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和牛・マエストロ さとう [gurmet 肉]

以前から気になっていたお店です 何せお肉大好きなので・・・
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自社農場で丹精込めて育てられたオリジナルブランドの和牛や、東北の和牛が味わえるお店
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入り口を入ると~大きな水槽とハードロック?の音楽が・・・
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A5ランクのお肉がランチに安価でいただけるそうで・・・期待が深まります
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飼料に米を加える東北の伝統的な手法で育てられた「和牛」は味に深みが有ります
脂肪分が少なく、肉本来の旨みが存分に堪能できる「短角牛」など、希少な牛肉がじっくりと楽しめます
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ランチメニューはこちら・・・
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「和牛 A5 サーロインステーキランチ」 1180円 をオーダーしましたが・・・???
焼き加減を聞かれなかった訳は~こちらです・・・
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ステーキと言えど、予め自家製の甘みそタレに漬けこんであるステーキ
サラッと焼かれて提供されます
漬け込んでいるせいも有るのでしょうが、お肉は驚くほど柔らかいです!
「和牛 A5 手ごねハンバーグランチ」1200円
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肉汁ジュワ~~ではありませんが、柔らかく上品なお肉の風味
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ランチ共通のスープはワカメのスープです
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ちょっとお肉の合間に食べたくなって・・・カクテキ 380円
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辛みが丁度良く美味しい!出来たてですね
この日のデザートは杏仁プリンでした 珈琲も付いてきます
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こちら・夜のメニュー
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A5黒毛和金粉一貫 白トリュフの香り 980円 これ、絶対に食べてみたいわ~

和牛・マエストロ さとう 勾当台公園店焼肉 / 勾当台公園駅北四番丁駅広瀬通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


和牛・マエストロ さとう
仙台市青葉区国分町3-8-10 我妻ビル 1F 022-796-2914
営業時間 【平日・祝前】 17:00~00:00【土・日・祝】 16:00~00:00 年中無休
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Fire Burg ファイヤーバーグ [gurmet 肉]

多賀城歴史博物館の南西 ヤマザワさんの北側にあるファイヤーバーグ
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最近、仙台空港近くのバイパス沿いにも出来たようです
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このお店・・「チャレンジバーグ」という超大盛りを制限時間内に食べたら無料!
な~んていう楽しい企画をやっている様です お店入り口にはチャレンジ成功者の写真が貼られていましたが
最年少13歳、最年長63歳!!女性も結構いましたよ~ 
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1kgハンバーグを15分以内に完食で無料!食べきれなかったら2000円
食べきれなかったら~2000円なら、食べ盛りの若者や大食いに自信のある方にはある意味お得ですね
私達は1kgは無理なので^^通常メニューでいただきましょう~
チーズINハンバーグ(150g)700円に欲張りセット(カレー)120円をプラス
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サラダも付いて来ます
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ん~可もなく不可もないカレー 具は余り入ってません
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アッツアツの鉄板に乗せられたハンバーグには大量のチーズが・・
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ハンバーグの下にはオニオンが敷かれ、フライドポテトとスパゲティが脇に添えられています
柔らかくふっくらしたハンバーグはジューシーで美味しい~
BIGハンバーグカレー(200g) 960円
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何となく・・びっくりドンキーのハンバーグの食感に似てるかも・・・と思ったら~やはり
もともと北海道のハンバーガーチェーンさんみたいです
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虫博士が帰国した際はチャレンジさせてみようかしら・・・

ファイヤー バーグ 多賀城店ハンバーグ / 国府多賀城駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


ファイヤー バーグ 多賀城店 (Fire Burg)★★★☆☆
宮城県多賀城市城南1-19-12 [電話] 022-355-8635
営業時間 11:00~21:30(L.O.21:00) 年中無休
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仙台牛で新年会 [gurmet 肉]

