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筍・たけのこ [happy]

数少ない旬の野菜と言われる「筍・たけのこ
毎年恒例となっていますが^^今年もGW前後から先週まで、家の竹林に顔を出しました
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殆どの畑作の野菜はハウス栽培などが進み、本来の季節より長く~
筍の時期以外でも食べられるようになりましたが
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流石に竹林だけは~「ハウス」栽培というわけにはいきませんものね
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筍の発生時期は、積算温度で決まると言われています 
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筍は体内のナトリウムや有害物質を排泄し
高血圧予防・動脈硬化予防・大腸がん予防・腸内フローラも増やしてくれる
素晴らしい大地の恵みの食です
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表年・裏年と言って、多く出る年と出ない年がほぼ交互にやって来ます
が~昨年も今年も程よく^^顔を出してくれました
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下の方にブツブツとしたものがありますが~
そのブツブツの色、赤→紫→黒でも筍の鮮度が分かります
我が家はいつも掘り立て&採り立てなので、ブツブツが気持ち悪い程真っ赤です
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因みにこのブツブツも食べられますが~私は削ぎ落とします
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あく抜きの「ぬか」 
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水から煮て灰汁抜きします
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採れたてなので、2~30分で灰汁抜きは終了
そして・・・いつも良いタイミングで、庭の山椒の木も葉を伸ばしてくれるんですよ
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先ずは山葵&醤油でお刺身
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土佐煮
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「たけのこご飯」「ルーロ飯」「青椒肉絲」「虫博士」用に細かく刻んで冷凍
筍はサバの水煮缶とお味噌汁にしても、とても美味しいですよ
あく抜きなど、食べるまでに下処理が必要で手間も掛かる筍
その「手間」をかけても食べるのが楽しみ&体にも好い旬食材ですね
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