SSブログ

Withコロナの夏休み 沖縄㉒ ぬちまーす [Japan 沖縄]

IMG_6282.JPG
青い海に架かる海中道路を渡ると辿り着く「宮城島・みやぎじま」
IMG_6284.JPG
リゾートホテルやビーチ遊びが楽しめる「伊計島・いけいじま」の手前にある
人口約800人程の透明度が抜群の海に囲まれた小さ~な島です
IMG_6289.JPG
東海岸の眺めを堪能しながら走る海中道路の先には与勝五島があり
そのうち四島に車で行くことが出来ます
IMG_6336.JPG
橋の中間には「海の駅」も^^
IMG_6287.JPG
パイナップルにも似ていますが「タコの実」ですね~良い香りがします
中はジャガイモの様な感じで、沖縄やグアム等では昔から食べられていたそうです
IMG_6285.JPG
宮城島へやって来た目的は~ここ^^
IMG_6290.JPG
宮城島の海水そのままを使って造っている「ぬちまーす」の製塩工場
IMG_6303.JPG
「ぬちまーす」  粉・パウダーの様な塩は全国的に有名ですよね 
我が家も毎朝、ぬちまーすで作ったドライトマトをいただいています^^ 
IMG_6301.JPG
ミネラル含有量世界一」と、ギネスに認定された製塩ファクトリー
宮城島太平洋側の海水のみを原料に、ミネラル成分を空中で製塩する過程を
この工場では見学することができます
IMG_6292.JPG
「ぬちまーす」の「ぬち」は命、「まーす」は塩という意味の沖縄の方言
IMG_6302.JPG
塩分は低いのにミネラル成分を世界一含む身体に優しい塩として
「金曜日のスマたちへ」をはじめ、数々のテレビ番組で紹介されている話題の塩は
青い海が一望!のこの美し~~い環境下で造られています
IMG_6300.JPG
目の前の美しい海から海水を吸い上げ、濃縮濾過して不純物を取り除いた濃縮海水を
細かい霧のように空中に発生させ水分を気化
その時、空間で海洋成分だけを瞬間結晶させ~落下・蓄積されていくのが・・・
その後採塩される「ぬちまーす」へとなっていきます
IMG_6298.JPG
テラス席で「ぬちーまーす塩アイス」をいただきました
IMG_6299.JPG
深~い海の味・・・^^のバニラ いやらしくない、程よい塩加減です 美味しい~♪
1階では様々なぬちまーす製品が売られています
これは雪!?と思うようなパウダー状の塩「ぬちまーす」
IMG_6297.JPG
沢山買い込んできました^^
IMG_6291.JPG
ぬちまーすを使った飴やサイダーなど・・・
IMG_6295.JPG
IMG_6294.JPG
この「ぬちまーす工場」のある場所は「果報バンダ(バンダは沖縄の方言で崖)」と言われ
地元では「幸せ岬」と呼ばれています
どこまでも青のグラデーションが続く、壮大なパノラマビューは絶景です
IMG_6371.JPG
限りなく透明な海水、幸せ岬の下から汲み上げられた海水で作られた塩
何をいただいても美味しい「塩」ですが・・・
私の一番のお勧めは~お醤油の代わりに、この「ぬちまーすで」お寿司を・・・です^^

ぬちまーすショップその他 / うるま市)

昼総合点★★★☆☆ 3.1


nice!(130)  コメント(13) 
共通テーマ:blog

nice! 130

コメント 13

shiho

タコの実…面白いですね!
いい香りがするんですか。
海もキレイだし、塩ソフトも、塩サイダー、しお飴も
美味しそう。
パウダー状の塩に興味津々で~す。
by shiho (2020-12-11 07:41) 

よーちゃん

なるほど、このぬちまーすでお寿司は最高かも!
ギネス認定なんですね(@_@)!
by よーちゃん (2020-12-11 09:48) 

raomelon

塩の雪景色・・パウダー状のお塩なのですね^^
「ミネラル含有量世界一」でギネス認定!
塩なのに体にいい成分がいっぱい
健康にも美容にも良さそうです♪
「ぬちーまーす塩アイス」美味しそう~~~( *´艸`)
viviさんお勧めの「ぬちまーすで」お寿司、食べてみたいです^^
by raomelon (2020-12-11 10:46) 

とし@黒猫

見た目に片栗粉みたいな細かいパウダー状の塩は、沖縄独特ですよね。
精製された食塩と違ってミネラルが豊富だからヘルシーだし。
いいお肉のステーキにつけて食べても美味しいです。
by とし@黒猫 (2020-12-11 11:14) 

kuwachan

海中道路を渡って3つくらい島を車で走りました。
海がすっごく綺麗で、どこの島だったかな、砂浜が塩みたいにさらさらでした。
ただ、残念なことにここは行かなかったです。
ソフトクリームがとっても美味しそう!
by kuwachan (2020-12-11 12:45) 

あおたけ

沖縄にあるのに宮城島とは、
viviさんにとって何となく親近感を覚える島名ですね(^^)
“ぬちまーす”って聞くけれど、よくわからなかったのですが、
気化させた濃縮海水から海洋成分だけを瞬間結晶した、
純度の高いパウダー状のお塩のことなのですね(・∀・)
甘いのに塩味の利いたぬちまーすソフト、食べてみたい♪
お醤油の代わりにぬちまーすでお寿司とは、
なんとも粋で贅沢だなぁ。。。(´∀`*)
by あおたけ (2020-12-11 13:05) 

JUNKO

初めて知りました。こちらでも手に入れることできますかね。
by JUNKO (2020-12-11 15:47) 

Take-Zee

こんばんは!
塩サイダーには好奇心旺盛になりました!

by Take-Zee (2020-12-11 18:31) 

ヤマカゼ

タコの実、食べられるのですね。知らなかった。
by ヤマカゼ (2020-12-11 19:04) 

プー太の父

ソフトにも塩、雨やサイダーにも塩、沖縄には
ギネスに認定されるほどすごい塩があったのですね。
え~!寿司に醤油ではなくて「ぬちま~す」ですか(⦿_⦿)
by プー太の父 (2020-12-11 19:18) 

こんちゃん

この辺りには行ってないので次回に行きたいと思います。
by こんちゃん (2020-12-12 12:00) 

横 濱男

タコの実・・面白いね。。
塩サイダー。。。ららぽーと横浜の沖縄ショップで売っているかな。。
今度見てみよう。。
各地域の特産の塩、これでマス酒するとタマラン!!



by 横 濱男 (2020-12-12 17:53) 

テリー

タコの実って、初めてです。
味見をしてみたいですね。
by テリー (2020-12-13 18:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。