーパードライ EXTRA COLD』 を体感できるスタンディングバーです
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より多くの方に「エクストラコールド」を体感してもらうための情報発信拠点として
2010年に東京・銀座でオープン 2011年は展開エリアを銀座、名古屋、大阪、福岡の合計4都市に拡大
そして今年はさらに規模を拡大
銀座、新宿、名古屋、大阪、福岡、仙台、京都、広島、韓国の合計9都市にオープンしています
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今年から全8店舗共通の新しいメニューとして、“ドライブラック BAR STYLE”を導入
氷を入れたグラスに氷点下の『アサヒスーパードライ-ドライブラック-』を注ぎ~
柑橘系フルーツを加えてミントを添えた、まったく新しい「ドライブラック」の楽しみ方を提案
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「エクストラコールド」の美味しさを引き立てる「地鶏のたたきぽんず」や「笹かまぼこ」などの~
地産地消オリジナルメニューも多数取り揃えられています
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「エクストラコールドBAR」のために開発された“ビールによく合う”おつまみスナック
『オコゲスタ スイートチリ』『オコゲスタ アンチョビチーズ』の2種が限定の“お通し”として提供されます
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もち米を香ばしくカリッと揚げたオコゲに濃厚な味付けをした、ひと口サイズのおつまみオコゲ
これだけで1杯飲めちゃいます とても美味しいオコゲです
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笹かまぼこ 牡蠣味噌とキュウリ添え
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この牡蠣味噌が何とも言えず美味!キュウリに付けてもそのままでも牡蠣の良い味が出ています
地鶏のたたきポン酢
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少し固めの地鶏ですが、辛をつけていただく事で~ビールが進みます
やって来ました~「ドライブラック・オレンジ」
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「ドライブラック」ならではの“爽快なキレ味”が引き立つ、新しい味わい~
黒ビールのような苦味や重たさは全く感じません!女性でも飲みやすいビールです
「エクストラコールド」
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飲食店や家庭で飲む通常の温度よりも低い氷点下の温度帯(-2℃~0℃)でビールを飲む・・
新しいビールの楽しみ方ですね~
「味のキレ」や「シャープさ」「ノドごし」を通常よりもさらに強く感じることができます
乾杯~~
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若者や女性など、さらに幅広い層が気軽に「エクストラコールド」を楽しめるスタンディングバー
小容量(285ml)のタンブラーも用意されていて、買い物途中の主婦もサラリと1杯・・
色々な形でビールを最高に楽しむことができる「アサヒスーパードライ エクストラコールドBAR
9月30日(月)終了します!是非お近くのお店で氷点下のビール体験を[NEW]
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アサヒスーパードライ エクストラコールドBAR SENDAI
期間:2013年5月10日(金)~9月30日(月)
仙台市青葉区中央2-1-18 クリスロード商店街内
TEL:0120-229-861
営業:平日・土曜11:30AM~11:00PM(日曜・祝日11:30AM~10:00PM)
定休日:期間内無休
URL:http://www.asahibeer.co.jp/
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海老喜 [gurmet 情報]

海老喜は、今から約175年前の天保4年(1833年)
初代 海老名喜三郎が、みそ・しょうゆの醸造業として創業
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その後、酒の醸造も始め、味噌・醤油業界では宮城県でも最古の歴史を誇っています
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セレブ会で鰻を食べたその後、登米でこちらの酒蔵を見学しました
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す~っと涼しい風が吹いてくる蔵の中へ・・
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蔵の中に井戸が有るのは大変珍しく、震災時も水に苦労することはなかったそうです
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ふるさと生まれの素材の旨さを引き出し、添加物を使わない昔ながらの技
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案内・説明して下さった七代目 海老名 和夫さん  お店には八代目がおられました
ご先祖様は、神奈川県海老名サービスエリアのある「海老名」の地主さんだそうです
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家紋は男性用・女性用があるそうで、両側の提灯に家紋が二つ
旦那様の着物の紋と奥様の着物の紋 女の子はどちらの家紋を持ってお嫁に行くのかしら・・?
黒船来航時代の屏風 大変貴重なものです この状態で色褪せないのは、蔵の中の湿度や温度の為
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「かい」→櫂ですよね 水を掻き出す道具ですが、お酒を混ぜるときに使ったのでしょう
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戦中戦後の混乱期においても、海老喜さんは品質の良い製品を出荷し続けたそうです
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樽の底を利用した帳場台 とても大きい物でした
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海老喜のお味噌は、かび止め、わき止め等の添加物は一切使用していないそうで
今も隣接する蔵で手作りで作られているそうです
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もう一つの蔵は、レンタルホールとして使われていました
釘1本も使わない天井の梁 
国の重要文化財として保存されている「尋常小学校」の棟梁が造られたそうです
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入口のこの網戸は銅線で編んであるため、錆びることはないそうです
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醤油マカロンと卵かけご飯用のお醤油を買ってきましたが、大変美味でした
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東日本大震災にも耐えたこの蔵 当時の棟梁の技術もですが
ここまで大切に~この蔵を保存されて来た代々の方々に頭が下がる思いです
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海老喜の味噌・醤油等はお取り寄せ可能です
ホームページ⇒海老喜商店
楽天市場⇒海老喜 味噌醤油醸造元
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創業天保四年 海老喜
〒987-0702 宮城県登米市登米町寺池三日町22
フリーダイヤル 0120-2015-77
メールアドレス info@ebiki.com

