穣庵 [gurmet 麺&蕎麦]
秋保温泉街から田舎道を14㎞ほど走ると現れる「秋保大滝」
マイナスイオンを感じたい時にちょくちょくやって来ます^^
その大滝前に昔からど~んと構えるお店
外観から~ドライブインのイメージがあり、秋保大滝には何度も来ているものの~初の訪問です
かなり年季の入った建物内は既に満席状態
そんなに人気なお蕎麦なら、蕎麦好きな私としては食べてみないと・・・
天然海老と野菜の天ざる 1500円
カラっと揚げられた天ぷらは蕎麦汁なしでお塩で美味しくいただきました
お蕎麦は更科系 細麺の二八蕎麦ですね
ん~コシはいまいち・・・やはり十割好きな私 更科好きな方には良いのかも・・・
カツオの風味薫るつゆに浸け、ツルツル~っと喉越しは良いです
田舎辛味大根天ざる 1100円
喉越しの良いお蕎麦なので、始めに汁無しでいただいてみましたも
余り、お蕎麦の香りは強くないです
汁は辛味大根にも、お蕎麦にも優しくマッチしています
お蕎麦の量は少ないかもしれませんね
この場所でこの値段なら~山形に行っちゃうかも・・・
マイナスイオンを感じたい時にちょくちょくやって来ます^^
その大滝前に昔からど~んと構えるお店
外観から~ドライブインのイメージがあり、秋保大滝には何度も来ているものの~初の訪問です
かなり年季の入った建物内は既に満席状態
そんなに人気なお蕎麦なら、蕎麦好きな私としては食べてみないと・・・
天然海老と野菜の天ざる 1500円
カラっと揚げられた天ぷらは蕎麦汁なしでお塩で美味しくいただきました
お蕎麦は更科系 細麺の二八蕎麦ですね
ん~コシはいまいち・・・やはり十割好きな私 更科好きな方には良いのかも・・・
カツオの風味薫るつゆに浸け、ツルツル~っと喉越しは良いです
田舎辛味大根天ざる 1100円
喉越しの良いお蕎麦なので、始めに汁無しでいただいてみましたも
余り、お蕎麦の香りは強くないです
汁は辛味大根にも、お蕎麦にも優しくマッチしています
お蕎麦の量は少ないかもしれませんね
この場所でこの値段なら~山形に行っちゃうかも・・・
穣庵 (そば(蕎麦) / 仙台市太白区その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
桜木製麺所 [gurmet 麺&蕎麦]
多賀城にある桜木製麺所
オープンキッチンで、工程作業も良く見えます
中に入ると白と黒のカフェっぽいお店ですが、ラーメン屋さんです
カウンター席もラーメン店とは思えないシックな造り・・・
入り口券売機で食券を買います
鶏中華そば
全粒粉の細麺
スープを一口~鶏の旨味と自家製麺との相性がとても良く感じられます
鶏の味がしっかりと主張~麺もスープの旨味によく絡んでいます
これは美味しい~~!
トッピングは嬉しい別盛り これは良いですね~
先ずは麺を食して楽しんでからトッピングで味の変化を楽しむ!
豚チャーシュー・鶏チャーシュー・四角い太メンマ・白髪ねぎ・三つ葉・煮タマゴ
三つ葉って意外に中華そばに合うんですね~
テーブル上には黒と白の胡椒が置かれていて、こちらもお好みで・・・
麺が綺麗に整えられ、スープもとても美しい~
茹で加減固めの自家製麺はつやつやで~舌触りも滑らか
この記事を書いていても思い出す~あのスープと麺の味♪
ホントに美味しいラーメンでした
オープンキッチンで、工程作業も良く見えます
中に入ると白と黒のカフェっぽいお店ですが、ラーメン屋さんです
カウンター席もラーメン店とは思えないシックな造り・・・
入り口券売機で食券を買います
鶏中華そば
全粒粉の細麺
スープを一口~鶏の旨味と自家製麺との相性がとても良く感じられます
鶏の味がしっかりと主張~麺もスープの旨味によく絡んでいます
これは美味しい~~!
トッピングは嬉しい別盛り これは良いですね~
先ずは麺を食して楽しんでからトッピングで味の変化を楽しむ!
