イルディスティーノ [gurmet 伊]
写真撮影不可!と、転倒入り口にしっかりと書いて有った為~
レポも不可能と思っていたお店・・あら?いつの間にか・・写真OKになちゃったみたい?
一応心配なので、お店に確認すると~どうぞ!とあっさり写真撮影OK
以前「写真撮影不可」の看板が有った時も、お店に確認しましたが・・その時は「絶対にお断わり!」でした
店主さんのどんな心境の変化があったのでしょうね
店内はシックで、落ち着いた感じの照明が大人の雰囲気
オランダのアンネの家を思わせる窓 窓からは仙台駅前の景色がチラリ・・
イタリアンビールで乾杯~!
ワタリガニのパスタランチを・・
セットのサラダ 何か寂しい~サラダです
ワタリガニのパスタ
手打ちの生パスタはモッチモチでとても美味しいです!
綺麗に~しっかり食べ終えました カニの出汁が染み出ていてパスタを上手に包んでいました
デザートのジェラート
いただいたパスタは美味しかったので、余りブツブツ言いたくありませんが・・
お友達は私より既に1時間ほど前からこのお店に入店
続いてもう一人・・大好物のカニのパスタを注文したのに断られたと・・
最後に入店した私はこのパスタを注文すると~あっさりOK!?どういう事?
しかもメニューにはワタリガニのパスタ・トマトソース・・と、記してあったのに~がっちりガーリックソースでした
女性従業員の方が全く人の話を聞かない
シェフとのコミュニケーションが取れていない・・・そんな感じが見受けられました
・生パスタは美味しいです ・写真もOKになりました でも、経営の基本的な部分 これって一番大事ですよね
イル・デスティーノ (il destino) ★★★☆☆
仙台市青葉区中央2-6-30 88中央ビル2F 050-5872-4412 (予約専用番号) 022-262-1869 (お問い合わせ専用番号)
11:30~14:30 17:30~22:30(L.O.21:00)定休日 不定休
レポも不可能と思っていたお店・・あら?いつの間にか・・写真OKになちゃったみたい?
一応心配なので、お店に確認すると~どうぞ!とあっさり写真撮影OK
以前「写真撮影不可」の看板が有った時も、お店に確認しましたが・・その時は「絶対にお断わり!」でした
店主さんのどんな心境の変化があったのでしょうね
店内はシックで、落ち着いた感じの照明が大人の雰囲気
オランダのアンネの家を思わせる窓 窓からは仙台駅前の景色がチラリ・・
イタリアンビールで乾杯~!
ワタリガニのパスタランチを・・
セットのサラダ 何か寂しい~サラダです
ワタリガニのパスタ
手打ちの生パスタはモッチモチでとても美味しいです!
綺麗に~しっかり食べ終えました カニの出汁が染み出ていてパスタを上手に包んでいました
デザートのジェラート
いただいたパスタは美味しかったので、余りブツブツ言いたくありませんが・・
お友達は私より既に1時間ほど前からこのお店に入店
続いてもう一人・・大好物のカニのパスタを注文したのに断られたと・・
最後に入店した私はこのパスタを注文すると~あっさりOK!?どういう事?
しかもメニューにはワタリガニのパスタ・トマトソース・・と、記してあったのに~がっちりガーリックソースでした
女性従業員の方が全く人の話を聞かない
シェフとのコミュニケーションが取れていない・・・そんな感じが見受けられました
・生パスタは美味しいです ・写真もOKになりました でも、経営の基本的な部分 これって一番大事ですよね
イル・デスティーノ (il destino) ★★★☆☆
仙台市青葉区中央2-6-30 88中央ビル2F 050-5872-4412 (予約専用番号) 022-262-1869 (お問い合わせ専用番号)
11:30~14:30 17:30~22:30(L.O.21:00)定休日 不定休
イル・デスティーノ (イタリアン / あおば通駅、広瀬通駅、仙台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
DELI & BAR VISCHIORE デリ&バル ヴィスキオーレ [gurmet 伊]
昨日アップした「テクテ長町」の一番奥にあるイタリアン・デリ&バル ヴィスキオーレ
「デリ」と言うからには~販売されてます!欧風お惣菜の数々・・・
こちらは~「バル」と言った感じですね
バルの奥へ入ってみると~
窓から入る光がイタリア~ン的な明るさで店内を彩っています
勿論~この建物の上は東北本線が走っているので、電車が通る度・・・若干うるさいです^^
窓際の席でランチをいただきましょう~
メニューはこちら・・・
ワンプレートランチ・パスタランチ・ピッザランチ 全てに販売されているデリ3種を選んで付けてくれます
この日のワンプレートランチは「ミートボールとボルチーニのクリームソース」
デリは、カポナータ・ワカサギとオレンジのエスカベッシュ・ハニーパンプキンゴルゴンゾーラ
どのデリも美味し~い!
パンプキンのゴルゴンゾーラはハニーと言うからに~蜂蜜?で柔らかな味に仕上がっています
ミートボールもしっかりとしたお肉の味!大きな真ん丸のかたまり!
