手作りのX’masリース [hobby]
リースは元々花と葉を使って、聖なる場所や幸福の象徴として家の中に飾ったことが始まりとされています
歴史の浅い日本では、直ぐにクリスマスリースを思い浮かべてしまいますが
それ以外にも誕生日や結婚記念など・・・
幸せを表現したい時に、身近な材料を使ってリースを作るのも手作りリースの楽しみ方です
今年も生の杉を使ったクリスマス用リースを作りました コットンフラワー
momoちゃんが毎年カナダから取り寄せている「生リース」 ペッパーベリー
今年は12月初めに旅行があった為・・製作が遅れてしまいました
冬紫陽花
ベイリーフ
タバンシーズ
ドライフラワー
姫りんごの代わりに・・
今年はご近所の美人ママから、明治神宮で拾ってきたのよ~こんなマツボックリをいただきました
ヒマラヤスギの球果(松ぼっくり)ですね~ バラの形をしているので、とても華やかになります
以前、私のブログでもアップしましたが~
近くだと・・西公園・勾当台公園でこのマツボックリを見つけることが出来ますよ~
シナモンスティックやアラマポットで厄除け&香り付け・・出来上がり~
先ず、リボンを付けない状態で・・
これだけでもとても豪華なクリスマスリースになりました
艶やかなリボンを付けることで、より一層クリスマスらしいリースに~
雪や雨などが心配で室内に飾っていましたが、息子の希望で~今年は思い切って屋外へ・・
リースは身近なものを使っても~とても可愛らしいXmasリースが出来ます
マカロニ・アクセサリー・ビンのふた・コイン・・・等等・・
キャンディ・ミニチュアトーイ・ワインのコルク・ボタン等を使えば子ども達も喜びそう~
手作りで色々なリース作りを楽しみましょう~
歴史の浅い日本では、直ぐにクリスマスリースを思い浮かべてしまいますが
それ以外にも誕生日や結婚記念など・・・
幸せを表現したい時に、身近な材料を使ってリースを作るのも手作りリースの楽しみ方です
今年も生の杉を使ったクリスマス用リースを作りました コットンフラワー
momoちゃんが毎年カナダから取り寄せている「生リース」 ペッパーベリー
今年は12月初めに旅行があった為・・製作が遅れてしまいました
冬紫陽花
ベイリーフ
タバンシーズ
ドライフラワー
姫りんごの代わりに・・
今年はご近所の美人ママから、明治神宮で拾ってきたのよ~こんなマツボックリをいただきました
ヒマラヤスギの球果(松ぼっくり)ですね~ バラの形をしているので、とても華やかになります
以前、私のブログでもアップしましたが~
近くだと・・西公園・勾当台公園でこのマツボックリを見つけることが出来ますよ~
シナモンスティックやアラマポットで厄除け&香り付け・・出来上がり~
先ず、リボンを付けない状態で・・
これだけでもとても豪華なクリスマスリースになりました
艶やかなリボンを付けることで、より一層クリスマスらしいリースに~
雪や雨などが心配で室内に飾っていましたが、息子の希望で~今年は思い切って屋外へ・・
リースは身近なものを使っても~とても可愛らしいXmasリースが出来ます
マカロニ・アクセサリー・ビンのふた・コイン・・・等等・・
キャンディ・ミニチュアトーイ・ワインのコルク・ボタン等を使えば子ども達も喜びそう~
手作りで色々なリース作りを楽しみましょう~
秋のプレシャスタイム [hobby]
10月22日~25日迄、東北電力グリーンプラザ・アクアホールにて
ポーセラーツの三つのサロン・合同作品展が開催されました
お友達のmomoちゃんの作品や、他の先生、生徒さんの作品が沢山展示されたアクアホール
電力ビル前は多方面へ向かうバス停留所が有り、バス待ち時間に見学されている方も多かったです
こちらはmomoちゃんの生徒さんの卒業作品
他のインストラクターさんの作品の数々
招き猫もこんな感じに~個性的ですね
