蒟蒻尽くし「蒟蒻番所」 [gurmet 日]
山形県上山市楢下(ならげ)地区にある「丹野こんにゃく店」
以前も何度か記事にしている全国的にも有名な「こんにゃく」の名店です
上山にぬける羽州街道の宿場町「楢下・ならげ宿」
楢下宿は江戸時代には参勤交代の大名行列が通り
労働者や馬、駕籠(かご)かきが交代する場所として利用されていました
この地は楢の木と、こんにゃく作りに適した水が豊富だったことから
宿場を行き交う人たちによってこんにゃくの栽培方法が伝えられたそうです
こんにゃく消費量日本一の山形県
山形名物の「玉こんにゃく」、秋の風物詩「芋煮汁」の具・・・
地元の人から観光客まで、さまざまな食べ方で親しまれています
風通しの良い奥座敷で「こんにゃく懐石料理」をいただきました
二懐石料理 2970円
お品書き
ラ・フランスのこんにゃくゼリーから始まります
果物の繊維質まで感じる仕上がり
一つ一つの料理の感想を書くと長くなるので割愛します^^
・先付け 利尻昆布と蒟蒻の佃煮
・前菜 黒豆蒟蒻、山菜春巻蒟蒻 浅利と蒟蒻の深川焼 サザエのしぐれ煮
牛肉桜煮 蒟蒻寄せ
・お造り 海苔刺身蒟蒻 いか刺風蒟蒻 鳴門巻蒟蒻 甘えび蒟蒻
昆布しめ蒟蒻の薄造り 妻一式
ここまでのお料理も下記も~全てのお料理が蒟蒻ですからね^^
限りなく本物に近い味わい カロリーを気にしないで食べられる女性に嬉しいお料理
・煮物 蒟蒻と湯葉の東寺巻
・酢の物 水雲蒟蒻
・揚げ物 蒟蒻そうめん雪
いかげそ天の様な揚げ物に、そうめんの様な味わいの蒟蒻
わざわざこのお料理を食べに来られる方もいるという
番所の一番人気です
昔からこんにゃくは「砂落とし」と呼ばれてきました
カロリーが無いだけでなく体内から毒素を抜く食べ物
・蒸し物 山菜おこわ蒟蒻と鰆の米蒸し
日本人は穀物を食べる人種なので腸が長く~
こんにゃくは消化しないので
体内を通っていくことで腸の壁面の汚れを落としてくれます
・しのぎ とろ蒟蒻にぎり ひらめ蒟蒻にぎり 大蒟漬け
・お椀 孟宗汁
なめこに見立てた蒟蒻が入れられています
・食事 蒟蒻蕎麦 薬味
「焼き鳥風 こん肉焼き」
良かったらどうぞ・・・と、女将さんが持って来てくれました
ちぎったコンニャクとネギが交互に串に刺さっています
目をつぶってたべると、牛の脂身を食べているような味です
こうした「こんにゃく造り」に欠かせないきれいな水は
こんにゃくの味を決める大きな要素
敷地内の地下283mから湧き出る水・通年水温18度のアルカリ性天然水を使用しています
敷地内には「日々蒟蒻(ひびこんにゃく)」と言う
蒟蒻スイーツを楽しめる、別棟の店舗もあります
食後に蒟蒻スイーツを^^
こんにゃくを抹茶ソフトクリーム 400円
黒豆風こんにゃくがトッピングされています
疑似食ですが、ここまで本物に近い素晴らしい蒟蒻料理は
日本全国探しても、この「こんにゃく番所」だけでしょう
東北、北海道は勿論、関東・関西・中部の三越&高島屋にも店舗を構えています
これが本当の蒟蒻!と言う味を是非試してみて下さい
以前も何度か記事にしている全国的にも有名な「こんにゃく」の名店です
上山にぬける羽州街道の宿場町「楢下・ならげ宿」
楢下宿は江戸時代には参勤交代の大名行列が通り
労働者や馬、駕籠(かご)かきが交代する場所として利用されていました
この地は楢の木と、こんにゃく作りに適した水が豊富だったことから
宿場を行き交う人たちによってこんにゃくの栽培方法が伝えられたそうです
こんにゃく消費量日本一の山形県
山形名物の「玉こんにゃく」、秋の風物詩「芋煮汁」の具・・・
地元の人から観光客まで、さまざまな食べ方で親しまれています
風通しの良い奥座敷で「こんにゃく懐石料理」をいただきました
二懐石料理 2970円
お品書き
ラ・フランスのこんにゃくゼリーから始まります
果物の繊維質まで感じる仕上がり
一つ一つの料理の感想を書くと長くなるので割愛します^^
・先付け 利尻昆布と蒟蒻の佃煮
・前菜 黒豆蒟蒻、山菜春巻蒟蒻 浅利と蒟蒻の深川焼 サザエのしぐれ煮
牛肉桜煮 蒟蒻寄せ
・お造り 海苔刺身蒟蒻 いか刺風蒟蒻 鳴門巻蒟蒻 甘えび蒟蒻
昆布しめ蒟蒻の薄造り 妻一式
ここまでのお料理も下記も~全てのお料理が蒟蒻ですからね^^
限りなく本物に近い味わい カロリーを気にしないで食べられる女性に嬉しいお料理
・煮物 蒟蒻と湯葉の東寺巻
・酢の物 水雲蒟蒻
・揚げ物 蒟蒻そうめん雪
いかげそ天の様な揚げ物に、そうめんの様な味わいの蒟蒻
わざわざこのお料理を食べに来られる方もいるという
番所の一番人気です
昔からこんにゃくは「砂落とし」と呼ばれてきました
カロリーが無いだけでなく体内から毒素を抜く食べ物
・蒸し物 山菜おこわ蒟蒻と鰆の米蒸し
日本人は穀物を食べる人種なので腸が長く~
こんにゃくは消化しないので
体内を通っていくことで腸の壁面の汚れを落としてくれます
・しのぎ とろ蒟蒻にぎり ひらめ蒟蒻にぎり 大蒟漬け
・お椀 孟宗汁
なめこに見立てた蒟蒻が入れられています
・食事 蒟蒻蕎麦 薬味
「焼き鳥風 こん肉焼き」
良かったらどうぞ・・・と、女将さんが持って来てくれました
ちぎったコンニャクとネギが交互に串に刺さっています
目をつぶってたべると、牛の脂身を食べているような味です
こうした「こんにゃく造り」に欠かせないきれいな水は
こんにゃくの味を決める大きな要素
敷地内の地下283mから湧き出る水・通年水温18度のアルカリ性天然水を使用しています
敷地内には「日々蒟蒻(ひびこんにゃく)」と言う
蒟蒻スイーツを楽しめる、別棟の店舗もあります
食後に蒟蒻スイーツを^^
こんにゃくを抹茶ソフトクリーム 400円
黒豆風こんにゃくがトッピングされています
疑似食ですが、ここまで本物に近い素晴らしい蒟蒻料理は
日本全国探しても、この「こんにゃく番所」だけでしょう
東北、北海道は勿論、関東・関西・中部の三越&高島屋にも店舗を構えています
これが本当の蒟蒻!と言う味を是非試してみて下さい
丹野こんにゃく番所 (郷土料理(その他) / 上山市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5