ピッザランチに運ばれてきたデリ3種
軽いサラダと一緒に・・・ロマネスコのマカロニのサラダ
このロマネスコ、ブロッコリーの様ですがとても栄養価が高い最近の?お野菜ですね
飲み物はアイスティーを・・・
本日のピッザ キャベツとアンチョビのピッザ
キャベツの味がしっかりと残るピッザにアンチョビが塩味を加えて美味しい~
今回は平日ランチタイムにお邪魔しましたが、14:30~のカフェタイムのパンケーキも気になるところ・・・
週末は週末だけのホリデーランチ、バルメニューに様々な種類のアヒージョもあり
終電まで美味しく過ごせそうなところです^^
DELI & BAR VISCHIORE(デリ&バル ヴィスキオーレ)
仙台市太白区長町5-1-30 tekuteながまち内
営業時間 11:00〜23:00 定休日 無休
「デリ」と言うからには~販売されてます!欧風お惣菜の数々・・・
こちらは~「バル」と言った感じですね
バルの奥へ入ってみると~
窓から入る光がイタリア~ン的な明るさで店内を彩っています
勿論~この建物の上は東北本線が走っているので、電車が通る度・・・若干うるさいです^^
窓際の席でランチをいただきましょう~
メニューはこちら・・・
ワンプレートランチ・パスタランチ・ピッザランチ 全てに販売されているデリ3種を選んで付けてくれます
この日のワンプレートランチは「ミートボールとボルチーニのクリームソース」
デリは、カポナータ・ワカサギとオレンジのエスカベッシュ・ハニーパンプキンゴルゴンゾーラ
どのデリも美味し~い!
パンプキンのゴルゴンゾーラはハニーと言うからに~蜂蜜?で柔らかな味に仕上がっています
ミートボールもしっかりとしたお肉の味!大きな真ん丸のかたまり!
ピッザランチに運ばれてきたデリ3種
軽いサラダと一緒に・・・ロマネスコのマカロニのサラダ
このロマネスコ、ブロッコリーの様ですがとても栄養価が高い最近の?お野菜ですね
飲み物はアイスティーを・・・
本日のピッザ キャベツとアンチョビのピッザ
キャベツの味がしっかりと残るピッザにアンチョビが塩味を加えて美味しい~
今回は平日ランチタイムにお邪魔しましたが、14:30~のカフェタイムのパンケーキも気になるところ・・・
週末は週末だけのホリデーランチ、バルメニューに様々な種類のアヒージョもあり
終電まで美味しく過ごせそうなところです^^
DELI & BAR VISCHIORE(デリ&バル ヴィスキオーレ)
仙台市太白区長町5-1-30 tekuteながまち内
営業時間 11:00〜23:00 定休日 無休
デリ&バル ヴィスキオーレ (イタリアン / 長町駅、長町一丁目駅、長町南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
風と手と土 [gurmet 伊]
仙台市宮城野区岡田 津波で甚大な被害を受けた地区です
この辺りには今でも粉々になった家の残骸や、基礎だけになった民家跡が残されている所もあります
この岡田に奥様のご両親が住んでいらっしゃった・・と言う事で
福島・裏磐梯から移住し、昨年5月にカフェ「風と手と土」をOPEN
福島県の裏磐梯で「ヒロのお菓子屋さん」というペンションを営んでいたご夫妻
「お菓子屋さん」の名の通り~入り口を入ると美味しそうなケーキがズラ~リ!
「ビニールで囲んであるので風ははいりませんよ」との奥様の言葉で、光差し込むテラス席へ
可愛い~干し柿も吊るされていました
ランチのメニューは1つのコースのみ
温野菜のビュッフェと、その日のスープ。
パスタかリゾットどちらか選び、選んだソースで作っていただくスタイルです
パスタも生めんか全粒粉のリングイネorペンネを選びます
ホールに置かれた温野菜のビュッフェ
色とりどりの温野菜と手作りの「粒マスタードドレッシング」「みそドレッシング」
温野菜はどれもとてもきれいに蒸し上がっています
さつまいも・インゲン・ズッキーニ・茄子・人参・大豆・金時豆・・
粒マスタードドレッシングも味噌ドレッシングも素晴らしい味です!
玉葱がトロトロに砕かれ、温野菜の優しさを邪魔しない・・
お持ち帰りしたいほど美味しいドレッシングでした
スープはさつまいものポタージュ ポてポて~ホクホク~濃厚で美味しい~~
「お米」を「かきとアミエビのクリーム」でリゾットにしてもらいました
ちょっと芯の残ったお米はリゾットに最適な硬さ!
牡蠣の旨味を甘海老たちがウエルカム~こんな美味しいリゾットは初めてかもしれません
生のパスタを鴨肉とセリで・・
はぁ~生パスタにセリ・鴨肉・・こんなにも素晴らしい味になるんですね~
お見事です!
食後には紅茶かお庭の可愛い小屋で焙煎された珈琲が選べます
私は紅茶、お友達はとても美味しい珈琲を・・
その珈琲も素晴らしく薫り高い珈琲だったようです
気になっていた・・入り口を入った所のケーキのショーケースから~
「ヒロのお菓子屋さん」時代に一番人気だった「花豆モンブラン」を
「福島県ふるさと特産品コンクール」で優秀賞を受賞された逸品だそうで
てっぺんにも中にも花豆が使われています 勿論~クリームもです・・
優しく遠慮がちに敷かれたチョコクリームと絶妙なハーモニー!
花豆のクリームも優しくて・・ここの奥様の様に静かに・・美味しい~~
中に隠れている花豆のが栗の様にホクホクしていて最高です
ランチへの追加だと、ケーキ代が20%OFFになるそうです
昨年、東京グルメを堪能し、やはりそのレベルの高さから~
地元グルメネタを全く書く気になれなかったviviちゃんでしたが・・・
久し振りに地元グルメのヒット店を見付けました ホントは教えたくないくらい気に入っちゃいました
オーナーの奥様にもう少し笑顔が欲しいけど・・お料理が美味しいので通いま~す
風と手と土 ★★★★☆
仙台市宮城野区岡田字浜通45-3 022-702-8552
営業時間 10:00~17:00 定休日 不定休
この辺りには今でも粉々になった家の残骸や、基礎だけになった民家跡が残されている所もあります
この岡田に奥様のご両親が住んでいらっしゃった・・と言う事で
福島・裏磐梯から移住し、昨年5月にカフェ「風と手と土」をOPEN
福島県の裏磐梯で「ヒロのお菓子屋さん」というペンションを営んでいたご夫妻
「お菓子屋さん」の名の通り~入り口を入ると美味しそうなケーキがズラ~リ!