豚チャーシュー・鶏チャーシュー・四角い太メンマ・白髪ねぎ・三つ葉・煮タマゴ
三つ葉って意外に中華そばに合うんですね~
テーブル上には黒と白の胡椒が置かれていて、こちらもお好みで・・・
麺が綺麗に整えられ、スープもとても美しい~
茹で加減固めの自家製麺はつやつやで~舌触りも滑らか
この記事を書いていても思い出す~あのスープと麺の味♪
ホントに美味しいラーメンでした
桜木製麺所 (ラーメン / 多賀城駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
私のスニーカー返して~ [gurmet 麺&蕎麦]
「最上川三難所そば街道」 この街道沿いには14軒も蕎麦屋が密集しています
その中でも一番の有名店 あらきそば
東京は元より、全国から蕎麦好きの方がやって来る十割田舎蕎麦の名店です
蕎麦大好きな私も一番のお気に入り店なので、何度もブログ&食べログupしているお店です
創業大正9年 この建物は江戸時代から続く農家を改装した物
玄関で靴を脱ぎ、自分で置いてある番号札を付けます
この場面を是非~覚えておいてください
上ると直ぐに囲炉裏が・・・ここがウエイティングルーム^^になっています
寒暖の激しい山形 果物の美味しさで有名ですが~お蕎麦も有名です
米が育ちにくかった土地柄、年貢の対象外だったお蕎麦を~
この地の人々は主食として食べてきたそうです
ちょうど今、蕎麦の白い花が平野いっぱいに咲き誇っています
メニューはこれだけです お蕎麦、鰊煮、お漬物
早速そばつゆとそば猪口、山形のおもてなしのお漬物がテーブルに
この日も他県ナンバーの車がズラ~リ! お蕎麦は約3~40分待たされました
その間、ニシン煮(400円) 登場~
ニシンを甘辛い濃い味噌で煮ています ニシンにしっかり染みていてとても美味しいです
単調なお蕎麦の味に飽きた時の箸休めに最高ですが、白いご飯でも美味しいでしょうね^^
こちらは「待たせて悪いね~」とお店からの気遣い 季節の野菜煮
冬瓜がとても美味しかったです
やっとお蕎麦がやってきました~うす毛利(1人前・800円) 昔毛利(2人前・1550円)
つなぎ一切なしの十割・田舎蕎麦 何しろ極太の5㎜四方の太い蕎麦
割箸と間違えて、箸まで食べてしまいそうな太さ 私はこの田舎蕎麦が大~~好き
コシの強さは今まで食べた山形のお蕎麦の中でピカイチです
噛むのも大変なほどのコシですが、噛むことでお蕎麦の風味がより感じられます
出汁つゆも濃い目で、この極太面にはピッタリ!
蕎麦湯 いつもこのままいただきます
繁盛しているお店は~蕎麦湯もトロトロ~でお蕎麦の香りが楽しめます
十割の太打ち、腰の強い蕎麦 お蕎麦の味と香りが本当に良く分かるお店です
ここからが今日のblogの本番です
~~~~~先日のぶどう狩りの際、セレブ会で再訪した10月6日~~~~~
何度食べても美味しい、毎日でも飽きないお蕎麦
食べログ全国ランキングでも~ベスト5000に入るお蕎麦だけあって
この日の駐車場も、全国津々浦々のナンバー車が停められていました
いつもお蕎麦を元気よく運んでくれていたお婆ちゃん 転んでしまい動く事が出来ず・・・
玄関前の囲炉裏で椅子に座っていました もうストーブも点いています
相変わらず美味しい~ニシンの味噌煮と板蕎麦で心もお腹もホッコリ~~
と、帰ろうと思った私の12番の札を付けたスニーカー ない!ない~~!な~~~い!!
ニューバランスの996 同じ型の同デザイン・同サイズのスニーカーが38番の番号を付けポツン・・・
ですが、998のタグの色が微妙に違います
「38番の靴がないんですけど!番号札を取り替えたりしていませんか!?」
と、お会計時に話していた内容を聞いていたchiちゃん「これだわ!38番」と・・・
おっちょこちょい&早とちりにも程が有りますが~
自分の靴が見当たらないから?他所様の靴を履いて帰る?その神経・・・おかしくないですか?
履いて帰る前に、まだ店内にいる人にこの番号の人がいるかどうか確認するべきでは?
