SSブログ

新しい旅の姿で 広島 ② お好み焼き [Japan 広島]

広島駅ビル・ekieの1階の「ダイニングぶちうま通り」
広島で有名なお好み焼き店が数店軒を連ねています
広島と言えば~お好み焼きですね^^ 
お好み焼き麗ちゃん
IMG_8354.JPG
店内はカウンター席とテーブル席があり
カウンター席ではじ~っくりと、広島のお好み焼きを作る工程が見られます
IMG_8355.JPG
さすが広島 1テーブルごとにアルコール消毒薬が置かれている徹底さ
IMG_8358.JPG
スーパードライの瓶 620円
IMG_8356.JPG
お昼からビールを頂けるこの至福の喜び・・・お好み焼きですからね~^^
アルコール消毒液の脇に置かれているのは数種のソースたち
「麗ちゃんオリジナルソース」広島県民が愛してやまない「 カープソース」
20210502_143342.jpg
ソースで味変を楽しんで~と言う訳ではなく
メニューによってソースを替えて、食材の旨味と焼きを楽しんで!
と意味で~数種のソースが置かれています
スペシャル(宮城県産のイカ・生エビ) 1450円
20210502_144234.jpg
粉系の大阪のお好み焼きとは似て非なる物
キャベツいっぱいの広島風お好み焼きは、バランスが良くヘルシーな食
プリップリの生イカ・生えびがたっぷり入っています
良い香り~! この香りは、ウソは付けない新鮮さのあらわれです
IMG_8365.JPG
焼き手で丁寧に焼き上げられた、4時間寝かせたモチモチの生地
美顔パックの様な透き通る薄姿は、食材に潤いを与えています^^
広島ならではの イカ天・そば入り 990円 
キャベツも山盛りで焼かれていましたが、ギュ~ッと詰まって~はい!この通り
IMG_8362.JPG
するめイカの天ぷらが入っている広島ならではの味
カリッとした食感とイカのうま味がたまりませ~ん!
もう一つの広島名物 やおきも 420円
IMG_8363.JPG
広島弁で「やお=柔らかい」 牛の肺の甘辛煮です
IMG_8364.JPG
ここでもう1本ビールの追加は否めませんね^^
屋台からスタートした、創業昭和32年の老舗店「麗ちゃん」
50年以上の歴史を支えた4つの秘訣を今も大切に守り続けているお店
仙台でも「広島風お好み焼き」のお気に入り店は在りますが~
やはり本場!キャベツも麺の量も、焼き加減も美味しさも~
「また明日も食べに来よう!」と思わざるを得ない美味しさでした

麗ちゃんお好み焼き / 広島駅広島駅猿猴橋町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


nice!(131)  コメント(19) 
共通テーマ:blog

nice! 131

コメント 19

(。・_・。)2k

お〜 美味そう
お好み焼き食いたい症候群なんですよねぇ
近所の店 閉めちゃったから どっか良いところ探さないとなぁ

by (。・_・。)2k (2021-05-26 01:48) 

こんちゃん

絶対ビールですね!
駅ビルに私も行きました。
たくさんあってどこに入れば良いのか迷っちゃいました。
by こんちゃん (2021-05-26 03:50) 

kinkin

広島も大変な事のなっているようですね・・・
いつになったら元に戻るのか。
早くお好み焼き食べながらビールが飲めるようになると良いのですが。
by kinkin (2021-05-26 04:36) 

shiho

わぁ~!お好み焼き美味しそう~。
by shiho (2021-05-26 05:56) 

tommy88

大阪のお好み焼きとは似て非なる物、その通りですね。
ただ、どちらにもオタフクソースを使う我が家です。
大阪ふうは硬めに焼き、豚もカリッと。
広島ふうはソフトでもっちりした食感が宜しいです。
大阪にしろ広島にしろ、ビールは欠かせません。

by tommy88 (2021-05-26 06:17) 