前日に降った雪が融けず、気温0度の寒い夜
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仲良しセレブ会の新年会は仙台牛  大好きな小次郎です
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手袋をしていても悴んだ手に、暖かいおしぼりのサービスからスタートです
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今月の鉄板焼きメニュー 【特選仙台牛コース】(8品)12,842円
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カンパ~イ! 今年も宜しくね~~
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先付 蟹と長芋のゼリー寄せ
乗せられているのは卵の黄身の味噌漬けです この黄身を先にいただくことで蟹の風味が口に広がります
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前菜が乗せられた漆器のお皿です こう言った演出は小次郎ならでは・・・私的にはこれだけで満腹
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前菜の御重箱
鯛鮟肝和え・金柑蜜煮・南天海老・数の子利久餡・黒豆・梅人参  一月ならではの美しく美味な品々です
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鉄板焼きが用意されます
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お~っとその前に・・・父の代から変わらない「小次郎スープ」が・・・
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コンソメとジャガイモの冷製スープは創業以来32年間変わらない煮凝りのスープです
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ホウボウがボウボウと鉄板の上で焼かれています
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有馬山椒のソースの敷かれたホウボウと季節野菜の鉄板焼き
程良く効いた山椒のソースがお魚の旨みを引き出しています 季節のお野菜は白菜のミルフィーユ仕立てです
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仙台牛登場~A5-8~9ランクのお肉
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お隣のテーブルでは活オマール海老が焼かれています 次はあれも食べたいわね~
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私は超ベリーレア、表面を軽く焼いただけで良いので私のお肉は最後に焼かれます
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料理長の我妻さんがお肉を美味し~く焼き上げている間・・・サラダをいただきます
焼いている間もchiちゃんは「結婚してるの?」「お家でお料理はするの?」と料理長をガンガン攻めまくります
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霜降りのお肉は絶対にわさびとお塩ですね 昔の小次郎はリクエストしないといただけませんでしたが
最近の小次郎はわさびにもお塩にもかなりの拘りを持っています 勿論~すりおろしたばかりの本わさびです
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お塩は南米ボリビアで採れた自然塩 
約3億年の年月をかけて自然が作り上げた、普通のお塩の10~20倍の鉄分を含んでいます
どうりで低血圧で貧血持ちの私の体が欲するわけです
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焼きあがりました~
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こちらはmiyurinのミディアム わさびを包んで岩塩でいただきま~す とろける様な美味しいお肉・・・
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ん~次回はやっぱり「特選ではなく極上にしよう!」と密かに心に誓った私
ガーリックライスと白飯、どちらか選べますが~勿論!ガーリックライスで・・・
このおこげも昔の小次郎には無かったものです 上手に作りますねぇ~
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新海苔のお味噌汁 良い香りでした
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デザート 柚子ムース
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父や母が元気だった頃から出掛けている小次郎
オーナーの方も色々変わりましたが、引き継がれている「小次郎スープ」やお肉の質、そして「おもてなし」
小次郎の「おもてなし」は時代が流れても全く変わっていません
いつも穏やかな笑顔で迎えて下さる店長の松永さんは私のblogの良き読者さんでも有ります
今回も、さり気無くblogの記事話をして下さいました 嬉しいですね~ 
主婦に接待費は有りません が、仲の良い女性だけでこう言った贅沢もたまには良いですよ~
すていき 小次郎 (コジロウ) ★★★★★
仙台市青葉区立町15-3 TEL 022-265-9449
17:00~22:00(L.O.21:30) 年中無休

すていき 小次郎ステーキ / 勾当台公園駅広瀬通駅北四番丁駅


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美女たちがホルモンを焼く忘年会 [gurmet 肉]

ホルモンの語源は、大阪弁の「捨てるものを意味する『放るもん』」説と思っていましたが~
戦前は内臓料理に限らずスタミナ料理一般、スッポン料理などもホルモン料理と呼ばれていたそうです
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ホルモンは「放るもん」ではないのですね~
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明治維新のころの西洋医学(主にドイツ)の影響を受けて
栄養豊富で活力がつくとして名付けられた説が本説の様です
と言う訳で~仲良しhiroちゃん&パパのホルモン店で活力を付け今年の労を?ねぎらいましょ~う!
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最近まで完璧主婦だったhiroちゃんのお店に主婦美女たちが集います 
ホルモン忘年会スタート!カンパ~イ!
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今日のお通しは「大根と牛肉の煮込み」 味がしみていて~美味しくて~大根お代わり!
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早速~ホルモンがド~~ンと!
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焼いちゃう?焼いちゃお~う!
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このパパ特製秘伝のタレが~~三越地下で売りたくなるくらい美味しい~~!
このタレで生のキャベツをパリパリといただいても最高のおつまみになります
メニューに「ざく切りキャベツ」入れちゃいましょう~[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
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野菜焼き
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私のリクエストで玉葱の大盛!
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カルビ
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こりこりと美味しい~のどぶえ
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柚子ザックザクの自家製お漬物
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これでもか!と言うほど活力が付いたところで~メンバーも増え楽しいカラオケ2次会へ・・
はい!勿論写真は有りません 女子が集まり楽しくワイワイしてると~写真は忘れてしまいます
その2次会のお店・・昔ながらのスナックなんです 分かります?一曲100円のカラオケでソファがベルベット・・
どんな歌でも~歌に合わせてホールで老男老女がルンバやジルバを踊り出す
歌う私達はステージの上! 素敵で健全なカラオケスナックでした~ こんなお店、仙台にも欲しい~~!
お昼~夜~忘年会が続いていました 間に合わなかった方は新年会でね[るんるん] 
昨年末は虫博士の受験で自粛中だった為、今年は仲良し達と楽しみました
が~その忘年会も終盤 今週のクリスマスを終えたら・・・忙しい年末がやって来ます[もうやだ~(悲しい顔)]
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かつせい [gurmet 肉]