あら?chiちゃんの作品・・ハロウィンで可愛い~
ここからは~momoちゃんの作品~
ロイヤルコペンハーゲンに転写紙でクリスマスを・・
オーナメントも一つ一つ手作りです
momoちゃんの手書き作品
見事だわ~
ガラスにもポーセラーツを施すことができます(転写紙は限られますが・・)
他の先生の作品 こちらは一年を描いたポーセラーツの壁掛けです
とても美しいトールペイントも飾られていました 何でも有名な先生の作品だそうで・・色使いが上品です
来てくれて有難う~momoちゃんがお見送り~
雨続きの4日間でしたが、沢山の煌びやかな手作り作品を見る事で
沢山のお客様も暖かな気持ちになって帰られたことと思います
趣味を持つ事は心に潤いを与えてくれますね
ポーセラーツの三つのサロン・合同作品展が開催されました
お友達のmomoちゃんの作品や、他の先生、生徒さんの作品が沢山展示されたアクアホール
電力ビル前は多方面へ向かうバス停留所が有り、バス待ち時間に見学されている方も多かったです
こちらはmomoちゃんの生徒さんの卒業作品
他のインストラクターさんの作品の数々
招き猫もこんな感じに~個性的ですね
あら?chiちゃんの作品・・ハロウィンで可愛い~
ここからは~momoちゃんの作品~
ロイヤルコペンハーゲンに転写紙でクリスマスを・・
オーナメントも一つ一つ手作りです
momoちゃんの手書き作品
見事だわ~
ガラスにもポーセラーツを施すことができます(転写紙は限られますが・・)
他の先生の作品 こちらは一年を描いたポーセラーツの壁掛けです
とても美しいトールペイントも飾られていました 何でも有名な先生の作品だそうで・・色使いが上品です
来てくれて有難う~momoちゃんがお見送り~
雨続きの4日間でしたが、沢山の煌びやかな手作り作品を見る事で
沢山のお客様も暖かな気持ちになって帰られたことと思います
趣味を持つ事は心に潤いを与えてくれますね
ポーセラーツ Ⅳ [hobby]
昨日は沢山のコメント有難うございました
お一人お一人お返しできずに申し訳ありません
大阪から初フライトで来仙したhatumiさん&お友達計4人を「松島チーム」「青葉城チーム」の二手に分かれ~
セレブ会4人でお・も・て・な・し~致しました
あっという間の時間でしたが、とても楽しい一日を過ごすことができました
その楽しい仙台の一日のレポは~hatumiさんと同時にアップしたいと思います もう少々お待ちください
久しぶりのポーセラーツ
「ポーセラーツ」とは・・自由な発送で楽しむ「磁器上絵付け」の事
日本ヴォーグ社が、H10年5月に新しいコンセプトのハンドクラフトとして発表したものです
「ポーセリン」(磁器)と「アート」(芸術)を合わせて創った造語です
転写紙から好きな絵柄を切り抜き、構図を決め配置します
先ずはこの絵柄で小鉢を作ります 使う器は白 汚れをしっかり落としてから~
組み合わせた家柄を切り抜きます
切り抜いた絵柄を水に浸し数秒・・
絵柄がスル~っと台紙から剥がれてきます それを器に貼り付ける作業です
貼り付ける際の注意は空気(気泡)が入らないよう、しっかりとスキージーで撫でながら貼り付けます
デザインは自由です 世界に一つだけ・・オリジナルの器が出来上がります
主な絵付けの手法として転写紙を使う事で、絵を描くことが苦手な人でも簡単に始められます
こちらはどうしてもこの絵柄の食器をプレゼントしたくて、彼女のイニシャルを入れてみました
お孫ちゃんのお皿もイニシャル入り~
そして~「viviちゃんの大好きなエルメスの転写紙も入ったわよ~」とmomoちゃん
嬉しい~~!
どんな感じに作ろうかしら~ティッシュケースにエルメスパーツを貼り付けていきます
大きなHを前後に貼って~こんな感じに・・
小さなティッシュケースはmayuさんの作品
Hやパーツ周りの薄ピンクの部分は焼きあがると消えて~このように出来上がります!
