SSブログ

春山 タラの芽 [happy]

「おいで~おいで~」と手招きする春山の木々芽
IMG_8319.JPG
お入学を終えたような色をした「ケマン」に似た姿
IMG_8335.JPG
ニガイチゴの花
IMG_8321.JPG
人が踏み入れない山の中だからこそ~
可憐に、そして何も恐れることなく~美しい姿で花弁を広げています
IMG_8320.JPG
雪解け水の流れる沢を渡り~
IMG_8323大きなG
昨年、主人の知り合いに教えていただいた山へ今年も・・・
IMG_8330.JPG
春山の空気は、本当に&どんなグルメより~美味しいです
IMG_8322.JPG
だ~~~れもいない山 マジメに^^人っ子一人いません
と、なれば~マスクも正々堂々外します
出会うのは畏れ多い「熊」か「カモシカ」だけですもの^^
IMG_8329.JPG
「コゴミ」も春の陽を喜び、グングン伸びていました
私達のストレスも、どこかへ持ち去ってくれる芽吹く木々の緑、そして空気
IMG_8331.JPG
春山に咲く花々は、小さくても新緑に負けないほどの存在感です
ツルキンバイ
IMG_8332.JPG
ケタチツボスミレ
IMG_8333.JPG
連れて帰りたいほどの美しさですが
大自然で育ったこの子たちは、きっと我が家では育つことは出来ないでしょう
タニギキョウ
IMG_8325.JPG
「極秘(ホントに誰にも言えない^^)」のこの森の奥に開けた谷山
天然の「タラが芽」の山なんです [左斜め下]この枝の先の芽、見えます?
IMG_8336.JPG
タラの芽は、ウコギ科の樹木「タラノキ」の新芽
「知らない人は、いないでしょ?」と言うまでにメジャーになった山菜の王様
s-3e0dc6a57852cf9608e95a41ec8d1a18_s.jpg
たらの芽が美味しく育つには春の陽ざしが重要で~
沢を抜け、先に開けたこの谷山は、春の陽射し300%の山です 
ですが~ここまでの道のりはかなり過酷 
IMG_8339.JPG
この日の夜は、二人揃って筋肉痛でダウン(翌日は元気でしたよ~^^)
太陽に向かって太く大きく育ち
太陽の恵みによって栄養豊富になった~天然のタラの芽
IMG_8338.JPG
栽培物はデパ地下でも沢山売られていますが、天然のタラの芽に敵いません
汚染なし、低脂肪、低糖質、ビタミン食物繊維が豊富なタラの芽
taranome7301.jpg
タラの芽:病気を防ぎ=長寿の元 古くから薬のように食べられてきました
その意識よりも「美味しい」食し方は天ぷらが一番の「タラの芽」
今年も春の山の恵みを・・・いち早くいただく事ができました^^
nice!(135)  コメント(18) 
共通テーマ:blog

nice! 135

コメント 18

斗夢

イチゴは種類が多いですが、ニガイチゴは始めて聞きました。
タラの芽の天ぷらはしばらく食べていません。
山からとってきたものは勿論ですが、スーパーでも無しです。
by 斗夢 (2021-04-26 06:29) 

横 濱男

これから新緑で気持ちのいい季候になりますね。。
タラちゃんがイッパイ。。いいね。。。
山菜って旅行に行ったときしか食べないからなぁ~!!
遠ざかっています。。

by 横 濱男 (2021-04-26 06:47) 

shiho

わぁ~!ストレスが無くなりそうな宝の山ですね!
自然の力は凄いです!
森林浴!!!
そのいい空気を体いっぱいに吸い込むとストレスも、
肩こりも、頭痛も無くなりそう!
山菜もたくさん収穫されましたね。
タラの芽!おいしいですよね。
by shiho (2021-04-26 07:39) 

