Withコロナの夏休み 沖縄⑫ スチームダイニング しまぶた屋 [Japan 沖縄]
星のやのディナーだけではなく・・・
沖縄へ来たのだから~バリバリの沖縄料理を色々食べた~~い!!
人気店なので、お客様が少ない開店時間17時&個室を予約しました^^
国際通りから1本奥の通りにある「スチームダイニング しまぶた屋」
沖縄料理やあぐー豚を提供するお店です
窓際の小さな個室へ案内されると、手書きのwelcomeカードが置かれていました
先ずは~勿論^^オリオンビールでカンパ~イ!
「あぐー豚のせいろ蒸しと沖縄料理のコース」
「琉球前菜2種盛り」 ジーマーミー豆腐と海ぶどう
こんなに美味しいジーマーミーは初めて!
豆腐なのにトロットロ~~! 海ぶどうのタレもゴマ風味のポン酢で美味しい~
「しまぶた屋の豚サラダ」 アグー豚が入れられたサラダです
「あぐー豚のせいろ蒸し」
蒸し器に、あぐー豚の竹筒つみれを先に並べて下さいとの事
紫芋やゴーヤ、人参や大根など・・・野菜を満遍なく広げ~
上にあぐー豚を乗せ
3分間待ちます
あぐー豚って、香りと言うか野性味が強いのに上品な味の豚肉ですね
低コレステロールのあぐーの持ち味が最大限に引き出され
蒸すことで余分な脂が落ち、食材の旨みと栄養を損なう事なくいただけます
雪塩、シークワーサーポン酢、ゴマだれ、はお好みで・・・
雪塩はどの食材を食べても、持ち味の旨味を感じられます
シークワーサーサワー 飲み物は琉球グラスで・・・
「あぐーのミルフューユみぬだる」
豚腿のスライスにゴマペーストを塗って重ね蒸したもの
さらに黒ごまのタレでいただきます 中々手が込んでいる逸品です
「しまぶた屋のラフテー」
「あぐーのゴーヤーチャンプルー」
「ぐるくん唐揚げ」
「あぐーのそぼろ茶漬け」
デザート マンゴーアイス
これだけコースで3,980円はウソのような価格
沖縄の物価は安いのですが、本土のあぐー豚が高すぎるのかも・・・
お料理を運ぶ店長さんは、その品々の説明と好感度200%の素晴らしい応対
でも・・・どうしてマスクしないの?? 今、これでしょう??
「マスク着けるように言われてないので~^^」と、愛想の良い女子アルバイトさん
お料理もとても美味しいし、サービス・気遣いも素晴らしいお店なのに・・・
その後、大変な事態となってしまった沖縄ですが~
9月18日からお店を再開された店主さんから
「今はしっかりフェイスガードを着用しています!」とのがありました
沖縄の方がこのviviブログを見ていらしたらごめんなさい
コロナ禍中の7月時に沖縄へ出掛けた際の私の率直な感想です
沖縄は知事を始めとし、コロナへの意識が余りにも低過ぎ!と思いました
沖縄へ来たのだから~バリバリの沖縄料理を色々食べた~~い!!
人気店なので、お客様が少ない開店時間17時&個室を予約しました^^
国際通りから1本奥の通りにある「スチームダイニング しまぶた屋」
沖縄料理やあぐー豚を提供するお店です
窓際の小さな個室へ案内されると、手書きのwelcomeカードが置かれていました
先ずは~勿論^^オリオンビールでカンパ~イ!
「あぐー豚のせいろ蒸しと沖縄料理のコース」
「琉球前菜2種盛り」 ジーマーミー豆腐と海ぶどう
こんなに美味しいジーマーミーは初めて!