誰でも~存分に楽しみながら・・こんなに完成度の高い作品を作ることができます
インテリアなどの装飾用は勿論の事、実用の食器として使える事が、主婦としては大きな魅力です
後はmomoちゃんの窯で焼いていただいて出来上がりで~す
出来上がり作品はこちら~
エルメス風ティッシュケース
hatumiさんへ~以前ブログ記事で「ええな~これ・・」と言っていた柄です
hatumiさんのお孫ちゃん・yuraくんへ~
家族へ~
ポーセラーツを始めると私の場合・・アドレナリンがバンバン出過ぎてしまい、すっかり時間を忘れてしまいます
なので、病後等・・家で大人しくしている時に作るのが私的には一番~
でも、最近丈夫になって・・中々病気しないんです・・これが・・
なので~纏めてド~ンとこのように作ってしまいます
大切な方へのプレゼント・・喜んでもらえると嬉しい~
お一人お一人お返しできずに申し訳ありません
大阪から初フライトで来仙したhatumiさん&お友達計4人を「松島チーム」「青葉城チーム」の二手に分かれ~
セレブ会4人でお・も・て・な・し~致しました
あっという間の時間でしたが、とても楽しい一日を過ごすことができました
その楽しい仙台の一日のレポは~hatumiさんと同時にアップしたいと思います もう少々お待ちください
久しぶりのポーセラーツ
「ポーセラーツ」とは・・自由な発送で楽しむ「磁器上絵付け」の事
日本ヴォーグ社が、H10年5月に新しいコンセプトのハンドクラフトとして発表したものです
「ポーセリン」(磁器)と「アート」(芸術)を合わせて創った造語です
転写紙から好きな絵柄を切り抜き、構図を決め配置します
先ずはこの絵柄で小鉢を作ります 使う器は白 汚れをしっかり落としてから~
組み合わせた家柄を切り抜きます
切り抜いた絵柄を水に浸し数秒・・
絵柄がスル~っと台紙から剥がれてきます それを器に貼り付ける作業です
貼り付ける際の注意は空気(気泡)が入らないよう、しっかりとスキージーで撫でながら貼り付けます
デザインは自由です 世界に一つだけ・・オリジナルの器が出来上がります
主な絵付けの手法として転写紙を使う事で、絵を描くことが苦手な人でも簡単に始められます
こちらはどうしてもこの絵柄の食器をプレゼントしたくて、彼女のイニシャルを入れてみました
お孫ちゃんのお皿もイニシャル入り~
そして~「viviちゃんの大好きなエルメスの転写紙も入ったわよ~」とmomoちゃん
嬉しい~~!
どんな感じに作ろうかしら~ティッシュケースにエルメスパーツを貼り付けていきます
大きなHを前後に貼って~こんな感じに・・
小さなティッシュケースはmayuさんの作品
Hやパーツ周りの薄ピンクの部分は焼きあがると消えて~このように出来上がります!
誰でも~存分に楽しみながら・・こんなに完成度の高い作品を作ることができます
インテリアなどの装飾用は勿論の事、実用の食器として使える事が、主婦としては大きな魅力です
後はmomoちゃんの窯で焼いていただいて出来上がりで~す
出来上がり作品はこちら~
エルメス風ティッシュケース
hatumiさんへ~以前ブログ記事で「ええな~これ・・」と言っていた柄です
hatumiさんのお孫ちゃん・yuraくんへ~
家族へ~
ポーセラーツを始めると私の場合・・アドレナリンがバンバン出過ぎてしまい、すっかり時間を忘れてしまいます
なので、病後等・・家で大人しくしている時に作るのが私的には一番~
でも、最近丈夫になって・・中々病気しないんです・・これが・・
なので~纏めてド~ンとこのように作ってしまいます
大切な方へのプレゼント・・喜んでもらえると嬉しい~
CARVING カービング Ⅶ Melon [hobby]
タイの伝統的な文化の一つ・カービング
今回はメロンのカービングです
使用するメロンはハネデューメロン
ハネジュー、ハニーデュー、羽根十・・・微妙に違う呼び方、書き方をされていますが~
英語の「Honey dew melon」を日本語読みしたものです
「Honey dew」=「はちみつのしずく」はちみつがしたたるような、なめらかで甘いメロンという意味です
ハネデューメロンは、楕円形でメロンの表面にある網目模様はなく、表面はすべすべ
果肉は乳白色又は薄緑色でカービングには適した硬さです
私のメロンは立たなかったので、側面を掘ります いつものように、真ん中に円形をくり抜く作業から・・
花芯に向かって花びらを作っていきます
スイカよりもかなり硬いので、掘るのが大変です
今度は外へ向かって~S字を掘り始めます 先ずは12等分した所を丸く~
刃物を使うのでやはり皆真剣です
円方に薄く彫りを入れ、下部をS字になるようにくり抜きます その繰り返し・・
皮が硬いので中々滑らかなS字が描けません
悪戦苦闘中
MIYURINも・・
どんどん周りの皆が出来上がってきました
先生はこの工程を10分で彫り上げるそうですが・・私達は3時間以上掛かっても終わりません
出来上がりました!