北目町に有る「かつせい」
食べログの「とんかつ」ランキングで県内1位、全国でも10位内という超・人気店です
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平日の行列はこんなものですが、土曜日の行列は~明後日まで?と言うほど・・
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高齢の店主さんと奥様の2人で切り盛りしているお店です
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メニューはこちら・・
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ロースかつ定食
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どうやらこのお店の人気は定食系ではなく「特ロースカツ」みたい・・
それでも~ジュワ~ッと溢れ出す肉汁のロースカツ・・
お肉は5×2=10当分されて、分厚いお肉も女性でも食べやすくなっています
ここまで小さく切り分けると、包丁を入れた途端に衣が剥がれそうですが~
衣がしっかりと吸い付いたままで、肉から浮いた部分はどこもありません
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ヒレカツ定食
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「かつせい」の魅力は何より「揚げ方」ですね
衣に歯を押し当てても、肉と衣の一体感が 口の中で感じられるカツです
程良く脂もしっかりあり、とんかつの王道という感じ
殆どのお客様の注文は、特ロース単品でした これは~絶対にリベンジしなきゃ!

かつせい ★★★★☆
仙台市青葉区北目町7-25 [電話] 022-264-3878
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00(土曜日は夜営業無し) 定休日 日曜・祝日

かつせいとんかつ / 五橋駅あおば通駅愛宕橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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いきなりステーキ仙台 [gurmet 肉]

立ち食いスタイルで圧倒的な安さを実現している「いきなりステーキ」 
銀座から全国へ~もの凄い勢いで店舗拡大しています
実は・・お肉好きな虫博士のリクエストで「渋谷桜丘店」で食べて帰る予定でしたが
時間の関係で食べられず・・そんな時パパから「仙台にもオープンするから、帰って来てから食べなさい」と・・
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ホント・・帰仙するやいなや~仙台に「いきなりステーキ」がいきなりオープン!
勿論~オープン初日に行って来ました!
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それほどの行列は無く・・待つこと5~6分・・すんなり入れたのは時間帯のせいでしょうか
立ち食い基本なので replaceが早く、今のところ~は良い気分で入店できます
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「厚くカットした厚切り肉を、炭焼で香りを乗せながらレアで食べる!」
ん~~~まさしく~アメリカ~ンなステーキの食し方ですね これは~パパ好みかも・・
店内は~やはり立ち食い・立席
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ん?奥には着席も有るではありませんか・・
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予約できるのですね~では、次回は予約をして来ましょう!
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メニューはこちら・・
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前菜などを抜いて、いきなり食べるんですね かしこ参りました!肉食の家族です 任せて下さい!
先ず自分で何グラムの何の種のお肉を食べるか決めて、カウンターへ注文に行きます
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息子・リブロース500g 私・リブロース300g・パパ・サーロイン300g で注文
オーダーを受けてから、眼の前でお肉をカットするオーダーカットシステム
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鮮度管理された1本肉からオーダー量でカット 
勿論~丁度の量でお肉は測れないので・・こうして端数が出ます
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グラム単位の量り売りなので、自分の好みの量で良質のステーキが楽しめます
目の前でカットしたお肉を、そのまま炭火でレアに焼きあげていくのですが~息子の500gは焼くのに大変そう・・
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付け合わせのサラダや飲み物は席でオーダーします  サラダ 300円
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ガーリックライス 300円
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これは~美味しい!コーンが入っていないでおこげがついていれば・・お気に入りのステーキ店の美味しさです
きましたよ~先ずは~リブロース300g
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そして~サーロイン300g
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最初の一口はレアの美味しさを・・なにもかけずにいただきます
噛めば噛むほど滲みでるお肉の旨味~~
そして~お好みで・・ステーキソースやニンニク・私の大好きな山葵・・がカウンター前に置かれています
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息子の500gがやっと焼き上がり~出てきました
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とは言え~表面をカリッと焼いたレアです
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私の様に食べるのが遅い人には~こちら・・
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又鉄板を炭火で温めて提供してくれるんです 嬉しいサービスです
オススメステーキは300g以上のビッグサイズ!私でも(時間は掛かりますが・・)300gペロリと食べられます
それだけ~脂っこくなく美味しいお肉なのです
特に~空腹にステーキは、お肉の格別の美味しさが実感できますよ
※リブ、サーロインは300g、ヒレステーキは200g~