「ビニールで囲んであるので風ははいりませんよ」との奥様の言葉で、光差し込むテラス席へ
可愛い~干し柿も吊るされていました
ランチのメニューは1つのコースのみ
温野菜のビュッフェと、その日のスープ。
パスタかリゾットどちらか選び、選んだソースで作っていただくスタイルです
パスタも生めんか全粒粉のリングイネorペンネを選びます
ホールに置かれた温野菜のビュッフェ
色とりどりの温野菜と手作りの「粒マスタードドレッシング」「みそドレッシング」
温野菜はどれもとてもきれいに蒸し上がっています
さつまいも・インゲン・ズッキーニ・茄子・人参・大豆・金時豆・・
粒マスタードドレッシングも味噌ドレッシングも素晴らしい味です!
玉葱がトロトロに砕かれ、温野菜の優しさを邪魔しない・・
お持ち帰りしたいほど美味しいドレッシングでした
スープはさつまいものポタージュ ポてポて~ホクホク~濃厚で美味しい~~
「お米」を「かきとアミエビのクリーム」でリゾットにしてもらいました
ちょっと芯の残ったお米はリゾットに最適な硬さ!
牡蠣の旨味を甘海老たちがウエルカム~こんな美味しいリゾットは初めてかもしれません
生のパスタを鴨肉とセリで・・
はぁ~生パスタにセリ・鴨肉・・こんなにも素晴らしい味になるんですね~
お見事です!
食後には紅茶かお庭の可愛い小屋で焙煎された珈琲が選べます
私は紅茶、お友達はとても美味しい珈琲を・・
その珈琲も素晴らしく薫り高い珈琲だったようです
気になっていた・・入り口を入った所のケーキのショーケースから~
「ヒロのお菓子屋さん」時代に一番人気だった「花豆モンブラン」を
「福島県ふるさと特産品コンクール」で優秀賞を受賞された逸品だそうで
てっぺんにも中にも花豆が使われています 勿論~クリームもです・・
優しく遠慮がちに敷かれたチョコクリームと絶妙なハーモニー!
花豆のクリームも優しくて・・ここの奥様の様に静かに・・美味しい~~
中に隠れている花豆のが栗の様にホクホクしていて最高です
ランチへの追加だと、ケーキ代が20%OFFになるそうです
昨年、東京グルメを堪能し、やはりそのレベルの高さから~
地元グルメネタを全く書く気になれなかったviviちゃんでしたが・・・
久し振りに地元グルメのヒット店を見付けました ホントは教えたくないくらい気に入っちゃいました
オーナーの奥様にもう少し笑顔が欲しいけど・・お料理が美味しいので通いま~す
風と手と土 ★★★★☆
仙台市宮城野区岡田字浜通45-3 022-702-8552
営業時間 10:00~17:00 定休日 不定休
風と手と土 (カフェ / 陸前高砂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
Happy Hallowe'en [gurmet 伊]
街中、Hallowe'en一色ですね 三越ライオンもお召し替えしていました
悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事だったHallowe'en
特に今ではアメリカ合衆国で民間行事として定着していますが、最近では日本も負けていませんね
本家本元にいる虫博士からもlineが届いてますが・・こちらは中国人のお友達だそうです
虫博士本人は怪我をした為自粛中だそうで・・・心配は尽きないです
仲良しのchiちゃんが「Hallowe'enに虫博士に送って上げて~」と作ってくれたスクラップブッキング
カエルや爬虫類好きなのを覚えていてくれて・・こんなに素敵に・・
一昨日、色々な荷物と一緒に送りました~有り難う!chiちゃん!
そして~仲良しのyoukoちゃんにお誘いを受けお食事会へ・・
宮城エレクトロンホール脇に在るピッツエリア・トラットリア「ダ・ジェンナーロ」
「今夜の夕飯どうしよう?会」の貸し切りで~
何か一つHallowe'enらしい物を身に付けて・・・との事 髪飾りだけで参加させていただきました
立派な石窯!入り口を入ったとたんにモワ~ンと暖かい・・
これだけで良い~~美味しそうな生地の薄焼き!
前菜
窯焼きピッザ
モチモチの薄~~~い生地と香ばしい香り!
紫キャベツが乗せられたピッザも登場~
〆はパスタでしたが・・・少しガッカリのパスタでした
本格的な釜で焼いたピザはとても満足感があったのに・・・
以前お昼に伺った際、2時近くだった為入店できず気になっていたお店です
次回はランチでゆっくりとお邪魔したいと思います
ダ・ジェンナーロ ★★★☆☆
仙台市青葉区国分町3-4-26 022-281-8271
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O) 定休日 月曜日
ケルト人の1年の終りは10月31日
この夜は夏の終わりを意味し、冬の始まりでもあり死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていました
そもそものHallowe'enの始まりです
今の日本、沢山の人がお着替えし街中をHallowe'en衣装で歩いています
大好きなマツコ・デラックスが「普段よほどつまらない生活を送っているかの反動じゃない?」
と言った言葉・・何となく分かる気がします
今夜の大阪フェスティバルでライブの達郎も~同じような事・・きっと話していると私には分かります
達朗も大好きな大阪Hallowe'enライブ~行きたかったですぅ
悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事だったHallowe'en
特に今ではアメリカ合衆国で民間行事として定着していますが、最近では日本も負けていませんね
本家本元にいる虫博士からもlineが届いてますが・・こちらは中国人のお友達だそうです
虫博士本人は怪我をした為自粛中だそうで・・・心配は尽きないです
仲良しのchiちゃんが「Hallowe'enに虫博士に送って上げて~」と作ってくれたスクラップブッキング
カエルや爬虫類好きなのを覚えていてくれて・・こんなに素敵に・・
一昨日、色々な荷物と一緒に送りました~有り難う!chiちゃん!
