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ギリシャ・エーゲ海の旅 ギリシャ・アテネ Ⅲ [ギリシャ・Greece]

どうだ~い?ピスタピオ美味しいよ~
このおじさんの顔からその言葉の色&トーンが理解できるでしょ?^^
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屋台ではわずか2€でナッツ類が買えます 
ピスタチオは塩で煎った物 ワインにとても合う味でした
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ん~ピスタチオのスイーツも美味しそう~♪  でもスイーツは昼間に^^
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このお店も美味しそう~
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ウロウロしている間に陽は落ち・・・
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この「タベルナ」に決定! タベルナとはギリシャの食堂のこと
レストランよりカジュアルな空間です
ギリシャに来たら~先ず!昔ながらのタベルナで伝統的なギリシャ料理を味わいましょ
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先ずは~ギリシャビールから
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「ギロ」 これこれ~ギリシャで絶対に食べたかったお料理です!
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羊肉や牛肉のミンチを固め、回転ロースターでじっくり焼いたもの
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トルコのケバブと、とても似ていますが~
大きな違いはヨーグルトソースの「ザジキ
紀元前に生産が始まったと言われているギリシャのヨーグルト
現地では様々なレシピに使われています 
真面目に&メチャメチャ美味しい!アジアとヨーロッパの融合といった感じ
ギリシャの食には正直余り期待していなかった私ですが~これは実に私好み!
このお肉の量も半端なく~&お肉の下にポテトフライがドッサリ!食べきれません
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濃厚なギリシャヨーグルトは日本でも売られていますが、私は余り好みではありません
でも、こうしてお料理に使うと~お肉(ミンチ)の旨味がヨーグルトの酸味とマッチ!
これは~自宅でも試してみなきゃ!試してみる!試そう!の3段活用!
この時期のヨーロッパならではの蒼い夜が広がっています
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比較的治安の良いギリシャの夜をそぞろ歩きながらホテルへ戻ります
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街角、路地奥 アクロポリスはアテネの町、どこからでも見る事が出来ます
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部屋へ戻ると、カーテン越しにも・・・
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なんて美しい眺め~! アクロポリスビューをリクエストして良かった~
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ここ数年、日本でもよく聞くようになった「イースター」
キリスト教の重要な祝日である復活祭のことですが、ギリシャ語では「パスハ」といいます
イースターは移動祝日である為、毎年日にちがズレるのと
西方教会・東方教会での違いもあり・・・少しややこしいです
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2019年のイースターは、西方教会が4月21日
ギリシャ正教を含む東方教会では、一週間後のちょうどこの日4月28日
27日→28日へ日が替わる瞬間の「イースター」
0時の鐘の音と共にイースターを喜び、花火が打ち上げられる瞬間を写す事が出来ました

キリスト教の行事では世界的に一番よく知られるのはクリスマスですが
ギリシャではこのイースターが最も盛大にお祝いされています
日本のお正月休みの様なもの 夜通しイースターを喜ぶギリシャ人の声が響くアテネでした
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