あおたけ

「おいで、おいで~」と手招きする木々芽、
そう見える想像力と感性がステキです(*´▽`*)
春を迎えて山の野花たちが嬉しそうに咲いていますね♪
マスクを外して新鮮な山の空気を深呼吸、
たしかに何よりも贅沢な御馳走かもしれません(^^)
筋肉痛を覚悟でゲットしたタラの芽、
鮮やかな若草色の天ぷらがとても美味しそう♪
味覚で感じる春ですね(´ー`)

by あおたけ (2021-04-26 07:50) 

tommy88

庭にネモフィラを植えるくらいだから、小川も引いているんだと見ていて、さすがに林道までくると、山持ってんのかと細かく見て行けば、ご主人様の知り合いに教えられた山のようで、しかし分からんぞと山持ちを警戒するのでした。そのうち、庭でキノコ狩りなんて言いだしたら腰ぬかしますので。
宮城の感染、下火になりつつあるようですね。変異種が悪さしてないからでしょうか。関西は本当にやばい状況で、宝塚の叔母とは電話面談。予定では激励に行ってた時期ですが、孤立してエールのみ。関東圏も爆発前のナメた雰囲気があります。

by tommy88 (2021-04-26 08:53) 

テリー

新鮮なタラの芽のてんぷら美味しそうですね。
新緑の野山を歩くのは、気持ちがいいでしょうね。ただし熊には、要注意。

by テリー (2021-04-26 10:26) 

kuwachan

芽吹いたばかりのタラの芽が本当に美味しそうです。
天ぷらが一番ですよね。
スーパーで売られている山菜はほとんど買う気がしません。
買うとしたらうど位でしょうか。天然物とは全く別物ですが。
by kuwachan (2021-04-26 10:49) 

raomelon

1枚目、ほんと手招きしているみたい♪
可愛らしい山野草が咲く春の山
美味しい空気を胸いっぱい吸い込んで~
気持ちよさそう(´ω`*)
青空にスクッと映えるタラの芽が素敵
大収穫ですね!春の香り
天然タラの芽の天ぷら美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2021-04-26 12:46) 

JUNKO

こんなに沢山天然のタラの芽、昨日天婦羅食べにいきましたがお店にもなかったです。贅沢ですね。瑞々しく美味しそうです。
by JUNKO (2021-04-26 14:46) 

koh925

10年以上も前ですが、長野県の白馬を観光していた時
私は、菜の花畑の奥に広がる白馬連邦の撮影に熱中していると
家内とタクシードライバーが行方不明、どこへ行ったのかと
思っていたら、ドライバーに案内されタラの芽を採りに行っていました
今思い出しても愉快なドライバーでした
by koh925 (2021-04-26 16:16) 

よーちゃん

そうそう!誰もいない山の中は、マスクはずしましょ!!
山々の緑に囲まれて、免疫力もかなりアップしそうな予感。
おまけに天然のタラの芽とは!!素晴らしすぎですわ。
by よーちゃん (2021-04-26 16:55) 

Take-Zee

こんばんは!
たらの芽、美味しいらしいですね・・・
食わず嫌いなのか、食べたことないんですよ!

by Take-Zee (2021-04-26 19:26) 

ヤマカゼ

あくが少なくて、ほくほくしていていい山の幸をいただきましたね。
次はタケノコ?
by ヤマカゼ (2021-04-26 19:40) 

プー太の父

「タラの芽」の写真たくさんごちそうさまでした。
ご丁寧に天ぷらの写真まで\(^_^ )やっぱり天ぷらが
最高ですね。もちろんビール飲みながら食べましたか(^^)

by プー太の父 (2021-04-26 20:07) 

プリスキラ

タラの芽美味しいですよね~。私は好きすぎて、庭に植えてます。毎年取り放題です。
by プリスキラ (2021-04-26 22:44) 

こんちゃん

タラの芽を初めていただいたのはもうかなり大人になってからでした。
天ぷらは衝撃的に美味しかったです。
木の先っちょに出来るなんてことも当時は全然知らなかったです。
筋肉痛になるまで歩く春山はとても魅力的な所なんでしょうね。

by こんちゃん (2021-04-27 08:47) 

プリスキラ

よろしければタラの芽の地下茎を送りますので、コメントくださいね!
by プリスキラ (2021-04-28 20:19) 

さる1号

タラの芽の天麩羅で一杯やりたいな^^
by さる1号 (2021-04-29 04:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。