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塩で食べよ♪  パティシェの「とんかつ」 [gurmet 肉]

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6/25 母校近くの五橋にオープンしたとんかつ屋さん「とんかつ・えんどう」
open前からメチャメチャ気になっていたお店です
と言うのも~お祝いに贈られた花々からも分かる様に
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店主の遠藤さん、フレンチ出身のパティシェです^^
塩竈の「シェ・ヌー/Chez Nous」パリ「Le PreVerre」でフランス料理の修業をした後
仙台「カズノリ・イケダ/Kazunori Ikeda Individuel」で洋菓子を学び、シェフパティシエに就任
パティシェが「とんかつ店」??・・・と言う事で気にならない人はいないでしょう?^^
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それで~「塩でとんかつを召し上がって下さい」と、言われたからには・・・
行かないわけにはいきません
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白・木目の色合いが清潔感&温もりを醸し出しています
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カウンター席とテーブル席 間引き&時差の入れ替え制等・・・
きちんとソーシャルディスタンスが保たれていました
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メニューはこちら・・・
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ロースかつ&海老フライ定食(ロース150g 海老フライ1本)1,600円
お肉は岩手県の岩中豚です
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透き通った美しい断面の脂身は甘~~く
これって「とんかつ」をいただいてる??と、思ってしまう脂身
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塩は「塩竈の藻塩」「伊達の旨塩」「フランス産ゲランドの塩」
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味や粒感の異なる3種類の塩がテーブルに用意されています
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これだけ柔らかく、しかもレア気味なお肉を味わうなら「塩」と言うのが納得です
豚肉の旨味をシンプルに味わう事ができます
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ヒレかつ&海老フライ定食(ヒレ120g 海老フライ1本)1,600円
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エビフライもフワフワ~こちらも・・・塩とタルタルソースでいただきました 
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芯の部分はほんのり赤い~絶妙な火の通り加減のヒレ肉
このお肉の柔らかさは~チョッと言葉で言い表せないほどです
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衣はサックサク やはりこのパン粉にも拘りがあるんですね~
多賀城市のかね久さん作「とんかつえんどうオリジナル」の朝挽き生パン粉だそうです
お味噌汁は「豚汁」と「日替わりの味噌汁」を好みで選べます 
豚汁にしました とんかつを邪魔しない優しい味付けです
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揚げ油は純正ラード100%を使い、お米(ひとめぼれ)の炊き加減も絶妙です
豚肉の旨みをギュッと閉じ込め、中心はほんのりロゼ色・・・の「とんかつ」
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東北の素材を仙台から日本、世界へ伝えたいと言う「とんかつえんどう」さん
フレンチ・スイーツ・和、ジャンルにこだわらず
「食材」にこだわりのある職人さんは、卓越した腕と思いを持っていました

とんかつ えんどうとんかつ / 五橋駅愛宕橋駅宮城野通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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