S字は前回もスイカでチャレンジしましたが、上級コースの作業で・・中々難しい~
自宅で少し復習をして~S字を完璧にマスターしようと思います
今回はメロンのカービングです
使用するメロンはハネデューメロン
ハネジュー、ハニーデュー、羽根十・・・微妙に違う呼び方、書き方をされていますが~
英語の「Honey dew melon」を日本語読みしたものです
「Honey dew」=「はちみつのしずく」はちみつがしたたるような、なめらかで甘いメロンという意味です
ハネデューメロンは、楕円形でメロンの表面にある網目模様はなく、表面はすべすべ
果肉は乳白色又は薄緑色でカービングには適した硬さです
私のメロンは立たなかったので、側面を掘ります いつものように、真ん中に円形をくり抜く作業から・・
花芯に向かって花びらを作っていきます
スイカよりもかなり硬いので、掘るのが大変です
今度は外へ向かって~S字を掘り始めます 先ずは12等分した所を丸く~
刃物を使うのでやはり皆真剣です
円方に薄く彫りを入れ、下部をS字になるようにくり抜きます その繰り返し・・
皮が硬いので中々滑らかなS字が描けません
悪戦苦闘中
MIYURINも・・
どんどん周りの皆が出来上がってきました
先生はこの工程を10分で彫り上げるそうですが・・私達は3時間以上掛かっても終わりません
出来上がりました!
S字は前回もスイカでチャレンジしましたが、上級コースの作業で・・中々難しい~
自宅で少し復習をして~S字を完璧にマスターしようと思います
CARVING カービング Ⅵ watermelon [hobby]
今回もスイカのカービングです
お盆直前にいつものメンバーでスイカを彫刻!夫々仏前・神前にお供えしましょう!との事で・・
TK先生に出張していただきました
私はタイで見た長丸のスイカを絶対に彫ってみたい・・と思い、前日三越で大きな?小玉スイカを購入
皆は先生が持って来て下さった尾花沢スイカで・・スタート!
皮を削ぎ落とす作業から始めます
・・・とここで~私のスイカ選びの失敗・・・小玉スイカは皮が薄いので、白い部分が殆どありません
なので、皮を落とさず彫り始めます
ほら、直ぐに真っ赤な実が!!これが~甘いこと~甘いこと~
普通のスーパーで買った方が良かったかもしれません・・
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
miyurinも普段おしゃべりなchiちゃんも~無口になって頑張っています
momoちゃんは2度目なので、余裕でペチャクチャしながらも~確実に薔薇を彫りあげています
私・・向日葵の予定でしたが~余りの皮の薄さに悪戦苦闘・・
パリン!ここでハプニング!chiちゃんのスイカの核の部分が割れてしまいました
始めに業界秘密の空気抜きは済ませたのに・・
そこで~先生登場!何とかしましょ
低く核を切り落として割れた部分を隠していきます 流石~~
で、先生~私、向日葵じゃなくなってきちゃったわ~
今回は皮が薄いスイカだから・・じゃ、デザインものにしましょう~
viviちゃん、Sの字に挑戦してみない?難しそうだけど・・頑張りま~す
私が頑張っている間に次々とセレブ会メンバーの作品が出来上がっていきます
皆、美しいバラを彫り上げました~
そして~先生は・・momoちゃんが自宅へ帰省する際に持って帰るスイカをカービング中
何と!花びらが裏を向いたクルリン薔薇
花が三つも!数分で彫り上げてしまいました流石プロ!
と、そんなこんなで~一苦労した私の小玉スイカ・・出来上がりました~
皮ごと食べられるんじゃないかしら!?と言うほど~薄皮の甘い小玉スイカ・・
食べるのには最高でしたね
次回スイカを彫る時は、スイカ選びも慎重にしないと・・
次回はメロンにチャレンジです
お盆直前にいつものメンバーでスイカを彫刻!夫々仏前・神前にお供えしましょう!との事で・・
TK先生に出張していただきました
私はタイで見た長丸のスイカを絶対に彫ってみたい・・と思い、前日三越で大きな?小玉スイカを購入
皆は先生が持って来て下さった尾花沢スイカで・・スタート!