そして~仲良しのyoukoちゃんにお誘いを受けお食事会へ・・
宮城エレクトロンホール脇に在るピッツエリア・トラットリア「ダ・ジェンナーロ」
「今夜の夕飯どうしよう?会」の貸し切りで~
何か一つHallowe'enらしい物を身に付けて・・・との事 髪飾りだけで参加させていただきました
立派な石窯!入り口を入ったとたんにモワ~ンと暖かい・・
これだけで良い~~美味しそうな生地の薄焼き!
前菜
窯焼きピッザ
モチモチの薄~~~い生地と香ばしい香り!
紫キャベツが乗せられたピッザも登場~
〆はパスタでしたが・・・少しガッカリのパスタでした
本格的な釜で焼いたピザはとても満足感があったのに・・・
以前お昼に伺った際、2時近くだった為入店できず気になっていたお店です
次回はランチでゆっくりとお邪魔したいと思います
ダ・ジェンナーロ ★★★☆☆
仙台市青葉区国分町3-4-26 022-281-8271
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O) 定休日 月曜日
ケルト人の1年の終りは10月31日
この夜は夏の終わりを意味し、冬の始まりでもあり死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていました
そもそものHallowe'enの始まりです
今の日本、沢山の人がお着替えし街中をHallowe'en衣装で歩いています
大好きなマツコ・デラックスが「普段よほどつまらない生活を送っているかの反動じゃない?」
と言った言葉・・何となく分かる気がします
今夜の大阪フェスティバルでライブの達郎も~同じような事・・きっと話していると私には分かります
達朗も大好きな大阪Hallowe'enライブ~行きたかったですぅ
ダ・ジェンナーロ (イタリアン / 勾当台公園駅、北四番丁駅、広瀬通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
Ristorante da LUIGI リストランテ・ダ・ルイジ 5周年おめでとう! [gurmet 伊]
この秋5周年を迎えたRistorante da LUIGI リストランテ・ダ・ルイジ
私の記事でも数回登場していますが、イタリアンの美味しい~~~お店です
10月25日(日)26日(月)12:00~20:00まで、5周年記念イベントが開催されました
この白い店内・・・もうお馴染みですよね
youkoちゃんのスタジオルーモと同じく、仙台のインテリアデザイナー・尾形欣一さんが手掛けました
5年間店内の布物等を制作していた、オーダーメイドのお洋服を手掛ける会田美穂さんのお洋服や
ルイジのyocoさんがイタリア時代から続けているオリジナルアクセサリーも展示・販売され
店内はいつものルイジの雰囲気を更に超えた~イタリアン~~
イタリアの手芸用品、ヴィンテージパーツ等も並べられていて、私も数点購入しました
懐かしい~~~ベネチアングラス等も格安です
仲良しのyoukoちゃんも、あれこれ悩みながら~沢山購入 み~んな欲しくなっちゃうわね
出来るだけ多くの方が気兼ねなくぶらっと来て、一緒にお祝い出来たら・・・
といったyocoさんの温かみを感じる5周年イベント
カウンターには前菜やパスタが並べられ~
ウサギのお肉のラフランス巻き~ドルチェまで・・・全て無料で提供されました
ドリンク類もお祭り価格!スパークリング白ワインでカンパ~イ!
ウフ・・美味しい~楽し
取り分けてきたものは~こちら・・
グルメな東京でも中々味わえる事の出来ない美味しい~ラザーニャとリゾット
わざわざシェフが席まで持って来て下さいました
奥様のyocoさんのイタリアンジュエリー・お料理も自ら作る事の出来ない逸品でした
5周年、おめでとうございます!
「わぁ~!」「凄~い!」と言われるItalian料理を、これからもずっと私達に提供して下さい
いつもお昼だけでディナーに伺った事が無いので、今年のChristmasは主人とディナーに・・・
リストランテ ダ・ルイジ ★★★★☆
仙台市青葉区国分町1-8-14 仙台協立第二ビル1F 022-263-7855
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)18:00~22:00 (L.O.21:00) 定休日 無し
私の記事でも数回登場していますが、イタリアンの美味しい~~~お店です
10月25日(日)26日(月)12:00~20:00まで、5周年記念イベントが開催されました
この白い店内・・・もうお馴染みですよね
youkoちゃんのスタジオルーモと同じく、仙台のインテリアデザイナー・尾形欣一さんが手掛けました
5年間店内の布物等を制作していた、オーダーメイドのお洋服を手掛ける会田美穂さんのお洋服や
ルイジのyocoさんがイタリア時代から続けているオリジナルアクセサリーも展示・販売され
店内はいつものルイジの雰囲気を更に超えた~イタリアン~~
イタリアの手芸用品、ヴィンテージパーツ等も並べられていて、私も数点購入しました
懐かしい~~~ベネチアングラス等も格安です
仲良しのyoukoちゃんも、あれこれ悩みながら~沢山購入 み~んな欲しくなっちゃうわね
出来るだけ多くの方が気兼ねなくぶらっと来て、一緒にお祝い出来たら・・・
といったyocoさんの温かみを感じる5周年イベント
カウンターには前菜やパスタが並べられ~
ウサギのお肉のラフランス巻き~ドルチェまで・・・全て無料で提供されました
ドリンク類もお祭り価格!スパークリング白ワインでカンパ~イ!
