兎豆屋・とまめや [gurmet 日]
仙台の中心部
北六番丁通りの新道沿いにある地味~な^^手作り豆腐店・兎豆屋(とまめや)さん
我が家からもほど近く父も大好きなので、ほぼ週一で買いに行っています
以前記事にした仙台の居酒屋№1「居酒屋・ちょーちょ」でもメニューに上る~
知る人ぞ知る、お豆腐の有名店です
五橋の「伊藤とうふ屋」が廃業した際、機械を受け継いで開業された店主さんは
東京・葛飾の老舗豆腐店「埼玉屋」で修行を積んでこられたそうです
小さな店内です が、人気店だけあって
15時過ぎには「売り切れ」の物も沢山あります
全国豆腐品評会にて「金賞」受賞など・・・
まだまだお若いのに~数々の「賞」を取られています
国産大豆にとことん拘り~使われている大豆は
地元宮城の優良推奨品種である「ミヤギシロメ」山形の「秘伝豆」
滋賀の「たまほまれ」等々・・・
どのお豆腐も柔らかと言うか、トロトロでクリーミー♪
まるでスィーツ? クリームチーズ? クリームブリュレ?のような味わい
このお店のお豆腐には、お醤油は厳禁!NG!
藻塩と山葵で味わうのがベスト!のお豆腐です
滑らかな食感と健康食 女性&高齢者には最高の食!
このきめ細かな味は「お豆腐」と言う概念から外れた「食」です
コクが深く香りの良い手作り豆腐兎豆屋
net販売もされています(↑の店名をクリックして下さい)
仙台三越店に置かれていたり、netでのお取り寄せが忙しいのでしょう
こんなに頻繁に買いに出かけていますが
「いつも有り難う御座います」の一言がない ご夫婦で職人気質なのかも
その一言で~お豆腐をもっと美味しく、より多くの人に口にしてもらえるのに・・・
北六番丁通りの新道沿いにある地味~な^^手作り豆腐店・兎豆屋(とまめや)さん
我が家からもほど近く父も大好きなので、ほぼ週一で買いに行っています
以前記事にした仙台の居酒屋№1「居酒屋・ちょーちょ」でもメニューに上る~
知る人ぞ知る、お豆腐の有名店です
五橋の「伊藤とうふ屋」が廃業した際、機械を受け継いで開業された店主さんは
東京・葛飾の老舗豆腐店「埼玉屋」で修行を積んでこられたそうです
小さな店内です が、人気店だけあって
15時過ぎには「売り切れ」の物も沢山あります
全国豆腐品評会にて「金賞」受賞など・・・
まだまだお若いのに~数々の「賞」を取られています
国産大豆にとことん拘り~使われている大豆は
地元宮城の優良推奨品種である「ミヤギシロメ」山形の「秘伝豆」
滋賀の「たまほまれ」等々・・・
どのお豆腐も柔らかと言うか、トロトロでクリーミー♪
まるでスィーツ? クリームチーズ? クリームブリュレ?のような味わい
このお店のお豆腐には、お醤油は厳禁!NG!
藻塩と山葵で味わうのがベスト!のお豆腐です
滑らかな食感と健康食 女性&高齢者には最高の食!
このきめ細かな味は「お豆腐」と言う概念から外れた「食」です
コクが深く香りの良い手作り豆腐兎豆屋
net販売もされています(↑の店名をクリックして下さい)
仙台三越店に置かれていたり、netでのお取り寄せが忙しいのでしょう
こんなに頻繁に買いに出かけていますが
「いつも有り難う御座います」の一言がない ご夫婦で職人気質なのかも
その一言で~お豆腐をもっと美味しく、より多くの人に口にしてもらえるのに・・・
兎豆屋 (その他 / 東照宮駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.4