豆腐なのにトロットロ~~! 海ぶどうのタレもゴマ風味のポン酢で美味しい~
「しまぶた屋の豚サラダ」 アグー豚が入れられたサラダです
「あぐー豚のせいろ蒸し」
蒸し器に、あぐー豚の竹筒つみれを先に並べて下さいとの事
紫芋やゴーヤ、人参や大根など・・・野菜を満遍なく広げ~
上にあぐー豚を乗せ
3分間待ちます
あぐー豚って、香りと言うか野性味が強いのに上品な味の豚肉ですね
低コレステロールのあぐーの持ち味が最大限に引き出され
蒸すことで余分な脂が落ち、食材の旨みと栄養を損なう事なくいただけます
雪塩、シークワーサーポン酢、ゴマだれ、はお好みで・・・
雪塩はどの食材を食べても、持ち味の旨味を感じられます
シークワーサーサワー 飲み物は琉球グラスで・・・
「あぐーのミルフューユみぬだる」
豚腿のスライスにゴマペーストを塗って重ね蒸したもの
さらに黒ごまのタレでいただきます 中々手が込んでいる逸品です
「しまぶた屋のラフテー」
「あぐーのゴーヤーチャンプルー」
「ぐるくん唐揚げ」
「あぐーのそぼろ茶漬け」
デザート マンゴーアイス
これだけコースで3,980円はウソのような価格
沖縄の物価は安いのですが、本土のあぐー豚が高すぎるのかも・・・
お料理を運ぶ店長さんは、その品々の説明と好感度200%の素晴らしい応対
でも・・・どうしてマスクしないの?? 今、これでしょう??
「マスク着けるように言われてないので~^^」と、愛想の良い女子アルバイトさん
お料理もとても美味しいし、サービス・気遣いも素晴らしいお店なのに・・・
その後、大変な事態となってしまった沖縄ですが~
9月18日からお店を再開された店主さんから
「今はしっかりフェイスガードを着用しています!」とのがありました
沖縄の方がこのviviブログを見ていらしたらごめんなさい
コロナ禍中の7月時に沖縄へ出掛けた際の私の率直な感想です
沖縄は知事を始めとし、コロナへの意識が余りにも低過ぎ!と思いました
スチームダイニング しまぶた屋 (沖縄料理 / 美栄橋駅、県庁前駅、牧志駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
どのお料理も、みぃ~んな美味しそう!
by shiho (2020-09-28 06:05)
沖縄料理満喫ですね。
この頃は、騒いでいるのは本土の都会で地方は関係無い気分があったんでしょうね。。
危機感をどう感じるかが重要になってきます。
なので、イートインしたいけど何処まで感染防止しているのかが分からないので、
イートインは、2月8日以降してません。
by 横 濱男 (2020-09-28 06:47)
どのお料理も最高に美味そう!
美味そうに写真に残せるviviさんのカメラの腕も最高!
沖縄県、やはり対策意識が、数ヶ月くらい遅れてた感じですね。
将来、コロナが収束したら行きたいお店ですわー。
by よーちゃん (2020-09-28 07:17)
ホテルでの優雅なディナーもステキですが、
せっかくなら街なかでバリバリの沖縄料理!
オリオンビールでかんぱーい♪(〃゚∇゚)ノc凵☆
とろとろのじーまみ豆腐やプチプチの海ぶどうから始まり、
なんといっても、店名にもなっている、
しま豚ことアグー豚の蒸籠蒸しやラフテーなどが、
どれも超~美味しそう!
お店の看板にデザインされた豚さんもカワイイ(・∀・)
でも、今のコロナ禍において飲食業でマスクをしていないのは、
たしかに意識が低いと思わざるをえませんよね。。。(・ω・`)
by あおたけ (2020-09-28 08:25)
地元から愛されるお店の雰囲気ですね^^
バリバリの沖縄料理、どれも美味しそう( *´艸`)
海ぶどう、ほんのちょっとしか食べたことが無いので
山盛りもりもり食べてみたいです^^
「あぐー豚のせいろ蒸し」はヘルシーでいいですね
オリオンビールでカンパーイ♪混ざりたい(笑)
by raomelon (2020-09-28 16:35)
沖縄で飲むオリオンは、本当に美味いですよね。
あの空気にあっているのでしょうね、きっと。
by 八犬伝 (2020-09-28 20:12)
沖縄ではやっぱりオリオンに限りますよね!
このお店行ってみたいです。
このお値段でこれだけのお料理、味わってみたいです。
by kuwachan (2020-09-29 23:24)