魅惑の国 Thailand・タイ Somboon ソンブーン [タイ・Thailand]
ホテルから歩いて数分
小泉元総理や秋篠宮殿下も足繁く通う「プーパッポンカリー」発祥の店 ソンブーン
以前も記事を書いていますが、私の食べログ海外編でも閲覧数の多い有名店です
お店前にはご覧の通り~蟹・カニ・かに~~そしてシャコ!
そして~巨大なシャコ海老
突然の大雨に店内はいつもより空いています 本来は行列覚悟のお店です
タイビールとココナッツシェイクでカンパ~イ!
虫博士の大好きな「空芯菜のガーリック炒め」
強火で瞬間に炒められた空芯菜はシャキシャキ~
プラガポーングロープ らい魚のフライ・甘酸っぱいソースかけ
この顔、見て下さい
ニンニクたっぷりの甘酸っぱいナムプラーソースが、サクッと揚げられた丸ごと1匹の大魚にかけられています
身はとても厚く、骨までしっかり揚げられているのでガリガリ食べられます
10大タイ料理の一つ プーパッポンカリー
S/M/Lとサイズが有りますが、以前主人と二人でもMを食べきれなかったのでSサイズで・・・
大きな蟹の爪も1匹分入っています
蟹の身と、その旨みがじわりと溶け出したカレーソース
「カリー」と言われてますが、全くカレーの味はしません 寧ろ~タイ風卵とじ
まろやかでいてほんのりスパイシーな風味 卵がソースとほぼ一体になって、トロトロ~なのが特徴
蟹はあらかじめ蒸してから調理しているので、身がはがれやすくしかもソフトです
ナムプリックパオ(唐辛子みそ)でコクを出しているそうで、ここでしか食す事の出来ない逸品です
見た目は辛そうですが、まったく辛くなく甘い味付け 子ども達にも大人気です
今では、「プーパッポンカリー」同名のお料理が巷に溢れていますが
地元の人達もソンブーンが一番!と話しています これを食べずして日本には帰れません^^
小泉元総理や秋篠宮殿下も足繁く通う「プーパッポンカリー」発祥の店 ソンブーン
以前も記事を書いていますが、私の食べログ海外編でも閲覧数の多い有名店です
お店前にはご覧の通り~蟹・カニ・かに~~そしてシャコ!
そして~巨大なシャコ海老
突然の大雨に店内はいつもより空いています 本来は行列覚悟のお店です
タイビールとココナッツシェイクでカンパ~イ!
虫博士の大好きな「空芯菜のガーリック炒め」
強火で瞬間に炒められた空芯菜はシャキシャキ~
プラガポーングロープ らい魚のフライ・甘酸っぱいソースかけ
この顔、見て下さい
ニンニクたっぷりの甘酸っぱいナムプラーソースが、サクッと揚げられた丸ごと1匹の大魚にかけられています
身はとても厚く、骨までしっかり揚げられているのでガリガリ食べられます
10大タイ料理の一つ プーパッポンカリー
S/M/Lとサイズが有りますが、以前主人と二人でもMを食べきれなかったのでSサイズで・・・
大きな蟹の爪も1匹分入っています
蟹の身と、その旨みがじわりと溶け出したカレーソース
「カリー」と言われてますが、全くカレーの味はしません 寧ろ~タイ風卵とじ
まろやかでいてほんのりスパイシーな風味 卵がソースとほぼ一体になって、トロトロ~なのが特徴
蟹はあらかじめ蒸してから調理しているので、身がはがれやすくしかもソフトです
ナムプリックパオ(唐辛子みそ)でコクを出しているそうで、ここでしか食す事の出来ない逸品です
見た目は辛そうですが、まったく辛くなく甘い味付け 子ども達にも大人気です
今では、「プーパッポンカリー」同名のお料理が巷に溢れていますが
地元の人達もソンブーンが一番!と話しています これを食べずして日本には帰れません^^
SOMBOON SEAFOOD Surawong (タイ料理 / シーロム通り / サラデーン駅周辺)
夜総合点★★★★☆ 4.0
空芯菜のガーリック炒め、超美味しそう・・・
これだけで、ご飯もビールもたっぷりいけそうかもです^^
前日記事の日本人街、昼と夜ではガラッと変わる感じですかね^^;
虫博士にはまだ早い・・・?