家政婦では有りませんが、私のカメラ・・・証拠を掴んでいました
さり気無く撮った店内の写真にその女性が! このご家族の女性です
私のブログなど見ている事はないと思いますが、万が一見ていたら・・・
若しくは「あっ!このご家族知ってる!」と言った方は、是非コメントいただけると嬉しいです
私の今日のblogをコピペして1記事にして下さっても構いません
もうクタクタ~ヨレヨレ~の996ですが、私の足と一緒に沢山の所へ出掛けたスニーカー
私の手で最期を看取りたいですよぉ
どうして見ず知らずの人の足に履かれて行っちゃったの~~
私の思い出、返して下さい・・・
私、足が22.5cmor23cmと~纏足・てんそくなんです
ここまで全て足のサイズやつくりが一緒なんて・・シンデレラ物語りになりそう
食べログにも全ての画像アップします 世紀のご対面が出来る様~皆様お手伝いください
その中でも一番の有名店 あらきそば
東京は元より、全国から蕎麦好きの方がやって来る十割田舎蕎麦の名店です
蕎麦大好きな私も一番のお気に入り店なので、何度もブログ&食べログupしているお店です
創業大正9年 この建物は江戸時代から続く農家を改装した物
玄関で靴を脱ぎ、自分で置いてある番号札を付けます
この場面を是非~覚えておいてください
上ると直ぐに囲炉裏が・・・ここがウエイティングルーム^^になっています
寒暖の激しい山形 果物の美味しさで有名ですが~お蕎麦も有名です
米が育ちにくかった土地柄、年貢の対象外だったお蕎麦を~
この地の人々は主食として食べてきたそうです
ちょうど今、蕎麦の白い花が平野いっぱいに咲き誇っています
メニューはこれだけです お蕎麦、鰊煮、お漬物
早速そばつゆとそば猪口、山形のおもてなしのお漬物がテーブルに
この日も他県ナンバーの車がズラ~リ! お蕎麦は約3~40分待たされました
その間、ニシン煮(400円) 登場~
ニシンを甘辛い濃い味噌で煮ています ニシンにしっかり染みていてとても美味しいです
単調なお蕎麦の味に飽きた時の箸休めに最高ですが、白いご飯でも美味しいでしょうね^^
こちらは「待たせて悪いね~」とお店からの気遣い 季節の野菜煮
冬瓜がとても美味しかったです
やっとお蕎麦がやってきました~うす毛利(1人前・800円) 昔毛利(2人前・1550円)
つなぎ一切なしの十割・田舎蕎麦 何しろ極太の5㎜四方の太い蕎麦
割箸と間違えて、箸まで食べてしまいそうな太さ 私はこの田舎蕎麦が大~~好き
コシの強さは今まで食べた山形のお蕎麦の中でピカイチです
噛むのも大変なほどのコシですが、噛むことでお蕎麦の風味がより感じられます
出汁つゆも濃い目で、この極太面にはピッタリ!
蕎麦湯 いつもこのままいただきます
繁盛しているお店は~蕎麦湯もトロトロ~でお蕎麦の香りが楽しめます
十割の太打ち、腰の強い蕎麦 お蕎麦の味と香りが本当に良く分かるお店です
ここからが今日のblogの本番です
~~~~~先日のぶどう狩りの際、セレブ会で再訪した10月6日~~~~~
何度食べても美味しい、毎日でも飽きないお蕎麦
食べログ全国ランキングでも~ベスト5000に入るお蕎麦だけあって
この日の駐車場も、全国津々浦々のナンバー車が停められていました
いつもお蕎麦を元気よく運んでくれていたお婆ちゃん 転んでしまい動く事が出来ず・・・
玄関前の囲炉裏で椅子に座っていました もうストーブも点いています
相変わらず美味しい~ニシンの味噌煮と板蕎麦で心もお腹もホッコリ~~
と、帰ろうと思った私の12番の札を付けたスニーカー ない!ない~~!な~~~い!!
ニューバランスの996 同じ型の同デザイン・同サイズのスニーカーが38番の番号を付けポツン・・・
ですが、998のタグの色が微妙に違います
「38番の靴がないんですけど!番号札を取り替えたりしていませんか!?」
と、お会計時に話していた内容を聞いていたchiちゃん「これだわ!38番」と・・・
おっちょこちょい&早とちりにも程が有りますが~
自分の靴が見当たらないから?他所様の靴を履いて帰る?その神経・・・おかしくないですか?
履いて帰る前に、まだ店内にいる人にこの番号の人がいるかどうか確認するべきでは?