皮を削ぎ落とす作業から始めます
・・・とここで~私のスイカ選びの失敗・・・小玉スイカは皮が薄いので、白い部分が殆どありません
なので、皮を落とさず彫り始めます
ほら、直ぐに真っ赤な実が!!これが~甘いこと~甘いこと~
普通のスーパーで買った方が良かったかもしれません・・
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
miyurinも普段おしゃべりなchiちゃんも~無口になって頑張っています
momoちゃんは2度目なので、余裕でペチャクチャしながらも~確実に薔薇を彫りあげています
私・・向日葵の予定でしたが~余りの皮の薄さに悪戦苦闘・・
パリン!ここでハプニング!chiちゃんのスイカの核の部分が割れてしまいました
始めに業界秘密の空気抜きは済ませたのに・・
そこで~先生登場!何とかしましょ
低く核を切り落として割れた部分を隠していきます 流石~~
で、先生~私、向日葵じゃなくなってきちゃったわ~
今回は皮が薄いスイカだから・・じゃ、デザインものにしましょう~
viviちゃん、Sの字に挑戦してみない?難しそうだけど・・頑張りま~す
私が頑張っている間に次々とセレブ会メンバーの作品が出来上がっていきます
皆、美しいバラを彫り上げました~
そして~先生は・・momoちゃんが自宅へ帰省する際に持って帰るスイカをカービング中
何と!花びらが裏を向いたクルリン薔薇
花が三つも!数分で彫り上げてしまいました流石プロ!
と、そんなこんなで~一苦労した私の小玉スイカ・・出来上がりました~
皮ごと食べられるんじゃないかしら!?と言うほど~薄皮の甘い小玉スイカ・・
食べるのには最高でしたね
次回スイカを彫る時は、スイカ選びも慎重にしないと・・
次回はメロンにチャレンジです
CARVING カービング Ⅴ watermelon [hobby]
夏と言えば~スイカですね~!
好き嫌いのない息子・・でも、スイカは好んで食べません
と言うのも~どうも、カブトムシの味がするそうで・・・
虫好きな息子は幼い頃、100匹近くの幼虫をカブトムシに孵化させたことも有り~
その餌のせいだった事も有るのでしょう・・ならば~見た目からリベンジしていただきましょう!!
好き嫌いのある男子は女子にモテません!! 母はカービングで頑張ります
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
中央通りにあるカービングTKのお教室へ~今日はスイカカービング
私としたことが・・カメラを忘れ~今日はスマホで撮影です
スイカの上部半分の皮をそぎ落としたところで、頭の部分に丸い切り目を入れます
中心の大事な部分は最後に・・その周りを切り抜き、花びらを作っていきます
隣のmomoちゃんは薔薇を彫っています 私は牡丹に挑戦です
良い感じに仕上がって来ました~
お向かいでは料理人さんが、お野菜カービングをわざわざ秋田から習いに来ていました
更に奥では~いつもの石鹸に彫刻を施す「ソープカービング」をされている方も・・
さて~私の行程もどんどん進んでいます
始めに葉の部分のカットしてから、核の部分に取り掛かります
出来上がりました!
タイへ旅行の際、必ずと言っていいほどこのスイカのカービングは目にします
大きいので石鹸より時間が掛かりますが、スイカが見事な牡丹に生まれ変わりました
習い事では一番難しいとされるカービングですが、タイでは小学校から授業の一環で指導されます
カービングは立体的に彫っていく、という点が特徴です
少し奥深く彫りすぎた個所も有りました お盆前にもう一度チャレンジします
・・・家に持ち帰った感想・・・僕も彫ってみたい!!でした 食べましょうよ~~!!
好き嫌いのない息子・・でも、スイカは好んで食べません
と言うのも~どうも、カブトムシの味がするそうで・・・
虫好きな息子は幼い頃、100匹近くの幼虫をカブトムシに孵化させたことも有り~
その餌のせいだった事も有るのでしょう・・ならば~見た目からリベンジしていただきましょう!!
好き嫌いのある男子は女子にモテません!! 母はカービングで頑張ります
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
中央通りにあるカービングTKのお教室へ~今日はスイカカービング
私としたことが・・カメラを忘れ~今日はスマホで撮影です
スイカの上部半分の皮をそぎ落としたところで、頭の部分に丸い切り目を入れます
中心の大事な部分は最後に・・その周りを切り抜き、花びらを作っていきます
隣のmomoちゃんは薔薇を彫っています 私は牡丹に挑戦です
良い感じに仕上がって来ました~
お向かいでは料理人さんが、お野菜カービングをわざわざ秋田から習いに来ていました
更に奥では~いつもの石鹸に彫刻を施す「ソープカービング」をされている方も・・
さて~私の行程もどんどん進んでいます
始めに葉の部分のカットしてから、核の部分に取り掛かります
出来上がりました!
タイへ旅行の際、必ずと言っていいほどこのスイカのカービングは目にします
大きいので石鹸より時間が掛かりますが、スイカが見事な牡丹に生まれ変わりました
習い事では一番難しいとされるカービングですが、タイでは小学校から授業の一環で指導されます
カービングは立体的に彫っていく、という点が特徴です
少し奥深く彫りすぎた個所も有りました お盆前にもう一度チャレンジします
・・・家に持ち帰った感想・・・僕も彫ってみたい!!でした 食べましょうよ~~!!