いえいえ、社会勉強は大事ですw
酸いも甘いも、白も黒も、マルッと飲み干す器の大きい男になってください。
by 名犬ゴン太の兄 (2016-09-28 00:48)
私も空芯菜大好きです☆
新鮮でおいしかったでしょうね☆
by あとりえSAKANA (2016-09-28 02:52)
蟹と!空芯菜のガーリック炒めが美味しそう~。
やっぱりビールつきですね。
はぁ~美味しそう~(´艸`*)
by shiho (2016-09-28 05:40)
見るからにいろいろ美味しい物を戴いてきましたね~♬
「これを食べずして日本には帰れません^^」爺は食べないで帰ってきた。涙
by 旅爺さん (2016-09-28 05:46)
カニ、エビ系、大好き!!
ビールが美味しいからね〜〜(笑)
今日も暑くなりそうな?
昨夜は暑くて、久々に窓開けっぱなし、扇風機で寝たよ。^^;
今日は雨が降ったり止んだり?
ほんまに嫌になる!
by hatumi30331 (2016-09-28 06:37)
らい魚・・日本の雷魚とは違うのかな??
形が全然違う気がしますね。
プーパッポンカリーは、ボリュームがあるんですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-28 07:01)
ひょえーっ!
朝からこんな美味そうな写真は目の毒ですわ。。。
香りが漂ってきておりますよ(;^_^A
by よーちゃん (2016-09-28 07:08)
空心菜は台湾でも出てきましたが、おいしいですね!
カニの爪は食べ応えがありそう(^^)
by ma2ma2 (2016-09-28 07:10)
カニの爪とビール、最高に美味しそう!
朝からお腹がすきました(笑)
by ようこくん (2016-09-28 07:43)
これはビールが進みます。
骨まで食べられるのがいいですね。
by こんちゃん (2016-09-28 08:23)
魚が丸ごと!顔が衝撃的!(◎_◎;)プーパッポンカリーの蟹が美味しそう〜(*^o^*)
主婦は本当に休みがないですよね〜^^;今日も朝からお弁当作り頑張りました^ ^
by momo (2016-09-28 08:29)
ありがとうね~
魅惑の国!!タイ:
わあ~凄いカニが・・・沢山んで
vivianeさんびっくりだよ~
巨大なシャコ海老これまた大きい、やはり
南国だからでしょう。
ハイビスカスでハワイを想い出したんだ。
油虫に食われるの・・・じや言っておこう。
昨日は散歩に行けなかったあ~これからどうかな?
by ryuyokaonhachioj (2016-09-28 09:48)
シャコ海老と目が合った?
誘われちゃいますね^^
プーパッポンカリー、大きな蟹の爪1匹分?!
美味しそうでため息が出ちゃいます^^
ビールと一緒に食べてみたい~~~
by raomelon (2016-09-28 09:54)
魚やカニなど食べたい食材と、ワインやビールなどを買い
一旦レジで支払いを済ませ、その後にテーブルに座ってから
それぞれ調理方法を頼む店がありました、入り口には
中国人系のようなコックが5・6人並んで調理をしていましたが
楽しみながら美味しく食べたのを思い出します
by koh925 (2016-09-28 14:18)
どれも美味しそう(^O^)
らい魚、骨まで食べられるって良いですねぇ(^-^)
by ニッキー (2016-09-28 15:35)
このお店よさそうですね。
メモに取っておかなけらば、--。
by テリー (2016-09-28 15:51)
カレー味に染めないでぇーーーーー!!
って、思ってしまいました (^^;
でも、カレーの味がしないなら食べてみたい。
by ちょろっとぶぅ (2016-09-28 20:40)
らい魚!一匹!豪快すぎる!!。
らい魚の立場になるととても笑えないけど、
カラリと揚がって、うまそうではある。
虫博士くん、ニンニク大丈夫な人なんや!。
ニンニクはいいぞぅ~!。
常食するのが長生きの秘訣らしい!。
ボクも常におろしニンニクは常備しておるよ。
ラーメンにも焼きそばにも、とりあえずブチ込むよ!。
常識があるのでオフ会前なんかは3日前から、
食べないようにはしてるけどね!。
次にviviさんがこの店を記事にする時には、
「小泉元総理や秋篠宮殿下や裏・市長も足繁く通う」と、
書いていただけるよう、今年後半がんばる所存です。
by 裏・市長 (2016-09-29 04:15)