家政婦では有りませんが、私のカメラ・・・証拠を掴んでいました
さり気無く撮った店内の写真にその女性が! このご家族の女性です
私のブログなど見ている事はないと思いますが、万が一見ていたら・・・
若しくは「あっ!このご家族知ってる!」と言った方は、是非コメントいただけると嬉しいです
私の今日のblogをコピペして1記事にして下さっても構いません
もうクタクタ~ヨレヨレ~の996ですが、私の足と一緒に沢山の所へ出掛けたスニーカー
私の手で最期を看取りたいですよぉ
どうして見ず知らずの人の足に履かれて行っちゃったの~~
私の思い出、返して下さい・・・
私、足が22.5cmor23cmと~纏足・てんそくなんです
ここまで全て足のサイズやつくりが一緒なんて・・シンデレラ物語りになりそう
食べログにも全ての画像アップします 世紀のご対面が出来る様~皆様お手伝いください
あらきそば (そば(蕎麦) / 村山市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
白鳥十郎そば本舗 [gurmet 麺&蕎麦]
山形県河北町にある白鳥十郎そば
最近この辺りを通る度に気になっていました
そのネーミングもですが、中々素敵な店構えです
店内は落ち着いた雰囲気でとても広~い テーブル席・カウンター席・小上がり席
私達はカウンター席へ通されました
おもち3ヶの肉そばセット 780円
山形ご自慢の冷たい肉そばです
肉と言っても「鶏」臭みなくコリコリとして美味しい~
親鶏肉を煮こんで出汁をとった、透明感たっぷりのスープも最高~
きりっと冷やされた割箸ほどの太さの田舎蕎麦!噛めば噛むほどにお蕎麦の香りがします
歯応えしっかりの田舎蕎麦はそれだけでも美味しいですね~
げそ天 500円
もう少しカリッと揚げて欲しかったかも・・・
セットを頼みましたが、お餅は単品でもいただけます
東根~この辺り、お餅を食べる風習が有るんですよね
柔らか~~~~い丸餅に納豆と葱 この相性は最高です^^
持ち上げると~伸びる~伸びる~~~
あんこは甘さを抑えめの上品な粒あん
3個なんてあっという間に食べられちゃいます 5個でも良かったかも・・・
ドトールコーヒーやドリンクのセルフサービスも用意されていましたよ~
駐車場もとても広く入りやすい道路沿いのお店
美味しいお蕎麦とお餅を一度にいただきたければ~ここですね^^
最近この辺りを通る度に気になっていました
そのネーミングもですが、中々素敵な店構えです
店内は落ち着いた雰囲気でとても広~い テーブル席・カウンター席・小上がり席
私達はカウンター席へ通されました
おもち3ヶの肉そばセット 780円
山形ご自慢の冷たい肉そばです
肉と言っても「鶏」臭みなくコリコリとして美味しい~
親鶏肉を煮こんで出汁をとった、透明感たっぷりのスープも最高~
きりっと冷やされた割箸ほどの太さの田舎蕎麦!噛めば噛むほどにお蕎麦の香りがします
歯応えしっかりの田舎蕎麦はそれだけでも美味しいですね~
げそ天 500円
もう少しカリッと揚げて欲しかったかも・・・
セットを頼みましたが、お餅は単品でもいただけます
東根~この辺り、お餅を食べる風習が有るんですよね
柔らか~~~~い丸餅に納豆と葱 この相性は最高です^^
持ち上げると~伸びる~伸びる~~~
あんこは甘さを抑えめの上品な粒あん
3個なんてあっという間に食べられちゃいます 5個でも良かったかも・・・
ドトールコーヒーやドリンクのセルフサービスも用意されていましたよ~
駐車場もとても広く入りやすい道路沿いのお店
美味しいお蕎麦とお餅を一度にいただきたければ~ここですね^^
白鳥十郎そば本舗 (そば(蕎麦) / さくらんぼ東根)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
らーめん かいじ 東仙台店 [gurmet 麺&蕎麦]
麺屋とがしグループのラーメン店「かいじ」 利府街道沿いにあります
「かいじ」最近どんどん増えていってますね~
昨年夏、虫博士が帰国した際は「和食」「ラーメン」を体が欲していた様で
かなりのラーメン店を連れまわされました
入り口で食券を買います
近頃のラーメン店はこのシステムが多いですね
静かで落ち着くBGMの流れる店内はとてもモダンです
お洒落なカフェの様な内装で、若い人が多いのも頷けます
食券機の他、トッピングメニューなどはテーブルに別メニューが置かれています
別メニューを支える存在なのに~これから絶対の存在感になるものが~ドン!と置かれています
全部のせの「かいじの台湾まぜそば」 1080円
たっぷりの挽肉・刻み海苔・ニラ・ネギ・魚粉~真ん中に鎮座した卵黄!
混ぜ合わせる前の麺にも下味が付いています
ハード系&若者向けの汁無しラーメンですね とっても美味しいです!
かいじの特製煮干しつけ麺 980円
スープはドロドロしていて濃厚なのですが~口になじむ・・・飲みやすいスープです
ドロッと濃厚だが飲みやすいスープ
煮干しの味がかなり強いです でも、麺と良く絡み合いますね~~お見事なスープ!
麺は普通から大盛りまで無料です
スープと麺のバランスをきちんと考えたつけ麺ですね~
混ぜそばもつけ麺も~これでもか!と試行錯誤を重ねここに至ったラーメンだと思います
素晴らしいです!
「かいじ」最近どんどん増えていってますね~
昨年夏、虫博士が帰国した際は「和食」「ラーメン」を体が欲していた様で
かなりのラーメン店を連れまわされました
入り口で食券を買います
近頃のラーメン店はこのシステムが多いですね
静かで落ち着くBGMの流れる店内はとてもモダンです
お洒落なカフェの様な内装で、若い人が多いのも頷けます
食券機の他、トッピングメニューなどはテーブルに別メニューが置かれています
別メニューを支える存在なのに~これから絶対の存在感になるものが~ドン!と置かれています
全部のせの「かいじの台湾まぜそば」 1080円
たっぷりの挽肉・刻み海苔・ニラ・ネギ・魚粉~真ん中に鎮座した卵黄!
