タベルナアンド [gurmet 伊]
「むかし」から変わらない息吹が「いま」に伝わるまち・北仙台
「父の時代」です
この駅舎直ぐ目の前の歯医者さんに、母に手を引かれ通った幼い頃の「私の時代」
後ろで黒煙を上げていた工場の代わりに、高層マンションも立ち・・・今ではこんなに綺麗な駅舎になりました
この北仙台駅から南側へ・・東西約100メートルの横丁・北仙台浅草があります
その昭和の名残を刻む飲食店が中心だった、約30店舗が軒を連ねる横丁 北仙台浅草
東京・浅草にあやかりたいとの願いから、「仙台浅草」と呼ばれるようになったそうです
仙台市電北仙台線が廃止になり、一時期活気が失われた仙台浅草ですが~
2011年3月11日に起こった東日本大震災をきっかけに、仙台浅草は大きく変わりました
居酒屋やスナックが中心だった仙台浅草に、ダイニングバーやもつ鍋屋、韓国料理屋などが増え
若い人が訪れるようになりました
そのお店のほとんどが、店内の様子が見える外装にすることで、誰でも気軽に入れることを強調しています
このお店・「タベルナアンド」もそうです 車を運転しない為、テリトリーが北仙台のchiちゃん
「ここに住みたいくらい美味しいお店が出来たの!」とlineを送ってくれました
北仙台浅草に新しく出来た「タベルナアンド」・・・イタリアンのお店です
このシェフは、小田原漁港を見下ろすイタリアンレストラン「イルマーレ」早川店で腕を振われていたそうです
1Fはスタンディング いわゆる立ち飲み・立食のバル 2Fはテーブル席が二つ・・用意されています
階段を登って2Fへ~
この赤ワインはスペイン産ワイン 600円 エルマノス リュルトン テンプラニーリョ
生ビール 500円 と、赤ワインでかんぱ~い!
トマトのカプレーゼ クリームチーズとトマト・バルサミコソースが絶妙の大好物です
このチーズが信じられないくらい美味しい~!「ブラータ」というイタリア直送のチーズだそうで
生クリームの中にモッツアレラチーズを入れたもの 美味しくて手が止まりませんでした
バーニャカウダー 580円
オリジナルのソースがとても美味~!アンチョビの味が濃厚です
グリーンサラダ 580円
ムール貝の白ワイン蒸し 750円
ゴルゴンゾーラソースのペンネ 980円
キリンシードル瓶 480円
ロースステーキ マルサラソース 780円
焦げ目一つなくふんわりと焼き上げた豚ロース ワインにピッタリです
小さなライスコロッケ
大きなオリーブ 280円 イタリア産・セミドライトマト 280円 ヴァローナ ホワイトチョコ 300円
ここ最近の仙台のイタリアンではヒットです 素材への拘りが、材料たちを美味しさへ導いているお店ですね
勿論~調理法も最高です 「ここに住みたい!」と言うchiちゃんの気持ちがよ~く分かるお店でした
タベルナアンド ★★★★☆
仙台市青葉区昭和町5-56 022-346-7220
「父の時代」です
この駅舎直ぐ目の前の歯医者さんに、母に手を引かれ通った幼い頃の「私の時代」
後ろで黒煙を上げていた工場の代わりに、高層マンションも立ち・・・今ではこんなに綺麗な駅舎になりました
この北仙台駅から南側へ・・東西約100メートルの横丁・北仙台浅草があります
その昭和の名残を刻む飲食店が中心だった、約30店舗が軒を連ねる横丁 北仙台浅草
東京・浅草にあやかりたいとの願いから、「仙台浅草」と呼ばれるようになったそうです
仙台市電北仙台線が廃止になり、一時期活気が失われた仙台浅草ですが~
2011年3月11日に起こった東日本大震災をきっかけに、仙台浅草は大きく変わりました
居酒屋やスナックが中心だった仙台浅草に、ダイニングバーやもつ鍋屋、韓国料理屋などが増え
若い人が訪れるようになりました
そのお店のほとんどが、店内の様子が見える外装にすることで、誰でも気軽に入れることを強調しています
このお店・「タベルナアンド」もそうです 車を運転しない為、テリトリーが北仙台のchiちゃん
「ここに住みたいくらい美味しいお店が出来たの!」とlineを送ってくれました
北仙台浅草に新しく出来た「タベルナアンド」・・・イタリアンのお店です
このシェフは、小田原漁港を見下ろすイタリアンレストラン「イルマーレ」早川店で腕を振われていたそうです
1Fはスタンディング いわゆる立ち飲み・立食のバル 2Fはテーブル席が二つ・・用意されています
階段を登って2Fへ~
この赤ワインはスペイン産ワイン 600円 エルマノス リュルトン テンプラニーリョ
生ビール 500円 と、赤ワインでかんぱ~い!