横 濱男

お好み焼きが食べたくなりました。。
でも自分の場合は、テイクアウトしちゃうだろうなぁ~!!
by 横 濱男 (2021-05-26 07:34) 

とし@黒猫

広島焼き、いろんな具があって、ボリュームがあって、大好きです。
ちなみに大阪のお好み焼きは、ねぎ焼きが好きです。
by とし@黒猫 (2021-05-26 11:26) 

raomelon

本場広島で食べるお好み焼、たまりませんね^^
プリップリの生イカ・生えび&キャベツたっぷり
生地が薄いのでヘルシーなのね~♪
広島ならではのそば入りも美味しそう( *´艸`)
ソースの良い香りが漂って来そうで
お腹がグーグー鳴っています(笑)
これは~ビールが進みますね^^
by raomelon (2021-05-26 11:48) 

よーちゃん

広島のは、やっぱりキャベツの多さで
ヘルシーな感じで、関西のとは一線を画してますね。
ただどちらのでも、ビールは必須ですぅ~(≧▽≦)
by よーちゃん (2021-05-26 12:06) 

あおたけ

食の宝庫の広島、まずはお好み焼きですね☆
目の前の鉄板で焼いてくれる、
キャベツたっぷりのふんわりお好み焼きが、
すっごく美味しそう♪
やおきもはモツ煮みたいな感じでしょうか、
ビールに合いそうだなぁ・・・(・∀・)
東京も早く緊急事態が解除されて、
居酒屋さんで気兼ねなくお酒が飲みたいっ(≧∇≦)
by あおたけ (2021-05-26 12:11) 

ともち

お好み焼き、美味しそう。
先日、ネットで「お好み焼きみっちゃん総本店」のお好み焼きを取り寄せして、今、冷凍庫におります。
近々、食べようと思っとります。
by ともち (2021-05-26 14:49) 

kuwachan

お好み焼きが美味しそう!
食べたくなるぅ〜(笑)
お好み焼きにはビールが必須ですよね。
そしてどんどん進んじゃいますね。
思い切り外で飲んで食べたいです。
by kuwachan (2021-05-26 17:04) 

Take-Zee

こんばんは!
広島に出張したとき、先輩たちの行きつけの
おばちゃんが焼いてくれるお店に行きました!
キャベツいっぱいで美味しかったな~
by Take-Zee (2021-05-26 18:59) 

ヨッシーパパ

広島風のお好み焼きのオタフクソースを、以前購入して家でお好み焼きを作っていたことがあります。^_^
by ヨッシーパパ (2021-05-26 19:14) 

テリー

お好み焼き、美味しそうですね。
by テリー (2021-05-26 23:39) 

yoko-minato

広島が連休明けごろから一気に感染者が増えて
大好きな広島カープの選手たちも何人も感染して
今試合が延期に・・・残念です。
一度広島に行きたいとの思いはずっとありますね。
by yoko-minato (2021-05-27 04:40) 

koh925

ご心配を掛けましたが、私たち夫婦の2回目の予約は出来ています
立川市の場合は、1回目は1週間先の日の予約、2回目は2週間先の
予約です、ネット予約は午前零時から始まり、ほぼ1分で予約が満杯に
なります、電話予約は8時半からですが試しに20分前に電話をすると
コールセンターの電話台数は、すべて呼び出し中のようで電話は
繋がらない状態です、1回目と2回目をセット予約、または1回目の
接種時に2回目を受け付ける自治体が多いですが、立川市は対応は
不十分ですね
by koh925 (2021-05-27 10:12) 

プー太の父

これが本場のお好み焼きなんですね。
すごく美味しそう(・o・)
手はハンドジェルで、胃袋はスーパードライで。
コロナ対策万全ですね~(*´∀`*)
by プー太の父 (2021-05-27 19:31) 

青い森のヨッチン

広島風お好み焼きってソバが入るかどうかだと思っていましたがそれだけではないのですね?
by 青い森のヨッチン (2021-05-27 20:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。