混ぜ合わせる前の麺にも下味が付いています
ハード系&若者向けの汁無しラーメンですね とっても美味しいです!
かいじの特製煮干しつけ麺 980円
スープはドロドロしていて濃厚なのですが~口になじむ・・・飲みやすいスープです
ドロッと濃厚だが飲みやすいスープ
煮干しの味がかなり強いです でも、麺と良く絡み合いますね~~お見事なスープ!
麺は普通から大盛りまで無料です
スープと麺のバランスをきちんと考えたつけ麺ですね~
混ぜそばもつけ麺も~これでもか!と試行錯誤を重ねここに至ったラーメンだと思います
素晴らしいです!
らーめん かいじ 東仙台店 (ラーメン / 東仙台駅、小鶴新田駅、苦竹駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
昭和屋 そば琳 [gurmet 麺&蕎麦]
山形市街の馬見ヶ崎川
この河原では全国的にも有名な「大芋煮会」が毎年開催されています
その馬見ヶ崎川の目の前にある「そば琳」
戦前の住宅を改装した建物のお蕎麦屋さんです
「文翔館」を設計した方が長年住んでいたお宅だったそうです
懐かしい立派な木造家屋 廊下を歩くとミシッ、ミシっと音がします
その頃の時代を思い出させるかのような演出
畳敷きの広いお座敷~
壁にお蕎麦の産地を示した紙が貼られています
メニューはこちら
板そば 普通盛・800円
板大盛りそば・1000円
薬味は、一夜漬け・山葵・葱 鰹の香りがする辛めの汁です
山形のお蕎麦では珍しい~綺麗な細いお蕎麦 細いのにしっかりしたコシもあります
上品な趣のお蕎麦は喉越しが良い~スル~リと胃に入っていきます
透明感が美しいお蕎麦ですが、歯ごたえも良く芳香も感じる素晴らしいお蕎麦です
この日は倶知安産のお蕎麦とのことでした
時期によって使用するそば粉が違うのでしょうね
デザートの「そば粉のわらび餅」
ふんわりとろける同じ山形の有名店「腰掛庵」のわらび餅とは違った正統派のわらび餅です
そば粉の香りが口いっぱいに広がり、黒蜜との相性も抜群!
お店の雰囲気、お蕎麦の味・美しさ、デザートのわらび餅まで・・・
店主さんの拘りが全てに感じるお店です
店員さんの気遣いも、店主さんの「心」なのでしょうね
食べていても、食べ終わっても心地よく~又食べに来たい!と思えるお店です
この河原では全国的にも有名な「大芋煮会」が毎年開催されています
その馬見ヶ崎川の目の前にある「そば琳」
戦前の住宅を改装した建物のお蕎麦屋さんです
「文翔館」を設計した方が長年住んでいたお宅だったそうです
懐かしい立派な木造家屋 廊下を歩くとミシッ、ミシっと音がします
その頃の時代を思い出させるかのような演出
畳敷きの広いお座敷~
壁にお蕎麦の産地を示した紙が貼られています
メニューはこちら
板そば 普通盛・800円
板大盛りそば・1000円
薬味は、一夜漬け・山葵・葱 鰹の香りがする辛めの汁です
山形のお蕎麦では珍しい~綺麗な細いお蕎麦 細いのにしっかりしたコシもあります
上品な趣のお蕎麦は喉越しが良い~スル~リと胃に入っていきます
透明感が美しいお蕎麦ですが、歯ごたえも良く芳香も感じる素晴らしいお蕎麦です
この日は倶知安産のお蕎麦とのことでした
時期によって使用するそば粉が違うのでしょうね
デザートの「そば粉のわらび餅」
ふんわりとろける同じ山形の有名店「腰掛庵」のわらび餅とは違った正統派のわらび餅です
そば粉の香りが口いっぱいに広がり、黒蜜との相性も抜群!
お店の雰囲気、お蕎麦の味・美しさ、デザートのわらび餅まで・・・
店主さんの拘りが全てに感じるお店です
店員さんの気遣いも、店主さんの「心」なのでしょうね
食べていても、食べ終わっても心地よく~又食べに来たい!と思えるお店です
昭和屋 そば琳 (そば(蕎麦) / 北山形駅、山形駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
麺屋小十郎 [gurmet 麺&蕎麦]
仙台から南へ40分の岩沼に噂の二郎系ラーメン店があるとの事・・・
店名は「小十郎」ですが~二郎系です^^
凄い混んでますね~名前を記帳して車の中で待ちます
15分ほどして店内へ・・・入り口を入るとすぐ右側に食券機があります
店内はコの字型にカウンター・奥に小上がり席ですが~満席です
カウンターに案内され食券を渡します
ラーメン
お店の1番人気のラーメンだそうです もやしの量が半端なく~~~~
「一袋入ってます!」と店員さん いえいえ~これは一袋ではないですよ~!