いきなりステーキ仙台店 ★★★★☆
仙台市青葉区中央一丁目8-25 [電話] 022-393-6629
営業時間 11:00~23:00 ランチタイム 11:00~15:00※平日のみ 年中無休
43席(立食31、椅子席12)
椅子席チャージ代は一人様200円(税抜き)
※平日午後3時以降と土日祝終日は着席の予約が可能

いきなりステーキ 仙台店ステーキ / あおば通駅仙台駅広瀬通駅

夜総合点★★★★ 4.5


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と文字 [gurmet 肉]

仙台・一番町の東一市場そばに11月11日、立ち食い焼き肉店と文字(ともじ)」がオープンしました
この辺りは~居酒屋はもちろん、立ち飲み屋もあるエリアで、一番町四丁目・東一市場の東側出口になります
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お歳暮を贈り終え、仙台三越の南側出口を出て駐車場へ歩いて行くと~何やら人だかりが・・
あずま寿司の向かいにこんなお店有った?あら・・立ち食い!?楽しそう~
何にでも挑戦するviviちゃん 入ってみない訳にはいきません
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運営は、全メニューを原価で提供する「原価市場」 仙台市内に4店舗・福岡県内に2店舗展開しています
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いつでも気軽に・・・1人でも焼き肉を・・・をコンセプトに「立ち飲みの日」に合わせてオープンしたそうです
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約5坪の小さな店舗は16人を収容
黒と木目を基調にした店内に、炭火焼きの七輪が置かれたスタンディング用のカウンター
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カウンター正面には、寿司でいうところのネタケースがあり、さまざまな肉の部位が並べられています
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勿論スライサーも置いてあります
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高級な仙台牛や希少部位、ホルモンも一枚から注文出来るんですよ~
あまり聞いたこともない名前が壁にはズラリ!
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お昼のメニューはこちら・・
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ご飯とスープがおかわり自由という太っ腹です
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「気仙沼ホルモン盛り合わせ」¥500
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気仙沼ホルモンはキャベツでなきゃ!
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とても美味しい~!これで元が取れてる?ワンコインよね?でもって~ご飯・スープがお代わり自由?
心配になってしまいます・・やっぱり気仙沼ホルモンはキャベツと相性が良い~!追加でホルモンをもう一枚!
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「仙台牛5種盛り合わせ」¥1600
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これはもう~申し分ない霜降りのお肉!極上品です
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こちらは~肩サンカク 口の中でとろけてしまいま~~~す
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ランチメニュー以外は「1切れ単位」が売りの店ですが、特に指定しない場合は、一皿 3切れとして提供されます
「中落ちカルビ」「肩サンカク」仙台牛特上カルビ=「ザブトン」「三角バラ」「ロース芯」
仙台牛希少部位=「ウワミスジ」「トウガラシ」
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サイドメニューは、「サンチュ」「白菜キムチ」「和牛塩煮込み」「と文字クッパ」「センマイ刺し」「牛レバテキ」など
焼肉好きなら~見ているだけでワクワクのメニューですね
単身赴任の方や、一人反省会、一人こっそり打ち上げ!等~
一人でも思う存分焼肉が楽しめます!しかもお肉は極上~!
お昼から~ビール&焼肉も良いかも[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

立ち食い焼肉 と文字 (ともじ)★★★★☆
仙台市青葉区一番町4-6-16 [電話] 022-224-8366
営業時間 : 11:30~24:00 定休日 不定休

と文字焼肉 / 勾当台公園駅広瀬通駅あおば通駅

昼総合点★★★★ 4.0


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すていき 小次郎 [gurmet 肉]

