SSブログ

Withコロナの夏休み 沖縄⑫ スチームダイニング しまぶた屋 [Japan 沖縄]

星のやのディナーだけではなく・・・
沖縄へ来たのだから~バリバリの沖縄料理を色々食べた~~い!!
人気店なので、お客様が少ない開店時間17時&個室を予約しました^^
IMG_6035.JPG
国際通りから1本奥の通りにある「スチームダイニング しまぶた屋」
沖縄料理やあぐー豚を提供するお店です
窓際の小さな個室へ案内されると、手書きのwelcomeカードが置かれていました
IMG_6040.JPG
先ずは~勿論^^オリオンビールでカンパ~イ!
20200724_172805.jpg
あぐー豚のせいろ蒸しと沖縄料理のコース
「琉球前菜2種盛り」 ジーマーミー豆腐と海ぶどう
IMG_6037.JPG
こんなに美味しいジーマーミーは初めて! 
豆腐なのにトロットロ~~! 海ぶどうのタレもゴマ風味のポン酢で美味しい~
IMG_6039.JPG
「しまぶた屋の豚サラダ」 アグー豚が入れられたサラダです
IMG_6038.JPG
「あぐー豚のせいろ蒸し」
蒸し器に、あぐー豚の竹筒つみれを先に並べて下さいとの事
IMG_6042.JPG
紫芋やゴーヤ、人参や大根など・・・野菜を満遍なく広げ~
IMG_6043.JPG
IMG_6049.JPG
上にあぐー豚を乗せ
IMG_6041.JPG
3分間待ちます
IMG_6044.JPG
あぐー豚って、香りと言うか野性味が強いのに上品な味の豚肉ですね
低コレステロールのあぐーの持ち味が最大限に引き出され
IMG_6047.JPG
蒸すことで余分な脂が落ち、食材の旨みと栄養を損なう事なくいただけます
雪塩、シークワーサーポン酢、ゴマだれ、はお好みで・・・
IMG_6048.JPG
雪塩はどの食材を食べても、持ち味の旨味を感じられます
シークワーサーサワー  飲み物は琉球グラスで・・・
IMG_6050.JPG
「あぐーのミルフューユみぬだる」
IMG_6053.JPG
豚腿のスライスにゴマペーストを塗って重ね蒸したもの
IMG_6054.JPG
さらに黒ごまのタレでいただきます 中々手が込んでいる逸品です
「しまぶた屋のラフテー」
IMG_6052.JPG
「あぐーのゴーヤーチャンプルー」
IMG_6056.JPG
IMG_6057.JPG
「ぐるくん唐揚げ」
IMG_6058.JPG
IMG_6059.JPG
「あぐーのそぼろ茶漬け」
IMG_6060.JPG
デザート  マンゴーアイス
IMG_6061.JPG
これだけコースで3,980円はウソのような価格
沖縄の物価は安いのですが、本土のあぐー豚が高すぎるのかも・・・
20200724_191858.jpg
お料理を運ぶ店長さんは、その品々の説明と好感度200%の素晴らしい応対 
でも・・・どうしてマスクしないの?? 今、これでしょう??
「マスク着けるように言われてないので~^^」と、愛想の良い女子アルバイトさん
お料理もとても美味しいし、サービス・気遣いも素晴らしいお店なのに・・・
その後、大変な事態となってしまった沖縄ですが~
9月18日からお店を再開された店主さんから
「今はしっかりフェイスガードを着用しています!」との[mail to]がありました

沖縄の方がこのviviブログを見ていらしたらごめんなさい
コロナ禍中の7月時に沖縄へ出掛けた際の私の率直な感想です
沖縄は知事を始めとし、コロナへの意識が余りにも低過ぎ!と思いました

スチームダイニング しまぶた屋沖縄料理 / 美栄橋駅県庁前駅牧志駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


nice!(112)  コメント(7) 
共通テーマ:blog

nice! 112

コメント 7

shiho

どのお料理も、みぃ~んな美味しそう!
by shiho (2020-09-28 06:05) 

横 濱男

沖縄料理満喫ですね。
この頃は、騒いでいるのは本土の都会で地方は関係無い気分があったんでしょうね。。
危機感をどう感じるかが重要になってきます。
なので、イートインしたいけど何処まで感染防止しているのかが分からないので、
イートインは、2月8日以降してません。
by 横 濱男 (2020-09-28 06:47) 

よーちゃん

どのお料理も最高に美味そう!
美味そうに写真に残せるviviさんのカメラの腕も最高!
沖縄県、やはり対策意識が、数ヶ月くらい遅れてた感じですね。
将来、コロナが収束したら行きたいお店ですわー。
by よーちゃん (2020-09-28 07:17) 

あおたけ

ホテルでの優雅なディナーもステキですが、
せっかくなら街なかでバリバリの沖縄料理!
オリオンビールでかんぱーい♪(〃゚∇゚)ノc凵☆
とろとろのじーまみ豆腐やプチプチの海ぶどうから始まり、
なんといっても、店名にもなっている、
しま豚ことアグー豚の蒸籠蒸しやラフテーなどが、
どれも超~美味しそう!
お店の看板にデザインされた豚さんもカワイイ(・∀・)
でも、今のコロナ禍において飲食業でマスクをしていないのは、
たしかに意識が低いと思わざるをえませんよね。。。(・ω・`)
by あおたけ (2020-09-28 08:25) 

raomelon

地元から愛されるお店の雰囲気ですね^^
バリバリの沖縄料理、どれも美味しそう( *´艸`)
海ぶどう、ほんのちょっとしか食べたことが無いので
山盛りもりもり食べてみたいです^^
「あぐー豚のせいろ蒸し」はヘルシーでいいですね
オリオンビールでカンパーイ♪混ざりたい(笑)
by raomelon (2020-09-28 16:35) 

八犬伝

沖縄で飲むオリオンは、本当に美味いですよね。
あの空気にあっているのでしょうね、きっと。
by 八犬伝 (2020-09-28 20:12) 

kuwachan

沖縄ではやっぱりオリオンに限りますよね!
このお店行ってみたいです。
このお値段でこれだけのお料理、味わってみたいです。
by kuwachan (2020-09-29 23:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。