麺は自家製麺の太麺 しっかりコシがあって美味しい~!
チャーシューも太麺に負けないくらい分厚いです
つけ麺
こちらも~つけダレにもやしがドッサリ入れられています
麺を浸ける隙間が無いので、先ずはもやし君から食べ始めます
麺はラーメンより太いですね~!極太麺とはこれいかに!割箸と変わらない太さです
やっと出て来たスープに麺を絡ませて~いただきます
ドロ~っとしたスープは食べ進めていっても飽きの来ない味で
極太麺に良く絡んでとっても美味しいです
二郎系ですが、それほどハードではないラーメンでした
店名は「小十郎」ですが~二郎系です^^
凄い混んでますね~名前を記帳して車の中で待ちます
15分ほどして店内へ・・・入り口を入るとすぐ右側に食券機があります
店内はコの字型にカウンター・奥に小上がり席ですが~満席です
カウンターに案内され食券を渡します
ラーメン
お店の1番人気のラーメンだそうです もやしの量が半端なく~~~~
「一袋入ってます!」と店員さん いえいえ~これは一袋ではないですよ~!
麺は自家製麺の太麺 しっかりコシがあって美味しい~!
チャーシューも太麺に負けないくらい分厚いです
つけ麺
こちらも~つけダレにもやしがドッサリ入れられています
麺を浸ける隙間が無いので、先ずはもやし君から食べ始めます
麺はラーメンより太いですね~!極太麺とはこれいかに!割箸と変わらない太さです
やっと出て来たスープに麺を絡ませて~いただきます
ドロ~っとしたスープは食べ進めていっても飽きの来ない味で
極太麺に良く絡んでとっても美味しいです
二郎系ですが、それほどハードではないラーメンでした
麺屋小十郎 (ラーメン / 岩沼駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.9
いろは食堂 [gurmet 麺&蕎麦]
宮城県大崎市 東北新幹線の古川駅がある旧古川市が中心部の田舎町です
以前、行列のできるグローブ型の豚肉を乗せられた岩出山の「パーコー麺」を記事にしましたが
このお店は~その支店です で・・・その「パーコー麺」は置いていませんので悪しからず^^
支店は数店あるようですが、今回は古川のこちらにおじゃましました
と言うのも~「古川の支店も素朴で美味しいよ~!」と先輩情報を得たから・・・
仲良し4人で行って来ました! カメラを忘れたので、スマホで撮影です
かなり年期の入った建物は何だかとても懐かしい昭和の時代を思い出させてくれます
「まだ子どもが食べているじゃないですか!」と五郎ちゃんの「北の国から」の雰囲気
メニューは壁に下がる短冊に書かれています
周りのお客様を見回して~まずは皆が頼んでいる「チキンライス」
鶏チャーシューとネギのいれられた~正しく~ケチャップライス!凄く懐かしい~味!
白菜の漬物が付いてきます 程良く数日漬け込まれ、少し酸っぱさのあるお漬物です
中華そば 670円 半中華は420円です
透明なスープに浮かぶチャーシューは、豚じゃなくて鶏~!
本店と一緒ですね~だから・・・チキンライスにも鶏チャーシューが使われているんですね
麺は細い縮れ麺 こちらは半中華ですが、それでもこの量です
スープは薄い醤油色|鶏ベースでとても美味しい~
カツ丼
甘めのタレ 流行のトロトロタイプの卵ではなく~しっかり火を通された卵が乗せられています
量が多いので皆でシェアしていただきました^^ こちらにも白菜漬けがタップリ付いています
五目、チャーシューメン、玉子丼、チャーハン・・・
メニューからして正に~「昭和の食堂」 凄く懐かしく&美味しくいただきました
以前、行列のできるグローブ型の豚肉を乗せられた岩出山の「パーコー麺」を記事にしましたが
このお店は~その支店です で・・・その「パーコー麺」は置いていませんので悪しからず^^
支店は数店あるようですが、今回は古川のこちらにおじゃましました
と言うのも~「古川の支店も素朴で美味しいよ~!」と先輩情報を得たから・・・
仲良し4人で行って来ました! カメラを忘れたので、スマホで撮影です
かなり年期の入った建物は何だかとても懐かしい昭和の時代を思い出させてくれます
「まだ子どもが食べているじゃないですか!」と五郎ちゃんの「北の国から」の雰囲気
メニューは壁に下がる短冊に書かれています
周りのお客様を見回して~まずは皆が頼んでいる「チキンライス」
鶏チャーシューとネギのいれられた~正しく~ケチャップライス!凄く懐かしい~味!