仙台牛・鉄板焼きと言えば小次郎 
自力で歩行可能だった頃の父も、お気に入りだったお店です
5月に仙台ハーフマラソンへいらしたma2ma2さんとのプチオフ会も~この小次郎でした
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主人は刺しの入ったお肉が苦手 私と息子は大好き!なので・・~主人とここへ来るチャンスは中々有りません
最近の私の疲れ&イライラ様を見て「小次郎にでも行くか?」と、気遣ってくれた主人 嬉しい~[ハートたち(複数ハート)]
残念ながら~最近の息子は塾続き・・二人で内緒で行っちゃいました
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私は勿論~特選仙台牛コース(ロース120g) 12,343円
そして~主人は鮑コース(宮城県産) 13,377円 
いつも通り、先付と前菜のメニューがテーブルに置かれます
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前菜:合鴨蕎麦掻
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前菜
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手作り蒲鉾の中に、南瓜が可愛く埋まって入っている「石垣南京」 しっかりとした蒲鉾の味
この松葉はパスタを軽く素揚げし、海苔で纏めて~松葉の様に作ってあります お見事~芸術ですねぇ~
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小次郎スープ   コンソメとジャガイモの冷製スープで、創業以来31年間変わらない煮凝りのスープです
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魚貝焼 平目とカダイフ 豆乳の白ワインソース
目の前で芸術作品を作っているのは~松浦さん 
私達の着席と同時に、料理長の我妻さんもご挨拶に来られましたが、この日はお2階の様でした
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ビーツと赤ワインビネガーで作られた~サッパリとした赤いソースを絡めていただいても美味しい~
和洋の融合作品 小次郎のコースは既にこの時点で大満足なのですが~まだまだ続きます
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サラダ 十穀米の焼きリゾットのサラダ
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ゴーヤやわさび菜等のお野菜 十穀米を軽く焼いたリゾット 煮凝りの様なトロリとしたドレッシング 美味~
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やって来ました~「鮑」 この日の鮑は少し小ぶりなので、ちょっとお安めに提供していただきました
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仙台牛 ニョッキ 
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本わさびは~和牛には欠かせません!
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美味しい塩は、アンデス岩塩を擦りおろしてくれます
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さ~職人技の始まりです! 
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軽く焼いた鮑の身に切り目を入れ~ブランデーで・・
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この炎のタイミングも、カメラを持つ私に気を遣ってくれる松浦さん「宜しいですか?」「OK![カメラ]
美味しく焼きあがりました! 主人の鮑ですが~いただきま~す
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ガーゼでくるまれたものはレモンです 絞った時にレモン汁が撥ねない・・上品な心配り
さ、私の大好きな霜降り仙台牛 勿論~超~~ベリーレアでお願いしています
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殆ど両面炙っただけで、小次郎のお肉がとても美味しくいただけるのは・・やはり質です
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わさびと岩塩少しだけで十分 言葉にならない美味しさ~口の中でお肉がとろけます 幸せ~
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特製のニンニク味噌と、お肉の脂身をきざんだもので作るガーリックライス
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おこげもクルリン~と作り上げてくれます
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自家製きざみ生姜は多めにいただきます 
あっさりとした~上質のお肉の味を忘れさせないガーリックライスは、小次郎ではあくまでも脇役です
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香の物とお味噌汁
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デザートマットにお着替えされ~
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〆のデザート 柿のサバイヨンソースです
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サバイヨンソースとは~卵黄と白ワインや澄ましバターなどでモッタリした状態までかき混ぜたソースです
フレンチの菓子作りや、グラタンなどにも使われます
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鉄板の職人さん、裏方の「和」の職人さん、デザート等のパティシェ
私達の見えない所に、お客様への心遣いを沢山感じる事が出来る小次郎
「おもてなし」の心がここにあります 
これだけのお客様を知り尽くした「おもてなし」をされるお店は、東京でも中々見つける事が出来ません
昔、茗荷谷にあった「土味」がこの様なおもてなしをされるお店でした
東京オリンピックへ向けて、真の「おもてなし」をお勉強されたいホテルや外食産業さんは
小次郎に足を運ぶ事をお勧めしたいです
いつも笑顔で、必ずお外までお見送りして下さる店長の松永さん そして~私達のお料理担当の松浦さん
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松永さんのさり気無い、細やかな気遣いの接客は、職人さんの提供するお料理の一番のエッセンスです
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角の小次郎の看板を私達が曲がるまで・・・笑顔でお見送り下さる
正に~日本の「おもてなし」と最高のお料理を堪能できるお店です

