アル・ケッチァーノin石巻「イルフリージョ」 [gurmet 伊]
石巻市の中心部にある複合店舗「石巻ASATTE・アサッテ」
きょう、あす、あさって、と続く日々の暮らしを
~美味しく・豊かに・心地よく~をコンセプトに・・・
震災後に誕生したショッピングスポットです
山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ」
以前も記事にしていますが↑東京にも数軒お店を構えている食材の美味しさを楽しむ有名店
オーナーシェフを務める・奥田政行さん監修の飲食店が
石巻のASATTE内に4月本格的オープンの予定
新店舗名は「イルフリージョ」
これに先駆けて1/3~27まで「アル・ケッチァーノin石巻」と題したプレオープンが始まり
アルケッチャーノ好きなvivi夫妻、早速行って来ました~
1/27までのプレオープン期間は「1600円」「6000円」の「2コース」
アルケッチャーノ=奥田さん大ファンの主人が選んだコースは~
「Bコース・6000円」
・おやさいとオリジナルバーニャソース
庄内、地元石巻の新鮮なお野菜たち
・油と塩で食べる「オイル寿司
真ん中は「海苔」のみのお寿司です 日本酒に合いそうですが・・・ランチなので遠慮します
・笹かまぼこのソテー マリニエールソース
使われているのは、石巻名産「白謙の笹かまぼこ」
座席の窓へ首を素直に右に傾げると~「白謙」は現れます^^
・カキと白菜の柚子煮込み(パリパリ&クルクル~は春巻きの皮)
乗せれられた春巻きのクルクル皮
スープの旨味が深く、柚子のアクセントが素晴らしい~
でも、「お塩、いただけますか?」と思わず言ってしまいました^^
アルケッチャーノオリジナル塩「月の雫塩」をほんの少し入れていただきました
・パン 焼き立て&手作りのどの食材にもマッチする固めのパンです
・オイル寿司「アゲイン
銀座の店舗はこのオイル寿司をメインとしているようです
何もつけずにいただくお寿司は~
胃に優しを与えるながら~存在感をじっくり味会えるお寿司でした
自然界の生き物に潤いすら与え、大切に一手間加えられた食材の美味しさ
・本日のお肉料理
三軒豚のステーキ 香ばしく焼かれた上質の豚ちゃん ほんの少しのお塩で・・・
お野菜たちは生のままローストされただけのもの
・ズワイガニとモッツァレラチーズのピッザ
しっかりとカニの味がします 膨らんだコルニチョーネも申し分なく美味しい
・三陸桜えびと名取「三浦さんのセリ」のパスタ
名取で取れるセリは日本一美味しいです
中でも三浦さんのセリは根っこまで美味しいと有名です
ズワイガニのクリームソースとセリの苦みがこれまたよく合う
桜エビの桃色クリームソースとセリの苦み~素晴らしい組み合わせです!
この発想は~奥田さんならでは・・・です ホント美味しい!
・オリジナルレシピのケーキ「ズコット」
アルケッチャーノのスイーツと言えば「ズコット」
八神純子も大のお気に入りだそうで、食の余韻を邪魔しないのに~
忘れられない、また食べたい!と思うケーキです netでもお取り寄せできます
・食後のドリンク・アルケッ茶
ここまででコース終了 申し分ない味、CPで奥田シェフの味を堪能できました
今や東京でも有名店の、山形・鶴岡「アル・ケッチァーノ」
右腕のスタッフのさんが石巻出身で東日本大震災で被災
その後、炊き出しなど被災地支援を繰り返し・・・
震災地への繋がりを縁に~出店の運びになったそうです
新店舗「イルフリージョ」の店名は「オイルずし」の意味
お醤油で味わう従来のすしではなく~酢、塩、オリーブオイル・・・で~
魚介類の新たな味覚を提供していくそうです
きょう、あす、あさって、と続く日々の暮らしを
~美味しく・豊かに・心地よく~をコンセプトに・・・
震災後に誕生したショッピングスポットです
山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ」
以前も記事にしていますが↑東京にも数軒お店を構えている食材の美味しさを楽しむ有名店
オーナーシェフを務める・奥田政行さん監修の飲食店が
石巻のASATTE内に4月本格的オープンの予定
新店舗名は「イルフリージョ」
これに先駆けて1/3~27まで「アル・ケッチァーノin石巻」と題したプレオープンが始まり
アルケッチャーノ好きなvivi夫妻、早速行って来ました~
1/27までのプレオープン期間は「1600円」「6000円」の「2コース」
アルケッチャーノ=奥田さん大ファンの主人が選んだコースは~
「Bコース・6000円」
・おやさいとオリジナルバーニャソース
庄内、地元石巻の新鮮なお野菜たち
・油と塩で食べる「オイル寿司
真ん中は「海苔」のみのお寿司です 日本酒に合いそうですが・・・ランチなので遠慮します
・笹かまぼこのソテー マリニエールソース
使われているのは、石巻名産「白謙の笹かまぼこ」
座席の窓へ首を素直に右に傾げると~「白謙」は現れます^^
・カキと白菜の柚子煮込み(パリパリ&クルクル~は春巻きの皮)
乗せれられた春巻きのクルクル皮
スープの旨味が深く、柚子のアクセントが素晴らしい~
でも、「お塩、いただけますか?」と思わず言ってしまいました^^
アルケッチャーノオリジナル塩「月の雫塩」をほんの少し入れていただきました
・パン 焼き立て&手作りのどの食材にもマッチする固めのパンです
・オイル寿司「アゲイン
銀座の店舗はこのオイル寿司をメインとしているようです
何もつけずにいただくお寿司は~
胃に優しを与えるながら~存在感をじっくり味会えるお寿司でした
自然界の生き物に潤いすら与え、大切に一手間加えられた食材の美味しさ
・本日のお肉料理
三軒豚のステーキ 香ばしく焼かれた上質の豚ちゃん ほんの少しのお塩で・・・
お野菜たちは生のままローストされただけのもの
・ズワイガニとモッツァレラチーズのピッザ
しっかりとカニの味がします 膨らんだコルニチョーネも申し分なく美味しい
・三陸桜えびと名取「三浦さんのセリ」のパスタ
名取で取れるセリは日本一美味しいです
中でも三浦さんのセリは根っこまで美味しいと有名です
ズワイガニのクリームソースとセリの苦みがこれまたよく合う
桜エビの桃色クリームソースとセリの苦み~素晴らしい組み合わせです!
この発想は~奥田さんならでは・・・です ホント美味しい!
・オリジナルレシピのケーキ「ズコット」
アルケッチャーノのスイーツと言えば「ズコット」
八神純子も大のお気に入りだそうで、食の余韻を邪魔しないのに~
忘れられない、また食べたい!と思うケーキです netでもお取り寄せできます
・食後のドリンク・アルケッ茶
ここまででコース終了 申し分ない味、CPで奥田シェフの味を堪能できました
今や東京でも有名店の、山形・鶴岡「アル・ケッチァーノ」
右腕のスタッフのさんが石巻出身で東日本大震災で被災
その後、炊き出しなど被災地支援を繰り返し・・・
震災地への繋がりを縁に~出店の運びになったそうです
新店舗「イルフリージョ」の店名は「オイルずし」の意味
お醤油で味わう従来のすしではなく~酢、塩、オリーブオイル・・・で~
魚介類の新たな味覚を提供していくそうです
アル・ケッチァーノ 石巻 (イタリアン / 石巻駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0