白菜の漬物が付いてきます 程良く数日漬け込まれ、少し酸っぱさのあるお漬物です
中華そば 670円 半中華は420円です
透明なスープに浮かぶチャーシューは、豚じゃなくて鶏~!
本店と一緒ですね~だから・・・チキンライスにも鶏チャーシューが使われているんですね
麺は細い縮れ麺 こちらは半中華ですが、それでもこの量です
スープは薄い醤油色|鶏ベースでとても美味しい~
カツ丼
甘めのタレ 流行のトロトロタイプの卵ではなく~しっかり火を通された卵が乗せられています
量が多いので皆でシェアしていただきました^^ こちらにも白菜漬けがタップリ付いています
五目、チャーシューメン、玉子丼、チャーハン・・・
メニューからして正に~「昭和の食堂」 凄く懐かしく&美味しくいただきました
いろは食堂 古川支店 (ラーメン / 古川駅、塚目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
龍上海米沢店 [gurmet 麺&蕎麦]
赤湯と言えば~龍上海 そして・・・達郎が選んだホールでコンサートを行った所
赤湯の本店は平日でも間違いなく並びます
多分、達郎やバンドの方々も絶対に龍上海を食して帰られた事と思います
全国のラーメンランキングでもかなりの上位を誇る龍上海
こちらは米沢店です
米沢店でも20分程待ち時間・・・
今や~セブンイレブンのカップ麺にもなってしまいました
メニューはこれだけです
オーダーが入るのは勿論「赤湯辛味噌ラーメン」ですね~
行列の人数&終わりそうなお客様をしっかり見極めたお店の方のチームプレーは見事です
赤湯辛味噌ラーメン 830円
味噌ラーメンですが、元々みそ味では有りません
この辛味噌を溶け込ませてこそ~「赤湯辛味噌ラーメン」になります
始めのスープを一口・・・本店よりアッサリしてるかも
辛味噌を混ぜると、奥深い味噌ラーメンに~こうなると、本店の味!美味しい~
麺は平打の縮れ麺でツルッとしていて程良いコシがあります
載せられたチャーシューも豚バラの薄肉で、辛味噌と良く絡みます
昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で生まれた「からみそラーメン」
元々は「醤油ラーメン」でしたが、 味噌を入れて食べていたのが起源だそうです
何事も~一番初めの発想が成功を収めるのですね
北は北海道、南は九州まで~全国銘店のラーメンを食せる新横浜ラーメン博物館「ラー博」
勿論~1番店として、この「山形赤湯 龍上海本店」が出店しています
なんだかなぁ~横濱男さん・・・出番ですね^^
赤湯の本店は平日でも間違いなく並びます
多分、達郎やバンドの方々も絶対に龍上海を食して帰られた事と思います
全国のラーメンランキングでもかなりの上位を誇る龍上海
こちらは米沢店です
米沢店でも20分程待ち時間・・・
今や~セブンイレブンのカップ麺にもなってしまいました
メニューはこれだけです
オーダーが入るのは勿論「赤湯辛味噌ラーメン」ですね~
行列の人数&終わりそうなお客様をしっかり見極めたお店の方のチームプレーは見事です
赤湯辛味噌ラーメン 830円
味噌ラーメンですが、元々みそ味では有りません
この辛味噌を溶け込ませてこそ~「赤湯辛味噌ラーメン」になります
始めのスープを一口・・・本店よりアッサリしてるかも
辛味噌を混ぜると、奥深い味噌ラーメンに~こうなると、本店の味!美味しい~
麺は平打の縮れ麺でツルッとしていて程良いコシがあります
載せられたチャーシューも豚バラの薄肉で、辛味噌と良く絡みます
昭和35年に山形・赤湯「龍上海」で生まれた「からみそラーメン」
元々は「醤油ラーメン」でしたが、 味噌を入れて食べていたのが起源だそうです
何事も~一番初めの発想が成功を収めるのですね
北は北海道、南は九州まで~全国銘店のラーメンを食せる新横浜ラーメン博物館「ラー博」
勿論~1番店として、この「山形赤湯 龍上海本店」が出店しています
なんだかなぁ~横濱男さん・・・出番ですね^^
龍上海 米沢支店 (ラーメン / 米沢駅、西米沢駅、置賜駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
心温(ここあ)の「ラー」 [gurmet 麺&蕎麦]
「旅」記事も良いけど~「グルメ」~~~!と訴えてるお友達&閲覧者様 土日ばかりでスミマセン
私、イタリアンやフレンチばかりいただいている訳ではありません
最近メチャメチャハマってしまっているラーメン屋さんがあります^^
仙台大観音を通り越して、聖和短大へ向かう道沿いにある心温「ここあ」
ここの「もつラーメン」が凄いのよ~友人に教えられました
入り口を入って券売機で食券を買うシステムです
何だかワイルド感漂う店内・・・
これが噂の「もつラー」 800円 ド~~~~ンとやって来ました!