ウフ・・美味しい~楽し
取り分けてきたものは~こちら・・
グルメな東京でも中々味わえる事の出来ない美味しい~ラザーニャとリゾット
わざわざシェフが席まで持って来て下さいました
奥様のyocoさんのイタリアンジュエリー・お料理も自ら作る事の出来ない逸品でした
5周年、おめでとうございます!
「わぁ~!」「凄~い!」と言われるItalian料理を、これからもずっと私達に提供して下さい
いつもお昼だけでディナーに伺った事が無いので、今年のChristmasは主人とディナーに・・・
リストランテ ダ・ルイジ ★★★★☆
仙台市青葉区国分町1-8-14 仙台協立第二ビル1F 022-263-7855
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:00)18:00~22:00 (L.O.21:00) 定休日 無し
Pasta イタリアンハウス パスタ [gurmet 伊]
南光台四条通りに面する小さなイタリアンハウス
私が学生時代から(四半世紀以上も前・・)あるお店です
泉パークタウン「リストランテパスタ」さんとは姉妹店
お店前には2台分の駐車スペースがあり、裏にも駐車場を用意してあります
お店はちょっと昔の喫茶店風 カウンターと5つのテーブル席
お昼のメニューはこちら・・
アレグロランチ 1,395円
ランチサラダ
本日のアンティパストを別料金で・・
生ハムときのこのクリーム風味のパスタ
デザート
パスタコース 2,500円
アンティパスト盛り合わせ
サラダ
きのことバジルソースとモッツアレラチーズのピッザ
ここのピッザは本当に美味しい!記事がモッチリ&カリカリ・・この味、昔から変わらないんですよ
デザート盛り合わせ
サラダ用ドレッシングはオリジナルで、来店の際は必ず買って帰ります
さっぱり系で酸味も少なく、微妙なニンニク風味・・とても美味しいドレッシングです!
イタリアンハウス パスタ (Pasta) ★★★★☆
仙台市泉区南光台南二丁目1-3 022-252-1170
営業時間 11:00~21:00 ※20:00 (LO) ランチ 平日 11:00~14:00 土日祝 11:00~15:00 無休
私が学生時代から(四半世紀以上も前・・)あるお店です
泉パークタウン「リストランテパスタ」さんとは姉妹店
お店前には2台分の駐車スペースがあり、裏にも駐車場を用意してあります
お店はちょっと昔の喫茶店風 カウンターと5つのテーブル席
お昼のメニューはこちら・・
アレグロランチ 1,395円
ランチサラダ
本日のアンティパストを別料金で・・
生ハムときのこのクリーム風味のパスタ
デザート
パスタコース 2,500円
アンティパスト盛り合わせ
サラダ
きのことバジルソースとモッツアレラチーズのピッザ
ここのピッザは本当に美味しい!記事がモッチリ&カリカリ・・この味、昔から変わらないんですよ
デザート盛り合わせ
サラダ用ドレッシングはオリジナルで、来店の際は必ず買って帰ります
さっぱり系で酸味も少なく、微妙なニンニク風味・・とても美味しいドレッシングです!
イタリアンハウス パスタ (Pasta) ★★★★☆
仙台市泉区南光台南二丁目1-3 022-252-1170
営業時間 11:00~21:00 ※20:00 (LO) ランチ 平日 11:00~14:00 土日祝 11:00~15:00 無休
イタリアンハウス パスタ (イタリアン / 黒松駅(仙台)、旭ケ丘駅(仙台))
昼総合点★★★☆☆ 3.5
ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン 仙台勝山館 [gurmet 伊]
伊達政宗公から続く仙台伊達家御用蔵「勝山」は元禄元年創業以来320年以上仙台を代表する酒蔵です
その勝山が経営する「勝山館」の『ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン』
東京・お台場にも店舗を抱え、イタリアンで高評価を得ています
虫博士が東京研修へ行ってしまう前に家族で食事です
このお店には、日本で59名のみ!ナポリピッツァ協会が認定した職人さんの一人が腕を振るっています
イタリア・ナポリで開催された「ナポリピッツァイオーロ認定試験」にて合格を果たし
宮城県で2人目となる「ナポリピッツァイオーロ」として認定を受けた料理人”三橋亨”さん
以前から、ここのピッツァのファンです テラス席は夏は暑いですが良い雰囲気~
イタリアの調度品に囲まれ、しっとりと落ち着いた雰囲気です
ウェイティングが出る程、ランチ時は混雑しています
入り口では生地を捏ね、窯焼きする職人さんの姿を見る事が出来ます
先ずは~イタリアンビール ノンアルコールのナポリの風
パルマ産生ハム 880円
薄いの塩味の生ハム 次から次へと手が出て・・あっという間になくなりました
グリーンサラダ 580円
カプレーゼ 1280円
イタリア・ナポリから仕入れた~水牛のモッツァレラチーズ「ブッファラ」
ミルキーで濃厚な味わいが特徴のEUROIOVINE(エウロイオーヴィネ)社の高級チーズです
フルーツトマトの組み合わせが最高! このチーズは今までにない美味しさでした
海の幸のサラダ 1480円
新鮮な魚介を軽めにゆでて、サッパリとしたドレッシングで魚介の味を損なわない様にしています
マルゲリータ S.T.G 2300円
このお店の千葉シェフが世界第3位を獲得した時のメニューを再現している自慢の一品です
トマトソース・バジル・水牛のモッツァレラチーズ!正統派マルゲリータ
少し焦げ感が強めの生地には惚れ惚れしてしまいます 美味しい~!