CARVING カービング Ⅳ (ソープ) [hobby]
そら豆 今が美味しいですよね~
でも・・これは石鹸を彫り上げたもの良い香りがします
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
中央通りにあるカービングTKの先生がお教室へ~今日は予約を入れていました
石鹸に彫刻を施す「ソープカービング」
先ずは~先生の作品の数々を~こちらは販売もしています
贈り物にしても喜ばれる「ソープカービング」香りの高い石鹸はより華やかさを増します
では~私も作品を作ることにしましょう
今日は蘭の気分です しかも自分で色付けに初挑戦!
真ん中を丸く切り取り雌蕊を作ります
花の形を形成し、不要な部分は潔く!! 削っていきます
石鹸が硬くて削りにくかったので、石鹸を少し電子レンジで温め~柔らかくします
良い香りを嗅ぎながら~ 習い事では一番難しいとされるカービング
タイでは小学校から授業の一環で指導されます
出来上がってきましたよ~
お向いでも皆真剣に彫り続けています
カービングは立体的に彫っていく、という点が特徴
私の最後の仕上げです 色づけは食紅で・・
完成! この濃い色も時間が経つにつれ、淡い色合いに変わってきます
MOMOちゃんの作品 さくら
刻んで出た石鹸ゴミは、ストッキングやネットなどに入れ箪笥の引き出しに入れると・・良い香りがします
なので、お教室も入室した途端石鹸の良い香りです
次は、そら豆を・・作ってみたいと思いま~す
でも・・これは石鹸を彫り上げたもの良い香りがします
カービングとは彫刻のこと
発祥はタイのスコータイ王朝の時代の儀式で、果物に装飾的な彫刻を施したのが始まりといわれています
タイ・カービングという言い方があるほど、タイでは伝統的な文化の一つです
中央通りにあるカービングTKの先生がお教室へ~今日は予約を入れていました
石鹸に彫刻を施す「ソープカービング」
先ずは~先生の作品の数々を~こちらは販売もしています
贈り物にしても喜ばれる「ソープカービング」香りの高い石鹸はより華やかさを増します
では~私も作品を作ることにしましょう
今日は蘭の気分です しかも自分で色付けに初挑戦!
真ん中を丸く切り取り雌蕊を作ります
花の形を形成し、不要な部分は潔く!! 削っていきます
石鹸が硬くて削りにくかったので、石鹸を少し電子レンジで温め~柔らかくします
良い香りを嗅ぎながら~ 習い事では一番難しいとされるカービング
タイでは小学校から授業の一環で指導されます
出来上がってきましたよ~
お向いでも皆真剣に彫り続けています
カービングは立体的に彫っていく、という点が特徴
私の最後の仕上げです 色づけは食紅で・・
完成! この濃い色も時間が経つにつれ、淡い色合いに変わってきます
MOMOちゃんの作品 さくら
刻んで出た石鹸ゴミは、ストッキングやネットなどに入れ箪笥の引き出しに入れると・・良い香りがします
なので、お教室も入室した途端石鹸の良い香りです
次は、そら豆を・・作ってみたいと思いま~す
Scrap Booking スクラップブッキング [hobby]
スクラップブッキングとは、お気に入りの写真を飾るペーパークラフトのこと
1980年代にアメリカで誕生し、1990年代にブレイク、今ではアメリカで人気No.1のホビーと言われています
デジカメが普及した現在、撮った写真をパソコンなどで見ることが多くなり・・
昔のような思い出アルバムを作る事、少なくなりましたよね
スライドショーなどで簡単に写真を見ることはできますが、ひと工夫して思い出をより鮮やかに残していく・・
アルバムクラフトとして生まれたのがスクラップブッキングです
このスクラップブッキングに、今填りに填っているchiちゃんに誘われ~お教室へ~会場はファッションサロン「ブーケ」
初心者なので~先ずはカード制作から始めます
カラフルなペーパーやパーツを切り抜き貼り合わせます(この日は先生が切り抜いて下さり、私は貼るだけ・・)
色違いでもカードの表情や印象は変わってきますね~
miyurinの作品
少し余った時間で小さなカードを作りましょう
簡単~簡単~こんなに手軽にオリジナルカードが出来ちゃいます
こちらは先生の作品 スターブック
開いてみると~こんなアルバムに・・
本家本元のスクラップブッキングです
コメントを書いたりして、そのときの思い出を楽しく残す思い出アルバム
こんな素敵な形で娘や友人に贈りたい・・と、chiちゃんはスターアルバムを作成中
先日も長女の成人のお祝いに作っていました
chiちゃんの次女(中央)とうちの息子(右)・・この写真、使いたくて~とchiちゃん
