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アル・ケッチァーノin石巻「イルフリージョ」 [gurmet 伊]

石巻市の中心部にある複合店舗「石巻ASATTE・アサッテ」
きょう、あす、あさって、と続く日々の暮らしを
~美味しく・豊かに・心地よく~をコンセプトに・・・
震災後に誕生したショッピングスポットです
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山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ
以前も記事にしていますが↑東京にも数軒お店を構えている食材の美味しさを楽しむ有名店
オーナーシェフを務める・奥田政行さん監修の飲食店が
石巻のASATTE内に4月本格的オープンの予定
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新店舗名は「イルフリージョ」
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これに先駆けて1/3~27まで「アル・ケッチァーノin石巻」と題したプレオープンが始まり
アルケッチャーノ好きなvivi夫妻、早速行って来ました~
1/27までのプレオープン期間は「1600円」「6000円」の「2コース」
アルケッチャーノ=奥田さん大ファンの主人が選んだコースは~
Bコース・6000円
おやさいとオリジナルバーニャソース
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庄内、地元石巻の新鮮なお野菜たち
油と塩で食べる「オイル寿司
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真ん中は「海苔」のみのお寿司です 日本酒に合いそうですが・・・ランチなので遠慮します
笹かまぼこのソテー マリニエールソース
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使われているのは、石巻名産「白謙の笹かまぼこ」
座席の窓へ首を素直に右に傾げると~「白謙」は現れます^^
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カキと白菜の柚子煮込み(パリパリ&クルクル~は春巻きの皮)
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乗せれられた春巻きのクルクル皮 
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スープの旨味が深く、柚子のアクセントが素晴らしい~
でも、「お塩、いただけますか?」と思わず言ってしまいました^^ 
アルケッチャーノオリジナル塩「月の雫塩」をほんの少し入れていただきました
パン 焼き立て&手作りのどの食材にもマッチする固めのパンです
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オイル寿司「アゲイン
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銀座の店舗はこのオイル寿司をメインとしているようです
何もつけずにいただくお寿司は~
胃に優しを与えるながら~存在感をじっくり味会えるお寿司でした
自然界の生き物に潤いすら与え、大切に一手間加えられた食材の美味しさ
本日のお肉料理
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三軒豚のステーキ 香ばしく焼かれた上質の豚ちゃん ほんの少しのお塩で・・・
お野菜たちは生のままローストされただけのもの
ズワイガニとモッツァレラチーズのピッザ
しっかりとカニの味がします 膨らんだコルニチョーネも申し分なく美味しい
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三陸桜えびと名取「三浦さんのセリ」のパスタ
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名取で取れるセリは日本一美味しいです 
中でも三浦さんのセリは根っこまで美味しいと有名です 
ズワイガニのクリームソースとセリの苦みがこれまたよく合う
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桜エビの桃色クリームソースとセリの苦み~素晴らしい組み合わせです!
この発想は~奥田さんならでは・・・です ホント美味しい!
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オリジナルレシピのケーキ「ズコット」
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アルケッチャーノのスイーツと言えば「ズコット」
八神純子も大のお気に入りだそうで、食の余韻を邪魔しないのに~
忘れられない、また食べたい!と思うケーキです netでもお取り寄せできます
食後のドリンク・アルケッ茶
ここまででコース終了 申し分ない味、CPで奥田シェフの味を堪能できました

今や東京でも有名店の、山形・鶴岡「アル・ケッチァーノ
右腕のスタッフのさんが石巻出身で東日本大震災で被災
その後、炊き出しなど被災地支援を繰り返し・・・
震災地への繋がりを縁に~出店の運びになったそうです
新店舗「イルフリージョ」の店名は「オイルずし」の意味
お醤油で味わう従来のすしではなく~酢、塩、オリーブオイル・・・で~
魚介類の新たな味覚を提供していくそうです 

アル・ケッチァーノ 石巻 イタリアン / 石巻駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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