すていき 小次郎 ★★★★★
仙台市青葉区立町15-3  022-265-9449
17:00~22:00年中無休 5名以上予約でお昼も可
1階 カウンター18席  2階 和室(個室)5部屋 
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アビルバン和牛 [gurmet 肉]

既に数回blogに登場している「和牛」
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うちは家族全員お肉好きですが、最近歩行が困難な父は夜に一緒に外食が出来なくなりました
定期健診の病院の帰り「うちに車を置いてタクシーで行こう!」と・・父が言いだし・・
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タクシーの運転手さんには近くで申し訳ないのですが~車を置きました!^^
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以前から気になっていたトイレ前の鏡も美しく磨かれてました
お肉の脂って、かなりの距離を空中浮遊するんですね・・
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父がやりたかったのは~これ・・冷酒です しかもお昼に・・それでもって~一気に2杯頼んでます
自分だけ飲むのが気が引けたのでしょうね
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私は日本酒が全くダメなので・・ワインを・・
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Cコース 5,755円
牛肉ダシのスープ このお店の定番です
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アスパラ・ベビーリーフ
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山形サファイヤ肉の茄子と石巻こだわりトマトが添えられています
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ランプ肉のソテー
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本来ならば~私は鉄板に乗せられてくる牛ステーキは嫌いです
ベリーレアが好みの私にとって、鉄板は大敵!でも仕方ないですね・・
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早く食べないと火が通ってしまうのでパクパクいただきます
食べるのが遅い私にとってこれはとても辛いです・・
このお店では「わさび」はいただけません 牛肉には「わさび」が鉄則のviviちゃんにとってこれも辛い・・
でも、お肉は素晴らしいですよ~
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このお店の一番押し!ガーリックライス
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ニンニクがしっかり効いた~ガーリックライス お腹がいっぱいで、半分も食べられませんでした
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御抹茶のアイスはベツバラ・・
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食後の紅茶をいただき~ほろ酔い気分で・・帰りました
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最近、父の病院介護の日は・・「飲んでるな?・・」と主人に目を付けられている私・・
でも・・・それも親孝行で~す! 

アヴィルバン 和牛 ★★★★☆
仙台市青葉区本町3-6-3 [電話] 022-261-3232
営業時間 [昼] 11:30~14:00 [夜] 17:30~20:30(L.O)
定休日 月曜日、祭日の場合営業、翌日休業
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浅草今半 東京駅グランルーフ店 [gurmet 肉]

昨年・2013年9月20日、東京駅八重洲口にグランドオープンしたグランルーフ
今回のTYO・新幹線チケットには、このグランルーフ・グランスタの金券3000円分が付いてます
朝食も食べずに新幹線へ乗り込んだので、ここで朝食を取る作戦でした
グランルーフ・地下飲食街の浅草今半
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駅地下だけに、14席の小ぢんまりとしたお店です
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小さなお店ですが、サービスもしっかりしていて~さすが老舗です
ランチメニューは三種類 ランチとは言え、10時半からこのメニューを提供してくれるのは有り難い事です
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百年牛丼 1575円
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牛丼なので、すき焼きに使えないような端材が煮込まれているのかと思いきや~
大判のお肉が3枚、一人前ずつを丁寧に煮て作られたものです
お豆腐も”外で食べても”食べやすい固さ・・こちらにも味が染みこんでいます
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濃すぎず薄すぎず、程よい甘みがある伝統のタレがご飯にも染み込んでいて…
さすがに120年もの間、お客さまに支持される伝統の味わいですね
グランルーフ二段重 2415円 1日限定20食1・グランルーフ限定メニューです
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ミニ牛丼とミニまぐろ丼の二段重に、赤だし、香の物がついています
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まぐろ丼のマグロは真っ赤な赤身のスライス これだけでも十分満足できます
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食後の深蒸し煎茶・・とても美味でした
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[かわいい]ちょっと・・ここの所忙しく、今日もコメント欄閉じています 
いつも沢山のnice&励みになるコメント有り難う御座います!

浅草今半 東京駅グランルーフ店 ★★★★★
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F [電話] 03-5220-2955
営業時間 全日/10:00~22:00(LO) ランチメニューは16:00まで
限定ステーキ丼は 17:00~18:00 年中無休

浅草今半 東京駅グランルーフ店すき焼き / 東京駅京橋駅二重橋前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

 
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