懐かしい~ 最近・・「この頃が人生最大のモテ期だった」と静かに語る16歳の息子
色あせてしまう前に、沢山の想い出を自らの形でアルバムに・・chiちゃんが填るのも分かる気がします
このアルバムが作れる様になるまでは、かなりの経験とお勉強が必用ですね・・
さ、お教室が終わったので~お菓子をいただきながらブレイクタイム・・
桜餡の和菓子 ねりきりです
momoちゃん持参のガトーフェスタ・ハラダの詰め合わせ 一気に盛り上がります
こんなデラックスな詰め合わせ、初めて見たわ~ 私は勿論~クーベルチュールのホワイト
皆静かに「無」になり、集中して制作に取り組んでました こんな「静」の時間が好きです
想い出を色鮮やかに甦らせるスクラップブッキング
日本では、数年前に取り入れられ、今ではスクラップブッキングづくりの輪が全国的に拡がってきています
1980年代にアメリカで誕生し、1990年代にブレイク、今ではアメリカで人気No.1のホビーと言われています
デジカメが普及した現在、撮った写真をパソコンなどで見ることが多くなり・・
昔のような思い出アルバムを作る事、少なくなりましたよね
スライドショーなどで簡単に写真を見ることはできますが、ひと工夫して思い出をより鮮やかに残していく・・
アルバムクラフトとして生まれたのがスクラップブッキングです
このスクラップブッキングに、今填りに填っているchiちゃんに誘われ~お教室へ~会場はファッションサロン「ブーケ」
初心者なので~先ずはカード制作から始めます
カラフルなペーパーやパーツを切り抜き貼り合わせます(この日は先生が切り抜いて下さり、私は貼るだけ・・)
色違いでもカードの表情や印象は変わってきますね~
miyurinの作品
少し余った時間で小さなカードを作りましょう
簡単~簡単~こんなに手軽にオリジナルカードが出来ちゃいます
こちらは先生の作品 スターブック
開いてみると~こんなアルバムに・・
本家本元のスクラップブッキングです
コメントを書いたりして、そのときの思い出を楽しく残す思い出アルバム
こんな素敵な形で娘や友人に贈りたい・・と、chiちゃんはスターアルバムを作成中
先日も長女の成人のお祝いに作っていました
chiちゃんの次女(中央)とうちの息子(右)・・この写真、使いたくて~とchiちゃん
懐かしい~ 最近・・「この頃が人生最大のモテ期だった」と静かに語る16歳の息子
色あせてしまう前に、沢山の想い出を自らの形でアルバムに・・chiちゃんが填るのも分かる気がします
このアルバムが作れる様になるまでは、かなりの経験とお勉強が必用ですね・・
さ、お教室が終わったので~お菓子をいただきながらブレイクタイム・・
桜餡の和菓子 ねりきりです
momoちゃん持参のガトーフェスタ・ハラダの詰め合わせ 一気に盛り上がります
こんなデラックスな詰め合わせ、初めて見たわ~ 私は勿論~クーベルチュールのホワイト
皆静かに「無」になり、集中して制作に取り組んでました こんな「静」の時間が好きです
想い出を色鮮やかに甦らせるスクラップブッキング
日本では、数年前に取り入れられ、今ではスクラップブッキングづくりの輪が全国的に拡がってきています
イカの塩辛 [hobby]
家族・友人、皆に「超、美味しい~~!!」と好評をいただいております・・私の「イカの塩辛」
どうも、こういったお料理はしない女性・・と思われているようですが~お料理は得意です
この塩辛のレシピを教えて~と、いつも言われるので・・そっと~教えちゃいます
普通の塩辛とちょっと作り方が違います
先ず~柚子1つ
種を取り除いて~
皮ごとフードプロセッサーで粗めに・・
その際、砂糖・みりん・酒も一緒にミキシング
新鮮なイカからキモ(腑)を外し、水分をしっかり取り除きます
キモはイカの身と、ごま油で炒めても美味しいです
↓
※ イカは解体する前に一夜干しすると、身がキュッと締まって美味しくなります
↓
キモの袋を切って中身を出します 若干袋が入っても平気
ここで~私が使うのが「こうじ味噌」
「塩辛」だけに、塩で作られる方が多いと思いますが~断然お味噌の方が美味しい
そこへ粗めのペースト状になった柚子を全部!ど~んと入れちゃいます
それを混ぜ合わせて、イカが乾くのを待ちます
イカの解体
私はイカの足も一緒に入れちゃいます
でも、足は爪が付いているので・・きちんと爪を落としてから入れましょう
混ぜ合わせて~冷蔵庫で一日熟成させます
※ ここで、イカ墨を入れるか否かで「黒作り」「白作り」になります
今回は白作りで・・出来ました~
麹味噌だからこそ、美味しく出来ます
柚子も丸々1個使っても~隠し味程度の香りです
さて、この塩辛でご飯が何膳食べられますか~? それとも・・お酒?にします?