サラメビアンカ 1500円
マルゲリータビアンカにサラミがたっぷり乗せられています
クアトロフォルマッチ 1500円
トマトソースを使わない白いピッザです 私はいつもこれを頼みます
日本で54店舗のみ、宮城県では唯一の【真のナポリピッツァ協会認定店】
南イタリアを思わせる店内で、水牛のモッツァレラチーズや~
イタリア・カプート社の小麦粉など厳選素材を使用した「本格ナポリピッツァ」がいただけます
東京から戻ってからも、送別会続きで何かと忙しい虫博士・・・
やっと昨夜捕まえて~家族で最後の晩餐(アメリかでは中々出来ない食事)をする事が出来ました
旅立ちまで残り4日となりました
ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン (PIZZERIA PADRINO DEL SHOZAN)★★★★☆
仙台市青葉区上杉2-1-50 勝山館 1F 050-5589-2106 (予約専用番号)022-213-9220
営業時間 ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00) 年中無休
その勝山が経営する「勝山館」の『ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン』
東京・お台場にも店舗を抱え、イタリアンで高評価を得ています
虫博士が東京研修へ行ってしまう前に家族で食事です
このお店には、日本で59名のみ!ナポリピッツァ協会が認定した職人さんの一人が腕を振るっています
イタリア・ナポリで開催された「ナポリピッツァイオーロ認定試験」にて合格を果たし
宮城県で2人目となる「ナポリピッツァイオーロ」として認定を受けた料理人”三橋亨”さん
以前から、ここのピッツァのファンです テラス席は夏は暑いですが良い雰囲気~
イタリアの調度品に囲まれ、しっとりと落ち着いた雰囲気です
ウェイティングが出る程、ランチ時は混雑しています
入り口では生地を捏ね、窯焼きする職人さんの姿を見る事が出来ます
先ずは~イタリアンビール ノンアルコールのナポリの風
パルマ産生ハム 880円
薄いの塩味の生ハム 次から次へと手が出て・・あっという間になくなりました
グリーンサラダ 580円
カプレーゼ 1280円
イタリア・ナポリから仕入れた~水牛のモッツァレラチーズ「ブッファラ」
ミルキーで濃厚な味わいが特徴のEUROIOVINE(エウロイオーヴィネ)社の高級チーズです
フルーツトマトの組み合わせが最高! このチーズは今までにない美味しさでした
海の幸のサラダ 1480円
新鮮な魚介を軽めにゆでて、サッパリとしたドレッシングで魚介の味を損なわない様にしています
マルゲリータ S.T.G 2300円
このお店の千葉シェフが世界第3位を獲得した時のメニューを再現している自慢の一品です
トマトソース・バジル・水牛のモッツァレラチーズ!正統派マルゲリータ
少し焦げ感が強めの生地には惚れ惚れしてしまいます 美味しい~!
サラメビアンカ 1500円
マルゲリータビアンカにサラミがたっぷり乗せられています
クアトロフォルマッチ 1500円
トマトソースを使わない白いピッザです 私はいつもこれを頼みます
日本で54店舗のみ、宮城県では唯一の【真のナポリピッツァ協会認定店】
南イタリアを思わせる店内で、水牛のモッツァレラチーズや~
イタリア・カプート社の小麦粉など厳選素材を使用した「本格ナポリピッツァ」がいただけます
東京から戻ってからも、送別会続きで何かと忙しい虫博士・・・
やっと昨夜捕まえて~家族で最後の晩餐(アメリかでは中々出来ない食事)をする事が出来ました
旅立ちまで残り4日となりました
ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン (PIZZERIA PADRINO DEL SHOZAN)★★★★☆
仙台市青葉区上杉2-1-50 勝山館 1F 050-5589-2106 (予約専用番号)022-213-9220
営業時間 ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00) 年中無休
ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザン (イタリアン / 北四番丁駅、勾当台公園駅、北仙台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
MY DINING 葡萄蔵 [gurmet 伊]
重い扉を開けて、かなり急な階段を下りると~ニンニクの良い香り・・
ここはちょっとした知り合いのお店で、その知り合いの店主は一番町店に常駐
ヤマハへ用の有る時は一番町店を利用しています この駅前店は初めての訪問です
オシャレ度からして~お昼は殆どが女性客です
ランチのワンドリンクサービスにワインを選べるのは嬉しいですね^^
早速乾杯~!
「ベーコンと木の子のアラビアータ」のランチ850円
サラダ
大盛無料なので、大盛でお願いし、二人でシェアしました
ニンニク&オリーブオイルたっぷり目で満腹
パスタは適度な歯ごたえのアルデンテで、トマトソースにもよく絡み美味しい~
ドリアランチ850円
乗せて焼かれたチーズはブルーチーズの様な・・
シンプル系ですが中々美味しい~大人味のドリアです
wineがサービスで提供されるランチを行っているお店が多くなりましたね
数年前の日本人では有り得ない事でしたが・・飲める口を持つ主婦には嬉しい~サービスです
MY DINING 葡萄蔵 仙台駅前店 ★★★★☆
仙台市青葉区中央2-6-30B1F 022-738-7622
11:30〜15:0017:00〜24:00(L.O.23:00) 無休
ここはちょっとした知り合いのお店で、その知り合いの店主は一番町店に常駐
ヤマハへ用の有る時は一番町店を利用しています この駅前店は初めての訪問です
オシャレ度からして~お昼は殆どが女性客です
ランチのワンドリンクサービスにワインを選べるのは嬉しいですね^^
早速乾杯~!
