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Withコロナの夏休み 沖縄⑥ 首里そば [Japan 沖縄]

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首里城見学後、向かったのは~那覇市の中でも人気そば店
食べログTOP5000にも選ばれているお店の超有名店「首里そば」
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地元の方にもかなり人気なんですね~駐車場は満車
入店も順番待ちで、10分ほど外で待ちました
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店内柱に張り付けられたメニューはいたってシンプル
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お賽銭を入れる様に^^「ちんすこう」も置かれています
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手際よく、お客様の出入りを一人で切り盛りするおばさん 素晴らしい! 
首里そば 中 500円  私は 小 400円
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三枚肉、泡盛で煮込まれた赤肉、白かまぼこ、針しょうがが乗せられています
麺は朝4時から仕込まれるという手打ちの麺 コシがあるのに切れが良い!
ん~~~~美味しい!!ホント、美味しい~!!
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沖縄県産豚肉&かつおと島塩のみを使って作られたスープ
あっさりしてるのに~奥が深い!
私としては滅多にない事で、スープをすべて飲み干してしまいました
これはむしろ飲みきるべきスープ!! だって美味し過ぎます!!
テーブル上に置かれた「島とうがらし」を少し垂らして味の変化を楽しみます
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じゅうしい 200円
どのテーブル席の方々も注文しているので、興味津々で頼んでみました
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そばのスープで炊いたご飯ですね 見た目は炒飯の様に見えますが~
そばの味を邪魔しないさっぱり&あっさり感 沖縄の母の味なのでしょうね
氷ぜんざい 150円
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小さな白玉?的お餅とあっさりと煮込まれた小豆は「黒あずき」
食後の「デザート」ではなく「涼」と「栄養」を取るもの
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沖縄はどのお店にも「氷あずき」が置いてあります
小豆と言えば~北海道のイメージが強いのですが沖縄の黒小豆も有名です
琉球石灰岩の土壌と照りつける太陽、豊かにそよぐ風の環境の中で
たくましく育まれた、古くから琉球の生活に慣れ親しんできた黒小豆
沖縄のルーツを辿るべき「食」をランチで堪能しました
それにしても~物価が安い!^^

首里そば沖縄そば / 首里駅儀保駅

昼総合点★★★★ 4.0


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