どうも、こういったお料理はしない女性・・と思われているようですが~お料理は得意です
この塩辛のレシピを教えて~と、いつも言われるので・・そっと~教えちゃいます
普通の塩辛とちょっと作り方が違います
先ず~柚子1つ
種を取り除いて~
皮ごとフードプロセッサーで粗めに・・
その際、砂糖・みりん・酒も一緒にミキシング
新鮮なイカからキモ(腑)を外し、水分をしっかり取り除きます
キモはイカの身と、ごま油で炒めても美味しいです
↓
※ イカは解体する前に一夜干しすると、身がキュッと締まって美味しくなります
↓
キモの袋を切って中身を出します 若干袋が入っても平気
ここで~私が使うのが「こうじ味噌」
「塩辛」だけに、塩で作られる方が多いと思いますが~断然お味噌の方が美味しい
そこへ粗めのペースト状になった柚子を全部!ど~んと入れちゃいます
それを混ぜ合わせて、イカが乾くのを待ちます
イカの解体
私はイカの足も一緒に入れちゃいます
でも、足は爪が付いているので・・きちんと爪を落としてから入れましょう
混ぜ合わせて~冷蔵庫で一日熟成させます
※ ここで、イカ墨を入れるか否かで「黒作り」「白作り」になります
今回は白作りで・・出来ました~
麹味噌だからこそ、美味しく出来ます
柚子も丸々1個使っても~隠し味程度の香りです
さて、この塩辛でご飯が何膳食べられますか~? それとも・・お酒?にします?
かに八 12ヶ月華物語 [hobby]
明治25年から創業110年余年の老舗 かに八
年間を通して美味しい「かに料理」を提供してくれるお店です
ランチライム等の時間制限設定がない為、卒業式後も使わせていただきました
1階は普通席 2階にはお座敷・個室があります
月に一度、かに八のお食事と華道を体験する「気軽に生け花を楽しむ講座」に、お友達と参加
皆それぞれ、お花の師範免許は持っていますが、流派が違う生け花・・これもお勉強
1月は春の花・・桜と菜の花を使った生け花でした
彼岸桜
菜の花
和やかな雰囲気で春の花を愛で~
花遊の先生のご指導を受けながら・・
完成
菜の花が主役なので、桜は脇役ですが・・
やっぱり桜に目が行きます
桜はバラ科の植物 この彼岸桜は「暑さ寒さも彼岸まで・・」
少し寒さがやわらいでくる~3月中旬頃から、ソメイヨシノなどの桜に先がけて咲きます
この生け花講習とセットのお料理は~明日のお楽しみ
昔からのかに屋 かに八
仙台市青葉区 1丁目6−1 ルナパーク一番町ビル 022-263-1531
AM11:00~PM10:30 年中無休
年間を通して美味しい「かに料理」を提供してくれるお店です
ランチライム等の時間制限設定がない為、卒業式後も使わせていただきました
1階は普通席 2階にはお座敷・個室があります
月に一度、かに八のお食事と華道を体験する「気軽に生け花を楽しむ講座」に、お友達と参加
皆それぞれ、お花の師範免許は持っていますが、流派が違う生け花・・これもお勉強
1月は春の花・・桜と菜の花を使った生け花でした
彼岸桜
菜の花
和やかな雰囲気で春の花を愛で~
花遊の先生のご指導を受けながら・・
完成
菜の花が主役なので、桜は脇役ですが・・
やっぱり桜に目が行きます
桜はバラ科の植物 この彼岸桜は「暑さ寒さも彼岸まで・・」
少し寒さがやわらいでくる~3月中旬頃から、ソメイヨシノなどの桜に先がけて咲きます
この生け花講習とセットのお料理は~明日のお楽しみ
昔からのかに屋 かに八
仙台市青葉区 1丁目6−1 ルナパーク一番町ビル 022-263-1531
AM11:00~PM10:30 年中無休