海老喜商店日本酒 / 登米市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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Amber Terrace -アンバーテラス- [gurmet 情報]

緑が美しいガーデンテラス付の会場で、スパークリングワインやカクテルなどをフリーで楽しめる
ウェスティンホテル3周年・夏限定のイベントが行われています
期間は~8/1~2, 8/8~9, 8/15~16, 8/22~23, 8/29~30 17:30~21:00(ラストオーダー20:30) 
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先週末、いつものセレブ会+1+カービングの先生で楽しんできました[ぴかぴか(新しい)]
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晴れていれば、香ばしく焼き上げるスペアリブの香りも漂うテラス
生憎の小雨もようなので屋内で・・
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トロピカルフルーツといった彩り鮮やかなフルーツも登場
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好きなものを好きなだけいただけます
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スタイリッシュなドリンクと美食の数々が、夏の夜の語らいを華やかに演出してくれます
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では~シャンパンで乾杯~
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ブッフェから取り分けたものは~こちら・・
私は必ずサラダから~
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大好きなスペアリブ
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飲み物もこちらのメニューからオーダー いろいろなカクテルもとても美味しくいただきました
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特にこのモヒート、仙台の地酒ベースで作ってあり~皆のお気に入り
私は赤のスパークリングワインがとても美味しかったで~す[バー] 
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そして・・ペチャクチャ~ペチャクチャ~
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キーボードの生演奏も入り、会場をいい感じのひと時に~(とても動きの速い方でした・・)
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ドラゴンフルーツは余り味がしないので、お肉やエビ等と一緒に食べると美味しいです
それ用に切り分けていただき~
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大好きなマンゴーを山盛り~
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追加でメロンも・・
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アイスクリームはシャーベットのような感覚で食べられるように、薄くスライスして重ねてあります
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一流ホテル仕様のお料理とカクテル~仙台の夜をバックにワンランク上のひとときを・・
8/29(木)~30(金)が最後のイベントになります  料金6000円
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ウェスティンホテル仙台旅館・オーベルジュ(その他) / あおば通駅青葉通一番町駅仙台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


ウェスティンホテル仙台
仙台市青葉区一番町1-9-1  3F エルミタージュ 022-722-1401
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伊藤農園 [gurmet 情報]

山形のサクランボも今週で終わりだそうです
終わる前に~もう一度サクランボ狩りへ出掛けました[ダッシュ(走り出すさま)]

山形県東根市に、私達家族がこの時期必ず訪れるサクランボ農園があります
昨年もブログアップしましたが~本当なら余り教えたくない農園さんです
勿論、先日アップしたバスツアー等の観光バスは、一切止まりません
東根地区は果物狩りで有名な所ですが、伊藤農園さんの佐藤錦は中でも一番美味しいと思います
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私のブログを見ている方にだけ~特別に教えちゃいます[るんるん]
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ご家族総出で、箱詰めや出荷に追われています
それも残すところ数日です[あせあせ(飛び散る汗)]
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バスツアーで捥ぎ取りした佐藤錦とは~大きさや甘さが違います[手(チョキ)]
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脚立の上から見渡すと~真っ赤に熟れたルビー色の佐藤錦・・
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「日本のサクランボは美味しい~」とella・エラ 
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来仙しているアメリカの従妹と子供たちを連れて、今年2度目のサクランボ狩り[るんるん]
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紅秀峰
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「アメリカのチェリーみたいだけど酸っぱいよ~」とtoby・トビー
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「vivi~甘いの取って~!」と私を脚立に登らせて・・下では何かゴソゴソ・・
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「見て~Cars描いたよ~!」
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「viviにも~プレゼント!」とサクランボの上に乗せてくれた・・I love you[黒ハート]
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伊藤農園さんにも可愛がられ~宣伝しちゃいましょう~
「vivi~!私のお手紙も撮って~」[カメラ]「わらび餅のおばちゃんに送るの忘れないでね!」
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毎年美味しい佐藤錦を食べさせてくれる伊藤農園さん
息子が小さいころからお世話になっているので、息子の成長ぶりにもビックリしていましたが
双子のギャング達にも大笑いでした
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帰りはトランクに詰めて戻ります[ふらふら]
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これから数日この双子ギャングを交えた記事が続くと思います・・[もうやだ~(悲しい顔)]
私、かなり・・疲れております・・[たらーっ(汗)]

伊藤農園 山形県東根市大字観音寺345-1
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