トマトのカプレーゼ クリームチーズとトマト・バルサミコソースが絶妙の大好物です
このチーズが信じられないくらい美味しい~!「ブラータ」というイタリア直送のチーズだそうで
生クリームの中にモッツアレラチーズを入れたもの 美味しくて手が止まりませんでした
バーニャカウダー 580円
オリジナルのソースがとても美味~!アンチョビの味が濃厚です
グリーンサラダ 580円
ムール貝の白ワイン蒸し 750円
ゴルゴンゾーラソースのペンネ 980円
キリンシードル瓶 480円
ロースステーキ マルサラソース 780円
焦げ目一つなくふんわりと焼き上げた豚ロース ワインにピッタリです
小さなライスコロッケ
大きなオリーブ 280円 イタリア産・セミドライトマト 280円 ヴァローナ ホワイトチョコ 300円
ここ最近の仙台のイタリアンではヒットです 素材への拘りが、材料たちを美味しさへ導いているお店ですね
勿論~調理法も最高です 「ここに住みたい!」と言うchiちゃんの気持ちがよ~く分かるお店でした
タベルナアンド ★★★★☆
仙台市青葉区昭和町5-56 022-346-7220
タベルナアンド (イタリアン / 北仙台駅、北四番丁駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
むかし~からの序章
何だろうとそそられる。
導入部分の、もってきかたに、参りました。
食べログだけに終わらない!格調高いなあ
人をひっばっていきますなあ。
今度どこかで真似しょう~
by prin4795 (2015-07-15 00:51)
相変わらず美味しそうに撮りますね、 今、朝食前、朝からお腹がグ~~
ですよ、 暑くなってきたのでビールがますます美味しくなってきましたよね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-07-15 06:31)
またまた、いいお店に出会ったね!
イタリアン,いいなあ〜♪^^
そういえば最近食べてない!へへ;
ビール、美味しそうやね。
ワインも・・・(笑)
今日も暑いよ!
頑張って学校へ行ってきます!
最近はクーラ−入ってるからね〜^^
by hatumi30331 (2015-07-15 06:55)
昔の駅舎、デザインをそのままでリニュアールは、niceですね。
思い出がそのまま残ります。。
こちらのJR横浜線の駅舎は、みんなぶっ壊して箱形コンクリートで、
夏は駅の中が暑いです。改札で行き倒れになりそう。。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-07-15 07:04)
イタリアン、美味しそうで酢ね!
ライスコロッケ食べてみたい(^^)
by ma2ma2 (2015-07-15 07:05)
うっ!
美味しそう~。
イタリアンに、ワインや、ビール。
良いですね~。
今日も暑いので、朝から飲みたい感じです。
by shiho (2015-07-15 08:47)
ありがとうね~
タべルナアンド=
ほ~なるほどね~vivianeさん歯医者さんの顔
見ただけで、泣き回った事思い出しました。
懐かしい写真を見てかっての小さい頃が眼に浮かんで
きたでよう。
今は、大都会並に生まれ変わったことでしょう。
あのような、風景を撮ってると、ヒグラシの啼き声が・・・カナカナって
耳に・・・。
by ryuyokaonhachioj (2015-07-15 09:49)
すごく味のある駅舎ですね
幼い頃のお母さまとの思い出が蘇りますね^^
「ここに住みたいくらい美味しいお店」お写真からも伝わって来ます
特にまん丸のライスコロッケ美味しそう~♪
by raomelon (2015-07-15 09:58)
ワインが進みそうな、料理ばかりですね!
どれも美味しそうです・・・
お味はいかがでしたか?
by tarou (2015-07-15 10:15)
北仙台は懐かしいところなんですね
今は若い女性を集客する時代でしょう、若い女性の後から男性が
ついてくる、そして好奇心が旺盛な(私のような)高齢者も
噂につられてやってきます(^^
by koh925 (2015-07-15 10:18)
viviane さん、こんにちは
観音崎灯台、初期の写真は次のURLにありますよ(^_^)v
古いので映りは悪いですが、雰囲気は分かります。
●ttp://sorairo-net.com/rekishi/yokosuka/kamoi/006.html
◆リンクのURLの先頭の●をhに変えてリンクしてください(^_-)-☆
by tarou (2015-07-15 11:48)