もつがたっぷり乗っていて、麺が全く見えません
牛ホルモンと豚ホルモンのミックスみたい・・・センマイの姿もあります
黒コショウが振りかけられて、とても良い香りです
モツは柔らかく、味が結構しっかり染み込んでいます 美味しいわ~~~
フワトロ~のもつをいただいてから麺を探します
スープがよく絡むめんですね~逆にモツ鍋に麺を入れた感じです
ハートの小皿で別盛りされたニンニク お代わりしちゃいました
「ニボラー」 800円 灰色をしたスープがインパクト大! 完全ニボシ100%のラーメンです
スープがメチャメチャ濃厚です!
色がこんな感じなので、味が濃そうに見えるでしょ? でも~ちょうどよい味~本当に美味しい!
麺は硬めに・・・茹で時間を少なくしているのでしょうね
歯応えのある麺と灰色スープ!
泥池の中から「金のおの」!と言った感じの素晴らしい「ラー」
こちらのお店は《いぎなし限定》と言う~週替わりの限定メニューを出しているようです
限定の文字に弱い年頃・・・
今週の《いぎなし限定》「いぎなし濃厚モツラー(つけ麺)」850円
濃厚なつけ汁にはドッサリのモツが入れられています
ニラと鷹の爪が乗せられて、濃厚スープをもっと奥深い味に仕立てあげています 美味しい~
ツルツルモチモチ~シコシコな中太麺
トッピングで うずら玉子(3個)120円 を乗せちゃいました 小さくて食べやすい味付け玉子です
スープに良~~~~く絡む麺!
カラッと揚げられた ニンニク揚げ(8個)100円
本当に良くラーメンを研究されていますね
ハード系ですが、私達の様な年齢でももたれず美味しくいただけます
又行かなきゃ!と思ってしまうラー達
季節によっては牡蠣を入れた「かきラー」あんきもの入った「あんきもラー」等も有るようで・・・
モツ以外にも色々食べてみたいです
私、イタリアンやフレンチばかりいただいている訳ではありません
最近メチャメチャハマってしまっているラーメン屋さんがあります^^
仙台大観音を通り越して、聖和短大へ向かう道沿いにある心温「ここあ」
ここの「もつラーメン」が凄いのよ~友人に教えられました
入り口を入って券売機で食券を買うシステムです
何だかワイルド感漂う店内・・・
これが噂の「もつラー」 800円 ド~~~~ンとやって来ました!
もつがたっぷり乗っていて、麺が全く見えません
牛ホルモンと豚ホルモンのミックスみたい・・・センマイの姿もあります
黒コショウが振りかけられて、とても良い香りです
モツは柔らかく、味が結構しっかり染み込んでいます 美味しいわ~~~
フワトロ~のもつをいただいてから麺を探します
スープがよく絡むめんですね~逆にモツ鍋に麺を入れた感じです
ハートの小皿で別盛りされたニンニク お代わりしちゃいました
「ニボラー」 800円 灰色をしたスープがインパクト大! 完全ニボシ100%のラーメンです
スープがメチャメチャ濃厚です!
色がこんな感じなので、味が濃そうに見えるでしょ? でも~ちょうどよい味~本当に美味しい!
麺は硬めに・・・茹で時間を少なくしているのでしょうね
歯応えのある麺と灰色スープ!
泥池の中から「金のおの」!と言った感じの素晴らしい「ラー」
こちらのお店は《いぎなし限定》と言う~週替わりの限定メニューを出しているようです
限定の文字に弱い年頃・・・
今週の《いぎなし限定》「いぎなし濃厚モツラー(つけ麺)」850円
濃厚なつけ汁にはドッサリのモツが入れられています
ニラと鷹の爪が乗せられて、濃厚スープをもっと奥深い味に仕立てあげています 美味しい~
ツルツルモチモチ~シコシコな中太麺
トッピングで うずら玉子(3個)120円 を乗せちゃいました 小さくて食べやすい味付け玉子です
スープに良~~~~く絡む麺!
カラッと揚げられた ニンニク揚げ(8個)100円
本当に良くラーメンを研究されていますね
ハード系ですが、私達の様な年齢でももたれず美味しくいただけます
又行かなきゃ!と思ってしまうラー達
季節によっては牡蠣を入れた「かきラー」あんきもの入った「あんきもラー」等も有るようで・・・
モツ以外にも色々食べてみたいです
らー神 心温 (ラーメン / 東北福祉大前駅、国見駅、北山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7