「ベーコンと木の子のアラビアータ」のランチ850円
サラダ
大盛無料なので、大盛でお願いし、二人でシェアしました
ニンニク&オリーブオイルたっぷり目で満腹
パスタは適度な歯ごたえのアルデンテで、トマトソースにもよく絡み美味しい~
ドリアランチ850円
乗せて焼かれたチーズはブルーチーズの様な・・
シンプル系ですが中々美味しい~大人味のドリアです
wineがサービスで提供されるランチを行っているお店が多くなりましたね
数年前の日本人では有り得ない事でしたが・・飲める口を持つ主婦には嬉しい~サービスです
MY DINING 葡萄蔵 仙台駅前店 ★★★★☆
仙台市青葉区中央2-6-30B1F 022-738-7622
11:30〜15:0017:00〜24:00(L.O.23:00) 無休
MY DINING 葡萄蔵 仙台駅前店 (ダイニングバー / あおば通駅、広瀬通駅、仙台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
タベルナアンド [gurmet 伊]
「むかし」から変わらない息吹が「いま」に伝わるまち・北仙台
「父の時代」です
この駅舎直ぐ目の前の歯医者さんに、母に手を引かれ通った幼い頃の「私の時代」
後ろで黒煙を上げていた工場の代わりに、高層マンションも立ち・・・今ではこんなに綺麗な駅舎になりました
この北仙台駅から南側へ・・東西約100メートルの横丁・北仙台浅草があります
その昭和の名残を刻む飲食店が中心だった、約30店舗が軒を連ねる横丁 北仙台浅草
東京・浅草にあやかりたいとの願いから、「仙台浅草」と呼ばれるようになったそうです
仙台市電北仙台線が廃止になり、一時期活気が失われた仙台浅草ですが~
2011年3月11日に起こった東日本大震災をきっかけに、仙台浅草は大きく変わりました
居酒屋やスナックが中心だった仙台浅草に、ダイニングバーやもつ鍋屋、韓国料理屋などが増え
若い人が訪れるようになりました
そのお店のほとんどが、店内の様子が見える外装にすることで、誰でも気軽に入れることを強調しています
このお店・「タベルナアンド」もそうです 車を運転しない為、テリトリーが北仙台のchiちゃん
「ここに住みたいくらい美味しいお店が出来たの!」とlineを送ってくれました
北仙台浅草に新しく出来た「タベルナアンド」・・・イタリアンのお店です
このシェフは、小田原漁港を見下ろすイタリアンレストラン「イルマーレ」早川店で腕を振われていたそうです
1Fはスタンディング いわゆる立ち飲み・立食のバル 2Fはテーブル席が二つ・・用意されています
階段を登って2Fへ~
この赤ワインはスペイン産ワイン 600円 エルマノス リュルトン テンプラニーリョ
生ビール 500円 と、赤ワインでかんぱ~い!
トマトのカプレーゼ クリームチーズとトマト・バルサミコソースが絶妙の大好物です
このチーズが信じられないくらい美味しい~!「ブラータ」というイタリア直送のチーズだそうで
生クリームの中にモッツアレラチーズを入れたもの 美味しくて手が止まりませんでした
バーニャカウダー 580円
オリジナルのソースがとても美味~!アンチョビの味が濃厚です
グリーンサラダ 580円
ムール貝の白ワイン蒸し 750円
ゴルゴンゾーラソースのペンネ 980円
キリンシードル瓶 480円
ロースステーキ マルサラソース 780円
焦げ目一つなくふんわりと焼き上げた豚ロース ワインにピッタリです
小さなライスコロッケ
大きなオリーブ 280円 イタリア産・セミドライトマト 280円 ヴァローナ ホワイトチョコ 300円
ここ最近の仙台のイタリアンではヒットです 素材への拘りが、材料たちを美味しさへ導いているお店ですね
勿論~調理法も最高です 「ここに住みたい!」と言うchiちゃんの気持ちがよ~く分かるお店でした
タベルナアンド ★★★★☆
仙台市青葉区昭和町5-56 022-346-7220
「父の時代」です
この駅舎直ぐ目の前の歯医者さんに、母に手を引かれ通った幼い頃の「私の時代」
後ろで黒煙を上げていた工場の代わりに、高層マンションも立ち・・・今ではこんなに綺麗な駅舎になりました
この北仙台駅から南側へ・・東西約100メートルの横丁・北仙台浅草があります
その昭和の名残を刻む飲食店が中心だった、約30店舗が軒を連ねる横丁 北仙台浅草
東京・浅草にあやかりたいとの願いから、「仙台浅草」と呼ばれるようになったそうです
仙台市電北仙台線が廃止になり、一時期活気が失われた仙台浅草ですが~
2011年3月11日に起こった東日本大震災をきっかけに、仙台浅草は大きく変わりました
居酒屋やスナックが中心だった仙台浅草に、ダイニングバーやもつ鍋屋、韓国料理屋などが増え
若い人が訪れるようになりました
そのお店のほとんどが、店内の様子が見える外装にすることで、誰でも気軽に入れることを強調しています
このお店・「タベルナアンド」もそうです 車を運転しない為、テリトリーが北仙台のchiちゃん
「ここに住みたいくらい美味しいお店が出来たの!」とlineを送ってくれました
北仙台浅草に新しく出来た「タベルナアンド」・・・イタリアンのお店です
このシェフは、小田原漁港を見下ろすイタリアンレストラン「イルマーレ」早川店で腕を振われていたそうです
1Fはスタンディング いわゆる立ち飲み・立食のバル 2Fはテーブル席が二つ・・用意されています
階段を登って2Fへ~
この赤ワインはスペイン産ワイン 600円 エルマノス リュルトン テンプラニーリョ
生ビール 500円 と、赤ワインでかんぱ~い!
トマトのカプレーゼ クリームチーズとトマト・バルサミコソースが絶妙の大好物です
このチーズが信じられないくらい美味しい~!「ブラータ」というイタリア直送のチーズだそうで
生クリームの中にモッツアレラチーズを入れたもの 美味しくて手が止まりませんでした
バーニャカウダー 580円
オリジナルのソースがとても美味~!アンチョビの味が濃厚です
グリーンサラダ 580円
ムール貝の白ワイン蒸し 750円
ゴルゴンゾーラソースのペンネ 980円
キリンシードル瓶 480円
ロースステーキ マルサラソース 780円
焦げ目一つなくふんわりと焼き上げた豚ロース ワインにピッタリです
小さなライスコロッケ
大きなオリーブ 280円 イタリア産・セミドライトマト 280円 ヴァローナ ホワイトチョコ 300円
ここ最近の仙台のイタリアンではヒットです 素材への拘りが、材料たちを美味しさへ導いているお店ですね
勿論~調理法も最高です 「ここに住みたい!」と言うchiちゃんの気持ちがよ~く分かるお店でした
タベルナアンド ★★★★☆
仙台市青葉区昭和町5-56 022-346-7220
タベルナアンド (イタリアン / 北仙台駅、北四番丁駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
trattoria S(トラットリア エッセ) [gurmet 伊]
青葉通りを晩翠通りへ向かって西へ歩いて行きます
ゴールデンスランバーの撮影で、車が爆破された細道の向かい
お洒落なイタリアンのお店が有ります
店内から美しい女性が、溢れんばかりの笑顔でドアを開けてくださり~お出迎えです
店内はオープンキッチンの22席
☆パスタランチ 1,000円 200円でドルチェも付けちゃいます
パスタランチは、パスタとリゾットと選択可能 パスタも数種類の中から選べます
サラダ
美味しく食べていただくために育てられた野菜達が集結したようです
一つ一つ選ばれたお野菜達・・久しぶりに美味しいサラダを(店舗で・・)いただきました
手作り・フォカッチャとパン
パルミジャーノチーズのリゾット
大きなお皿の真ん中に、小さく上品に置かれた白いリゾットです
ん~濃厚なチーズの旨みが、きっちりと炊かれたお米の粒をしっかり包んでいてとても美味しい~!
セコンドランチ 1,780円
前菜3種盛り合わせ
この網焼きの焼き目が異常なほど美味しい ジャガイモのパテ?の様な・・これはワインに合いそうですね~
仔牛のグリル
バルサミコ酢とオイル、ルッコラとともに・・・
かなり赤みを残して焼いたお肉はシンプルな味付けですが~素晴らしいグリル方
前菜のパンの焼き方と言い、このお店はグリルが上手ですね
ドルチェ
オレンジ・ハーブ・コアントローの芳醇な味と香りの焼き菓子でした
食後のエスプレッソと紅茶
丁寧に作られているお料理に、イタリアンシェフの誇りを持って調理されている感じを受けました
とても好感の持てる素敵な笑顔の接客
今度は夜のコースでお邪魔してみようと思います
いつもご訪問&楽しく心温まるコメント有り難う御座います
今日はコメント欄お休みしま~す
トラットリア エッセ (trattoria S) ★★★☆☆
仙台市青葉区大町1-1-8 第3青葉ビル 1F 022-797-5301 予約可
営業時間
11:30~15:00 17:30~22:30(LO 22:00) 日曜:11:30~15:00 17:30~22:00(LO 21:30) 定休日 水曜日
ゴールデンスランバーの撮影で、車が爆破された細道の向かい
お洒落なイタリアンのお店が有ります
店内から美しい女性が、溢れんばかりの笑顔でドアを開けてくださり~お出迎えです
店内はオープンキッチンの22席
☆パスタランチ 1,000円 200円でドルチェも付けちゃいます
パスタランチは、パスタとリゾットと選択可能 パスタも数種類の中から選べます
サラダ
美味しく食べていただくために育てられた野菜達が集結したようです
一つ一つ選ばれたお野菜達・・久しぶりに美味しいサラダを(店舗で・・)いただきました
手作り・フォカッチャとパン
パルミジャーノチーズのリゾット
大きなお皿の真ん中に、小さく上品に置かれた白いリゾットです
ん~濃厚なチーズの旨みが、きっちりと炊かれたお米の粒をしっかり包んでいてとても美味しい~!
セコンドランチ 1,780円
前菜3種盛り合わせ
この網焼きの焼き目が異常なほど美味しい ジャガイモのパテ?の様な・・これはワインに合いそうですね~
仔牛のグリル
バルサミコ酢とオイル、ルッコラとともに・・・
かなり赤みを残して焼いたお肉はシンプルな味付けですが~素晴らしいグリル方
前菜のパンの焼き方と言い、このお店はグリルが上手ですね
ドルチェ
オレンジ・ハーブ・コアントローの芳醇な味と香りの焼き菓子でした
食後のエスプレッソと紅茶
丁寧に作られているお料理に、イタリアンシェフの誇りを持って調理されている感じを受けました
とても好感の持てる素敵な笑顔の接客
今度は夜のコースでお邪魔してみようと思います
いつもご訪問&楽しく心温まるコメント有り難う御座います
今日はコメント欄お休みしま~す
トラットリア エッセ (trattoria S) ★★★☆☆
仙台市青葉区大町1-1-8 第3青葉ビル 1F 022-797-5301 予約可
営業時間
11:30~15:00 17:30~22:30(LO 22:00) 日曜:11:30~15:00 17:30~22:00(LO 21:30) 定休日 水曜日
トラットリア エッセ (イタリアン / 広瀬通駅、あおば通駅、勾当台公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5